Подробнее Запомнить город


ГМК-2012: избыток усилит давление

26.10.09
размер текста:

Металлурги не отказываются от ранее заявленных проектов по запуску в эксплуатацию новых производственных мощностей – несмотря на финансовый кризис и падение спроса на их продукцию. Такой вывод следует из докладов представителей ведущих компаний ГМК, прозвучавших на очередном заседании Международного комитета по стали, прошедшем в Сингапуре.

Так, ведущий металлургический производитель из Саудовской Аравии Al-Rajhi Steel в начале 2012 г. начнет строительство нового завода по выпуску арматуры мощностью 1 млн т в год. Компания уже заключила контракт на поставку оборудования с итальянской Danieli и в 2010 г. приступает к выполнению работ.

Индийская Essar Steel сообщила о намерении увеличить объемы производства металлопродукции на своем заводе Algoma в Канаде с 2,4 до 5 млн т в год.

Индонезийская PT Krakatau Steel к 2012 г. построит новую доменную печь мощностью 1,2 млн т в год, тем самым расширив свои мощности на заводе Trikora до 4,7 млн т.

Еще раньше, в 2010 г., иранская Arian Steel планирует запустить в эксплуатацию два новых прокатных завода мощностью 780 тыс т и 300 тыс т и сталеплавильный завод на 300 тыс т в год.

Китайская Chongqing Iron&Steel намерена нарастить производство толстолистовой корабельной стали с 1 млн т до 6,5 млн т в год за счет строительства нового комплекса на юго-востоке страны. Первую очередь планируется ввести в действие уже в 2010 г.

Ливийская Iron&Steel Company к 2012 г. рассчитывает увеличить объемы выпуска нерафинированной стали с нынешних 1,2 млн т до 4 млн т в год.

Можно продолжать перечисление, однако и так очевидно, что уже к 2012 г. реализация новых инвестпроектов в металлургии приведет к значительному избытку предложения на мировых рынках, снижению цен и, как следствие, банкротству и закрытию низкорентабельных предприятий. При этом в зоне риска также находятся украинские металлурги. Поскольку строительство новых мощностей в странах с развивающейся экономикой закроет для них рынки сбыта, успевшие стать традиционными за последние полтора десятилетия. Уже сегодня эксперты отмечают переизбыток сталеплавильных мощностей в мире, оценивая его в 500-600 млн т в год. Например, только в Латинской Америке «лишними» считаются 28 млн т. Что же будет в 2012 г., если прогнозы аналитиков оправдаются, и консолидированное мировое производство стали достигнет 2 млрд т по сравнению с нынешними 1,1 млрд т?

Кстати, ранее украинские металлурги тоже собирались наращивать производственные мощности: с 45 млн т в 2007 г. до 65 млн т стали в 2012 г. Наиболее масштабные проекты хотели осуществить «АрселорМиттал Кривой Рог» и Алчевский меткомбинат, увеличив годовую выплавку стали с 7,9 млн т и 3,75 млн т до 12 млн т и 8,2 млн т соответственно.

На Енакиевском и Макеевском метзаводах показатели должны были возрасти с 2,75 млн т и 2,4 млн т до 4 млн т в год – на обоих предприятиях. Кроме того, к 2012 г. предполагалось завершить строительство в Украине двух электрометзаводов: Белоцерковского и «Ворскластали» производительностью 1,8 млн т и 2,8 млн т в год. Сегодня понятно, что планы по вводу электроплавильных мощностей не будут выполнены к намеченному сроку. «АрселорМиттал Кривой Рог» и Алчевский меткомбинат также отказались от инвестиций в дальнейшее развитие производства. Но, как уже говорилось, риски для отечественных металлургов это не уменьшает.

Тем не менее, занимая первое место в мире по запасам железной руды, Украина может и в дальнейшем уверенно рассчитывать на свое «место под солнцем» на международных рынках металла. Поскольку ведущим сталелитейным компаниям в любом случае где-то придется закупать сырье для своего производства. А значит, конкурировать с европейскими и азиатскими металлургами украинские метзаводы смогут. Разумеется, это касается лишь тех предприятий, которые входят в вертикально-интегрированные холдинги, располагающие собственным горнорудным дивизионом. Для остальных все гораздо проблематичнее.

На первый взгляд, единственным возможным выходом для них является масштабная модернизация производства и внедрение инновационных технологий. Это, в итоге, позволяет снизить себестоимость металлопродукции и повышает ее конкурентность по сравнению с зарубежными аналогами. Однако такое решение требует колоссальных финансовых ресурсов, исчисляемых не одним миллиардом долларов. И времени, которого уже, в общем-то, не осталось. Хотя решение отдельных задач, таких, как сокращение потребления природного газа в ГМК с нынешних 8,3 млрд куб м в год на 45-50% к 2015 г. – вполне выполнимо. Иное дело переориентация ГМК с внешнего рынка на внутренний путем стимулирования к обновления основных фондов и развития металлоемких отраслей – строительства, машиностроения. Это процесс еще более длительный, требующий проведения структурных реформ в экономике. К ним пока что никто реально не приступал, поэтому данный вариант смотрится еще более утопично.

Кстати, в кризисном IV квартале 2008 г. за счет удешевления сырья украинские металлурги снизили себестоимость всего на 16%, до 510 долл. за 1 т заготовки. Тогда как их конкуренты в России и Азии снизили свои производственные затраты гораздо более существенно: на 25-35%. Поэтому основным фактором, который в итоге позволил отечественным производителям удержать продажи на мировых рынках, стала девальвация национальной валюты. Это помогло обойти и китайцев, и турок по себестоимости первичных полуфабрикатов. Очевидно, что дальнейшее обесценивание гривны и в среднесрочной перспективе будет играть ключевую роль в решении проблемы сбыта украинской металлопродукции на внешних рынках.

Игорь Воронцов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
02.07.19, Павел Вернивский
Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?
20.06.19, Василий Январев
На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.
14.06.19, Игорь Воронцов
Банкротство второго по величине стального производителя Великобритании, официально объявленное 22 мая, наглядно показывает, к чему приводят необдуманные регуляторные решения правительства страны. Это хороший повод задуматься и для украинских высокопоставленных чиновников: ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем самим наступать на грабли.
10.06.19, Игорь Воронцов
Импорт известкового камня в Украину растет опережающими темпами по сравнению с показателями местных добывающих предприятий. Отрасль находится под воздействием ряда общеэкономических негативных факторов, которые сохранятся и в текущем году. Несмотря на это, планы отдельных производителей на 2019 г. довольно оптимистичны. Они надеются расширить долю рынка, потеснив импортеров. Хотя последним пока удается наращивать объемы поставок.
06.06.19, Ярослав Ярош
Холдинг Виктора Пинчука взялся системно блокировать проникновение чужеродного импорта на внутренний рынок труб. В январе 2019-го "Интерпайп" добился от Антимонопольного комитета решения, которым был разблокирован доступ компании для ряда тендеров ДК "Укргазвыдобування". В мае он получил поддержку и со стороны Минэкоразвития. Межведомственная комиссия по международной торговле начала антидемпинговое расследование в отношении импорта стальных бесшовных горячедеформированных труб из Китая.
30.05.19, Игорь Воронцов, Виктория Финчук
Начавшийся спад в жилищном строительстве негативно сказался на загрузке мощностей украинской цементной промышленности. Основные надежды предприятий связаны с планами правительства по масштабному строительству цементобетонных дорог. Это может стать драйвером роста для всей украинской экономики – поскольку одно рабочее место в дорожном строительстве создает 12 рабочих мест в смежных отраслях. А при строительстве цементобетонных дорог создается 20 рабочих мест, по подсчетам ассоциации "Укрцемент".
21.05.19, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия Китая наращивают стальную выплавку стремительными темпами. По итогам апреля показатель повысился на 12,7% по сравнению с тем же месяцем 2018 года, до 85,03 млн тонн. В целом за январь-апрель прирост составил 10,1%, до 314,96 млн тонн.
17.05.19, Ярослав Ярош
За последнюю декаду апреля российской "Транснефти" удалось загрязнить ядовитой хлорорганикой около 6000 км трубопроводной системы "Дружба". Только по предварительным подсчетам российские потери составят свыше 1 млрд долл. Как говорится, и диверсантов не надо. Украина же на истории с грязной нефтью может даже подзаработать в краткосрочной перспективе, хотя потерять – в длинной.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!