Подробнее Запомнить город


Трудности вертикальной интеграции

03.12.09
размер текста:

Нехватка оборотных средств, и как следствие – промедление с реализацией проекта Vorskla Steel Hungary дали свои негативные результаты. Новое правительство Венгрии повысило цену на земельный участок, на котором собственник компании Vorskla Steel Константин Жеваго планировал построить новый меткомбинат по производству проката. Украинская компания не теряет надежды и продолжает переговоры с венгерским правительством, однако если обе стороны так и не найдут общий язык, то это поставит крест на строительстве Константином Жеваго металлургической вертикально-интегрированной цепочки.

Завод мечты


Давней заветной мечтой Константина Жеваго является собственный металлургический комбинат, который бы потреблял продукцию Полтавского горно-обогатительного комбината. Поэтому около трех лет назад Константин Жеваго занялся проектом строительства такого предприятия в Украине. Одним из первых партнеров в этом проекте он выбрал Виктора Рашникова, гендиректора Магнитогорского металлургического комбината. Тогда партнеры планировали построить комбинат мощностью 3 млн. т стали в год, стоимость строительства оценивалась в 500 млн. долларов. Однако вскоре Полтавский ГОК разорвал партнерство с ММК из-за финансовой неспособности последнего. Хотя в ММК тогда рассказали совершенно иную версию "украинско-российских деловых отношений": мол, ПГОК даже не предоставил технико-экономическое обоснование строительства. Поэтому неудивительно, что ММК не принял решение об инвестициях на сотни миллионов долларов. Так и закончилась история совместных взаимоотношений между двумя группами. Вскоре ПГОК начал переговоры с австрийской Voest-Alpine и люксембургской Arcelor, причем с первой даже было достигнуто соглашение о поставках оборудования для будущего завода. Но и эти две затеи так и не принесли результатов, поэтому Константин Жеваго принялся реализовывать свою идею собственными силами.

План был прост и идеален – Жеваго стремился создать вертикально-интегрированную цепочку "руда-сталь-прокат", где Полтавский ГОК занимал бы место сырьевой базы. Сталь можно было бы отливать на территории Украины, а вот изготавливать прокат необходимо было лишь за рубежом, так как в этом случае можно было бы избежать пошлин и квот Евросоюза. Это очень важный момент в цепочке Жеваго, так как основная часть его продукции, в данном случае ЖРС, уходила в страны ЕС. Именно там находилась вся его клиентская база. Таким же образом он намерен был поставлять им и готовый прокат. В качестве площадки для строительства сталеплавильного комплекса "Ворскласталь" была выбрана Полтавская область. Однако вскоре после объявления намерений о строительстве завода у Жеваго начались мелкие неприятности. Они были связаны с многочисленными протестами местного населения, общин, политических сил города Комсомольска против строительства данного объекта, так как по мнению недоброжелателей данный комплекс негативно скажется на экологической обстановке края. Более того, возмутились даже археологи, так как место строительства завода оказалось местом археологических раскопок и ценных исторических захоронений. Тем не менее, Константину Жеваго удалось обойти все эти препятствия и на сегодняшний момент строительство "Ворскласталь" в Полтавской области актуально. Однако возникла другая проблема – нехватка финансовых средств. На данный момент проект "Ворскласталь" остановился на подготовительных работах промышленной площадки. Строительство самого завода станет возможным после того, как будет приобретено металлургическое оборудование, о поставках которого ведутся переговоры с компанией Siemens.

После того как "Полтавский ГОК" стал составляющей частью компании Ferrexpo, которая была специально создано под него, и ее выхода на IPO, большинство экспертов рассчитывали, что Жеваго направит вырученные от размещения деньги на строительство завода. Однако вместе с тем Полтавский ГОК объявил о грандиозных планах строительства "Еристовского ГОКа", более того, бывший генеральный исполнительный директор Ferrexpo Майкл Оппенгеймер опроверг данное предположение. Он подчеркнул, что "Ворскласталь" является независимым проектом Константина Жеваго от Ferrexpo, поэтому средства от размещения компании на IPO не могут быть направлены на строительство сталеплавильного завода. Поэтому единственным выходом из ситуации был поиск стратегического партнера для строительства сталеплавильного комплекса. Как известно на сегодняшний день, Константин Жеваго его до сих пор не нашел.

Болгарский вариант


Одновременно Константин Жеваго начал развивать деятельность в двух направлениях: сначала стал лоббировать выделение земли в странах Евросоюза под строительство прокатного завода, а позже ввязался в борьбу за болгарский меткомбинат "Кремиковцы", который был одним из крупнейший потребителей "Полтавского ГОКа". "Кремиковцы" - металлургический комбинат полного производственного цикла с проектной мощностью 2,2 млн. т горячекатаного проката в год. Является крупнейшим металлообрабатывающим предприятием Болгарии. Производит листовой, сортовой прокат, ферросплавы, коксохимическую продукцию.

Однако купить комбинат "Кремиковцы" у Константина Жеваго на данный момент не получилось. В связи с несостоятельностью комбината, о чем было объявлено в сентябре прошлого года, правительство Болгарии планировало его вернуть в государственную собственность. На данный момент попытки правительства вернуть комбинат через судебные инстанции пока не увенчались успехом. К слову, Константин Жеваго являлся одним из кредиторов болгарского комбината. В начале ноября текущего года куратор по делам банкротства предприятий предложил план восстановления комбината. Предлагалось изменение структуры капитала компании в размере 944 млн. болгарских лев (724,992 млн. долл.), которые должны кредиторам, преобразовать в акции комбината. Однако акционеры отклонили данное предложение, а 9 ноября истек срок, который отводился на согласование плана спасения предприятия для его кредиторов и акционеров. В результате теперь "Кремиковцы", скорее всего, достанется крупнейшему кредитору предприятия – болгарскому правительству, которое ранее выдало в помощь комбинату 350 млн. евро. По оценкам экспертов, правительство может как сохранить предприятие, объявив о санации, так и провозгласить его банкротом. В последнем случае комбинат может быть продан по частям, что выгодно Константину Жеваго. Лично его должны заинтересовать такие мощности предприятия как доменный, сталеплавильный и прокатный цеха. Если же ему удастся приобрести данные мощности, то у него появится шанс на отсрочку строительства проектов "Ворскласталь" и Vorskla Steel Hungary. Это будет очень кстати, так как на строительство "Ворскласталь" у Жеваго не хватает средств, а с выделением земельного участка под Vorskla Steel Hungary возникли проблемы.

Венгерское звено


Местом строительства прокатного производства под "Ворскласталь" Константин Жеваго выбрал Венгрию. Прямо на границе с Украиной в городе Захонь венгерское правительство планировало разместить технопарк. Сердцем технопарка и должен был стать металлургический завод Vorskla Steel Hungary. Ключевую роль в выборе инвестором этого места стала возможность использовать реку Тиса как транспортный водный путь, а также соединения украинских и венгерских железнодорожных путей. Около двух лет потратил Константин Жеваго на то, чтобы согласовать документацию и получить разрешение для строительства своего завода. В результате венгерское правительство в июле этого года выделило 170 га земли компании Vorskla Steel AG под строительство меткомбината. Стоимость его строительства оценивалось в 650 млн. евро, тогда как в 2006 году его стоимость оценивалась в 300 млн. евро. Максимальная производительность комбината должна составить 6 млн. тонн проката в год. Компания планировала начать реализацию проекта в первой половине 2009 года и закончить его за 2,5 года, запустив одновременно с заводом "Ворскласталь" в городе Комсомольске. Однако и тут у Константина Жеваго недавно возникли проблемы. Дело в том, что украинский бизнесмен рассчитывал получить земельный участок под строительство своего проекта на льготных условиях. Именно так строились переговоры с венгерским правительством. Однако весной этого года в Венгрии произошла смена правительства, которое пересмотрело договоренности Жеваго со своими предшественниками. Новое же правительство запросило за аренду земли цену намного выше, чем ранее рассчитывало руководство компании. "Проект не находится на грани срыва - продолжается переговорный процесс, но уже с новыми представителями венгерского правительства, предлагающими новые условия, которые не устраивают нас по ценовым параметрам. Позиция "Ворскла Сталь Венгрия" заключается в необходимости учитывать реальную экономическую ситуацию и спад, как на финансовом, так и металлургическом рынках", - пояснили в украинской компании.

По оценкам экспертов, за аренду 60 га земли венгерская сторона могла потребовать 20 млн. долларов в год. Кроме того, остался не согласованным вопрос права на землю – будет это долгосрочная аренда на 50 лет или же выкуп земли после пяти лет аренды. Поэтому на данный момент руководство Vorskla Steel AG ведет дальнейшие переговоры, однако при этом эксперты отмечают, что проект получил немало рисков.

Тем временем, Ferrexpo AG сконцентрировала 97,31% акций ОАО "Полтавский горно-обогатительный комбинат". Ferrexpo AG увеличила пакет акций комбината с 90,9% (173 621 406 штук акций) до 97,31% (185 861 838 штук акций). В итоге компания Жеваго вновь потратила оборотные средства, что минимизирует перераспределение свободных средств компании на другие направления, в частности на проекты "Ворскласталь" и Vorskla Steel Hungary. Эксперты отмечают, что даже если Константину Жеваго удастся добиться льгот для своих проектов, это еще не говорит о том, что проекты будут реализованы в ближайшем будущем. Так как дефицит финансовых средств остается большой проблемой компании, а Жеваго вместо того, чтобы сконцентрироваться на реализации одного проекта и логически его завершить, пытается реализовать сразу несколько направлений. В итоге проектный портфель Жеваго уже составил более 1 млрд. долларов, что при нынешнем финансовом положении компании практически не реализуемо.

Максим Гачев

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
11.09.19, Игорь Воронцов
Украина ранее уже потеряла позиции в высокотехнологичных отраслях, утратив статус развитой индустриальной державы. Теперь предлагается уничтожить еще и горнодобывающую промышленность, на которой во многом базируется вся экономика страны. Соответствующие инициативы содержатся в законопроекте №1210 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины. Автором документа является председатель комитета Верховной Рады по налоговой политике Даниил Гетманцев.
06.09.19, Ярослав Ярош
Польский металлургический комбинат Huta Czestochowa почти 15 лет принадлежал украинской корпорации "Индустриальный союз Донбасса". Но уже в ближайшее время он сменит владельца. И это станет концом целой польской эпохи в истории "ИСД". В общем, не очень успешной эпохи. За последние годы "ИСД" растерял весь пакет своих польских активов. Huta Czestochowa оставалась последней фамильной ценностью, но и она уже долгое время балансировала на грани банкротства. Продан комбинат будет в 5 с лишним раза дешевле, чем Сергей Тарута с партнерами купили его в 2005 г.
02.09.19, Василий Январев
После перезагрузки всех ветвей власти у Украины расширяется "окно возможностей" для диалога с США, в том числе и по промышленным вопросам. Как ожидается, президент Владимир Зеленский осенью может провести ряд встреч с американским лидером Дональдом Трампом. Поэтому украинские металлурги уже обратились к главе государства с просьбой поднять вопрос о замене 25%-ной пошлины на квоты.
09.08.19, Ярослав Ярош
Антимонопольный комитет тоже переобувается. В августе он обнародовал итоги расследования по внутреннему рынку азотных удобрений, следствием чего могло стать даже предписание о необходимости принудительного разделения азотных активов Дмитрия Фирташа (Group DF) в Украине. Конечным выгодополучателем такого решения может оказаться Игорь Коломойский. Хотя кашу заварил и не он. Как минимум – появляется шанс отгрызть часть рынка минудобрений для приватовского "Днипроазота". Как максимум – можно попробовать приобрести за недорого один из химкомбинатов Д.Фирташа.
29.07.19, Ярослав Ярош
На закате своей каденции кабинет Владимира Гройсмана целых два раза сделал хорошо национальной компании "Энергоатом". Он присоединил к ней Восточный горно-обогатительный комбинат, занимающийся добычей урановой руды. И одобрил инвестиционный проект расширения производственных мощностей Новоконстантиновской шахты в Кировоградской области. В случае его реализации добычу урана в Украине можно будет удвоить в 2021 г.
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
02.07.19, Павел Вернивский
Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?
20.06.19, Василий Январев
На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.
14.06.19, Игорь Воронцов
Банкротство второго по величине стального производителя Великобритании, официально объявленное 22 мая, наглядно показывает, к чему приводят необдуманные регуляторные решения правительства страны. Это хороший повод задуматься и для украинских высокопоставленных чиновников: ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем самим наступать на грабли.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!