Подробнее Запомнить город


Энергетическая беззапасность

20.11.09
размер текста:

Гордо рапортуя о рекордных объемах газа, накопленных в подземных хранилищах, правительство предпочитает не упоминать о том, что запасы альтернативных видов топлива на складах ТЭС значительно ниже прошлогоднего уровня. Особенно остро стоит проблема с мазутом, хотя и угля газовой группы тоже не хватает.

К началу отопительного сезона, по данным Минтопэнерго, энергогенерирующие компании страны накопили около 3,6 млн. тонн угля и всего лишь 45 тыс. тонн мазута. Картина по углю выглядит таким образом, что антрацитные марки на складах имеются даже в избытке, тогда как марки газовой группы – в дефиците. На последние в общем балансе запасов приходится лишь около 1,1 млн. тонн, а нужно как минимум на 500-600 тыс. тонн больше. Ведь традиционно рацион украинских ТЭС распределяется между антрацитными и газовыми сортами в пропорции 50:50, но при этом каждая из станций рассчитана лишь на свою конкретную марку угля. Например, на востоке страны больше предпочтения отдают антрациту, тогда как в структуре "Западэнерго" ТЭС работают исключительно на угле марок Г или ГСШ. К числу таких, в частности, принадлежит и Бурштынская электростанция, обеспечивающая львиную долю отечественного экспорта электроэнергии. Таким образом, именно западноукраинские энергетики и обделены сегодня угольным ресурсом больше всего, тогда как, например, на Старобешевской или Славянской ТЭС антрацит уже просто некуда складировать.

Подобный перекос в значительной мере вызван политикой самого же Кабмина. В 2009 году премьер Юлия Тимошенко распорядилась, чтобы государственные ТЭС закупали уголь исключительно у государственных компаний, да еще и по ценам в 2 раза выше рыночных. И даже при такой "принудиловке" еще 3,66 млрд. гривен шахтеры получили за январь-сентябрь 2009 года в виде компенсаций из госбюджета. Это называлось поддержкой отечественной угледобывающей отрасли. Вылилась же такая поддержка в то, что склады энергогенерирующих компаний затоварены лишним углем (причем не всегда оплаченным), а топить все равно приходится газом.

Еще год назад глава украинского правительства кинула клич о переводе максимального количества энергогенерирующих мощностей в стране с природного газа на уголь. В Министерстве топлива и энергетики рьяно бросились выполнять директиву свыше, но уже год спустя дали задний ход. И дело здесь не только в дефиците углей газовых марок, но и в том, что большая "черная дыра" образовалась на внутреннем рынке газа, от чего и материально, и морально страдает НАК "Нафтогаз Украины". Если за 9 месяцев 2008 года предприятия ТЭК купили у него почти 12 млрд. кубометров "голубого топлива", то за аналогичный период 2009-го - лишь 9,2 млрд. кубов. А ведь над "Нафтогазом" висят контрактные обязательства по закупке у "Газпрома" не менее 41 млрд. кубометров газа в год, которые он в текущем году наверняка не выполнит, поскольку девать ресурс и так некуда, и каждый дополнительно потерянный миллиард сбыта для него, как скалка под ноготь. Тем более, что ситуация со штрафами за недобор (предъявят - не предъявят?) до сих пор остается туманной. Поэтому нынешней зимой уже никто не будет призывать энергетиков экономить газ.

Наоборот, под соусом заботы об экологии Кабмин потихоньку сворачивает свою инициативу по переводу энергетической отрасли с газа на уголь. В октябре министр охраны окружающей природной среды Георгий Филипчук поручил подразделениям Минприроды на местах проверить все тепловые электростанции, увеличившие потребление угля и мазута в 2009 году, ссылаясь на участившиеся жалобы из регионов по поводу загрязнения внешней среды в местах работы ТЭС. Он назвал и несколько городов, откуда приходили тревожные сигналы (Краматорск, Макеевка, Алчевск, Кременчуг), и пригрозил даже закрытием вредоносных объектов. Впрочем, такие проверки выглядят, скорее, как прикрытие отступления, иначе пришлось бы прямо признавать, что сам переход с газа на уголь был скоропалительной и малопродуманной кампанией. Эффективным такой "план ГОЭЛРО" мог бы оказаться в случае применения современных очистных и топливосжигающих технологий, например, сгорания угля в циркулирующем кипящем шаре, но в Украине работает лишь один-единственный аппарат такого типа - на Старобешивской ТЭС. На внедрение чего-то подобного на других станциях у государства не хватает денег, а на приватизацию энергогенерирующих компаний - смелости.

Но диспропорция в обеспечении предприятий генерации углем - это еще цветочки, ягодки же - это полный провал планов по накоплению на объектах ТЭК мазута. Согласно нормативам, на каждой из ТЭС к началу отопительного сезона должен храниться 10-дневный запас этого топлива, реально же на некоторых из станций к середине октября мазута хватало лишь на 2-3 дня работы. По данным Минтопэнерго, по состоянию на 1 октября на всех ТЭС и ТЭЦ страны удалось заготовить только 45 тыс. тонн мазута, тогда как по плану необходимо было иметь примерно 120 тыс. тонн, а год назад этот показатель вообще приближался к 150 тыс. тонн. Октябрь уже прошел, но существенно ситуацию поправить не удалось. Как отмечают энергетики, в последние недели в свободной продаже на отечественном рынке мазут появлялся лишь изредка, да и те крохи приобрести практически было невозможно из-за громоздкости тендерных процедур.

В связи с этим Минтопэнерго даже подало на рассмотрение Кабмина проект постановления, разрешающего национальной "Энергетической компании Украины" приобретать мазут не на тендерах, а напрямую у производителя (предварительные переговоры о закупках велись с Кременчугским НПЗ). Но у правительства руки к документу не доходят уже почти месяц, а там гляди – и половина отопительного сезона будет пройдена. Так, в предыдущем сезоне упрощенная процедура продажи мазута предприятиям ТЭК и лицензирование вывоза его за рубеж были одобрены правительством лишь после Рождественских праздников.

По словам заместителя министра топлива и энергетики Владимира Лучникова, зимой 2008-2009 года энергетики весьма активно жгли мазут, поскольку вследствие повышения цены на газ тот оказался более дешевым топливом. В результате, к концу отопительного сезона мазутные запасы на ТЭС сократились на 40% - до 25 тыс. тонн и восполнить их в течение теплых месяцев так и не удалось. С одной стороны это связано с тем, что украинские НПЗ в последние годы значительно сократили производство мазута, сохранив при этом экспортную ориентацию этого продукта. Таким образом, внутри Украины мазут нередко стоит дороже, чем за его пределами, поскольку заводы стараются в первую очередь выполнить свои внешнеторговые контракты, а уже потом удовлетворять запросы на родине. Во-вторых, сейчас, когда цена тонны мазута подскочила до 4 тыс. гривен, на тепловых станциях снова стало экономически целесообразнее использовать в качестве топлива старый добрый газ.

Однако с нового года цена импортного газа для Украины опять изменится, причем опять не в сторону уменьшения, а значит, снабженцам энергокомпаний придется снова садиться за калькуляторы и считать, чего бы такого подешевле бросить в котел. Правда, выбор у них будет уже не настолько широким, как в минувшем сезоне. А это в свою очередь делает Украину более уязвимой накануне очередных газовых торгов с "Газпромом". Именно благодаря наличию достаточных запасов резервного топлива страна успешно продержалась две первые недели января-2009 в условиях газовой блокады со стороны России. Конечно, хочется верить, что повторного "холодомора" Киев с Москвой в наступающем году все же не допустят. Если уж у Украины нет альтернативных источников газоснабжения, то правительство могло бы, по крайней мере, более ответственно подойти к формированию топливного резерва.

Ярослав Ярош

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
28.05.21, Ярослав Ярош
22 мая российское трубоукладочное баржа "Фортуна" вошла в немецкие территориальные воды, чтобы протянуть по дну Балтики последние 28 км второй очереди газопровода "Северный поток". Исходя из средней скорости работы судна (460 м/сутки), можно ожидать, что где-то к середине лета СП-2 будет полностью проложен. Не стоит питать иллюзий: остановить его постройку уже не получится. Украине надо думать над тем, как минимизировать последствия.
12.05.21, Ярослав Ярош
29 апреля президент Владимир Зеленский подписал закон, снимающий ограничения на продажу объектов большой приватизации в период пандемии. 1 мая закон вступил в силу. Фонд госимущества намерен заработать на этой распродаже 12 млрд грн в текущем году и провести первые аукционы уже летом. Но ожидания и реальность совпадают нечасто. Украинский опыт большой приватизации доказывал это не раз.
23.04.21, Ярослав Ярош
В середине апреля Лакшми Миттал, глава глобального стального холдинга АrcelorMittal, лично приехал в Киев. По итогам визита был подписан меморандум о так называемом "стальном миллиарде". Согласно документу, комбинат "АrcelorMittal Кривой Рог" инвестирует 1 млрд долл. в проекты, направленные на экологизацию своего металлургического цикла. Раньше бывало, что из офиса АМКР звучали декларации и о более крупных суммах. Но эта хотя бы написана пером.
05.04.21, Василий Январев
В декабре 2020 года у Часовоярского огнеупорного комбината сменился собственник – им стал крупнейший в Украине производитель и экспортер глины группа компаний VESCO. О том, что даст компании эта покупка, влиянии коронакризиса на рынок глины, инвестициях в производство и планах на будущее, а также о том, как из глины, добываемой в разных карьерах, сделать продукт премиум-класса в интервью МинПрому рассказал генеральный директор VESCO Евгений Цымарман.
25.03.21, Ярослав Ярош
10 марта Европарламент большинством голосов поддержал резолюции о введении на всей территории ЕС механизма таможенной углеродной корректировки (Carbon Border Adjustment Mechanism). Выражаясь более понятно, речь идет о дополнительном налогообложении товаров, производство которых сопряжено с выбросами углеводорода в атмосферу. Ожидаемо новый налог сильнее всего ударит по импорту в ЕС из третьих стран. И Украина наряду с Китаем и Россией находится в самой высокой группе риска.
15.03.21, Ярослав Ярош
В декабре прошлого года Украина возбудила антидемпинговое расследование относительно проката из углеродистой стали с покрытием происхождением из Китая. Окончательные результаты расследования ожидаются под занавес 2021-го. Но украинские производители не хотят еще целый год терпеть убытки из-за китайского импорта. Поэтому настаивают не введении предварительных антидемпинговых пошлин уже весной.
11.03.21, Василий Январев
Несмотря на беспрецедентно жесткие условия Антимонопольного комитета "Метинвест" приобрел крупнейшего украинского производителя коксующегося угля, что значительно усилит вертикальную интеграцию холдинга. В свою очередь предприятия Покровской угольной группы получат необходимые инвестиции для развития добычи, которые станут гарантией стабильной работы на несколько десятков лет. Для региона же стабильная работа и развитие Покровского означают рост занятости и увеличение поступлений в местный бюджет.
02.03.21, Василий Январев
1 марта в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5175 о продлении пошлины на экспорт металлолома еще на 5 лет. Именно об этом просили металлурги украинских законодателей еще в середине февраля. Ведь, пошлина будет действовать еще полгода, а ее непролонгация грозит крайне тяжелыми последствиями для отечественной металлургии в частности и экономики в целом.
19.02.21, Ярослав Ярош
Такого конца ушедшего года не прогнозировал никто. На фоне пандемии и спада деловой активности ценовые индикаторы на основные виды металлургического сырья, в т. ч. полуфабрикаты обновили исторические максимумы – кто за 5, 6 лет, а кто и за 10. Украинские экспортеры вовремя сориентировались в ситуации и поймали дополнительную маржу. С трепетом надеясь, что и в 2021 г. удастся ковать железо, не отходя от кассы.
09.02.21, Ярослав Ярош
Новоизбранный президента США Джо Байден начал свою каденцию с того, что отменил десяток решений своего предшественника. Но это не означает, что под снос пойдет все, что соорудил Дональд Трамп. Стена на границе с Мексикой, возможно, и рухнет, на забор, который оградил Штаты от импорта стали и других товаров может устоять. Слишком много лоббистов его подпирает.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!