Подробнее Запомнить город


Заложники Миттала

16.11.09
размер текста:

Украинские производители метизов как основную особенность рынка отмечают жесткий ценовой диктат со стороны поставщика сырья. При этом они не видят реальных возможностей для изменения ситуации, сложившейся в 2005 г. после прихода на комбинат "Криворожсталь" нового собственника в лице Лакшми Миттала.

Именно это предприятие, переименованное в "АрселорМиттал Кривой Рог", занимает в Украине доминирующее положение по производству специальной углеродистой стали, используемой для производства горячекатаной (стержневой) и холоднотянутой (проволочной) арматуры. До начала кризиса в небольшом количестве ее также выпускал Макеевский металлургический завод. Однако эти объемы не позволяли существенно влиять на ситуацию в данном сегменте рынка.

Пользуясь этим, "АрселорМиттал Кривой Рог" перманентно повышает стоимость заготовки, используемой в метизном производстве. Так, только с июля по сентябрь текущего года отпускная цена его арматурной стали возросла с 4012 до 5520 грн/т. Как отмечают метизники, это ведет к удорожанию их продукции, делая ее неконкурентной по сравнению, прежде всего, с российскими аналогами.

Но особого выбора у отечественных производителей нет. Ближайшим потенциальным импортером арматурной стали для них является российская "Северсталь". Однако на ее продукцию в Украине может рассчитывать разве что подконтрольный группе А.Мордашова "Днепрометиз". Понятно, что в снабжении конкурентов "Северсталь" абсолютно не заинтересована.

А везти арматурную заготовку в Макеевку или в Запорожье из стран дальнего зарубежья, либо из удаленных Магнитогорского и Западно-Сибирского комбинатов - еще более затратно. Вот почему действия "АрселорМиттал Кривой Рог" производители метизов не обжалуют ни в государственных органах (Антимонопольный комитет), ни в судах. "Не нравится – не покупайте" - позиция представителей Л. Миттала предельно проста. А раз дополнения к существующим договорам подписываются добровольно, то нет и предмета для разбирательств.

Тем не менее, и на этом неприятности украинских метизников, завязанных на поставках из Кривого Рога, не исчерпываются. Как отмечают, в частности, на Макеевском метизном заводе, до 25% получаемого от "АрселорМиттал" металла в процессе производства идет в отходы, что также снижает рентабельность. В Макеевке уверены, что причиной тому является недостаточно полное снятие металлургами слоя шлаковой пены с жидкой стали перед разливкой.

И тут, как и в случае с повышением цен, украинские потребители арматурной стали бессильны перед ее основным производителем. Тем более что комбинат не признает своей вины. По мнению его представителей, сложившаяся ситуация вызвана неполадками в работе прокатного оборудования завода, а не качеством самой заготовки.

Тем не менее, ситуация в метизной отрасли Украины во многом является отражением глобальных тенденций, отмечаемых в ГМК. Поэтому, например, экспорт крученого провода и тросов, крупнейшим производителем которого в Украине является одесский "Стальканат", за 8 месяцев уменьшился по сравнению с тем же периодом 2008 г. на 26,43%, до 7,239 тыс. т. В денежном эквиваленте снижение еще больше, на 29,85%, до 12,348 млн. долл - за счет падения цен на мировых рынках. Еще более наглядно ухудшение финансовых результатов метизников просматривается по позиции "гвозди, скобы и канцелярские скрепки", выпускаемой на "Днепрометизе" и Запорожском метизном заводе. Здесь за январь-август экспорт уменьшился незначительно, на 5,62%, до 19,603 тыс. т. Однако объемы удалось сохранить только за счет существенного снижения цен. Поэтому в денежном эквиваленте продажи сократились на 49,68%, до 11,785 млн. долл.

Причем необходимо отметить, что в Российской Федерации, которая продолжает оставаться одним из основных потребителей украинских метизов, на их ввоз действует заградительная пошлина в размере 25% от таможенной стоимости. Исключение российскими властями сделано только для Дружковского метизного завода – на его продукцию пошлина не распространяется. Тем не менее, это не меняет ситуацию для отрасли кардинально.

Также существенную долю в структуре производства метизов занимают прочие крепежные детали: винты, болты, гайки, шайбы, заклепки и вкручиваемые крючки. Здесь экспорт за 8 мес. уменьшился на 42,29% по сравнению с тем же периодом 2008г., - до 9,585 тыс. т, или на 53,2% в денежном исчислении, до 15,383 млн. долл.

Единственным положительным моментом здесь является тот факт, что импорт по указанным позициям за январь-август сократился еще более существенно, на 67,67%, до 13,524 тыс. т, или на 58,12%, до 29,43 млн. долл в денежном эквиваленте. Причем снижение вызвано не только девальвацией гривны, делающей невыгодным завоз в Украину аналогичной продукции. Главной причиной является более чем двукратное падение объемов выполнения строительных работ, а крепежные детали используются преимущественно в строительной отрасли.

В таких условиях дополнительные трудности, которые украинским метизникам приходится преодолевать из-за повышения цен на заготовку со стороны "АрселорМиттал Кривой Рог", лишь усугубляют ситуацию.

Игорь Воронцов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
23.11.20, Ярослав Ярош
На территории Украины залегает около 11% мировых запасов титановых руд. В стране имеется продолжительный опыт их добычи и обогащения, но переработка в продукты более высокого передела постепенно сходит на нет. Производство титанового пигмента за последнее десятилетие сократилось втрое, а выпуск металлического титана (в виде губки) вообще находится на грани исчезновения. Но, возможно, медленно умирающую отрасль еще получиться превратить в локомотив цветной металлургии.
17.11.20, Василий Январев
В поисках средств на покрытие долгов перед зелеными энергетиками Национальная комиссия, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг в очередной раз повысила тариф на передачу электроэнергии. Эксперты и участники рынка предупреждают – подобная практика углубит кризис в промышленности, что неизбежно повлечет за собой катастрофу, как в энергетике, так и во всей украинской экономике.
27.10.20, Ярослав Ярош
В современном бизнесе человеческий капитал набирает все больший удельный вес и все чаще становится главным активом компаний. Причем не только в высокотехнологических отраслях, но и в классической промышленности. Конкуренция за квалифицированный персонал на рынке обостряется. И чтобы избежать утечки, как "белых", так и "синих воротничков", корпорации в XXI веке значительно увеличили бюджеты на программы создания комфортных условий труда для персонала, в т. ч. и в промышленную безопасность.
23.10.20, Василий Январев
Продвигаемая Министерством инфраструктуры инициатива списания якобы изношенных грузовых вагонов напоминает старый одесский анекдот про "шашечки или ехать". Обновление парка грузовых вагонов предлагается провести исключительно по формальному признаку срока их службы – "шашечки", более того в случае реализации этой инициативы "ехать" по железным дорогам станет гораздо сложнее.
12.10.20, Ярослав Ярош
В сентябре цены на железорудное сырье на глобальных рынках достигли своего шестилетнего максимума. В октябре они немного двинули вниз, но в первой декаде еще оставались в пределах 120 долл/тонну. Это на 30% с лишним выше, чем было в начале коронавирусного года. Никто тогда на ожидал столь стремительного подъема. Да и сейчас прогнозы относительно дальнейшего поведения котировок ЖРС разновекторные. Но больше экспертов склонны к тому, что в обозримой перспективе они сохранятся на достаточно высоком уровне.
08.10.20, Елена Курашина
Министерство инфраструктуры намерено ввести временные ограничения на срок эксплуатации вагонов. Цель благая – обновить вагонный парк в стране, но в сегодняшних украинских реалиях эта инициатива обернется жесточайшим дефицитом подвижного состава.
08.10.20, Василий Январев
Стабильный госзаказ в течение последних лет на продукцию украинских производителей пожарной техники позволил им встать на ноги. Однако данный положительный эффект может быть нивелирован если Украина не будет защищать внутренний рынок. Или еще хуже – начнет за кредитные средства массово закупать пожарную технику за рубежом.
07.10.20, Василий Январев
Отсутствие требований локализации и открытость украинского внутреннего рынка коммунальной техники делает его весьма доступным для иностранных производителей. От решений, которые примет украинская власть уже этой осенью во многом будет зависеть, кто его освоит – отечественный производитель или иностранный.
28.09.20, Елена Курашина
Начатое президентом Украины Владимиром Зеленским летом прошлого года "экологическое" наступление на крупнейший металлургический комбинат " АрселорМиттал Кривой Рог " закончилось без особых практических результатов. Более того, как стало известно МинПрому, предприятие не успевает провести ряд мер по экологической модернизации и, видимо, будет добиваться очередного продления сроков их реализации.
10.09.20, Ярослав Ярош
Турецкие металлурги восстали против системы квот на импорт стали в ЕС и пытаются ее разрушить, обратившись во Всемирную торговую организацию. Процесс вряд ли будет быстрым, но он тронулся. И Турция уже имеет опыт побед в подобных спорах.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!