Подробнее Запомнить город


Правительство работает на удержание

02.12.09
размер текста:

В 2010 году правительство намерено удерживать существующие цены на газ для промышленности и потребителей. Причем промышленникам обещаны стабильные цены в первом полугодии, а населению – в течение всего года. Эксперты рынка полагают, что у правительства есть резервы удерживать низкие цены в краткосрочном периоде, однако на большее у него не хватит ресурсов.

На прошедшей неделе премьер-министр Юлия Тимошенко пообещала, что цены на газ для промышленности в первом полугодии 2010 года останутся на нынешнем уровне. "По тем прогнозам, которые мы сейчас имеем: цены на нефть, мазут, газойль, а это составляющие формулы, у нас как минимум в первом полугодии цена для промышленности на природный газ не изменится. Она будет такой, какой была в 2009 году", - сказала она, добавив, что заявления представителей оппозиции о росте цен на газ в 2010 году являются лишь попыткой поднять свой рейтинг.

На сегодняшний день цена газа для промышленных предприятий без учета НДС, целевой надбавки и расходов на транспортировку составляет 2020,25 грн. за тыс. куб. м, а предельный уровень цен для предприятий горно-металлургического комплекса и химпрома – 1899,25 грн. за тыс. куб. м. При этом НАК "Нафтогаз Украины" покупает "голубое топливо" у ОАО "Газпром" в четвертом квартале по 208,12 долл./тыс. куб. м.

В то же время в "Газпроме" ранее уже заявляли о том, что в следующем году Украине стоит готовиться к подорожанию газа. По словам официального представителя российского газового монополиста Сергея Куприянова, среднегодовая цена газа для нашей страны в 2010 году составит около 280 долл./тыс. куб. м.

Впрочем, соратники премьер-министра скептически оценивают слова представителя "Газпрома". "Он сказал средняя цена, но рыночная цена формируется от цены на нефть. Откуда у господина Куприянова есть такой дар предвидения, что он знает, как будут меняться цены на нефть? Я такого человека, который это знает, даже не могу себе представить", - заявил корреспонденту "МинПрома" советник премьер-министра по энергетическим вопросам, член парламентского комитета по ТЭК Александр Гудыма.

По его прогнозу, цена на газ для Украины с начала следующего года вырастет, что будет главным образом вызвано отменой 20%-ной скидки, действующей в 2009 году, но не достигнет уровня, озвученного С. Куприяновым. "То есть я исхожу из колебаний условно 240-250 долл./тыс. куб. м плюс минус 20-30 долл. То есть, может быть квартал, что цена будет и 210 долл./тыс. куб. м. Все буде зависеть от колебаний нефти", - полагает советник премьера.

А. Гудыма выразил уверенность, что у правительства есть возможности для удержания цен на газ в первом полугодии 2010 года на текущем уровне, напомнив, что в поземных хранилищах НАК в данный момент находится около 26 млрд. куб. м закачанного ранее газа. В то же время нардеп отметил, что удержание цен бьет по "Нафтогазу", но этот ущерб перевешивается поддержкой, которая предоставляется отечественным металлургам и химикам.

Однако эксперты рынка склонны считать, что Украину будут ожидать уровень цен, озвученный представителем "Газпрома". "По нашим расчетам, цена газа должна подняться до 295 долл./тыс. куб. м, - говорит аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Денис Саква. – При расчете цен в первом квартале 2010 года будет браться средняя цена на корзину нефтепродуктов за предыдущие 9 месяцев. То есть уходит первый квартал 2009 года, когда цена на нефть была самая низкая, остаются второй, третий, четвертый кварталы 2009 года, когда цена росла. Даже если мы возьмем текущую цену в 208 долл. и прибавим к ней 20% (отмена скидки), то это уже получится около 250 долл./тыс. куб. м". Эксперт полагает, что потенциально правительство сможет какое-то время удерживать цены на газ для промышленности на текущем уровне, учитывая высокие запасы "голубого топлива" в хранилищах и увеличение доходов от его транзита на 1,5 млрд. долл. "Но в долгосрочной перспективе я думаю, что у них просто не хватит ресурсов", - резюмировал он.

Впрочем, правительство намерено удерживать низкие цены на энергоносители, несмотря на ожидаемый рост цен на газ, и в будущем. В частности 18 ноября Кабмин своим распоряжением №1385 продлил до 2013 года разработку предложений и осуществление мероприятий по поэтапному приведению цен на энергоносители для населения и других категорий потребителей до уровня, который соответствует расходам на их производство и транспортировку. Ранее разработку и выполнение указанных мер предполагалось провести на протяжении 2007-2009 годов.

Управляющий партнер инвестиционной компании "Регата Инвестментс" Юрий Алексеенко полагает, что правительство перенесло рассмотрение данного вопроса по политическим причинам. "Все, в том числе и правительство, прекрасно понимают, что необходимо повышать цены на газ для населения в частности до экономически обоснованного уровня. И во всех государствах Европы цена на газ для населения всегда выше, чем для промышленности. У нас наоборот, но это политика", - сказал он.

В то же время эксперт прогнозирует, что правительство сразу же вернется к нему после завершения политических баталий. "Они удлинили срок, но реализация его будет сразу же после того как у нас пройдут все предвыборные кампании, президентская и, возможно, парламентская", - полагает Ю. Алексеенко.

В свою очередь Д.Саква также считает, что большую роль в намерении Кабмина удержать цены на газ играет политический фактор. "Безусловно, цены должны быть хотя бы приближенными к рыночным. Рано или поздно их приведут к обоснованному уровню", - уверен он.

Василий Январев

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
27.03.20, Василий Январев
Пораженная пандемией Европа, ради спасения человеческих жизней, решила принести в жертву экономику. Большинство европейских автомобилестроительных предприятий – PCA, Fiat, Renault, Ford, Volkswagen - уже объявили о приостановке производства на неопределенное время. В связи с карантином остановлены и другие промышленные предприятия, заморожены стройки.
20.03.20, Ярослав Ярош
Мировая пандемия коронавируса поломала все аналитические прогнозы на 2020 год. Эксперты предполагали вялотекущий кризис в экономике, а случился скоропостижный. И судить о его масштабах слишком рано. В лучшем случае глобальная экономика потеряет несколько процентов ВВП, в худшем – скатится до параметров Великой депрессии, когда мировая торговля сократилась на 50%.
16.03.20, Василий Январев
Продолжающееся на протяжении восьми месяцев падение объемов промышленного производства в Украине заставляет власти искать способы стимулирования этого важнейшего сектора отечественной экономики. Пока в Украине не назначен министр экономики, а профильного министерства нет уже очень давно, эту работу взял на себя парламентский комитет по вопросам экономического развития.
12.03.20, Ярослав Ярош
Правительство Алексея Гончарука собиралось в течение 5 лет закрыть все убыточные госшахты в Украине. Новый премьер Денис Шмыгаль более консервативен в этом вопросе. "Шахта – не киоск", –заявил он. Поэтому нужно вести речь о развитии угольных регионов, а не закрытии шахт. Но на их дотирование государство тратит в последнее время более 2 млрд грн в год.
04.03.20, Василий Январев
Чем лучше развит внутренний рынок стали, тем проще металлургам любой страны переносить периодически повторяющиеся спады на глобальной арене. В Украине с этим традиционно было неважно, а по итогам прошлого года ситуация ухудшилась: потребление металлопродукции сокращается, а импортеры продолжают наращивать свою долю даже на падающем рынке.
20.01.20, Ярослав Ярош
К концу декабря Украина и Россия пришли к компромиссу в вопросах транзита природного газа. Суть его в том, что российский "Газпром" в течение пяти следующих лет гарантирует прокачку по украинской газотранспортной системе. Но лишь в объемах, обеспечивающих минимальную рентабельность работы отечественной ГТС.
14.01.20, Василий Январев
В январе народные депутаты должны рассмотреть законопроект №2426 об обелении рынка металлолома. Редкий пример совпадения интересов сборщиков и потребителей лома, а также и государства, которое получит профит в виде увеличения сбора налогов и уменьшения уровня коррупции.
24.12.19, Ярослав Ярош
В одном из законопроектов, переданных в начале декабря на рассмотрение Верховной Рады, предусмотрен переход Украины на автомобильный электротранспорт в период до 2030 г. Это фантастика. Доказано "евробляхерами", чью растаможку переносят энный раз. Хотя спрос на электрокары в Украине сегодня действительно прогрессирует семимильными шагами. Это реальность. Доказано автотрейдерами.
12.12.19, Игорь Воронцов
До завершения срока действия контракта на транзит в ЕС российского газа через Украину остаются считанные дни. А ясности с дальнейшими перспективами до сих пор нет. Будет ли вообще НАК "Нафтогаз Украины" транспортировать газпромовский ресурс и если да – то в каких объемах и на каких условиях? Ответов на эти вопросы сейчас не знают ни в Киеве, ни в Москве, ни в Брюсселе.
06.12.19, Игорь Воронцов
Проблемы крупнейшего стального производителя Германии, концерна Thyssenkrupp AG, оказались гораздо серьезнее, чем можно было предполагать ранее. Сокращение доналоговой прибыли в 20 раз по итогам прошедшего 2018-2019 финансового года (завершился 30 сентября) – закономерный итог работы предыдущего менеджмента, совершившего как минимум две стратегические ошибки.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!