Подробнее Запомнить город


Чермет впал в зимнюю спячку

08.12.09
размер текста:

Украинские металлурги в ноябре снизили производство стали на 1% в сравнении с предыдущим месяцем. Учитывая сезонное снижение деловой активности такой результат можно расценивать как положительный. Зима традиционно менее благоприятный период для отечественного чермета, хотя в этот раз есть основания полагать, что украинским предприятиям удастся удержать производство на уровне октября-ноября.

В ноябре выплавка стали уменьшилась на 1,1% или на 29,00 тыс. т по сравнению с октябрем до 2,673 млн. т. Очевидно, что украинский чермет уже достиг своего максимума в этом году (2,7 млн. т), поэтому ожидать дальнейшего роста уже не стоит. Если металлурги смогут удержать нынешний уровень в декабре, то это будет весьма хорошим результатом. Стоит отметить, что, несмотря на спад выплавки стали, динамика производства чугуна и проката осталась положительной. В ноябре производство чугуна по сравнению с октябрем 2009 г. увеличилось на 0,74% до 2,289 млн. т, готового проката – на 12,4% до 2,709 млн. т.

С каждым месяцем результаты деятельности металлургов немного, но улучшаются. По итогам одиннадцати месяцев, глубина падения сократилась до 23%. Положительные тенденции обусловлены небольшим, но устойчивым ростом производства во втором полугодии 2009 г. на фоне низкой сравнительной базой прошлого года. Всего же в январе-ноябре 2009 года украинские предприятия выплавили 27 млн. тонн стали, что почти на 7 млн. т меньше, чем за аналогичный период прошлого года. С чугуном и прокатом ситуация немного лучше: за 11 месяцев 2009 г. украинские метпредприятия сократили производство чугуна по сравнению с аналогичным периодом в 2008 г. на 20% до 23,320 млн. т, готового проката - на 18% до 24,417 млн. т.

При самом оптимистичном прогнозе выплавка стали в декабре не превысит 2,6-2,7 млн. тонн, а, следовательно, по итогам нынешнего года объем выплавки стали составит 29,5-29,7 млн. тонн, что почти на 20% меньше прошлогоднего показателя. Напомним, что в 2008 году производство стали сократилось на 13,4% или на 5,726 млн. т до 37,099 млн. т по сравнению с 2007 годом. Наиболее высокий уровень после развала СССР в Украине был зафиксирован в 2007 году – 43,5 млн. т стали.

Несмотря на достаточно существенное снижение выплавки стали в Украине, нынешний показатель все же оказался более оптимистичным, нежели прогнозировалось в начале года. Тогда прогнозировалось, что 26-27 млн. т будут хорошим результатом в контексте бушующего кризиса. Однако, благодаря адаптивности самих металлургов, правительственной поддержке и существенной девальвации гривны, украинские предприятия сумели снизить себестоимость металлопродукции более чем в два раза по сравнению с докризисным показателем. Кроме того, ценовая пропасть, когда цены на заготовку опускались до 250-260 долл./т, оказалась краткосрочной, а стоимость уже с лета установилась выше 400 долл./т. Это далеко не 1200 долл./т, которые были зафиксированы в мае-июле 2008 г., но, тем не менее, позволяют украинским предприятиям работать с положительной рентабельностью.

Ноябрь является последним благоприятным месяцем для украинской металлургии. В этот период трейдеры делают запасы в преддверии новогодних праздников, что создает дополнительное давление на рынок. Кроме того, большинство предприятий спешат сдать строительные объекты к Новому году, поэтому ускоряют интенсивность работы во второй половине осени, а соответственно и объемы закупок металла. Очевидно, что именно на этой конъюнктурной волне украинские предприятия и удержали производство на уровне октября.

Однако уже с декабря в большинстве странах Северного полушария приостанавливаются строительные работы из-за сложных климатических условий. Объективно мировой спрос начнет сужаться, и увеличить поставки продукции можно только за счет повышение конкурентоспособности своей продукции. Достаточно важным шагом в данном направлении стала пролонгация действия Меморандума, подписанного металлургами и Кабинетом министров. Как минимум, этот документ останется в силе первый квартал следующего года, то есть традиционно самый сложный период для украинских компаний. При этом вопреки жесткой позиции Укрзализныци и Минтранса, в Меморандуме была сохранена также фиксация тарифов на железнодорожные перевозки на уровне начала 2008 г., что является одной из ключевых статей расходов металлургов. В то же время, серьезным негативным фактором для предприятий может стать рост цен на газ, прогнозировать который сейчас достаточно сложно из-за неопределенности в политической сфере.

На международных рынках определенную поддержку украинским компаниям может оказать начавшаяся реструктуризация китайской черной металлургии. Пользуясь кризисом, Китай намерен вывести из эксплуатации устаревшие предприятия черной металлургии, что временно снизит предложение. В этом году правительство Китая закроет заводы, совокупная годовая мощность которых достигает 16 млн. т стали, в следующем году еще около 20 млн. т. Стоит отметить, что даже при нынешней загрузке китайский рынок испытывает определенное напряжение, благодаря чему украинские металлурги впервые за пять лет смогли организовать поставки своей металлопродукции в КНР.

Кроме того, рост цен на нефть позволяет восстанавливать строительство в странах Персидского залива и странах Северной Африки. Сейчас интернациональный производственный цикл сформировался таким образом, что большую часть конструкционной стали данного региона обеспечивают турецкие производители, которые в качестве сырья потребляют украинские полуфабрикаты. Этот "фильтр" усложняет реализацию данного позитивного фактора.

Достаточно оптимистичны перспективы и сегмента длинномерного проката. Западные страны провели реструктуризацию своего автопрома и начинают наращивать производство легковых автомобилей. Преодоление рецессии, о котором уже заявили крупнейшие экономики ЕС, а также США и Япония, позволит расширить спрос на металлопродукцию. И если рынок США для украинских металлургов практически закрыт, то ЕС потребляет значительную часть украинских полуфабрикатов (передельные предприятия в ЕС имеют "Метинвест" и ИСД).

Таким образом, конъюнктура на мировых рынках этой зимой будет намного лучше, нежели предыдущей. Это даст возможность работать в положительной зоне рентабельности, хотя и не столь высокой, как полтора года назад. Однако многие металлургические предприятия уже начинают осознавать, что цены уровня первой половины 2008 г. бывают раз в несколько десятков лет (за всю историю цена заготовки лишь трижды превышала отметку 1000 долл./т), поэтому ждать эфемерного восстановления рынков – это ошибка, которая может обернуться весьма плачевными последствиями. В связи с этим необходимо учиться работать в новых условиях, которые требуют нового подхода.

Максим Соколов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
02.07.19, Павел Вернивский
Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?
20.06.19, Василий Январев
На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.
14.06.19, Игорь Воронцов
Банкротство второго по величине стального производителя Великобритании, официально объявленное 22 мая, наглядно показывает, к чему приводят необдуманные регуляторные решения правительства страны. Это хороший повод задуматься и для украинских высокопоставленных чиновников: ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем самим наступать на грабли.
10.06.19, Игорь Воронцов
Импорт известкового камня в Украину растет опережающими темпами по сравнению с показателями местных добывающих предприятий. Отрасль находится под воздействием ряда общеэкономических негативных факторов, которые сохранятся и в текущем году. Несмотря на это, планы отдельных производителей на 2019 г. довольно оптимистичны. Они надеются расширить долю рынка, потеснив импортеров. Хотя последним пока удается наращивать объемы поставок.
06.06.19, Ярослав Ярош
Холдинг Виктора Пинчука взялся системно блокировать проникновение чужеродного импорта на внутренний рынок труб. В январе 2019-го "Интерпайп" добился от Антимонопольного комитета решения, которым был разблокирован доступ компании для ряда тендеров ДК "Укргазвыдобування". В мае он получил поддержку и со стороны Минэкоразвития. Межведомственная комиссия по международной торговле начала антидемпинговое расследование в отношении импорта стальных бесшовных горячедеформированных труб из Китая.
30.05.19, Игорь Воронцов, Виктория Финчук
Начавшийся спад в жилищном строительстве негативно сказался на загрузке мощностей украинской цементной промышленности. Основные надежды предприятий связаны с планами правительства по масштабному строительству цементобетонных дорог. Это может стать драйвером роста для всей украинской экономики – поскольку одно рабочее место в дорожном строительстве создает 12 рабочих мест в смежных отраслях. А при строительстве цементобетонных дорог создается 20 рабочих мест, по подсчетам ассоциации "Укрцемент".
21.05.19, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия Китая наращивают стальную выплавку стремительными темпами. По итогам апреля показатель повысился на 12,7% по сравнению с тем же месяцем 2018 года, до 85,03 млн тонн. В целом за январь-апрель прирост составил 10,1%, до 314,96 млн тонн.
17.05.19, Ярослав Ярош
За последнюю декаду апреля российской "Транснефти" удалось загрязнить ядовитой хлорорганикой около 6000 км трубопроводной системы "Дружба". Только по предварительным подсчетам российские потери составят свыше 1 млрд долл. Как говорится, и диверсантов не надо. Украина же на истории с грязной нефтью может даже подзаработать в краткосрочной перспективе, хотя потерять – в длинной.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!