Подробнее Запомнить город


Витамины для роста

11.12.09
размер текста:

Кабинет министров сообщает, что на горно-металлургическом рынке страны начался существенный рост. Однако следует заметить, что имеется в виду рост производства продукции по сравнению с предыдущими месяцами. А в итоге к концу года металлурги все также будут в минусах, но правительство утешает тот факт, что эти минусы намного сократились по сравнению со сделанными ранее пессимистическими прогнозами. Что же сделало правительство для того, чтобы ситуация на рынке наладилась?

Сталь и прокат

Министр промышленной политики Владимир Новицкий в последнее время пребывает в приподнятом настроении. Еще бы, ведь в ноябре текущего года предприятия ГМК вышли на самые высокие показатели посуточного производства продукции с начала кризиса. В этом плане металлурги отличились в производстве стали, чугуна и проката. По его словам, падение показателей по производству основных видов продукции в сравнении с прошлым годом составляет 18-20%. "Это намного лучше, чем было в предыдущие месяцы, и сегодня мы можем прогнозировать, что этот год мы закончим с показателями, если говорить о сырье, то на уровне 90-95%, по коксу – "минус" 12%, по прокату – "минус" 17%, по стали – "минус" 20%. Это намного лучше, чем было несколько месяцев назад", - подчеркнул Новицкий.

Поэтому, если сравнивать показатели с предыдущим годом, то повод для радости можно назвать относительным. В частности, наибольшее падение по сравнению с прошлым годом произошло в литье стали – на 23% до 27 млн. т. Немногим меньше составило падение производства чугуна – на 20% до 23,3 млн. т и готового проката – на 18% до 24,4 млн. т, производство кокса – на 14% до 15,8 млн. т. К примеру, в прошлом месяце суточное производство готового проката украинских предприятий составило 78,9 тыс. т, а в целом за 11 месяцев – 73,1 тыс. т, тогда как в прошлом году в среднем производство готового проката составляло 85,9 тыс. т. Что касается остальных видов продукции, то в среднем суточное производство стали составило 89,1 тыс. т, а за 11 месяцев – 80,9 тыс. т, чугуна – 76,3 тыс. т, а за 11 месяцев – 68,9 тыс. т. Следует отметить, что в прошлом году суточное производство стали в среднем за 11 месяцев составило 101,3 тыс. т, а чугуна – 84,7 тыс. т.

Более существенное падение объемов производства постигло трубный рынок - трубники уменьшили выпуск продукции на 35% до 1,5 млн. т. В прошлом месяце они произвели в среднем 4 тыс. т продукции, за 11 месяцев показатель составил 4,4 тыс. т, тогда как в прошлом году он был на порядок выше – 6,4 тыс. т. Также уменьшился среднесуточный показатель производства кокса: в прошлом месяце – 50,3 тыс. т, в среднем за 11 месяцев – 47,2 тыс. т, тогда как за 11 месяцев 2008 года – 53,5 тыс. т кокса. Во многом падение производства готового проката было связано с падением поставок металлолома на украинские металлургические предприятия. По сравнению с прошлым годом поставки металлолома упали на 27% - до 4 млн. т. Суточные объемы поставок в прошлом месяце составили 14,9 тыс. т, а в среднем за 11 месяцев этого года - 12,3 тыс. т, тогда как прошлогодний показатель составил 16 тыс. т.

Горняки держат темп


Немного лучше в плане падения объемов производства чувствовали себя горняки. В частности, за 11 месяцев текущего года горнорудные предприятия страны сократили производство: железной руды на 12% до 59,3 млн. т, концентрата – на 7% до 49,4 млн. т, подготовленного ЖРС – на 16% до 50,1 млн. т, в том числе агломерата – на 22% до 31,7 млн. т, окатышей – на 4% до 18,5 млн. т. Кроме того, немногим лучше оказались и среднесуточные показатели производства продукции. Например, производство железной руды в прошлом месяце составило 212 тыс. т, а за 11 месяцев – 177,7 тыс. т, тогда как в 2008 году средний показатель производства за 11 месяцев составил 196 тыс. т. Не намного снизился и объем производства концентрата: в прошлом месяце – 174,7 тыс. т, за 11 месяцев – 147,9 тыс. т, тогда как за аналогичный период прошлого года этот показатель составил 173,5 тыс. т. Что касается подготовленного железорудного сырья, то горняки в ноябре превысили лишь среднесуточный годовой показатель производства окатышей: в прошлом месяце было в среднем произведено 63,8 тыс. т, за 11 месяцев 55,4 тыс. т, тогда как в прошлом году этот показатель составил 55,8 тыс. т. Более значительно упал объем производства агломерата: в прошлом месяце – 100,7 тыс. т, за 11 месяцев – 94,9 тыс. т, тогда как в прошлом году – 117,7 тыс. т. В общем среднесуточный выпуск подготовленного ЖРС в прошлом месяце составил 164 тыс. т, за 11 месяцев – 150,2 тыс. т, тогда как в прошлом году за 11 месяцев было произведено 173,5 тыс. т сырья.

Что же сделало правительство для того, чтобы отечественные металлурги показывали рост? Ну, во-первых, это всем известный "меморандум о взаимопонимании с предприятиями ГМК", который был принят в октябре прошлого года в связи с наступлением мирового финансового кризиса. Данный меморандум, как сообщил Владимир Новицкий, был продлен на первый квартал 2010 года. В частности, правительство в рамках данного соглашения с металлургами и горняками сохраняет мораторий на повышение тарифов на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки для предприятий горно-металлургического сектора.

Вторым позитивным моментом для металлургов было одобрение законопроекта, который предусматривает освобождение от уплаты НДС на поставки лома черных и цветных металлов в нашу страну. По словам Новицкого, данный законопроект предусматривает внесение изменений в закон "О налоге на добавленную стоимость" и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение парламента. Однако ситуация в стране на сегодняшний момент носит обратный характер – Украина является активным экспортером металлолома, поэтому пока не известно каким образом в данный момент этот законопроект может реально помочь отечественным металлургам. К примеру, в январе-октябре 2009 года по сравнению с январем-октябрем 2008 года экспорт черного металлолома увеличился на 25,1% и составил 726,8 тыс. т. Несмотря на это, в Минпромполитики утверждают, что к 2012 году потребность отечественных предприятий в ломе возрастет - его дефицит может достичь порядка 1,5 млн. т. Поэтому данный законопроект может действительно оказать услугу металлургам только через несколько лет.

Кокса по-прежнему не хватает

Но вот более актуальная проблема на сегодняшний день – импорт коксующихся углей до сих пор не сдвинулась с места. Ни для кого не секрет, что отечественные металлурги испытывают острый дефицит кокса. В этом плане на своем ближайшем заседании Кабинет министров планирует рассмотреть целесообразность введения защитных мероприятий относительно импорта в Украину коксующегося угля. Однако, как неоднократно упоминалось ранее, премьер-министр Юлия Тимошенко настаивает на том, чтобы ввести квоты на импорт кокса в Украину. Это по ее мнению, должно позитивно отразиться на отечественных угледобывающих предприятиях, в частности, государственных. Однако украинские металлурги против подобной инициативы, так как они подчеркивают, что качество отечественных марок углей слишком низкое, из-за чего предприятия ГМК несут дополнительные производственные расходы.

Тем временем угольные предприятия в январе-ноябре текущего года сократили добычу угля на 7,7% по сравнению с прошлым годом – до 66 млн. т. Из них добыча коксующегося угля сократилась на 5,9% - до 23,4 млн. т, а энергетического – на 8,7% до 42,6 млн. т. Тем не менее, по информации Кабинета министров, в октябре текущего года по сравнению с предыдущим месяцем экспорт кокса из Украины увеличился на 75,4% до 100 тыс. т. В денежном эквиваленте данный объем оценивается почти в 17 млн. долл. А в целом с января по октябрь текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт кокса уменьшился на 21,9% и составил 728,8 тыс. т.

Море по колено

В последнее время стала актуальной еще одна проблема, с которой в прошлом уже сталкивалась корпорация "Индустриальный Союз Донбасса". Металлургические предприятия этой корпорации года два назад заключили контракты на импорт железорудного сырья из Бразилии. Однако чтобы диверсифицировать поставки, им пришлось завозить ЖРС на крупнотоннажных суднах в болгарские глубоководные порты. Там они перегружали сырье на менее вместительные судна и доставляли руду в украинские порты. При этом, естественно, они несли дополнительные убытки. Исправить ситуацию они были не в силах, так как украинские порты менее глубоководные, соответственно, не могли принять крупнотоннажные судна. Тогда ИСД остро поднял этот вопрос перед правительством, однако с тех пор в этом направлении не было сделано ни шагу.

На данный момент с похожей проблемой столкнулась группа "Метинвест". Однако у них проблема носит обратный характер – предприятия группы, наладив экспорт крупных партий руды в Китай, вынуждены погружать сырье на мелкие судна в украинских портах. После этого сырье отвозят на глубоководный керченский рейд, где ЖРС погружается на крупнотоннажные суда класса Capesize. Следует отметить, что украинские предприятия впервые осуществляют такие крупные объемы поставок сырья в Китай. Транспортировка на крупнотоннажных судах снижает конечную цену продукции на 10%, что в конечном итоге, позволяет им демпинговать на китайском рынке. А момент демпинга в данном случае очень важен, так как конкурентами украинцев в Китае являются такие именитые игроки мирового рынка как бразильцы и австралийцы, качество руды которых на порядок выше украинского сырья. Таким образом, по мнению экспертов, украинские предприятия в случае решения вопроса с пропускной способностью украинских портов могли бы стать одними из крупнейших экспортеров сырья для китайского рынка. На сегодняшний день объемы экспорта украинского сырья в Китай составляют порядка 1 млрд. т в год. А решение вопроса глубоководности украинских портов послужило бы дополнительным толчком к росту отечественного рынка ГМК. Однако печальный опыт прошлых лет не оставляет никаких надежд на решение этой проблемы: правительство не решается идти на приватизацию портов, как и что-либо предпринимать для улучшения их пропускной способности.

Максим Гачев

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
20.02.19, Игорь Воронцов
Инициатива железнодорожной госмонополии грозит "заморозить" даже тот слабый экономический рост, который сейчас есть в Украине. Предлагаемая руководством Укрзализныци автоматическая индексация тарифов на грузоперевозки означает сверхприбыль для монополиста и многомиллиардные убытки для промышленности и АПК.
13.02.19, Ярослав Ярош
25 февраля собрание акционеров Днепровского металлургического завода намерено утвердить привлечение кредита Ощадбанка на сумму до 30 млн долл. С большой вероятностью средства с этой линии пойдут на финансирование строительства машины непрерывного литья заготовок. Проект анонсировал в 2017 г. еще старый хозяин ДМЗ – российский холдинг "Евраз". Новый владелец завода Александр Ярославский не отказался от задумки.
08.02.19, Игорь Воронцов
Производство металлоконструкций в Украине по итогам 2018 г. вернулось к уровню 2011-2012 гг. Несмотря на уверенный рост показателей, многие участники рынка оценивают прошедший год как менее успешный, чем предыдущий, и констатируют, что подъем в 2019 г. будет ограничиваться скромными возможностями национальной экономики.
25.01.19, Ярослав Ярош
В течение февраля национальная компания "Энергоатом" планирует провести серию общественных слушаний в 9 областных центрах Украины относительно достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС и их влияния на окружающую среду. Это означает, что один из крупнейших долгостроев в истории Украины снова пытаются вернуть в активную фазу. Согласно последним подсчетам проект будет стоить 72,4 млрд грн. Его основная цель – увеличение экспорта электроэнергии в ЕС.
23.01.19, Игорь Воронцов
Увеличение спроса в ряде регионов мира толкает вверх закупочные цены на стальной лом. В результате существующая в Украине экспортная пошлина в размере 42 евро/тонну перестает выполнять свою задачу – обеспечение стабильной работы украинской металлургии, стратегически важной отрасли для национальной экономики.
18.01.19, Игорь Воронцов
Чушковый чугун по итогам января-ноября 2018 г. оказался "палочкой-выручалочкой", вытянувшей в позитивную динамику весь экспорт украинской металлопродукции. Однако и в этом сегменте украинским металлургам становится все сложнее находить сбыт на внешних рынках. К традиционным конкурентам в лице россиян добавились производители из Ирана, Индии, Бразилии.
15.01.19, Ярослав Ярош
Под конец 2018 г. украинский рынок металлолома погрузился чуть ли не в дзен: покупатели не метались из-за нехватки запасов, продавцы наслаждались хоть и медленным, зато стабильным ростом цен. Но любая идиллия недолговечна, а эта тем более. Нынешняя сбалансированность на внутреннем рынке опирается только на одну ногу – административно-тарифное регулирование. Вторая – эффективность ломозаготовки – продолжает хромать.
08.01.19, Игорь Воронцов
Регион Юго-Восточной Азии не входит в число основных рынков сбыта для украинских металлургов. Но растущий торговый протекционизм в ЕС и обострение конкуренции в регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка) делают ЮВА привлекательным для производителей, желающих поддержать и нарастить стальные продажи.
04.01.19, Ярослав Ярош
Украинские производители подшипников празднуют промежуточную победу. В декабре Межведомственная комиссия по международной торговле возбудила антидемпинговое расследование против импорта подшипников с цилиндрическими роликами происхождением из Казахстана. Но конечной мишенью в этом деле является российский холдинг ЕПК, чья продукция давно мозолит глаза Харьковскому подшипниковому заводу – инициатору расследования.
27.12.18, Игорь Воронцов
Рост стоимости активов в мировом горно-металлургическом комплексе и оживление процессов M&A свидетельствуют о подъеме и окончательном завершении кризиса в отрасли. При этом "болезни", которые к нему привели, никуда не делись: избыточные сталеплавильные мощности по-прежнему велики, а барьеры торгового протекционизма в уходящем году стали еще выше.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!