Подробнее Запомнить город


Приключения Дерипаски в Гвинее

19.11.09
размер текста:

Совладельца РУСАЛа, третьей по величине мировой компании по производству алюминия, продолжают настойчиво преследовать неприятности. Начались они с падения цен на алюминий: с 3000 до 1468 долл./т, что привело к убыткам холдинга в размере 720 млн. долл. по итогам января-июня 2009 г. При этом консолидированные продажи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшились с 11,76 до 3,76 млрд. долл.

Далее полоса черного невезения у О. Дерипаски продолжилась конфликтом с "Альфа-банком", который отказался идти на реструктуризацию кредиторской задолженности "Русского алюминия". Более того, банк потребовал выплаты через суд, требуя в противном случае признать банкротами подконтрольные РУСАЛу Красноярский алюминиевый завод и холдинг "Сибирско-Уральский алюминий", в состав которого входят 20 предприятий, включая Запорожский алюминиевый комбинат. Осознав, что угроза потери активов является реальной, О. Дерипаска был вынужден срочно изыскать 85,9 млн. долл. для "Альфа-банка", включая уплату 12,1 млн. долл. штрафных санкций. Но и после этого банк не отозвал иски – поскольку остается непогашенным совокупный долг всех структур, входящих в "Базовый элемент" российского миллиардера, 399 млн. долл., в т.ч. РУСАЛа – 18 млн. долл. При этом судебный спор и апелляцию на 11,9 млн. долл. долга со стороны Саяногорского и Братского алюминиевых заводов представители О. Дерипаски проиграли. Вот почему точку в этой истории ставить рано.

Следует отметить, что помимо претензий на высоколиквидные активы в алюминиевой отрасли, "Альфа-банк" отказывается согласовать получение госгарантий для входящей в "Базовый элемент" группы ГАЗ на 20 млрд. руб. – что, в свою очередь, делает невозможной реструктуризацию задолженности ГАЗа на 39 млрд. руб.

Пожалуй, на фоне этих проблем августовская авария на Саяно-Шушенской ГЭС, которая оставила без электроэнергии Красноярский, Новокузнецкий и Саяногорский алюминиевый заводы РУСАЛа, стала для О. Дерипаски самой мелкой неприятностью в текущем году. Но не последней.

Уже в сентябре военное правительство Гвинеи, пришедшее к власти незадолго до этого, вернуло в госсобственность компанию Friguia, включающую местные бокситовые рудники и предприятие по производству глинозема. Решение о продаже Friguia за 22 млн. долл. РУСАЛу, принятое в 2006 г., было аннулировано. Учитывая, что на тот момент компания добывала 2,2 млн. т бокситов в год и выпускала 700 тыс. т глинозема, официальная стоимость сделки представляется, мягко говоря, слегка заниженной. Гораздо ближе к истине выглядят расчеты экспертов, утверждающих, что на аукционе Friguia была бы в то время реализована за сумму в пределах от 250 млн. долл. до 1 млрд. долл.

Вот почему приватизация Friguia О. Дерипаской напоминает операции средневековых европейских колонизаторов, выменивавших стеклянные бусы на золотые украшения у здешних туземцев. Впрочем, современные руководители Гвинеи, в отличие от своих предков, наверняка знали реальную стоимость боксито-глиноземного комплекса. И потому есть основания предполагать, что на самом деле за Friguia было заплачено гораздо больше, но, так сказать, минуя кассу. Хотя и значительно меньше рыночной цены. В свою очередь, Олег Владимирович не мог не понимать, какие риски, помимо выгоды, несет в себе подобная сделка. Что, в общем-то, и подтвердилось на практике. Военный переворот, произошедший в далеком африканском государстве в апреле текущего года, привел к переделу собственности.

К тому же новое правительство не ограничилось национализацией горнорудного актива, а еще и выставило к РУСАЛу дополнительные претензии на 1 млрд. долл., из которых 750 млн. долл. приходится на налоговые платежи, неуплаченные, по мнению гвинейских властей, владельцами Friguia в 2006-2009 гг. Но, учитывая негативное отношение к военному руководству страны на Западе, перспективы взыскания этой суммы (полной либо частичной) в международных судах представляются весьма туманными. Причиной резкого недовольства Евросоюза стал сентябрьский разгон митинга оппозиции в столице страны Конакри, в ходе которого было убито 57 человек. В результате против Гвинеи были введены экономические санкции, а ее чиновникам запретили въезд в ЕС.

Однако далеко не все проявляют подобную чувствительность в вопросах соблюдения прав человека. К примеру, Китай уже в октябре изъявил готовность вложить в гвинейскую экономику 7 млрд. долл., прежде всего в добычу природных ресурсов и развитие транспортной инфраструктуры. В связи с этим высока вероятность повторной продажи Friguia в первой половине следующего года китайским компаниям. И тут надо вспомнить о заинтересованности национального производителя алюминия, Chinalco, в расширении своей сырьевой базы, а также о его финансовых возможностях. В таком случае африканский горнорудный актив для РУСАЛа будет потерян окончательно.

Кстати, Украина в российском холдинге тоже может по праву рассматриваться как зона потенциального риска. Напомним, что в связи со снижением мировых цен на алюминий О. Дерипаска хотел добиться от украинских властей сниженного тарифа на электроэнергию, пригрозив в противном случае остановить комбинат. В ответ Генпрокуратура направила иск в Высший хозсуд о признании недействительным договора о купле-продаже Запорожского алюминиевого комбината. Основанием стало непогашение кредита в 75 млн. долл., которое значилось в условиях договора. Дело имеет все признаки долгоиграющего, однако ситуация в любой момент может получить новое развитие. Для РУСАЛа это пока что скорее как "желтая карточка" со стороны правительства и премьер-министра, если воспользоваться футбольной терминологией.

Поэтому "гвинейскими приключениями" бизнес-неприятности О. Дерипаски имеют шанс закончиться. Поскольку на протяжении текущего года мировые цены на алюминий стабильно росли. "Дно" было пройдено в IV квартале 2008 г., на уровне 848 долл./т. Далее в текущем году средняя цена на Лондонской бирже металлов, как основной индикатор рынка, поквартально возрастала: до 1300 долл./т, 1468 долл./т, 1523 долл./т и 1996 долл./т соответственно. Прогнозы на 2010 г. также смотрятся достаточно оптимистично: ожидается снижение складских запасов с нынешних 1,593 до 0,677 млн. т. При этом на Шанхайской бирже поставки алюминия на январь следующего года уже сейчас оплачиваются по 2230 долл./т. Следует также отметить, что по расчетам экспертов инвесткомпаний, позитивная рентабельность в целом по мировой отрасли начинается с отметки 1600 долл./т.

Игорь Воронцов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
28.05.21, Ярослав Ярош
22 мая российское трубоукладочное баржа "Фортуна" вошла в немецкие территориальные воды, чтобы протянуть по дну Балтики последние 28 км второй очереди газопровода "Северный поток". Исходя из средней скорости работы судна (460 м/сутки), можно ожидать, что где-то к середине лета СП-2 будет полностью проложен. Не стоит питать иллюзий: остановить его постройку уже не получится. Украине надо думать над тем, как минимизировать последствия.
12.05.21, Ярослав Ярош
29 апреля президент Владимир Зеленский подписал закон, снимающий ограничения на продажу объектов большой приватизации в период пандемии. 1 мая закон вступил в силу. Фонд госимущества намерен заработать на этой распродаже 12 млрд грн в текущем году и провести первые аукционы уже летом. Но ожидания и реальность совпадают нечасто. Украинский опыт большой приватизации доказывал это не раз.
23.04.21, Ярослав Ярош
В середине апреля Лакшми Миттал, глава глобального стального холдинга АrcelorMittal, лично приехал в Киев. По итогам визита был подписан меморандум о так называемом "стальном миллиарде". Согласно документу, комбинат "АrcelorMittal Кривой Рог" инвестирует 1 млрд долл. в проекты, направленные на экологизацию своего металлургического цикла. Раньше бывало, что из офиса АМКР звучали декларации и о более крупных суммах. Но эта хотя бы написана пером.
05.04.21, Василий Январев
В декабре 2020 года у Часовоярского огнеупорного комбината сменился собственник – им стал крупнейший в Украине производитель и экспортер глины группа компаний VESCO. О том, что даст компании эта покупка, влиянии коронакризиса на рынок глины, инвестициях в производство и планах на будущее, а также о том, как из глины, добываемой в разных карьерах, сделать продукт премиум-класса в интервью МинПрому рассказал генеральный директор VESCO Евгений Цымарман.
25.03.21, Ярослав Ярош
10 марта Европарламент большинством голосов поддержал резолюции о введении на всей территории ЕС механизма таможенной углеродной корректировки (Carbon Border Adjustment Mechanism). Выражаясь более понятно, речь идет о дополнительном налогообложении товаров, производство которых сопряжено с выбросами углеводорода в атмосферу. Ожидаемо новый налог сильнее всего ударит по импорту в ЕС из третьих стран. И Украина наряду с Китаем и Россией находится в самой высокой группе риска.
15.03.21, Ярослав Ярош
В декабре прошлого года Украина возбудила антидемпинговое расследование относительно проката из углеродистой стали с покрытием происхождением из Китая. Окончательные результаты расследования ожидаются под занавес 2021-го. Но украинские производители не хотят еще целый год терпеть убытки из-за китайского импорта. Поэтому настаивают не введении предварительных антидемпинговых пошлин уже весной.
11.03.21, Василий Январев
Несмотря на беспрецедентно жесткие условия Антимонопольного комитета "Метинвест" приобрел крупнейшего украинского производителя коксующегося угля, что значительно усилит вертикальную интеграцию холдинга. В свою очередь предприятия Покровской угольной группы получат необходимые инвестиции для развития добычи, которые станут гарантией стабильной работы на несколько десятков лет. Для региона же стабильная работа и развитие Покровского означают рост занятости и увеличение поступлений в местный бюджет.
02.03.21, Василий Январев
1 марта в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5175 о продлении пошлины на экспорт металлолома еще на 5 лет. Именно об этом просили металлурги украинских законодателей еще в середине февраля. Ведь, пошлина будет действовать еще полгода, а ее непролонгация грозит крайне тяжелыми последствиями для отечественной металлургии в частности и экономики в целом.
19.02.21, Ярослав Ярош
Такого конца ушедшего года не прогнозировал никто. На фоне пандемии и спада деловой активности ценовые индикаторы на основные виды металлургического сырья, в т. ч. полуфабрикаты обновили исторические максимумы – кто за 5, 6 лет, а кто и за 10. Украинские экспортеры вовремя сориентировались в ситуации и поймали дополнительную маржу. С трепетом надеясь, что и в 2021 г. удастся ковать железо, не отходя от кассы.
09.02.21, Ярослав Ярош
Новоизбранный президента США Джо Байден начал свою каденцию с того, что отменил десяток решений своего предшественника. Но это не означает, что под снос пойдет все, что соорудил Дональд Трамп. Стена на границе с Мексикой, возможно, и рухнет, на забор, который оградил Штаты от импорта стали и других товаров может устоять. Слишком много лоббистов его подпирает.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!