Подробнее Запомнить город


Железный приток

17.11.09
размер текста:

Железорудные рынки будут расти, а ЖРП – дорожать. Металлурги пытаются обуздать сырьевиков с помощью "длинных" контрактов и дифференциации закупок.

По данным Министерства промышленной политики, в октябре 2009 г. производство железорудной продукции (ЖРП) в Украине выросло на 1,4% к сентябрю или на 87 тыс. т – до 6282 тыс. т. Так, добыча железной руды уменьшилась на 4,3% или на 43 тыс. т (до 951 тыс. т), однако выпуск железорудного концентрата (ЖРК) повысился на 2,5% или на 130 тыс. т (до 5331 тыс. т), агломерата – на 8,2% или на 227 тыс. т (до 2989 тыс. т), окатышей – на 2% или на 38 тыс. т (до 1933 тыс. т).

За 10 месяцев общее производство ЖРП в годовом сравнении сократилось на 18,7% или на 12,201 млн. т и составило 53,050 млн. т.

В контрнаступлении


Интересно отметить увеличение экспорта железорудного сырья. В центре "Укрпромвнешэкспертиза" рассказывают, что по итогам января-октября 2009 г. отечественные поставщики нарастили экспорт примерно на 12% (к аналогичному периоду 2008 г.) до 22,013 млн. т. В частности, экспортные продажи ЖРК расширились на 67,8% до 9,705 млн. т, окатышей – на 3,6% до 7,899 млн. т, агломерата – в 3,3 раза до 199,4 тыс. т. В то же время поставки аглоруды упали на 32,1% до 4,209 млн. т.

Отдельно в октябре горнорудные предприятия страны экспортировали 2,866 млн. т ЖРП, включая 1,3 млн. т концентрата, 583,3 тыс. т аглоруды, 71,2 тыс. т агломерата и 911,6 тыс. т окатышей. Притом октябрьский экспорт примерно на 300 тыс. т превысил сентябрьские показатели.

Итак, украинская железорудная промышленность оправилась от первых ударов кризиса и, что называется, перешла в контрнаступление. Это не новость осени – еще летом стало понятно, что горнорудные компании и в нашей стране, и в мире будут одними из лидеров успешного преодоления кризиса. С другой стороны, осенью тенденция укрепилась и получила развитие, в том числе в новых формах.

Например, если говорить о мировом рынке, то переговоры по годовым контрактам на 2009 г. так полностью и не завершились – из-за несговорчивости китайских лоббистов, прежде всего Китайской ассоциации чугуна и стали (CISA). И потребители Китая были вынуждены считаться с завышенными ценами спотовых поставок. На этом фоне CISA предложила основным глобальным поставщикам – Vale, Rio Tinto и BHP Billiton – "найти новую формулу ценовых переговоров", основанную на "взаимной выгоде" поставщиков и покупателей, т.е. с учетом кризиса на международных рынках готовой металлопродукции. Но пока что подвижек нет. CISA убеждает, что договора должны заключаться не "весной на весну", а на календарный год (с января по декабрь), и цены для всех покупателей должны быть равными. Притом Китай как крупнейший потребитель должен получать сырье со скидкой.

Что в мире происходит?

Параллельно КНР прилагает усилия для сокращения зависимости от железорудного импорта. Так, хотя выплавка стали в стране в сентябре снизилась на 3,1% к августу (до 50,71 млн. т), за тот же месяц производство железной руды в Китае выросло на 26% к сентябрю-2008 и на 11,4% к августу-2009 (до 85,43 млн. т).

И все-таки поставщики ЖРП Украины возлагают на рынок КНР большие надежды. В инвестиционной компании Astrum Investment Management полагают, что по итогам 2009 г. отечественные железорудные поставки китайским компаниям повысятся относительно прошлого года в 2,6 раза до 12,6 млн. т. Как известно, в последние месяцы Поднебесная стала основным направлением развития украинского экспорта ЖРП, особенно на фоне сужения почти всех остальных рынков и ужесточения конкуренции на них. Эксперты уточняют: Китай становится важнейшей страной назначения ЖРП из-за срыва переговоров местных металлургов с австралийскими поставщиками по годовым контрактам. Впрочем, уже в 2010 г. поставки в КНР усложнятся - из-за сложившейся в этом году роли краткосрочных (спотовых) контрактов цены по ним постоянно растут. И на следующий торговый год китайские покупатели все же постараются добиться выгодных годовых сделок.

Рудари Украины пока что осуществляли спотовые поставки, и в случае возвращения на китайский рынок "диктата" годовых договоров экспорт отечественной ЖРП, скорее всего, вновь упадет. Другие факторы снижения экспорта в Китай – это ожидаемое в 2010 г. постепенное восстановление спроса в странах Восточной Европы, а также увеличение транспортных издержек. Восточноевропейские рынки более привлекательны для украинских производителей ЖРП вследствие минимальных затрат на транспортировку (по времени и по стоимости), а цены в регионе вполне сравнимы с теми, что складываются в КНР.

Впрочем, у "китайского вопроса" есть еще одна сторона. К ноябрю стало известно, что китайцы заинтересованы самостоятельно добывать железные руды в Украине. При этом премьер Юлия Тимошенко не устает заявлять, что "страна заинтересована в привлечении предприятий Китая к разработке самых различных полезных ископаемых" (на условиях соглашений о разделе продукции). Так, обсуждается строительство новых мощностей по добыче руд и получению концентратов.

В целом на мировых железорудных (и других сырьевых рынках) в ближайшие годы ожидается бурный рост. Так, по оценкам топ-менеджмента BHP Billiton, хотя кризис продолжается, но спрос на промышленное сырье в Китае и Индии уже в 2010 г. приведет к быстрому росту глобальных поставок сырья, который будет развиваться на фоне все еще слабых западных экономик.

Более того, как минимум до 2012 г. в мире будет сохраняться дефицит ЖРП, стимулируя производителей расширять и обновлять мощности. Поэтому специалисты фирмы Merrill Lynch Global Research прогнозируют, что в следующем году цены на австралийскую руду вырастут на 5% до уровня $70/т, а в 2011 г. – еще на 15%. Не удивительно, что ведущие метхолдинги стараются развивать собственную сырьевую базу. Скажем, Лакшми Миттал в ноябре подтвердил планы ArcelorMittal построить новый металлургический завод на юго-востоке Бразилии совместно с Vale. А в Украине Ю. Тимошенко настаивает на диверсификации внутреннего рынка ЖРП и призывает металлургов инвестировать в развитие горнодобывающей промышленности. Впрочем, это пока что нереально ввиду сильной нехватки средств даже на поддержание текущей работы. Так что слова Юлии Владимировны можно расценивать как очередной предвыборный пиар.

"А Баба-Яга против"

К слову, о внутреннем рынке. По данным объединения "Металлургпром", в октябре баланс снабжения металлургии железорудным сырьем выполнен по окатышам на 94%, по агломерату – на 125%, по аглоруде – на 79%, по концентрату – на 83%. За 10 месяцев 2009 года обеспеченность ЖРП составила: по окатышам – 95%, по агломерату – 113%, по аглоруде – 98%, по концентрату – 95%. Тем самым, в октябре был отмечен некоторый недостаток неподготовленного сырья, тогда как по подготовленному планы выполнены и перевыполнены. Аналитики связывают октябрьский дефицит с продолжающимся изменением структуры сбыта отечественного ЖРП, а также с нежеланием некоторых меткомпаний закупать украинское сырье. Так, по данным Днепропетровской облгосадминистрации, на начало 2-й декады ноября на складах ГОКов области скопилось около 1,5 млн. т различной ЖРП, тогда как ряд метпредприятий продолжает импорт. Наибольшим импортером области назван Днепровский меткомбинат им. Дзержинского, принадлежащий Индустриальному союзу Донбасса: в январе-октябре 2009 г. предприятие в сравнении с минувшим годом повысило импорт ЖРП в 2,3 раза до 1,292 млн. т, в т. ч. было ввезено 1,093 тыс. т концентрата (который ранее не импортировался).

Мариупольский меткомбинат им. Ильича в годовом сравнении увеличил импорт ЖРП на 29,4% до 1,186 млн. т (концентрата – на 37,8% до 1,022 млн. т, аглоруды – на 28,5% до 154 тыс. т). Правда, завод Владимира Бойко за период с начала года резко снизил ввоз окатышей – на 81,8% до 10 тыс. т.

Днепропетровский метзавод им. Петровского за 10 мес. 2009 года ввез 151,5 тыс. т окатышей и 21,8 тыс. т агломерата, хотя в 2008 г. вообще не завозил железорудного сырья. Начало импорта заводом связывают с интересами владельца группы "Евраз". Кстати, "Запорожсталь" в 2008 г. тоже не импортировала ЖРП, а в нынешнем году завезла 30,1 тыс. т окатышей.

И ладно бы еще завозился товар, с которым по качеству внутренние поставщики соперничать не могут. Так нет же, по экспертной оценке, качество иностранного ЖРК и аглоруды сопоставимо как минимум с тем, что предлагают ГОКи Украины. Видимо, тут уже дело не в здравом смысле, а в "обидах" на тех или иных поставщиков. Ну, что называется, на обиженных воду возят, вот только б обиды не повредили собственному бизнесу, когда хорошее сырье можно получить рядом, но по "политическим соображениям", плюс, переплачивая, его везут издалека.

Максим Полевой

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
20.02.19, Игорь Воронцов
Инициатива железнодорожной госмонополии грозит "заморозить" даже тот слабый экономический рост, который сейчас есть в Украине. Предлагаемая руководством Укрзализныци автоматическая индексация тарифов на грузоперевозки означает сверхприбыль для монополиста и многомиллиардные убытки для промышленности и АПК.
13.02.19, Ярослав Ярош
25 февраля собрание акционеров Днепровского металлургического завода намерено утвердить привлечение кредита Ощадбанка на сумму до 30 млн долл. С большой вероятностью средства с этой линии пойдут на финансирование строительства машины непрерывного литья заготовок. Проект анонсировал в 2017 г. еще старый хозяин ДМЗ – российский холдинг "Евраз". Новый владелец завода Александр Ярославский не отказался от задумки.
08.02.19, Игорь Воронцов
Производство металлоконструкций в Украине по итогам 2018 г. вернулось к уровню 2011-2012 гг. Несмотря на уверенный рост показателей, многие участники рынка оценивают прошедший год как менее успешный, чем предыдущий, и констатируют, что подъем в 2019 г. будет ограничиваться скромными возможностями национальной экономики.
25.01.19, Ярослав Ярош
В течение февраля национальная компания "Энергоатом" планирует провести серию общественных слушаний в 9 областных центрах Украины относительно достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС и их влияния на окружающую среду. Это означает, что один из крупнейших долгостроев в истории Украины снова пытаются вернуть в активную фазу. Согласно последним подсчетам проект будет стоить 72,4 млрд грн. Его основная цель – увеличение экспорта электроэнергии в ЕС.
23.01.19, Игорь Воронцов
Увеличение спроса в ряде регионов мира толкает вверх закупочные цены на стальной лом. В результате существующая в Украине экспортная пошлина в размере 42 евро/тонну перестает выполнять свою задачу – обеспечение стабильной работы украинской металлургии, стратегически важной отрасли для национальной экономики.
18.01.19, Игорь Воронцов
Чушковый чугун по итогам января-ноября 2018 г. оказался "палочкой-выручалочкой", вытянувшей в позитивную динамику весь экспорт украинской металлопродукции. Однако и в этом сегменте украинским металлургам становится все сложнее находить сбыт на внешних рынках. К традиционным конкурентам в лице россиян добавились производители из Ирана, Индии, Бразилии.
15.01.19, Ярослав Ярош
Под конец 2018 г. украинский рынок металлолома погрузился чуть ли не в дзен: покупатели не метались из-за нехватки запасов, продавцы наслаждались хоть и медленным, зато стабильным ростом цен. Но любая идиллия недолговечна, а эта тем более. Нынешняя сбалансированность на внутреннем рынке опирается только на одну ногу – административно-тарифное регулирование. Вторая – эффективность ломозаготовки – продолжает хромать.
08.01.19, Игорь Воронцов
Регион Юго-Восточной Азии не входит в число основных рынков сбыта для украинских металлургов. Но растущий торговый протекционизм в ЕС и обострение конкуренции в регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка) делают ЮВА привлекательным для производителей, желающих поддержать и нарастить стальные продажи.
04.01.19, Ярослав Ярош
Украинские производители подшипников празднуют промежуточную победу. В декабре Межведомственная комиссия по международной торговле возбудила антидемпинговое расследование против импорта подшипников с цилиндрическими роликами происхождением из Казахстана. Но конечной мишенью в этом деле является российский холдинг ЕПК, чья продукция давно мозолит глаза Харьковскому подшипниковому заводу – инициатору расследования.
27.12.18, Игорь Воронцов
Рост стоимости активов в мировом горно-металлургическом комплексе и оживление процессов M&A свидетельствуют о подъеме и окончательном завершении кризиса в отрасли. При этом "болезни", которые к нему привели, никуда не делись: избыточные сталеплавильные мощности по-прежнему велики, а барьеры торгового протекционизма в уходящем году стали еще выше.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!