Подробнее Запомнить город


Внимание, правильный ответ!

25.01.10
размер текста:

Одни прогнозы говорят, что в 2010 г. цены на ЖРП подскочат на 50%, из других данных следует, что руда чуть ли не подешевеет. На самом же деле, по мнению большинства экспертов, ситуация на рынке будет выглядеть значительно проще.

В последний месяц 2009 г., как и в ноябре, производство железорудной продукции (ЖРП) в Украине росло. Так, по уточненным данным, выпуск железорудного концентрата (ЖРК) увеличился на 3,5% к ноябрю, или на 184 тыс. т – до 5427 тыс. т; агломерата – на 4,7%, или на 142 тыс. т, до 3164 тыс. т; окатышей – на 0,9%, или на 18 тыс. т, до 1933 тыс. т.

Эти цифры иллюстрируют как нынешний ежемесячный уровень производства железорудного сырья в стране, так и постепенное повышение показателей до докризисных масштабов. Так, за весь прошедший год выпуск железной руды в стране сократился лишь на 8,3% (или на 5981 тыс. т – до 65827 тыс. т), ЖРК – на 3%, до 54,853 млн т, агломерата – на 19%, до 34,845 млн т. А производство окатышей даже немного повысилось – на 0,1%, до 20,435 млн т.

На своей волне

Приведенные цифры лишний раз подтверждают: хотя железорудная отрасль входит в ГМК, спрос на продукцию которого в связи с кризисом в общем и целом заметно упал, отечественные рудари чувствуют себя более стабильно. В числе причин – не столько оживление спроса (пока оно не очень заметно), сколько сохранение и развитие экспортных позиций. В этом плане известен пример поставок украинской ЖРП в Китай, которые (поставки) растут чуть ли не от месяца к месяцу. Предыдущий контрактный год стал особенно сложным для потребителей КНР, и они все активнее используют альтернативные источники сырья.

Еще один важный фактор, отмечают эксперты центра "Держзовнишинформ" (ДЗИ), заключается в том, что экспортная политика ГОКов Украины "влита" в рамки известных сильных вертикально-интегрированных метхолдингов. Крупные транснациональные структуры обладают совершенно иным лоббистским и маркетинговым качеством, нежели любые внутригосударственные объединения. В то же время международные группы продолжают работать, прежде всего, на "материнскую" страну, говорят в ДЗИ. Примеров достаточно: это и Индия для "АрселорМиттал", и РФ для "Металлоинвеста" или "Евраза", и Украина для того же "Метинвеста". Жаль, что об ИСД уже отдельной речи быть не может. Равно как и Владимир Бойко в скором времени может стать одним из "продавцов года": его Мариупольский меткомбинат им. Ильича продолжает испытывать серьезные трудности с сырьевой базой, да и со сбытом продукции тоже.

И уже в январе стало известно, что за один только этот месяц группа "Метинвест" поставит в Китай порядка 600 тыс. т концентрата. 14 января из Керчи в КНР отправилось судно Leonidas Warrior класса сapesize дедвейтом 183,316 тыс. т, следующий на очереди – Sealink дедвейтом 177,754 тыс. т. До конца января в китайскую сторону также должно отправиться судно Diamond Warrior дедвейтом 197,91 тыс. т. В центре "Укрпромзовнишекспертиза" нам подтверждают, что указанный месячный объем поставок в Китай (600 тыс. т) в последнее время был обычным для "Метинвеста". В ноябре-2009 было отгружено 832 тыс. т концентрата, в декабре – 599 тыс. т. При этом чаще всего суда догружаются на глубоководном рейде Керчи.

В общем, неудивительно, что по результатам 2009 г. экспорт отечественной ЖРП в тоннаже вырос аж на 27,1% (данные Кабмина) – до 28,576 млн т. В том числе поставки концентрата повысились сразу на 90% – до 13,215 млн т, окатышей – на 10,9%, до 9,649 млн т, агломерата – в 6,1 раза, до 365,7 тыс. т. В то же время экспорт аглоруды упал на 21,1%, до 5,346 млн т. Отметим, что активный рост поставок именно подготовленного сырья (окатыши, агломерат) позволяет украинским ГОКам удерживать позиции в этой наиболее привлекательной части мировых железорудных рынков.

Вокруг Пекина

С ценовой же точки зрения на рынок действует два противоположно направленных фактора. С одной стороны, стабильный спрос, особенно в Китае, стимулирует постепенное подорожание ЖРП. По нашей информации, в середине января 2010 г. стоимость отдельных видов железорудного сырья в странах Дальнего Востока достигла 150 долл./т, удвоившись тем самым по сравнению с минимумом апреля-2009. С другой стороны, достаточно насыщенное предложение сдерживает цены, и поставщики, в свою очередь, вынуждены сдерживать предложение, дабы "подогреть" рынок.

Впрочем, рынок и так уже "разогрет" началом переговоров по долгосрочным контрактам между тройкой ведущих производителей (Vale, Rio Tinto и BHP Billiton) и главными покупателями. Ключевой потребитель, как известно, Китай, который в прошлом году потребил 630 млн т ЖРП, прогноз на 2010 г. – примерно 637 млн т. Но вот как раз с КНР мировые монополисты пока что и не спешат вести переговоры, памятуя о китайской неуступчивости в минувшем году. Пекину даже пришлось согласиться на смену места переговоров: теперь они будут вестись в Сингапуре, но и это пока что не окончательный вариант. Китай, как и ранее, настроен жестко стоять на своем, и контракты-2010 вряд ли станут более легкими, чем контракты-2009. КНР готова пойти на решительные меры вплоть до запрета импорта ЖРП с отдельных направлений.

В таких условиях трейдеры Поднебесной, ожидая затяжных переговоров, в начале нового года резко увеличили спотовые (краткосрочные) закупки, и цены поползли вверх. Добавим, в 2009 г. в ситуации отсутствия "длинных" договоров с Китаем значение спотовых сделок на рынке возросло, и теперь краткосрочными ценами во многом будут определяться и параметры долгосрочных контрактов.

Скачок спотовых закупок привел к быстрому росту запасов ЖРП в портах КНР. Ко второй половине января эти запасы достигли 67,11 млн т, в том числе австралийской продукции – 22,03 млн т, индийской – 14,31 млн т, бразильской – 18,35 млн т. Добавим, в 2009 г. в КНР открыто новых запасов железных руд приблизительно на 5 млрд т, преимущественно в провинциях Ляонин, Хэбэй, Шаньдун, Сычуань и Аньхуй. Кроме того, в последние полгода страна приобрела несколько железорудных активов в Австралии.

Но снизить зависимость от "Большой тройки" железорудных монополистов стремятся не только китайцы. Интересен пример переговоров японских меткомпаний с производителем ЖРП Zamin Ferrous (Уругвай), повествуют в ДЗИ. Zamin Ferrous начнет добычу лишь с 2012-2013 гг., однако уже сейчас японцы активно обсуждают с ней поставки. Для справки: уругвайской компании принадлежат рудники Valentines и Las Palmas с потенциальными запасами в размере 1,45 млрд т магнетитовой руды, пригодной для получения окатышей прямого восстановления. Планируется строительство завода для производства таких окатышей мощностью 1,2 млн т/год.

Также отметим проект ArcelorMittal по созданию СП с BHP Billiton для разработки железорудных месторождений Либерии и Гвинеи. В обеих странах предприятия по добыче железной руды уже действуют и географически близки друг к другу.

Найти истину


Прогнозы подорожания ЖРП на 2010 г. достигают и 40%, и 50% (например, оценка Merrill Lynch). Однако вряд ли с учетом продолжающегося кризиса ценовой рост достигнет таких величин, превысив итоги прошлогодних переговоров. Да, Китай импортирует примерно 60% необходимой руды, но и та же Австралия 40% своего железорудного экспорта направляет в КНР. Так что интерес взаимен. Равно как и бразильская Vale в последнее время создала целую флотилию крупнотоннажных судов и строит несколько сервисно-дистрибьютерских центров в Азии. В первую очередь, для того, чтобы потеснить конкурентов на необъятном китайском рынке. Поэтому, в конечном счете, подорожание ЖРП может и не превысить 10-15%. По крайней мере – для Поднебесной.

Тем временем лидеры наращивают мощности. Скажем, Vale в 2010 г. собирается нарастить экспорт более чем на 20%, почти до 280 млн т. Сейчас годовые мощности компании составляют 310 млн т, но в текущем году в их развитие планируется инвестировать 12,9 млрд долл., чтобы к 2014 г. довести показатели до 450 млн т/год. Rio Tinto уже в прошедшем году увеличила добычу до 210-215 млн т (со 170 млн т), а BHP Billiton собирается к 2011 г. нарастить мощности на 31%, до 205 млн т/год. Не отстают и "младшие" австралийцы: Fortescue в наступившем году намерена увеличить производство руды с 38 до 45 млн т, серьезные расширения предполагают Atlas Mining и BC Iron.

Подчеркнем: несмотря на дальнейший рост крупнейших азиатских экономик (Китай, Индия, Индонезия, Сингапур и др.), а также явное оживление западных, подобное быстрое развитие предложения может оказаться преждевременным. Экономика КНР уже не первый месяц явно "перегрета", а страны Запада стабилизируются медленно. И при этом стараются минимизировать антикризисные программы, так как те ведут к обвальному росту государственных и прочих долгов. В итоге на глобальном рынке ЖРП примерно к 2011 г. может возникнуть банальный кризис перепроизводства, цены и продажи обвалятся, что станет логичным следствием сегодняшней "гонки". Но пока что, вероятнее всего, будет иметь место "средний" прошлогодний вариант, когда падение спроса заставило сырьевиков умерить аппетиты, но не до нуля, а до неких разумных консенсусных величин. Что позволит рударям Украины как минимум в наступившем году сохранять достаточно высокие бизнес-показатели.

Максим Полевой

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
02.07.19, Павел Вернивский
Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?
20.06.19, Василий Январев
На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.
14.06.19, Игорь Воронцов
Банкротство второго по величине стального производителя Великобритании, официально объявленное 22 мая, наглядно показывает, к чему приводят необдуманные регуляторные решения правительства страны. Это хороший повод задуматься и для украинских высокопоставленных чиновников: ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем самим наступать на грабли.
10.06.19, Игорь Воронцов
Импорт известкового камня в Украину растет опережающими темпами по сравнению с показателями местных добывающих предприятий. Отрасль находится под воздействием ряда общеэкономических негативных факторов, которые сохранятся и в текущем году. Несмотря на это, планы отдельных производителей на 2019 г. довольно оптимистичны. Они надеются расширить долю рынка, потеснив импортеров. Хотя последним пока удается наращивать объемы поставок.
06.06.19, Ярослав Ярош
Холдинг Виктора Пинчука взялся системно блокировать проникновение чужеродного импорта на внутренний рынок труб. В январе 2019-го "Интерпайп" добился от Антимонопольного комитета решения, которым был разблокирован доступ компании для ряда тендеров ДК "Укргазвыдобування". В мае он получил поддержку и со стороны Минэкоразвития. Межведомственная комиссия по международной торговле начала антидемпинговое расследование в отношении импорта стальных бесшовных горячедеформированных труб из Китая.
30.05.19, Игорь Воронцов, Виктория Финчук
Начавшийся спад в жилищном строительстве негативно сказался на загрузке мощностей украинской цементной промышленности. Основные надежды предприятий связаны с планами правительства по масштабному строительству цементобетонных дорог. Это может стать драйвером роста для всей украинской экономики – поскольку одно рабочее место в дорожном строительстве создает 12 рабочих мест в смежных отраслях. А при строительстве цементобетонных дорог создается 20 рабочих мест, по подсчетам ассоциации "Укрцемент".
21.05.19, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия Китая наращивают стальную выплавку стремительными темпами. По итогам апреля показатель повысился на 12,7% по сравнению с тем же месяцем 2018 года, до 85,03 млн тонн. В целом за январь-апрель прирост составил 10,1%, до 314,96 млн тонн.
17.05.19, Ярослав Ярош
За последнюю декаду апреля российской "Транснефти" удалось загрязнить ядовитой хлорорганикой около 6000 км трубопроводной системы "Дружба". Только по предварительным подсчетам российские потери составят свыше 1 млрд долл. Как говорится, и диверсантов не надо. Украина же на истории с грязной нефтью может даже подзаработать в краткосрочной перспективе, хотя потерять – в длинной.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!