Подробнее Запомнить город


Правительство работает на удержание

02.12.09
размер текста:

В 2010 году правительство намерено удерживать существующие цены на газ для промышленности и потребителей. Причем промышленникам обещаны стабильные цены в первом полугодии, а населению – в течение всего года. Эксперты рынка полагают, что у правительства есть резервы удерживать низкие цены в краткосрочном периоде, однако на большее у него не хватит ресурсов.

На прошедшей неделе премьер-министр Юлия Тимошенко пообещала, что цены на газ для промышленности в первом полугодии 2010 года останутся на нынешнем уровне. "По тем прогнозам, которые мы сейчас имеем: цены на нефть, мазут, газойль, а это составляющие формулы, у нас как минимум в первом полугодии цена для промышленности на природный газ не изменится. Она будет такой, какой была в 2009 году", - сказала она, добавив, что заявления представителей оппозиции о росте цен на газ в 2010 году являются лишь попыткой поднять свой рейтинг.

На сегодняшний день цена газа для промышленных предприятий без учета НДС, целевой надбавки и расходов на транспортировку составляет 2020,25 грн. за тыс. куб. м, а предельный уровень цен для предприятий горно-металлургического комплекса и химпрома – 1899,25 грн. за тыс. куб. м. При этом НАК "Нафтогаз Украины" покупает "голубое топливо" у ОАО "Газпром" в четвертом квартале по 208,12 долл./тыс. куб. м.

В то же время в "Газпроме" ранее уже заявляли о том, что в следующем году Украине стоит готовиться к подорожанию газа. По словам официального представителя российского газового монополиста Сергея Куприянова, среднегодовая цена газа для нашей страны в 2010 году составит около 280 долл./тыс. куб. м.

Впрочем, соратники премьер-министра скептически оценивают слова представителя "Газпрома". "Он сказал средняя цена, но рыночная цена формируется от цены на нефть. Откуда у господина Куприянова есть такой дар предвидения, что он знает, как будут меняться цены на нефть? Я такого человека, который это знает, даже не могу себе представить", - заявил корреспонденту "МинПрома" советник премьер-министра по энергетическим вопросам, член парламентского комитета по ТЭК Александр Гудыма.

По его прогнозу, цена на газ для Украины с начала следующего года вырастет, что будет главным образом вызвано отменой 20%-ной скидки, действующей в 2009 году, но не достигнет уровня, озвученного С. Куприяновым. "То есть я исхожу из колебаний условно 240-250 долл./тыс. куб. м плюс минус 20-30 долл. То есть, может быть квартал, что цена будет и 210 долл./тыс. куб. м. Все буде зависеть от колебаний нефти", - полагает советник премьера.

А. Гудыма выразил уверенность, что у правительства есть возможности для удержания цен на газ в первом полугодии 2010 года на текущем уровне, напомнив, что в поземных хранилищах НАК в данный момент находится около 26 млрд. куб. м закачанного ранее газа. В то же время нардеп отметил, что удержание цен бьет по "Нафтогазу", но этот ущерб перевешивается поддержкой, которая предоставляется отечественным металлургам и химикам.

Однако эксперты рынка склонны считать, что Украину будут ожидать уровень цен, озвученный представителем "Газпрома". "По нашим расчетам, цена газа должна подняться до 295 долл./тыс. куб. м, - говорит аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Денис Саква. – При расчете цен в первом квартале 2010 года будет браться средняя цена на корзину нефтепродуктов за предыдущие 9 месяцев. То есть уходит первый квартал 2009 года, когда цена на нефть была самая низкая, остаются второй, третий, четвертый кварталы 2009 года, когда цена росла. Даже если мы возьмем текущую цену в 208 долл. и прибавим к ней 20% (отмена скидки), то это уже получится около 250 долл./тыс. куб. м". Эксперт полагает, что потенциально правительство сможет какое-то время удерживать цены на газ для промышленности на текущем уровне, учитывая высокие запасы "голубого топлива" в хранилищах и увеличение доходов от его транзита на 1,5 млрд. долл. "Но в долгосрочной перспективе я думаю, что у них просто не хватит ресурсов", - резюмировал он.

Впрочем, правительство намерено удерживать низкие цены на энергоносители, несмотря на ожидаемый рост цен на газ, и в будущем. В частности 18 ноября Кабмин своим распоряжением №1385 продлил до 2013 года разработку предложений и осуществление мероприятий по поэтапному приведению цен на энергоносители для населения и других категорий потребителей до уровня, который соответствует расходам на их производство и транспортировку. Ранее разработку и выполнение указанных мер предполагалось провести на протяжении 2007-2009 годов.

Управляющий партнер инвестиционной компании "Регата Инвестментс" Юрий Алексеенко полагает, что правительство перенесло рассмотрение данного вопроса по политическим причинам. "Все, в том числе и правительство, прекрасно понимают, что необходимо повышать цены на газ для населения в частности до экономически обоснованного уровня. И во всех государствах Европы цена на газ для населения всегда выше, чем для промышленности. У нас наоборот, но это политика", - сказал он.

В то же время эксперт прогнозирует, что правительство сразу же вернется к нему после завершения политических баталий. "Они удлинили срок, но реализация его будет сразу же после того как у нас пройдут все предвыборные кампании, президентская и, возможно, парламентская", - полагает Ю. Алексеенко.

В свою очередь Д.Саква также считает, что большую роль в намерении Кабмина удержать цены на газ играет политический фактор. "Безусловно, цены должны быть хотя бы приближенными к рыночным. Рано или поздно их приведут к обоснованному уровню", - уверен он.

Василий Январев

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
16.06.21, Василий Январев
Недавняя пролонгация пошлины на металлолом не сдержала его массовый экспорт из Украины. Уже летом металлурги могут столкнуться с дефицитом лома и останавливать сталеплавильные мощности, если власти страны не примут дополнительных мер защиты своих производителей.
28.05.21, Ярослав Ярош
22 мая российское трубоукладочное баржа "Фортуна" вошла в немецкие территориальные воды, чтобы протянуть по дну Балтики последние 28 км второй очереди газопровода "Северный поток". Исходя из средней скорости работы судна (460 м/сутки), можно ожидать, что где-то к середине лета СП-2 будет полностью проложен. Не стоит питать иллюзий: остановить его постройку уже не получится. Украине надо думать над тем, как минимизировать последствия.
12.05.21, Ярослав Ярош
29 апреля президент Владимир Зеленский подписал закон, снимающий ограничения на продажу объектов большой приватизации в период пандемии. 1 мая закон вступил в силу. Фонд госимущества намерен заработать на этой распродаже 12 млрд грн в текущем году и провести первые аукционы уже летом. Но ожидания и реальность совпадают нечасто. Украинский опыт большой приватизации доказывал это не раз.
23.04.21, Ярослав Ярош
В середине апреля Лакшми Миттал, глава глобального стального холдинга АrcelorMittal, лично приехал в Киев. По итогам визита был подписан меморандум о так называемом "стальном миллиарде". Согласно документу, комбинат "АrcelorMittal Кривой Рог" инвестирует 1 млрд долл. в проекты, направленные на экологизацию своего металлургического цикла. Раньше бывало, что из офиса АМКР звучали декларации и о более крупных суммах. Но эта хотя бы написана пером.
05.04.21, Василий Январев
В декабре 2020 года у Часовоярского огнеупорного комбината сменился собственник – им стал крупнейший в Украине производитель и экспортер глины группа компаний VESCO. О том, что даст компании эта покупка, влиянии коронакризиса на рынок глины, инвестициях в производство и планах на будущее, а также о том, как из глины, добываемой в разных карьерах, сделать продукт премиум-класса в интервью МинПрому рассказал генеральный директор VESCO Евгений Цымарман.
25.03.21, Ярослав Ярош
10 марта Европарламент большинством голосов поддержал резолюции о введении на всей территории ЕС механизма таможенной углеродной корректировки (Carbon Border Adjustment Mechanism). Выражаясь более понятно, речь идет о дополнительном налогообложении товаров, производство которых сопряжено с выбросами углеводорода в атмосферу. Ожидаемо новый налог сильнее всего ударит по импорту в ЕС из третьих стран. И Украина наряду с Китаем и Россией находится в самой высокой группе риска.
15.03.21, Ярослав Ярош
В декабре прошлого года Украина возбудила антидемпинговое расследование относительно проката из углеродистой стали с покрытием происхождением из Китая. Окончательные результаты расследования ожидаются под занавес 2021-го. Но украинские производители не хотят еще целый год терпеть убытки из-за китайского импорта. Поэтому настаивают не введении предварительных антидемпинговых пошлин уже весной.
11.03.21, Василий Январев
Несмотря на беспрецедентно жесткие условия Антимонопольного комитета "Метинвест" приобрел крупнейшего украинского производителя коксующегося угля, что значительно усилит вертикальную интеграцию холдинга. В свою очередь предприятия Покровской угольной группы получат необходимые инвестиции для развития добычи, которые станут гарантией стабильной работы на несколько десятков лет. Для региона же стабильная работа и развитие Покровского означают рост занятости и увеличение поступлений в местный бюджет.
02.03.21, Василий Январев
1 марта в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5175 о продлении пошлины на экспорт металлолома еще на 5 лет. Именно об этом просили металлурги украинских законодателей еще в середине февраля. Ведь, пошлина будет действовать еще полгода, а ее непролонгация грозит крайне тяжелыми последствиями для отечественной металлургии в частности и экономики в целом.
19.02.21, Ярослав Ярош
Такого конца ушедшего года не прогнозировал никто. На фоне пандемии и спада деловой активности ценовые индикаторы на основные виды металлургического сырья, в т. ч. полуфабрикаты обновили исторические максимумы – кто за 5, 6 лет, а кто и за 10. Украинские экспортеры вовремя сориентировались в ситуации и поймали дополнительную маржу. С трепетом надеясь, что и в 2021 г. удастся ковать железо, не отходя от кассы.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!