Подробнее Запомнить город


Приключения Дерипаски в Гвинее

19.11.09
размер текста:

Совладельца РУСАЛа, третьей по величине мировой компании по производству алюминия, продолжают настойчиво преследовать неприятности. Начались они с падения цен на алюминий: с 3000 до 1468 долл./т, что привело к убыткам холдинга в размере 720 млн. долл. по итогам января-июня 2009 г. При этом консолидированные продажи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшились с 11,76 до 3,76 млрд. долл.

Далее полоса черного невезения у О. Дерипаски продолжилась конфликтом с "Альфа-банком", который отказался идти на реструктуризацию кредиторской задолженности "Русского алюминия". Более того, банк потребовал выплаты через суд, требуя в противном случае признать банкротами подконтрольные РУСАЛу Красноярский алюминиевый завод и холдинг "Сибирско-Уральский алюминий", в состав которого входят 20 предприятий, включая Запорожский алюминиевый комбинат. Осознав, что угроза потери активов является реальной, О. Дерипаска был вынужден срочно изыскать 85,9 млн. долл. для "Альфа-банка", включая уплату 12,1 млн. долл. штрафных санкций. Но и после этого банк не отозвал иски – поскольку остается непогашенным совокупный долг всех структур, входящих в "Базовый элемент" российского миллиардера, 399 млн. долл., в т.ч. РУСАЛа – 18 млн. долл. При этом судебный спор и апелляцию на 11,9 млн. долл. долга со стороны Саяногорского и Братского алюминиевых заводов представители О. Дерипаски проиграли. Вот почему точку в этой истории ставить рано.

Следует отметить, что помимо претензий на высоколиквидные активы в алюминиевой отрасли, "Альфа-банк" отказывается согласовать получение госгарантий для входящей в "Базовый элемент" группы ГАЗ на 20 млрд. руб. – что, в свою очередь, делает невозможной реструктуризацию задолженности ГАЗа на 39 млрд. руб.

Пожалуй, на фоне этих проблем августовская авария на Саяно-Шушенской ГЭС, которая оставила без электроэнергии Красноярский, Новокузнецкий и Саяногорский алюминиевый заводы РУСАЛа, стала для О. Дерипаски самой мелкой неприятностью в текущем году. Но не последней.

Уже в сентябре военное правительство Гвинеи, пришедшее к власти незадолго до этого, вернуло в госсобственность компанию Friguia, включающую местные бокситовые рудники и предприятие по производству глинозема. Решение о продаже Friguia за 22 млн. долл. РУСАЛу, принятое в 2006 г., было аннулировано. Учитывая, что на тот момент компания добывала 2,2 млн. т бокситов в год и выпускала 700 тыс. т глинозема, официальная стоимость сделки представляется, мягко говоря, слегка заниженной. Гораздо ближе к истине выглядят расчеты экспертов, утверждающих, что на аукционе Friguia была бы в то время реализована за сумму в пределах от 250 млн. долл. до 1 млрд. долл.

Вот почему приватизация Friguia О. Дерипаской напоминает операции средневековых европейских колонизаторов, выменивавших стеклянные бусы на золотые украшения у здешних туземцев. Впрочем, современные руководители Гвинеи, в отличие от своих предков, наверняка знали реальную стоимость боксито-глиноземного комплекса. И потому есть основания предполагать, что на самом деле за Friguia было заплачено гораздо больше, но, так сказать, минуя кассу. Хотя и значительно меньше рыночной цены. В свою очередь, Олег Владимирович не мог не понимать, какие риски, помимо выгоды, несет в себе подобная сделка. Что, в общем-то, и подтвердилось на практике. Военный переворот, произошедший в далеком африканском государстве в апреле текущего года, привел к переделу собственности.

К тому же новое правительство не ограничилось национализацией горнорудного актива, а еще и выставило к РУСАЛу дополнительные претензии на 1 млрд. долл., из которых 750 млн. долл. приходится на налоговые платежи, неуплаченные, по мнению гвинейских властей, владельцами Friguia в 2006-2009 гг. Но, учитывая негативное отношение к военному руководству страны на Западе, перспективы взыскания этой суммы (полной либо частичной) в международных судах представляются весьма туманными. Причиной резкого недовольства Евросоюза стал сентябрьский разгон митинга оппозиции в столице страны Конакри, в ходе которого было убито 57 человек. В результате против Гвинеи были введены экономические санкции, а ее чиновникам запретили въезд в ЕС.

Однако далеко не все проявляют подобную чувствительность в вопросах соблюдения прав человека. К примеру, Китай уже в октябре изъявил готовность вложить в гвинейскую экономику 7 млрд. долл., прежде всего в добычу природных ресурсов и развитие транспортной инфраструктуры. В связи с этим высока вероятность повторной продажи Friguia в первой половине следующего года китайским компаниям. И тут надо вспомнить о заинтересованности национального производителя алюминия, Chinalco, в расширении своей сырьевой базы, а также о его финансовых возможностях. В таком случае африканский горнорудный актив для РУСАЛа будет потерян окончательно.

Кстати, Украина в российском холдинге тоже может по праву рассматриваться как зона потенциального риска. Напомним, что в связи со снижением мировых цен на алюминий О. Дерипаска хотел добиться от украинских властей сниженного тарифа на электроэнергию, пригрозив в противном случае остановить комбинат. В ответ Генпрокуратура направила иск в Высший хозсуд о признании недействительным договора о купле-продаже Запорожского алюминиевого комбината. Основанием стало непогашение кредита в 75 млн. долл., которое значилось в условиях договора. Дело имеет все признаки долгоиграющего, однако ситуация в любой момент может получить новое развитие. Для РУСАЛа это пока что скорее как "желтая карточка" со стороны правительства и премьер-министра, если воспользоваться футбольной терминологией.

Поэтому "гвинейскими приключениями" бизнес-неприятности О. Дерипаски имеют шанс закончиться. Поскольку на протяжении текущего года мировые цены на алюминий стабильно росли. "Дно" было пройдено в IV квартале 2008 г., на уровне 848 долл./т. Далее в текущем году средняя цена на Лондонской бирже металлов, как основной индикатор рынка, поквартально возрастала: до 1300 долл./т, 1468 долл./т, 1523 долл./т и 1996 долл./т соответственно. Прогнозы на 2010 г. также смотрятся достаточно оптимистично: ожидается снижение складских запасов с нынешних 1,593 до 0,677 млн. т. При этом на Шанхайской бирже поставки алюминия на январь следующего года уже сейчас оплачиваются по 2230 долл./т. Следует также отметить, что по расчетам экспертов инвесткомпаний, позитивная рентабельность в целом по мировой отрасли начинается с отметки 1600 долл./т.

Игорь Воронцов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
21.09.18, Ярослав Ярош
Фонд госимущества намерен до конца текущего года продать контрольный пакет акций электрогенерирующей компании "Центрэнерго" и таким образом хоть чуть-чуть наполнить бюджет по статье "Поступления от приватизации". Конкурса с нетерпением ждут украинские "угольные генералы", заинтересованные в закрытии сделки еще до президентских выборов. Но они же могут и сорвать продажу, пытаясь помешать друг другу.
19.09.18, Павел Вернивский
Недавняя новость: Беларусь отказалась от кредитов Международного валютного фонда. Возможно, многим данный факт не покажется чем-то особенным, но можно вспомнить и Польшу, которая приняла аналогичное решение годом ранее. Почему же мы так зависим от этой организации? Если названные страны отказались от кредитов МВФ, способна ли и Украина поступить так же? И если подобное невозможно сегодня, то как сделать это реальным в будущем?
17.09.18, Игорь Воронцов
Скупка наличной валюты населением через официальные обменные пункты в августе вернулась к кризисным значениям января-февраля 2015 г. Означает ли это, что всем нам следует готовиться к обвалу курса гривны, МинПром выяснил с помощью экспертов.
14.09.18, Максим Полевой
У "Днепроспецстали" в 2018 году возникли трудности из-за ослабления спроса, подорожания сырья и энергоносителей. Это привело к росту импорта нержавейки в Украину, тем более что ее мировое производство активно растет.
10.09.18, Игорь Воронцов
Серьезные изменения наметились в стальном балансе Турции, а это один из наиболее важных рынков сбыта для украинских металлургов. Смогут ли они воспользоваться благоприятной ситуацией, станет ясно ближе к концу года. Тем более что по-прежнему существует ряд внутренних факторов, сдерживающих развитие отрасли.
07.09.18, Анна Ганзенко
Очередная эпопея с доставкой по Днепру херсонских арбузов киевским покупателям снова напомнила, что отрасль речных грузовых перевозок в Украине еще существует. Однако беспристрастная статистика свидетельствует, что небывалый общественный интерес к барже с арбузами, за передвижением которой и в прошлом, и в этом году, следили чуть ли не все ведущие масс-медиа страны, так и не смог убедить законодателей своевременно предоставить отрасли более комфортные условия для возрождения былого потенциала.
05.09.18, Игорь Воронцов
Новое падение курса гривны в этом году началось даже раньше, чем в прошлом. При этом Национальный банк Украины традиционно рапортует, что фундаментальных причин для обесценивания гривны нет. Тем не менее она уже благополучно потеряла 10% своей стоимости за последние 1,5 недели.
03.09.18, Ярослав Ярош
В конце августа Украина подала сразу 2 апелляции на решения Всемирной торговой организации: по кейсу DS 499 о поставках железнодорожных вагонов в Россию и по кейсу DS 493 об импорте российской аммиачной селитры. Прецедентов, когда ВТО меняет свое первоначальное мнение, немного. Но время мы потянуть можем, и особенно в споре вокруг удобрений это имеет существенное значение.
29.08.18, Максим Полевой
Европейские чиновники говорят, что ЕС окончательно оправился от последствий экономического кризиса 2008 года. Помешать укреплению тренда могут капризы президента США Дональда Трампа и выход Великобритании из Евросоюза.
23.08.18, Ярослав Ярош
Еще продолжается лето, но уже через два месяца на страну обрушится отопительный сезон. И в правительстве смутно занервничали по поводу запасов топлива на складах. Ведь если с закачкой газа в подземные хранилища все идет по плану, то с накоплением энергетического угля – пора объявлять аврал. Украина серьезно отстает от прошлогоднего графика поставок. В конце июля этот разрыв достигал почти 40%, сейчас сократился до 20-25%, но вряд ли его удастся ликвидировать полностью до первых холодов.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!