Подробнее Запомнить город


Банковский сектор: погружение продолжается

30.10.09
размер текста:

Спустя год после начала финансового кризиса в Украине ситуация в ее банковском секторе продолжает ухудшаться. Так, по итогам сентября консолидированные убытки украинских банков возросли с 15,4 млрд грн до 17,2 млрд грн. Причем не только за счет формирования резервов под сомнительные кредиты, которые в течение сентября увеличились на 5,5 млрд грн, до 47,1 млрд грн. Росли также процентные расходы, с 45,2 млрд грн до 50,6 млрд грн. При этом структура банковских затрат остается неизменной: 40,7% приходится на процентные расходы, 37,5% - на формирование резервов, 1,7% - на комиссионные расходы.

Но если в IV квартале 2008 г. и I полугодии 2009-го основной угрозой для банкиров был отток средств из системы, то сейчас это уже не является основной проблемой. Так, в сентябре снижение объемов депозитов составило 0,4%, что является вполне приемлемым показателем. При этом если банковские вклады физлиц уменьшились на 0,8%, то юрлиц за это же время возросли на 0,3%.

Отсутствие дефицита ликвидности подтверждают и действия Нацбанка, который, начиная со II квартала, активно выкупал у банков денежные ресурсы. Так, за 9 мес. 2009 г. НБУ выделил рефинансирование на 59,6 млрд грн, тогда как объем мобилизационных операций за тот же период составил 72,4 млрд грн. Особенно показательным в этом плане как раз является сентябрь, когда было выдано рефинансирования всего на 691 млн грн под программы финансового оздоровления трех банков плюс 9,17 млн грн в виде «овернайтов». При этом с рынка было «снято» путем мобилизации 7,2 млрд грн.

Вместе с тем ряд небольших банков все же испытывал трудности с обеспечением своевременных платежей – что и привело к введению там временных администраций. Так, в сентябре она появилась в харьковском «Инпромбанке», а также «Ипобанке» и банке «Украинская финансовая группа». В октябре к ним присоединились «Восточно-Европейский банк» и днепропетровский банк «Диалог». Таким образом, количество банков, в которых действует мораторий на удовлетворение кредиторских требований, достигло 17, что составляет 10,6% от их общего количества.

И все же для основных игроков на первый план сейчас вышло ухудшение качества активов. Доля «проблемных кредитов» в портфеле тщательно скрывается и занижается банками, однако эксперты оценивают текущий показатель в 20-25%. Они отмечают, что при дальнейшей девальвации гривны и связанному с этим ухудшению положения заемщиков, к категории «проблемных» скоро будет относиться уже 30-35% всех кредитов, а к весне 2010 г. - до 40%.

Банкиры подтверждают, что к этому времени следует ожидать второй волны кризиса на финансовом рынке. Причем основной удар, по их мнению, придется выдержать системным банкам, а небольшие нишевые финучреждения, созданные под обслуживание аффилированных компаний, смогут пережить этот период относительно спокойно.

Данный вывод подтверждается результатами исследований, согласно которым большинство «проблемных» кредитов находится у малого и среднего бизнеса, наиболее пострадавшего от кризиса в экономике. Далее по степени «проблемности» идут заемщики-физлица и лишь на третьем месте – корпоративные клиенты, крупные компании и предприятия.

В связи с этим банки свернули присутствие на ипотечном рынке и минимизировали автокредитование, а также кредитование малого бизнеса. Основным источником дохода для них стали обменные операции на валютном рынке, а также точечное кредитование крупных компаний из реального сектора экономики.

Кроме того, за 9 мес. существенному сокращению подверглись филиальные сети – в целом, по системе на 10-12%, до 19-19,5 тыс. Более активно оптимизировались крупные игроки с иностранным капиталом. Например, «Укрсиббанк» сообщил об уменьшении в 2009 г. количества отделений с 950 до 800. И это не предел. По прогнозам банковских аналитиков, до конца текущего года количество отделений в целом по системе сократится еще на 5-8% - в лучшем случае. При реализации пессимистического сценария – еще на 10-15%.

Возвращаясь к банковским убыткам, следует отметить, что в настоящее время они, с учетом резервной составляющей, в значительной степени являются потенциальными, а не реальными. Однако необходимость создания «запаса прочности», согласно действующим нормативам Нацбанка, приводит к уменьшению банковского капитала. Вследствие чего ограничиваются возможности по кредитованию, поскольку соотношение капитала и активов как 1 к 10 тоже жестко регламентируется регулятором.

В свою очередь, отсутствие масштабного кредитования не позволяет стимулировать спрос и наращивать производство, в том числе и экспортно-ориентированное. Отсюда следует дальнейший рост курса доллара по отношению к национальной валюте – и круг замыкается. Как уже говорилось выше, рост курса ведет к увеличению неплатежей по кредитам и необходимости формировать новые резервы.

Радикально изменить ситуацию способно масштабное «вливание» финансового капитала, частного либо государственного. Однако на последний особо рассчитывать не стоит. Правительство принимает решение о вхождении в уставной фонд исключительно «проблемных» банков, то есть, образно говоря, берется тушить пожар, когда он уже во всю полыхает. Кроме того, процедура национализации недопустимо затягивается различными госструктурами – как это известно, из опыта с банками «Родовид», «Надра», «Киев», «Укрпромбанк». В таком случае «лекарством» для оздоровления банковской системы остается только привлечение с помощью различных инструментов частного капитала.

Правда, Нацбанк в октябре, наконец, оформил в виде официального обращения к правительству идею о создании специального санационного госбанка. В нем предлагается аккумулировать «проблемные» кредиты из коммерческих банков в обмен на государственные ценные бумаги, выпускаемые сроком на 7-10 лет. Это избавило бы банки от необходимости держать многомиллиардные суммы под резервы.

Таким образом, во-первых, снизилась бы их номинальная убыточность, а во-вторых, освободившийся ресурс можно было бы направить на кредитование реального сектора экономики. Но и здесь не обошлось без «подводных течений». Как оказалось, банки в настоящее время не готовы передавать просроченные кредиты в санационный банк с дисконтом. Пока они предпочитают либо реструктуризировать проблемную задолженность, либо покрывать свои расходы за счет реализации залогового имущества. С одной стороны, это свидетельствует о том, что, с точки зрения участников рынка, в банковской системе не все так безнадежно. С другой стороны, затягивание процесса финансового оздоровления может спровоцировать вторую волну кризиса, которой опасаются сами банкиры.

Игорь Воронцов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
02.07.19, Павел Вернивский
Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?
20.06.19, Василий Январев
На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.
14.06.19, Игорь Воронцов
Банкротство второго по величине стального производителя Великобритании, официально объявленное 22 мая, наглядно показывает, к чему приводят необдуманные регуляторные решения правительства страны. Это хороший повод задуматься и для украинских высокопоставленных чиновников: ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем самим наступать на грабли.
10.06.19, Игорь Воронцов
Импорт известкового камня в Украину растет опережающими темпами по сравнению с показателями местных добывающих предприятий. Отрасль находится под воздействием ряда общеэкономических негативных факторов, которые сохранятся и в текущем году. Несмотря на это, планы отдельных производителей на 2019 г. довольно оптимистичны. Они надеются расширить долю рынка, потеснив импортеров. Хотя последним пока удается наращивать объемы поставок.
06.06.19, Ярослав Ярош
Холдинг Виктора Пинчука взялся системно блокировать проникновение чужеродного импорта на внутренний рынок труб. В январе 2019-го "Интерпайп" добился от Антимонопольного комитета решения, которым был разблокирован доступ компании для ряда тендеров ДК "Укргазвыдобування". В мае он получил поддержку и со стороны Минэкоразвития. Межведомственная комиссия по международной торговле начала антидемпинговое расследование в отношении импорта стальных бесшовных горячедеформированных труб из Китая.
30.05.19, Игорь Воронцов, Виктория Финчук
Начавшийся спад в жилищном строительстве негативно сказался на загрузке мощностей украинской цементной промышленности. Основные надежды предприятий связаны с планами правительства по масштабному строительству цементобетонных дорог. Это может стать драйвером роста для всей украинской экономики – поскольку одно рабочее место в дорожном строительстве создает 12 рабочих мест в смежных отраслях. А при строительстве цементобетонных дорог создается 20 рабочих мест, по подсчетам ассоциации "Укрцемент".
21.05.19, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия Китая наращивают стальную выплавку стремительными темпами. По итогам апреля показатель повысился на 12,7% по сравнению с тем же месяцем 2018 года, до 85,03 млн тонн. В целом за январь-апрель прирост составил 10,1%, до 314,96 млн тонн.
17.05.19, Ярослав Ярош
За последнюю декаду апреля российской "Транснефти" удалось загрязнить ядовитой хлорорганикой около 6000 км трубопроводной системы "Дружба". Только по предварительным подсчетам российские потери составят свыше 1 млрд долл. Как говорится, и диверсантов не надо. Украина же на истории с грязной нефтью может даже подзаработать в краткосрочной перспективе, хотя потерять – в длинной.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!