Подробнее Запомнить город


Нефтяной голод

26.01.10
размер текста:

Нефтяные компании, работающие в Украине, предпочитают импортировать нефть, ежегодно снижая объемы ее добычи в Украине. Снижение объемов добычи нефти в Украине эксперты объясняют тем, что компании вкладывают недостаточно средств для разработки новых месторождений, в то время как освоенные месторождения уже почти исчерпали себя. Если тенденция сокращения объемов добычи нефти продолжится и далее, то вскоре украинские нефтяники будут работать исключительно на импортной нефти, что в конечном итоге может сказаться на стоимости нефтепродуктов на внутреннем рынке.

Хотя Украина и не является одной из крупнейших стран по добыче нефти, однако и данное направление вскоре обещает вовсе дойти до критической отметки. Падение объемов добычи у нефтяников началось с 2007 года – именно тогда правительство аннулировало льготное налогообложение на разработку месторождений. После того, как рентная ставка для нефтяников была увеличена, а природные запасы месторождений исчерпывались, нефтяники вынуждены были пойти на консервацию месторождений и снижение объемов добычи, так как инвестиций для разведки и разработки новых месторождений у них не хватало.

К примеру, крупнейшая отечественная нефтедобывающая компания "Укрнафта" в прошлом году сократила объем добычи нефти на 7,6%, добыв 2,825 млн т нефти с конденсатом. Кроме того, компания также сократила и добычу газа на 6,9% – до 2,947 млрд куб. м. При этом в прошлом году компания ввела в эксплуатацию 22 новых нефтяных и шесть газовых скважин, а объемы бурения составили 61,7 тыс. м. Снижению на 0,9% подверглись также объемы производства компанией сжиженного газа – его было произведено 181,6 тыс. т. Эксперты отмечают, что крупнейший нефтепереработчик страны снизил объемы добычи нефти из-за недостаточного инвестирования в разведку и разработку новых месторождений. Следует отметить, что именно "Укрнафта" вынуждена была законсервировать часть месторождений, после того как НКРЭ на треть уменьшила отпускную цену газа, добываемого компанией. В результате этих нововведений "Укрнафта" потерпела значительные убытки.

Однако не только "Укрнафта" снижает объемы добычи сырья – эта тенденция в Украине носит общий характер. В прошлом году нефтяные компании, работающие в Украине, сократили добычу сырья на 6,9%. Участники рынка мотивировали это политической нестабильностью в стране. Другими словами, частники опасались направлять инвестиции в нефтедобычу, так как у них не было гарантий их возврата. Еще больше осложняет ситуацию в этом направлении сложная процедура выдачи лицензий на разработку месторождений. Известны случаи, когда правительство отбирало лицензии у частников, передавая их другим компаниям, а разбирательства в судебных инстанциях ничего результативного для потерпевших не принесли.

Еще более осложнить ситуацию на внутреннем нефтяном рынке грозит постановление правительства, которое изменило правила продажи нефти отечественной добычи на аукционах. В частности, цена украинской нефти привязана к таможенной стоимости российской импортной нефти. Другими словами, добыча нефти в Украине стала просто невыгодной. Теперь нефтепереработчикам проще импортировать нефть из России, не обременяя себя проблемами с добычей нефти в Украине. По мнению экспертов, данное нововведение больше всего ударит по монополисту украинского рынка – группе "Приват". Именно компании этой группы получали от "Укрнафты", где совладельцы группы "Приват" являются вторыми по величине после НАК "Нафтогаз" акционерами, дешевую нефть. К примеру, компании группы "Приват" покупали нефть на аукционах по 21-22 долл., тогда как цена нефти на мировом рынке достигала 80 долл./барр. В результате группа "Приват" имела значительное преимущество перед конкурентами, которые не раз жаловались правительству на подобное неравноправие. Во-первых, компании группы имели возможность существенно занижать цены на бензин, во-вторых, они могли привлекать клиентов из числа крупных сетей АЗС. Жалобы конкурентов группы "Приват" были услышаны правительством, и вскоре все участники рынка могут оказаться в равных условиях.

Существенно осложнит работу предприятий группы "Приват" и еще одно нововведение. В частности, правительство планирует отменить технические условия на производство компонентов бензина КБ-92 и КБ-95, которые являются аналогами марок бензина А-92 и А-95. Производителем данного топлива является Кременчугский НПЗ, входящий в "Укртатнафту" группы "Приват". Ранее бензины КБ-95 и КБ-92 облагались акцизом в пять раз меньше других марок бензина. Сейчас государство планирует отменить данную преференцию, что существенно ударит по прибыльности "Укртатнафты", а государственный бюджет дополнительно получит около 4 млрд грн. По мнению экспертов, принятие данных законодательных инициатив может свидетельствовать о возникнувших разногласиях между премьер-министром Украины Юлией Тимошенко и совладельцами группы "Приват" накануне президентских выборов.

Однако владельцы компании "Укртатнафта" все же решили не усложнять себе текущий год и, как сообщил представитель Президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский, компания заключила контракт на поставки 3 млн т азербайджанской нефти. Это позволит компании полностью загрузить Кременчугский НПЗ, который простаивал весь прошлый год. Напомним, что из-за конфликта в "Укртатнафте" между представителями группы "Приват" и татарскими акционерами последние утратили контроль над компанией, в результате чего управление перешло к совладельцам группы "Приват". Вместе с тем поставки российской нефти на Кременчугский НПЗ были прекращены. Это серьезно сказалось на работе нефтеперерабатывающего завода, так как если в 2006 году НПЗ перерабатывал 6 млн т сырья, то в прошлом – 2,5 млн т. Естественно, что заводу для полной загрузки не хватает тех объемов нефти, которые ему поставляет "Укрнафта", поэтому владельцы НПЗ вынуждены были искать альтернативные источники поставок сырья.

Этим альтернативным источником и стала Государственная нефтяная компания Азербайджана (Socar), с которой был подписан долгосрочный контракт. В прошлом году на "Укртатнафту" уже было поставлено 560 тыс. т легкой каспийской нефти. По словам Б.Соколовского, в случае запуска нефтепровода "Одесса-Броды" в аверсном режиме в Украину может поставляться еще около 4 млн т нефти. Потребление нефтепродуктов в Украине, по данным Минтопэнерго, составляет 12 млн т, 8 млн т из которых поставляется отечественными нефтеперерабатывающими заводами. В то же время украинскими компаниями перерабатывается 8 млн т нефти, еще 3 млн т – импортируется.

В результате, если "Укртатнафте" удастся в полном объеме загрузить Кременчугский НПЗ, эксперты ожидают снижения цен на нефтепродукты на внутреннем рынке, так как объемы импортного сырья на рынке Украины значительно сократятся. Однако если постановления правительства, упомянутые выше, наберут оборотов, то ситуация на рынке существенно изменится. Кроме того, бездействие Кабмина и нежелание идти навстречу нефтедобытчикам может привести к тому, что добыча нефти в стране достигнет угрожающих минимальных объемов, в результате чего объемы импорта нефти могут возрасти. Более того, это может привести к появлению на рынке Украины новых участников в лице компаний из Средней Азии. Но ситуация на рынке может обрести противоположное направление, что, в первую очередь, зависит от результатов президентских выборов в Украине. Именно новая власть расставит все ударения для участников рынка, а также, по их ожиданию, должна улучшить инвестиционный климат и увеличить привлекательность как добычи ресурсов на территории страны, так и производства нефтепродуктов.

Максим Гачев

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
27.03.20, Василий Январев
Пораженная пандемией Европа, ради спасения человеческих жизней, решила принести в жертву экономику. Большинство европейских автомобилестроительных предприятий – PCA, Fiat, Renault, Ford, Volkswagen - уже объявили о приостановке производства на неопределенное время. В связи с карантином остановлены и другие промышленные предприятия, заморожены стройки.
20.03.20, Ярослав Ярош
Мировая пандемия коронавируса поломала все аналитические прогнозы на 2020 год. Эксперты предполагали вялотекущий кризис в экономике, а случился скоропостижный. И судить о его масштабах слишком рано. В лучшем случае глобальная экономика потеряет несколько процентов ВВП, в худшем – скатится до параметров Великой депрессии, когда мировая торговля сократилась на 50%.
16.03.20, Василий Январев
Продолжающееся на протяжении восьми месяцев падение объемов промышленного производства в Украине заставляет власти искать способы стимулирования этого важнейшего сектора отечественной экономики. Пока в Украине не назначен министр экономики, а профильного министерства нет уже очень давно, эту работу взял на себя парламентский комитет по вопросам экономического развития.
12.03.20, Ярослав Ярош
Правительство Алексея Гончарука собиралось в течение 5 лет закрыть все убыточные госшахты в Украине. Новый премьер Денис Шмыгаль более консервативен в этом вопросе. "Шахта – не киоск", –заявил он. Поэтому нужно вести речь о развитии угольных регионов, а не закрытии шахт. Но на их дотирование государство тратит в последнее время более 2 млрд грн в год.
04.03.20, Василий Январев
Чем лучше развит внутренний рынок стали, тем проще металлургам любой страны переносить периодически повторяющиеся спады на глобальной арене. В Украине с этим традиционно было неважно, а по итогам прошлого года ситуация ухудшилась: потребление металлопродукции сокращается, а импортеры продолжают наращивать свою долю даже на падающем рынке.
20.01.20, Ярослав Ярош
К концу декабря Украина и Россия пришли к компромиссу в вопросах транзита природного газа. Суть его в том, что российский "Газпром" в течение пяти следующих лет гарантирует прокачку по украинской газотранспортной системе. Но лишь в объемах, обеспечивающих минимальную рентабельность работы отечественной ГТС.
14.01.20, Василий Январев
В январе народные депутаты должны рассмотреть законопроект №2426 об обелении рынка металлолома. Редкий пример совпадения интересов сборщиков и потребителей лома, а также и государства, которое получит профит в виде увеличения сбора налогов и уменьшения уровня коррупции.
24.12.19, Ярослав Ярош
В одном из законопроектов, переданных в начале декабря на рассмотрение Верховной Рады, предусмотрен переход Украины на автомобильный электротранспорт в период до 2030 г. Это фантастика. Доказано "евробляхерами", чью растаможку переносят энный раз. Хотя спрос на электрокары в Украине сегодня действительно прогрессирует семимильными шагами. Это реальность. Доказано автотрейдерами.
12.12.19, Игорь Воронцов
До завершения срока действия контракта на транзит в ЕС российского газа через Украину остаются считанные дни. А ясности с дальнейшими перспективами до сих пор нет. Будет ли вообще НАК "Нафтогаз Украины" транспортировать газпромовский ресурс и если да – то в каких объемах и на каких условиях? Ответов на эти вопросы сейчас не знают ни в Киеве, ни в Москве, ни в Брюсселе.
06.12.19, Игорь Воронцов
Проблемы крупнейшего стального производителя Германии, концерна Thyssenkrupp AG, оказались гораздо серьезнее, чем можно было предполагать ранее. Сокращение доналоговой прибыли в 20 раз по итогам прошедшего 2018-2019 финансового года (завершился 30 сентября) – закономерный итог работы предыдущего менеджмента, совершившего как минимум две стратегические ошибки.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!