Подробнее Запомнить город


Металлурги встретили Новый год с оптимизмом

22.01.10
размер текста:

Начало года для отечественных металлургов оказалось достаточно многообещающим. Несмотря на сезонную вялость на рынках, цены на покат продолжают расти, а спрос увеличивается. Очевидно, что сверхприбыли украинские предприятия в этом году не получат, но предпосылки для выхода на положительную рентабельность имеются.

Предыдущий год для украинских металлургических компаний оказался наиболее сложным за последние 15 лет. Объемы выплавленной стали упали до уровня 2000 г., а столь резкое падение в процентном выражении за всю историю Украины наблюдалось только в 1991-1994 гг. и было связано не с ухудшением конъюнктуры, а с политической дезинтеграцией СССР, что повлекло за собой разрыв хозяйственных связей. К слову, до 2009 г. даже в периоды мировых финансовых кризисов (1994-1995 гг., 1997-1998 гг.) украинские металлурги "не проваливались" так глубоко. По сравнению с 2008 г. производство стали в 2009 г. сократилось на 17,4%, до 29,757 млн т.


Рис. 1 Динамика выплавки стали в 1994-2009 гг., млн. т

Производство чугуна в 2009 г. по сравнению с 2008 г. уменьшилось на 13%, до 25,7 млн т. Выпуск готового проката в 2009 г. уменьшился по сравнению с предыдущим годом на 15,8%, до 26,5 млн т.

Падение производственных показателей закономерно отобразилось и на финансовом состоянии отрасли. По данным Госкомстата, в январе-ноябре 2009 г. чермет получил совокупный убыток в размере 7,671 млрд грн. При этом только 45,3% от общего количества украинских метпредприятий оказались прибыльными, заработав 2,033 млрд грн., тогда как оставшиеся 54,7% убыточных предприятий получили убытки в размере 9,705 млрд грн. По предварительным данным "Металлургпрома", убытки металлургических предприятий за 2009 г. составили около 5 млрд грн., отрицательная рентабельность составила 3,5-4%.

Между тем, несмотря на столь отрицательные показатели производственной и финансовой деятельности, прошедший год для украинских предприятий оказался не столько пессимистичным, как это ожидалось. Со второго полугодия наблюдалась хоть и прерывающаяся, но все же позитивная динамика прироста производства. Позитивные тенденции усилились к концу года. Вопреки ожиданиям, что зимой отрасль погрузится в зимнюю спячку, в этом году холодный сезон будет для украинских металлургов весьма благоприятным.


  Рис. 2 Помесячная динамика выплавки стали в Украине, млн. т
  * Прогноз ОМП "Металлургпром"

Начало текущего года охарактеризовалось дальнейшим ростом цен на рынках металлопродукции. В первой половине ноября, по данным Steel Business Briefing, цена на заготовку (свыше половины украинского экспорта металлопродукции) поднялась на 20-30 долл. Если в декабре она составляла 420-430 долл./т (FOB-Чёрное море), то во второй декаде января ее значение достигло 440 долл./т. В настоящий момент сделки заключаются уже по 450-455 долл./т. Некоторым трейдерам удается продавать заготовку даже по 460 долл./т (FOB-Чёрное море).

Позитивные ценовые тренды наблюдаются и на рынке сортового проката. По информации Metal Bulletin, экспортеры России и Украины в середине января успешно подняли цены на свою продукцию. Катанка и арматура с поставкой в феврале подорожала на 20 долл./т, до 480-490 долл./т и 460-470 долл./т (FOB-Чёрное море) соответственно.

Основными факторами, способствующими движению цен вверх, этой зимой станут:

- ускорение процессов восстановления мировой экономики (рост до 5%, по прогнозам МВФ), что автоматически расширит спрос на рынке металлопродукции;
- высокие цены на нефть, которые достигли отметки 80 долл./барр., поддержат строительный бум в нефте- и газодобывающих странах;
- реструктуризация китайской металлургии, которая будет означать замораживание роста производства стали;
- опережающая динамика цен на сырьевые ресурсы (ЖРС, лом, уголь).

Большинство этих факторов сыграют на руку украинским производителям, цены на ресурсы для которых растут куда меньшими темпами, нежели на мировых рынках. Кроме того, украинским предприятиям существенную поддержку оказывает правительство, заморозившее тарифы на услуги естественных монополий.

Благодаря этому украинские эксперты прогнозируют, что загрузка производственных мощностей украинских метпредприятий зимой будет самой высокой за последние 16 месяцев (Рис. 2). По данным ОМП "Металлургпром", в январе выплавка стали достигнет почти 3 млн т, а в феврале составит 2,8 млн т.

Относительно перспектив 2010 г., то в прогнозах экспертов преобладают оптимистические настроения. Наиболее сдержанно ситуацию оценивает Министерство промышленной политики Украины, которое прогнозирует на 2010 год рост производства металлопродукции на 3-4% по сравнению с 2009 г. При этом в 2010 г. Минпромполитики прогнозирует выплавку чугуна на уровне 26,5 млн т, стали – 30,5 млн т, а также выпуск готового проката на уровне 28,5 млн т.

Аналитики инвестиционной группы "Сократ" оценивают прирост выплавки стали на 7% против предыдущего года. "Мы ожидаем, что в 2010 году, благодаря восстановлению мирового спроса на сталь и росту экспортных цен на 10-20%, украинские производители должны увеличить производство стали на 7%", – прогнозируют эксперты.

Еще одна инвестиционная компания "Тройка Диалог Украина" ожидает, что производство стали в Украине в 2010 г. может вырасти на 15%.

Наиболее оптимистично смотрят в будущее сами металлурги. Украинские предприятия запланировали рост объемов производства в нынешнем году на уровне 27-30%. В 2010 г. они надеются произвести 32,650 млн т чугуна (+27% к уровню 2009 г.), 38,2 млн т стали (+28%) и 36,2 млн т готового проката (+30%).

Между тем эксперты скептически оценивают возможности украинского чермета нарастить производство почти на треть. Во-первых, конъюнктура на мировом рынке хоть и ожидается благоприятной, однако все же будет далекой от периода 2006 г. – первой половины 2008 г. Во-вторых, для того, чтобы выполнить производственные планы, предприятиям попросту не хватит ресурсов.

Кроме того, дополнительное давление на финансовое состояние окажет прекращение действия Постановления №925 от 14 октября 2008 г., предоставляющее антикризисные преференции для горно-металлургического комплекса. Напомним, что оно продлевалось несколько раз, но, по словам чиновников, с 1 июля 2010 г. утратит свою силу.

Правда, на смену этому постановлению может прийти комплексный закон "О повышении конкурентоспособности предприятий горно-металлургического и химического комплексов", разработанный правительством. Законопроектом, в частности, предусмотрена возможность предоставления государственных гарантий под привлечение ГМК и химпромом кредитных ресурсов на модернизацию производства. Если ранее подобные гарантии могли предоставляться только предприятиям госсектора, то данный законопроект предусматривает предоставление государственных гарантий всем предприятиям ГМК и химпрома вне зависимости от формы собственности. Кроме того, учитывая, что программы по техперевооружению производств требуют значительно большего периода времени, данный законопроект предоставляет право правительству давать госгарантии на привлечение предприятиями кредитных ресурсов в течение 5 лет (2010-2014 гг.).

Максим Соколов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
11.09.19, Игорь Воронцов
Украина ранее уже потеряла позиции в высокотехнологичных отраслях, утратив статус развитой индустриальной державы. Теперь предлагается уничтожить еще и горнодобывающую промышленность, на которой во многом базируется вся экономика страны. Соответствующие инициативы содержатся в законопроекте №1210 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины. Автором документа является председатель комитета Верховной Рады по налоговой политике Даниил Гетманцев.
06.09.19, Ярослав Ярош
Польский металлургический комбинат Huta Czestochowa почти 15 лет принадлежал украинской корпорации "Индустриальный союз Донбасса". Но уже в ближайшее время он сменит владельца. И это станет концом целой польской эпохи в истории "ИСД". В общем, не очень успешной эпохи. За последние годы "ИСД" растерял весь пакет своих польских активов. Huta Czestochowa оставалась последней фамильной ценностью, но и она уже долгое время балансировала на грани банкротства. Продан комбинат будет в 5 с лишним раза дешевле, чем Сергей Тарута с партнерами купили его в 2005 г.
02.09.19, Василий Январев
После перезагрузки всех ветвей власти у Украины расширяется "окно возможностей" для диалога с США, в том числе и по промышленным вопросам. Как ожидается, президент Владимир Зеленский осенью может провести ряд встреч с американским лидером Дональдом Трампом. Поэтому украинские металлурги уже обратились к главе государства с просьбой поднять вопрос о замене 25%-ной пошлины на квоты.
09.08.19, Ярослав Ярош
Антимонопольный комитет тоже переобувается. В августе он обнародовал итоги расследования по внутреннему рынку азотных удобрений, следствием чего могло стать даже предписание о необходимости принудительного разделения азотных активов Дмитрия Фирташа (Group DF) в Украине. Конечным выгодополучателем такого решения может оказаться Игорь Коломойский. Хотя кашу заварил и не он. Как минимум – появляется шанс отгрызть часть рынка минудобрений для приватовского "Днипроазота". Как максимум – можно попробовать приобрести за недорого один из химкомбинатов Д.Фирташа.
29.07.19, Ярослав Ярош
На закате своей каденции кабинет Владимира Гройсмана целых два раза сделал хорошо национальной компании "Энергоатом". Он присоединил к ней Восточный горно-обогатительный комбинат, занимающийся добычей урановой руды. И одобрил инвестиционный проект расширения производственных мощностей Новоконстантиновской шахты в Кировоградской области. В случае его реализации добычу урана в Украине можно будет удвоить в 2021 г.
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
02.07.19, Павел Вернивский
Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?
20.06.19, Василий Январев
На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.
14.06.19, Игорь Воронцов
Банкротство второго по величине стального производителя Великобритании, официально объявленное 22 мая, наглядно показывает, к чему приводят необдуманные регуляторные решения правительства страны. Это хороший повод задуматься и для украинских высокопоставленных чиновников: ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем самим наступать на грабли.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!