Подробнее Запомнить город


«Нафтогаз» нашел углеводороды в Африке

29.10.09
размер текста:

Несмотря на наличие достаточно широкого портфеля активов за рубежом, НАК «Нафтогаз Украины» намерен принять участия в тендерах на разработку и эксплуатацию месторождений углеводородов еще и в Алжире. Украине крайне необходимы подобные проекты. Однако настораживает то, что за 8 лет зарубежных скитаний НАК так и не добился ощутимых успехов. Кроме того, остается непонятным, откуда на такие проекты собирается взять деньги компания, объявившая менее месяца назад технический дефолт.

На днях исполняющий обязанности Временного поверенного в делах Украины в Алжире Андрей Билецкий сообщил, что украинские компании намерены участвовать в тендере на разработку нефтегазовых месторождений на юге Алжира, который алжирские власти, как ожидается, объявят в январе следующего года.

Билецкий не уточнил, кто конкретно собирается участвовать в тендере, сославшись на коммерческую тайну. Однако он добавил, что это и частные, и государственные предприятия. Позже алжирские власти сообщили, что среди государственных предприятий претендентом на алжирские месторождения является НАК «Нафтогаз».

Расширение географии добычи углеродов, прежде всего нефти, продиктовано объективным желанием правительства диверсифицировать источники сырья для украинских НПЗ. Сейчас из-за острой нехватки нефти собственной добычи, и отказом российских ТНК поставлять нефть на украинские заводы, за исключением тех, которые принадлежат россиянам, национальные НПЗ загружены менее чем на 20%, а внутренний рынок испытывает дефицит готовых нефтепродуктов.

Дополнительный ресурс нефти объемом 4-5 млн. тонн мог бы кардинально изменить ситуацию на топливном рынке Украины. Вместе с украинским сырьем это позволило бы наполнить до 50% рынка собственными продуктами, чего оказалось бы достаточно, чтобы разбавить монополию российских ТНК и снизить цены до экономически обоснованных. Кроме нефти, Украине также не помешают и дополнительные объемы газа.

Несмотря на видимую пользу освоения зарубежных месторождений, НАК осваивает их крайне медленно. Первой страной, где удалось укрепиться компании, стала Ливия. Здесь интересы «Нафтогаза» присутствуют с 2002 г. Тогда из-за международной изоляции Триполи вынуждена была искать партнеров в странах, которые по тем или иным причинам также были отодвинуты на обочину геоэкономических процессов. Таковой на то время была и Украина, руководство которой после «кассетного скандала» 2001 г. не очень то приветствовали в цивилизованных странах.

НАК «Нафтогаз Украины» с охотой согласился участвовать в совместном освоении ливийских недр, о чем в 2002 г. были достигнуты предварительные договоренности с ливийской Национальной нефтяной корпорацией (NOC, National Oil Corporation). Ливия была оптимальным партнером для Украины в этом направлении. Нефть здесь находится на сравнительно небольших глубинах, что облегчает добычу и снижает ее себестоимость. К тому же сырье более качественное, чем российская, украинская и казахская нефть.

Соглашение о разделе продукции между двумя компаниями было подписано в октябре 2004 г. и предусматривало разработку блоков, площадь которых превышает 200 тыс. кв. км, а прогнозные ресурсы составляют около 110 млн. тонн нефти и 30 млрд. кубометров природного газа. Минимальный объем инвестиций «Нафтогаза» в поисково-разведочные работы в Ливии по условиям СРП должен был составить $57,5 млн.

Однако смена власти в Украине повлекла пересмотр к перспективам ливийского проекта. К слову, к присутствию НАКа в Ливии крайне негативно относились США, поэтому не исключено, что сворачивание деятельности в этой стране было обусловлено теми же причинами, что и отказ от строительством АЭС в Иране.

За последние 4 года «Нафтогаз» вложил лишь 16 млн. долл., а с начала этого года разработка месторождений вообще прекратилась. Как результат в конце лета этого года ливийская сторона три из четырех нефтегазовых полей, которые должен был бы разрабатывать НАК, предложила «Газпрому».

Вместо Ливии новое руководство НАКа (после увольнения Ю. Бойко в 2005 г.) начало продвигать свои интересы в ОАЭ и Египте. В начале 2005 г. между украинской компанией, правительством эмирата Аль-Фуджейра и Naftogaz Middle East L.L.C. было подписано соглашение, которым предусмотрено проведение работ по поиску и разведке месторождений углеводородов на территории эмирата Аль-Фуджейра, и в случае открытия запасов - их разработку и эксплуатацию. Четыре года НАК искала газ, и только в конце марта 2009 г. она начала бурение первой поисковой скважины Hamad-1. По состоянию на август глубина скважины достигала 3160 м. Учитывая, что глубина скважины должна составить 5,5 тыс. км, скорее всего, с ОАЭ Украина газ еще не получит.

В конце 2006 г. НАК «Нафтогаз» проник и в Египет. Между «Египетской генеральной нефтяной корпорацией» и украинской монополией было заключено Концессионное соглашение по освоению участка Алам Ель Шавиш площадью 994 кв. км на территории Западной Пустыни Египта. В середине февраля этого года из первой разведывательной скважины Hg-34/3 глубиной 3505 м получен приток нефти дебитом 80 тонн (588 баррелей) в сутки. До конца текущего года планируется пробурить 5 поисковых скважин в Египте и выйти на коммерческий уровень добычи.

Несмотря на то, что НАК пока не запустил полноценно ни один проект, компания продолжает экстенсивно расширять свое присутствие в Африке. В середине августа она сообщила, что подготавливает материалы для участия в тендерах по разработке месторождений нефти и газа в Египте и Алжире. Приглашение участвовать в конкурсе поступили от государственного агентства Алжира ALNAFT, занимающегося использованием углеводородных ресурсов и компании Ganope из Египта.

1 октября по информации министра энергетики Алжира Шакиб Хелиля, НАК «Нафтогаз» подал официальную заявку на участие в тендере. «Компания «Нафтогаз» подала заявку. И если она будет отвечать квалификационным требованиям, например, если она занималась разработкой в других странах, имеет опыт и может доказать, что владеет необходимыми ресурсами для успешной работы, она пройдет квалификацию и получит возможность разрабатывать месторождения», - сказал он.

Между тем, даже если опыт НАКа в Египте и ОАЭ признают удовлетворительным (а на опыт в Ливии не обратят внимания), украинской компании будет крайне тяжело обойти своих конкурентов. На алжирском рынке уже присутствуют международные энергетические компании, которые занимаются разработкой нефтегазовых месторождений. Среди них – французские «Газ де Франс» и «Тоталь», российские «Газпром» и «Роснефть».

Примечательно, что уже 9 октября Министр энергетики РФ Сергей Шматко побежал на встречу с послом Алжира Смаилом Шерги, на которой «стороны обсудили широкий комплекс вопросов, касающихся развития сотрудничества в энергетической сфере».

Не вызывает сомнения, что во время встречи некоторые месторождения уже обрели собственника. Украинские же власти Алжир доверили осваивать непосредственно НАКу. Между тем, добыча углеводородов за рубежом является одним из ключевых государственных интересов Украины, поэтому решению этой задачи стоило бы уделить соответствующее внимание.

Максим Соколов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
19.09.18, Павел Вернивский
Недавняя новость: Беларусь отказалась от кредитов Международного валютного фонда. Возможно, многим данный факт не покажется чем-то особенным, но можно вспомнить и Польшу, которая приняла аналогичное решение годом ранее. Почему же мы так зависим от этой организации? Если названные страны отказались от кредитов МВФ, способна ли и Украина поступить так же? И если подобное невозможно сегодня, то как сделать это реальным в будущем?
17.09.18, Игорь Воронцов
Скупка наличной валюты населением через официальные обменные пункты в августе вернулась к кризисным значениям января-февраля 2015 г. Означает ли это, что всем нам следует готовиться к обвалу курса гривны, МинПром выяснил с помощью экспертов.
14.09.18, Максим Полевой
У "Днепроспецстали" в 2018 году возникли трудности из-за ослабления спроса, подорожания сырья и энергоносителей. Это привело к росту импорта нержавейки в Украину, тем более что ее мировое производство активно растет.
10.09.18, Игорь Воронцов
Серьезные изменения наметились в стальном балансе Турции, а это один из наиболее важных рынков сбыта для украинских металлургов. Смогут ли они воспользоваться благоприятной ситуацией, станет ясно ближе к концу года. Тем более что по-прежнему существует ряд внутренних факторов, сдерживающих развитие отрасли.
07.09.18, Анна Ганзенко
Очередная эпопея с доставкой по Днепру херсонских арбузов киевским покупателям снова напомнила, что отрасль речных грузовых перевозок в Украине еще существует. Однако беспристрастная статистика свидетельствует, что небывалый общественный интерес к барже с арбузами, за передвижением которой и в прошлом, и в этом году, следили чуть ли не все ведущие масс-медиа страны, так и не смог убедить законодателей своевременно предоставить отрасли более комфортные условия для возрождения былого потенциала.
05.09.18, Игорь Воронцов
Новое падение курса гривны в этом году началось даже раньше, чем в прошлом. При этом Национальный банк Украины традиционно рапортует, что фундаментальных причин для обесценивания гривны нет. Тем не менее она уже благополучно потеряла 10% своей стоимости за последние 1,5 недели.
03.09.18, Ярослав Ярош
В конце августа Украина подала сразу 2 апелляции на решения Всемирной торговой организации: по кейсу DS 499 о поставках железнодорожных вагонов в Россию и по кейсу DS 493 об импорте российской аммиачной селитры. Прецедентов, когда ВТО меняет свое первоначальное мнение, немного. Но время мы потянуть можем, и особенно в споре вокруг удобрений это имеет существенное значение.
29.08.18, Максим Полевой
Европейские чиновники говорят, что ЕС окончательно оправился от последствий экономического кризиса 2008 года. Помешать укреплению тренда могут капризы президента США Дональда Трампа и выход Великобритании из Евросоюза.
23.08.18, Ярослав Ярош
Еще продолжается лето, но уже через два месяца на страну обрушится отопительный сезон. И в правительстве смутно занервничали по поводу запасов топлива на складах. Ведь если с закачкой газа в подземные хранилища все идет по плану, то с накоплением энергетического угля – пора объявлять аврал. Украина серьезно отстает от прошлогоднего графика поставок. В конце июля этот разрыв достигал почти 40%, сейчас сократился до 20-25%, но вряд ли его удастся ликвидировать полностью до первых холодов.
20.08.18, Максим Полевой
Президент Реджеп Тайип Эрдоган обещает не уступать давлению со стороны США, но Турции будет непросто выдержать длительный политический конфликт со странами Запада. Более того, усиление "турецкого кризиса" способно сказаться и на украинских экономических интересах.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!