Подробнее Запомнить город


Поражение строптивых

28.10.09
размер текста:

Совладельцу горнорудной компании Ferrexpo Константину Жеваго едва ли не единственному удалось предотвратить осуществление контроля над своей компанией со стороны недружественных акционеров группы «Приват». Мажоритарные акционеры не допустили введение в состав совета директоров Ferrexpo совладельца «Привата» Геннадия Боголюбова и главы компании «Ренессанс Капитал Украина» Григория Гуртового, после чего «Приват» отступил.

В последнее время, а именно с наступлением мирового финансового кризиса, с бизнесом у Константина Жеваго не очень ладится. В частности, он вынужден был продать 20,79% акций Ferrexpo, так как ему необходимо было возвращать кредит в размере около 2 млрд. долларов, взятый незадолго до кризиса у Deutsche bank. Владельцем данного пакета акций, а также новым партнером Жеваго стала компания RPG Industries SE (RPGI), которой принадлежит 63,8% акций крупнейшей в Центральной Европе угольной компании New World Resources N.V. (NWR, Нидерланды). Новые партнеры выразили желание развивать компанию, после чего они стали владельцами 25%-1 акций компании и два их представителя вошли в совет директоров Ferrexpo, а у Жеваго остался пакет в 51% акций. Он, в свою очередь, вошел в состав директоров New World Resources N.V.

Однако немногим позже присутствием в компании Ferrexpo заинтересовались совладельцы группы «Приват». На первых порах их присутствие в компании носило только спекулятивный характер – они покупали акции, а позже продавали их по более выгодной цене. В начале этого года структуры, близкие к Геннадию Боголюбову и Игорю Коломойскому, сконцентрировали в своих руках около 10% акций Ferrexpo. А вслед за этим Константину Жеваго и собственнику RPGI Зденеку Бакалее поступило предложение от структур Геннадия Боголюбова Fayver Properties Inc. и Игоря Коломойского Ralkon Commercial Limited расширить совет директоров компании.

В частности, структуры «Привата» выразили желание ввести в совет директоров Ferrexpo Геннадия Боголюбова и главу инвесткомпании «Ренессанс Капитал Украина» Григория Гуртового.

Намерения группы «Приват» были для Жеваго более чем понятны, если учесть, что обе структуры накануне подписали соглашение о совместном использовании своих прав голосования по акциям Ferrexpo. Мажоритарные акционеры расценили просьбу группы «Приват» как начало недружественных намерений к поглощению компании, так как уже были знакомы с результатом борьбы Коломойского за австралийскую компанию по добыче марганцевой руды Consolidated Minerals (CSM). Тогда на протяжении небольшого периода совладельцы группы «Приват» довели свое присутствие с 30% акций до 95%. Поэтому, чтобы избежать увеличения влияния недружественных акционеров, Ferrexpo объявила buyback (обратный выкуп акций), то есть акции будут выкуплены у миноритарных акционеров Коломойского и Боголюбова. Кроме того, с помощью проведения дополнительной эмиссии мажоритарные акционеры планировали размыть долю группы «Приват». Эти меры были крайне необходимы, так как около 14% акций компании являлись free float.

Вероятнее всего, совладельцы группы «Приват» смирились с поражением, что весьма редко случалось в их практике и приступили к продаже акций компании Ferrexpo. Хотя они объясняют это тем, что сейчас весьма выгодная для их продажи цена. По словам представителей группы «Приват», они намерены уменьшить свою долю в Ferrexpo даже ниже 10%. Эксперты отмечают, что продажа всего пакета 10% акций могла бы обвалить рынок. Поэтому миноритарные акционеры, скорее всего, будут продавать его частями по 1-2%.

Кроме того, найти покупателя на столь большой пакет акций, который на сегодняшний день оценивается в 165 млн. долларов, в данный момент достаточно проблематично. Поэтому совладелец «Приватбанка» приступил к продаже небольших пакетов акций. Так, по сообщению Ferrexpo, он продал 11 млн. 551,71 тысяч акций Ferrexpo, что сократило его прямую долю в ней до 4,9267%. Однако соглашение между Ralkon Commercial Limited и Fayver Properties Inc. о совместном голосовании акциями Ferrexpo продолжает действовать. В результате, их объединенный пакет теперь составляет 8,3625%. Однако это еще не значит, что представители «Привата» решили полностью выйти из компании – по их словам, рынок достаточно ликвиден, чтобы откупить в любой момент от 1% до 3% акций компании. Каковы же на самом деле намерения «Привата» - покажет время.

А пока группа сконцентрировалась на увеличении своего влияния в другой компании - JKX Oil&Gas. Данная британская нефтегазодобывающая компания около 80% своих нефтегазовых активов имеет в Украине. В прошлом году компания увеличила продажи на 12% - до 207 млн. долларов, чистую прибыль – на 5,1% до 78,2 млн. долларов. По состоянию на 19 марта 2008 года ее крупнейшими акционерами были Glengary Overseas Ltd. – 12,60%, Ralkon Commercial Ltd. – 12,60%, Interneft Ltd. – 7,22%, Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» – 6,38%, AXA S.A. – 4,89%, Fidelity International Ltd. – 4,86% и Artemis Investment Management Ltd. – 3,04%. Группа «Приват» начала уверенно наращивать свое присутствие в этой компании с декабря 2007 года. С тех пор компания Игоря Коломойского Ralkon Commercial Ltd. восемь раз увеличивала размер своего пакета, последний раз – в начале октября текущего года. В частности, купив 1,515 млн. акций на Лондонской бирже, совладелец группы «Приват» увеличил свое присутствие в JKX Oil&Gas до 20,0504%. Возможно, что более успешное продвижение в этой компании на какое-то время действительно отвлечет внимание представителей днепропетровской группы от скупки акций Ferrexpo, хотя им ничто не мешает осуществлять подобное в обеих компаниях одновременно.

Поэтому Константина Жеваго можно «условно поздравить» с победой над всемирноизвестными «недружественными поглотителями». Однако и данное обстоятельство является для него проблеском лучика света, если учесть, что на других фронтах все идет из рук вон плохо. Одним из наиболее проблемных объектов на сегодняшний день для Жеваго является болгарский металлургический комбинат Kremikovtzi, который, как планировалась, должен был составить звено вертикально интегрированной цепочки в связке с Полтавским ГОКом.

В частности, Полтавский ГОК был поставщиком железорудного сырья на болгарский меткомбинат. Однако после того как ПГОК прекратил поставки сырья, на Kremikovtzi начались проблемы. Актуальным стал вопрос продажи предприятия стратегическим инвесторам из-за его полной неплатежеспособности. Дошло до того, что на комбинате были остановлены две доменные печи, а персонал планируют сократить до 600 человек. Если Жеваго тем самым рассчитывал сбить цену на комбинат, то он немного просчитался, так как болгарские власти предложили просто закрыть комбинат. В июле этого года правительство Болгарии обратилось в суд с просьбой признать долгом 350 млн. евро государственной помощи. Если бы административный суд удовлетворил данную просьбу, то правительство стало бы крупнейшим кредитором комбината и могло бы решать его дальнейшую судьбу самостоятельно. Таким образом, остальные кредиторы потеряли бы свои деньги.

Надо отметить, что Жеваго владеет 30% бондов Kremikovtzi на сумму 115 млн. евро. Это дает ему право войти в состав акционеров комбината, но только в том случае, если бы суд не удовлетворил просьбу правительства, чего, к счастью Жеваго, не произошло.

В частности, суд признал первостепенным долговые обязательства болгарского комбината перед другими кредиторами — держателями евробондов предприятия. Немногим позже правительство вновь обратилось в суд с намерениями ликвидировать комбинат, заседание по данному обращению назначено на январь следующего года. Однако акционеры Kremikovtzi в этом месяце намерены опередить болгарское правительство. Для этого они инициировали собрание акционеров, на котором будет обсужден вопрос обмена долгов на доли в комбинате. Если все пройдет гладко, то у Полтавского ГОКа появится вертикально интегрированное звено, а стоимость акций Ferrexpo вновь поднимется. Именно поэтому, скорее всего, совладельцы группы «Приват» не спешат с продажей акций компании и ждут развития событий. Именно от них и будет зависеть решение «Привата»: уходить из Ferrexpo или, наоборот, с еще большей настойчивостью наращивать свое присутствие в ней.

Максим Гачев

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
06.07.20, Елена Курашина
Государственный монополист "Укрзализныця" в очередной раз создал проблему для грузоперевозчиков. Причина благая – обеспечение безопасности движения. Но ее формальная реализация уже поставила ряд крупнейших отечественных предприятий на грань остановки.
26.06.20, Ярослав Ярош
За два первых квартала 2020 г. спрос на сталь в мире фатально просел. За два следующих, есть надежда, он будет восстанавливаться. Но медленно и осторожно. Поэтому по итогам года в минусе окажутся все крупнейшие сталепроизводители за исключением, возможно, Китая. Такие выводы вытекают из последнего отчета ассоциации WorldSteel. Ухудшить и без того сдержанный прогноз может вторая волна коронавируса и желание некоторых участников рынка слишком быстро возобновить производство. Это как в случае с водолазом, опустившимся глубоко на дно - резкое всплытие может его убить.
23.06.20, Василий Январев, Елена Курашина
Необдуманное введение квот на импорт серной кислоты в июле 2018 года резко ухудшило ситуацию для отраслей, использующих ее в своих производственных процессах. Цена на этот ресурс для потребителей выросла более чем вдвое, но самое худшее, что дефицит кислоты грозит масштабными техногенными и экологическими катастрофами на металлургических и коксохимических предприятиях.
12.06.20, Василий Январев, Елена Курашина
Коронавирусный кризис внес серьезные коррективы в украинский рынок труда. На фоне роста безработицы, сокращения зарплат, а также невозможностью для многих заробитчан вернуться на свои рабочие места в странах ЕС конкуренция за хорошие рабочие места в Украине резко обострилась. Особенно в крупных промышленных компаниях, которые держаться на плаву и способны обеспечивать своим сотрудникам приемлемый уровень зарплат.
02.06.20, Анна Долгих
О важности существования независимого регулятора на транспорте в контексте создания системы прозрачных тарифов потребители транспортных услуг уже набили оскомину, рассказывая об этом на всевозможных площадках для коммуникации между бизнесом и властью. Но очередной предложенный проект создания НКРТ еще далек от совершенства.
28.05.20, Ярослав Ярош
"Укрзализныця" задекларировала самое масштабное обновление локомотивного парка за все времена независимости. В период 2021-2025 гг. она намерена приобрести 205 новых локомотивов, для чего начала предварительный отбор поставщиков. Но украинские промышленники дружно раскритиковали условия такого отбора. Камнем преткновения стала норма локализации производства локомотивов в Украине. УЗ согласна минимум в 15%. Машиностроители заявляют, что способны обеспечить и 50-процентную глубину локализации.
28.04.20, Ярослав Ярош
Под предлогом пандемии европейское стальное лобби готовит почву для сокращения квот на импорт стальной продукции на территорию ЕС. В течение апреля Еврокомиссию буквально засыпали просьбами кардинально закрыть внутренний рынок. В обращениях, как правило, речь идет об урезании квот на 75% как минимум на полгода. По плану новые параметры квот Еврокомиссия должна официально объявить 1 июля. Но большинство металлургов из ЕС настаивает на экстренном пересмотре.
17.04.20, Василий Январев
Пандемия коронавируса COVID-19 одним махом перечеркнула все позитивные макроэкономические прогнозы начала текущего года. Оказалось, что невидимый глазу вирус способен нанести украинской экономике урон гораздо больший, чем все торговые войны и геополитические противостояния вместе взятые.
10.04.20, Ярослав Ярош
Мировая нефтяная отрасль переживает крупнейший кризис сбыта в истории. Возможно, именно так выглядит начало конца "нефтяной эры". Никто не гарантирует, что даже беспрецедентное сокращение добычи восстановит спрос и спасет цены на нефть от обвала. Тем не менее 9 апреля Организация стран-экспортеров нефти (OPEC) и Россия договорились снизить во втором квартале суточную добычу на 10 млн баррелей.
08.04.20, Сергей Саливон
Экономическая теория гласит, что государству выгоднее производить товары у себя, чем покупать их за границей. Тем более в условиях кризиса, когда многие страны закрывают свои рынки от украинских товаров. Но какие у нашей страны остались возможности по замещению импорта?


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!