Подробнее Запомнить город


Непосильная ноша

06.11.09
размер текста:

Датирование государственных угольных предприятий давно уже стало непосильной ношей для нашего правительства: качество угля слишком низкое, долги перед шахтерами постоянно растут, износ производственных мощностей достиг критического уровня, а средства для модернизации у государства отсутствуют. Единственный выход из ситуации - избавиться от государственных шахт путем продажи частным инвесторам. Однако не все шахты в структурах ГП привлекательны для частников. Поэтому непривлекательные шахты необходимо вывести из структуры государственных предприятий, а что их ждет после этого – правительство пока не решило.

Вновь между правительством и Президентом Украины возникли противоречия. На этот раз камнем преткновения стала угольная отрасль. Новой инициативой правительства стали реформы в угольной отрасли. Следует отметить, что реформы носили полуофициальный характер. О них и их сути знали не многие, а цели, которые преследовали эти реформы, вообще никому не были известны. Однако глава парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики, народный депутат от БЮТ Наталья Королевская по этому поводу заявила, что Кабмин данную реформу готовил совместно с отраслью, профсоюзами и бизнесом. С этой целью Кабинет министров 2 апреля 2009 года постановлением №430 утвердил перечень угледобывающих предприятий, имущество которых подлежит продаже в текущем году на открытом аукционе. Королевская назвала эту программу привлечением инвестиций для возобновления шахтного фонда и модернизации государственных угольных предприятий.

Противоречия между Секретариатом Президента и Кабмином возникли из-за того, что данная программа реформ углепрома не была продумана до конца. Целью Кабмина было продать наиболее привлекательные активы частным инвесторам, а судьба непривлекательных активов оставалась при этом под вопросом. Другими словами, после продажи привлекательных активов, непривлекательные шахты бросались на произвол судьбы.

Именно поэтому Президент Виктор Ющенко приостановил действия распоряжения и обратился в КСУ с представлением о конституционности постановления. Кабинет министров, по мнению президента, взял на себя полномочия Верховной Рады, поскольку утверждение перечня объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации, отнесено к полномочиям парламента. В результате Конституционный суд Украины признал неконституционным постановление правительства об отчуждении имущества государственных угледобывающих предприятий.

"Президент с помощью Конституционного суда остановил антикризисную инициативу правительства в углепроме. Но мы найдем другие пути структурного реформирования отрасли", - подчеркнула Королевская. Судя по словам Королевской, Кабмин не намерен сдаваться. Суд затормозил остро необходимые структурные реформы в угольной промышленности, так как запланированные к продаже предприятия сейчас работают с изношенным на 90% шахтным фондом и получают дотации из государственного бюджета. По ее словам, инвесторы готовы были вложить в них около 2 млрд. гривен и содержать более 10 тысяч рабочих мест. Однако имена покупателей и объекты покупок Наталья Королевская при этом не уточнила.

"Но я ответственно заявляю: реформы Тимошенко в промышленности, в том числе в угольной, не остановить. Наше правительство предусмотрело альтернативные пути к безубыточности углепрома", - подчеркнула Королевская. Соответствующие конкретные проекты и обязательства, по ее словам, уже учтены при подготовке проекта государственного бюджета на следующий год. После того, как 29 сентября текущего года КСУ признал неконституционным постановление Кабмина об отчуждении имущества государственных угледобывающих предприятий по иску Виктора Ющенко, правительство заявило, что запрет на отчуждение имущества государственных шахт не окажет негативного влияния на ситуацию в угольной сфере. Более того, как сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко, Кабмин не собирался отчуждать имущество у шахт.

"Нам не нужно в настоящий момент отчуждать шахты. Мы выполняем антикризисные программы, которые направлены на специальные цены на уголь, на создание стратегического запаса угля. И потому очередное вето в настоящий момент для нас ничего не значит", - заявила глава правительства.

Однако инцидент получил продолжение в середине октября текущего года. Подопытным государственным предприятием стало одно из крупнейших предприятий по добыче энергетического угля марок "Г" и "Т" "Луганскуголь", в состав которого входят восемь шахт: шахтоуправление "Луганское", шахты "им. IXX съезда КПСС", "Никанор-Новая", "Вергелевская", "им. Артема", "Фащевская", "Лутугинская" и "Черкасская".

Для всех стал полной неожиданностью приказ Министерства угольной промышленности о создании государственного предприятия "Востокуголь". Таким образом, по информации министерства, они намеревались повысить эффективность работы предприятия. Приказ, как выяснилось, существовал давно, но о нем, кроме нескольких человек, не знал никто. В том числе и многотысячный коллектив ГП "Луганскуголь", ряд активов которого и должны были войти в новое государственное предприятие, в частности, шахты "Лутугинская", "Черкасская", "имени Артема" и "Фащевская". Именно эти шахты на сегодняшний день являются убыточными. Другими словами, правительство намеревалось провести так называемые реформы незаметно для общественности.

Суть программы состояла в следующем: из ГП "Луганскуголь" выделить наименее непривлекательные шахты и создать на их базе ГП "Востокуголь", остальные шахты государственного предприятия, которые, по мнению правительства, являются привлекательными, продать частным инвесторам. Инициатором данных реформ стал генеральный директор "Луганскуголь" Александр Ермаков, который с подобной инициативой обращался к министру углепрома Виктору Полтавцу еще летом этого года.

Тогда, не обсудив свое письменное обращение с профсоюзами и представителями местной власти, кроме всего прочего, Ермаков предлагал также определить к убыточным шахтам и автобазу, а также санатории-профилактории "Парус" и "Шахтер". Все мероприятия по реорганизации планировалось провести до 1 ноября текущего года.

Однако, когда о планах министерства, наконец, узнали профсоюзы, они подали иск в окружной административный суд Киева с просьбой признать недействительным приказ министра угольной промышленности Виктора Полтавца №253/1 от 17 июня 2009 года.

Мотивация поступка профсоюза была проста. Во-первых, данное решение не было обсуждено с профсоюзами и представителями местной власти, что являлось обязательным условием в данном случае. А во-вторых, в письме гендиректора "Луганскуголь" отсутствует мотивированный финансовый расчет, а также не указана дальнейшая судьба предприятий. Кроме того, в нем вообще отсутствуют предложения о дальнейших источниках финансирования убыточных шахт, которые намерены вывести в ГП "Востокуголь", до конца года и на 2010 год.

В результате профсоюзы убыточных шахт очень обеспокоились ситуацией, так как такой поворот событий угрожал им вплоть до потери рабочих мест. Получили поддержку профсоюзы со стороны губернатора Александра Антипова. В частности, Луганская облгосадминистрация направила письмо министру с просьбой дать экономическое обосновании реформирования ГП "Луганскуголь". К всеобщему удивлению, Виктору Полтавцу не удалось что-либо вразумительное объяснить, и он пообещал приостановить внедрение приказа № 253/1 о создании госпредприятия "Востокуголь".

Однако, несмотря на неудачную попытку провести реформу через "Луганскуголь", правительство, по мнению экспертов, не намерено отказываться от продажи угольных предприятий. Более того, в Минуглепроме уточнили, что сейчас аналогичные решения готовятся и по другим государственным угледобывающим предприятиям, однако отказались их назвать.

Эксперты отмечают, что подобные реформы вскоре коснутся большинства угольных предприятий Украины, так как государство просто не в силах их содержать. К примеру, по состоянию на 16 октября текущего года общая сумма задолженности по заработной плате с начислениями на государственных угледобывающих предприятиях только Донецкой области составляет 1,292 млрд. гривен. В то же время на негосударственных угледобывающих предприятиях сумма задолженности составляет 161,4 млн. гривен, а на предприятиях шахтостроительного комплекса – 42,5 млн. гривен. И тенденции по задолженности зарплаты на предприятиях угольной отрасли имеют место ежемесячно.

Поэтому у правительства единственный выход – продавать наиболее привлекательные шахты, так как в силу увеличения износа основных фондов рентабельность производства будет снижаться с каждым годом все более существенно. А если повременить еще несколько лет, то и привлекательные на сегодняшний день активы станут неинтересными инвесторам. Одно ясно точно – существенного снижения количества рабочих мест при проведении реформ в угольной отрасли таким методом избежать не удастся.

Максим Гачев

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
02.06.20, Анна Долгих
О важности существования независимого регулятора на транспорте в контексте создания системы прозрачных тарифов потребители транспортных услуг уже набили оскомину, рассказывая об этом на всевозможных площадках для коммуникации между бизнесом и властью. Но очередной предложенный проект создания НКРТ еще далек от совершенства.
28.05.20, Ярослав Ярош
"Укрзализныця" задекларировала самое масштабное обновление локомотивного парка за все времена независимости. В период 2021-2025 гг. она намерена приобрести 205 новых локомотивов, для чего начала предварительный отбор поставщиков. Но украинские промышленники дружно раскритиковали условия такого отбора. Камнем преткновения стала норма локализации производства локомотивов в Украине. УЗ согласна минимум в 15%. Машиностроители заявляют, что способны обеспечить и 50-процентную глубину локализации.
28.04.20, Ярослав Ярош
Под предлогом пандемии европейское стальное лобби готовит почву для сокращения квот на импорт стальной продукции на территорию ЕС. В течение апреля Еврокомиссию буквально засыпали просьбами кардинально закрыть внутренний рынок. В обращениях, как правило, речь идет об урезании квот на 75% как минимум на полгода. По плану новые параметры квот Еврокомиссия должна официально объявить 1 июля. Но большинство металлургов из ЕС настаивает на экстренном пересмотре.
17.04.20, Василий Январев
Пандемия коронавируса COVID-19 одним махом перечеркнула все позитивные макроэкономические прогнозы начала текущего года. Оказалось, что невидимый глазу вирус способен нанести украинской экономике урон гораздо больший, чем все торговые войны и геополитические противостояния вместе взятые.
10.04.20, Ярослав Ярош
Мировая нефтяная отрасль переживает крупнейший кризис сбыта в истории. Возможно, именно так выглядит начало конца "нефтяной эры". Никто не гарантирует, что даже беспрецедентное сокращение добычи восстановит спрос и спасет цены на нефть от обвала. Тем не менее 9 апреля Организация стран-экспортеров нефти (OPEC) и Россия договорились снизить во втором квартале суточную добычу на 10 млн баррелей.
08.04.20, Сергей Саливон
Экономическая теория гласит, что государству выгоднее производить товары у себя, чем покупать их за границей. Тем более в условиях кризиса, когда многие страны закрывают свои рынки от украинских товаров. Но какие у нашей страны остались возможности по замещению импорта?
27.03.20, Василий Январев
Пораженная пандемией Европа, ради спасения человеческих жизней, решила принести в жертву экономику. Большинство европейских автомобилестроительных предприятий – PCA, Fiat, Renault, Ford, Volkswagen - уже объявили о приостановке производства на неопределенное время. В связи с карантином остановлены и другие промышленные предприятия, заморожены стройки.
20.03.20, Ярослав Ярош
Мировая пандемия коронавируса поломала все аналитические прогнозы на 2020 год. Эксперты предполагали вялотекущий кризис в экономике, а случился скоропостижный. И судить о его масштабах слишком рано. В лучшем случае глобальная экономика потеряет несколько процентов ВВП, в худшем – скатится до параметров Великой депрессии, когда мировая торговля сократилась на 50%.
16.03.20, Василий Январев
Продолжающееся на протяжении восьми месяцев падение объемов промышленного производства в Украине заставляет власти искать способы стимулирования этого важнейшего сектора отечественной экономики. Пока в Украине не назначен министр экономики, а профильного министерства нет уже очень давно, эту работу взял на себя парламентский комитет по вопросам экономического развития.
12.03.20, Ярослав Ярош
Правительство Алексея Гончарука собиралось в течение 5 лет закрыть все убыточные госшахты в Украине. Новый премьер Денис Шмыгаль более консервативен в этом вопросе. "Шахта – не киоск", –заявил он. Поэтому нужно вести речь о развитии угольных регионов, а не закрытии шахт. Но на их дотирование государство тратит в последнее время более 2 млрд грн в год.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!