Подробнее Запомнить город


Укртранснафта сушит трубы

20.01.10
размер текста:

В 2010 году транзит нефти через территорию Украины имеет все шансы упасть до самого низкого уровня за весь период независимости. Даже надежды "Укртранснафты" компенсировать потерю объемов за счет повышения тарифов на прокачку не оправдывают непрофессиональную работу менеджмента компании.

Согласно подписанному в последние дни декабря контракту между "Укртранснафтой" и российской "Транснефтью", последняя обязалась в 2010 году прокачать через Украину 15 млн т нефти в направлении центральноевропейских стран, а также 6 млн т – в направлении порта Южный. Итого – 21 млн т. Для сравнения: в 2009 году было прокачано 29,1 млн т нефти, а до этого худшими были показатели только 2002 года – 27,4 млн т. Специфика же текущего момента заключается в том, что катализатором нынешнего транзитного обвала стали преимущественно действия украинской стороны. Раньше потери объемов транспортировки были связаны, как правило, с тем, что Россия запускала тот или иной маршрут в обход Украины.

Сейчас российская "Транснефть" никаких новых направлений перекачки не открывала, зато "Укртранснафта" наступила на горло самой себе же, наглухо закрыв для транзита одну из двух отечественных нефтепроводных систем – Приднепровскую. Уже в четвертом квартале 2009 года по ней в направлении Одессы не проследовало ни одной тонны нефти, направляемой на экспорт российскими либо казахскими добытчиками, хотя до этого объем подобного транзита составлял примерно 1,2 млн т за квартал, а в 2008 году – почти 2 млн т за квартал.

Произошли подобные метаморфозы на трубе после того, как управление "Укртранснафтой" взяла на себя команда топ-менеджеров, работавших ранее на предприятиях группы "Приват". Они, не мешкая, заявили о невыгодности эксплуатации Приднепровских трубопроводов в обычном режиме, то есть когда нефть по ним течет с севера на юг. По словам председателя правления "Укртранснафты" Александра Лазорко, качать нефть на этом маршруте в направлении Одессы невыгодно, поскольку загрузка системы в 2009 году не превышала даже 15% ее мощности. Впрочем, по мнению специалистов Института транспорта нефти, такая оценка занижена, поскольку рассчитывалась на основании проектной пропускной способности системы. Однако с учетом перераспределения нефтяных потоков и старения линейной части реальная мощность Приднепровских нефтепроводов процентов на 30 ниже номинальной. Вот от последней цифры и следует плясать. А в этом случае получается, что уровень загрузки составлял 25-30%.

Но дело даже не в этом. Вместо того, чтобы прилагать усилия по увеличению процента загрузки, новое руководство избрало радикальный метод. Один из участков Приднепровских трубопроводов (между Одессой и Кременчугом) был реверсирован под поставку азербайджанской нефти на Кременчугский НПЗ, контролируемый, кстати, "Приватом". Второй участок (Мичуринск-Кременчуг) – законсервирован, а 104 тыс. т находившейся там нефти выкачано и передано на вышеупомянутый завод. Над третьим же участком (Лисичанск-Кременчуг) навис знак вопроса, но не исключено, что через некоторое время "Укртранснафта" инициирует и его консервацию.

Выгоды от такого нефтемаршрутного передела не просто сомнительны. Их просто не существует. Физические потери на Приднепровском трубопроводном плече составят от 6 до 10 млн т перекачиваемой нефти в год. Даже если Кременчугский НПЗ выполнит обещанное и получит в 2010 году по реверсированной трубе все 3 млн т азербайджанского сырья, то это будет явно неравноценной заменой. Тем более, в свете новых тарифных изменений (о чем несколько ниже) прокачка нефти для внутренних нужд тарифицируется дешевле, чем прокачка транзитом. Зачем же "Укртранснафта" идет на такие жертвы? Ответить несложно: невзгоды ведь выпадают на долю государственной компании, а преимущества – фактически частной кременчугской "Укртатнафте" и отряду топливных трейдеров, обосновавшихся под зонтиком группы "Приват". Они лишили страну части доходов от нефтяного транзита, зато оптимизировали схему поступления сырья на Одесский НПЗ.

И еще один нюанс. По Приднепровским трубопроводам испокон веков ходила нефть для переработки на Херсонском и Одесском НПЗ. Ну, допустим, первый стоит, но одесситы вынуждены теперь получать ресурс по более длинному маршруту через Броды. Неправильно полагать, что это проблема исключительно российского "Лукойла", владеющего заводом в Одессе. Из-за такой рокировки "Укртранснафта" создает дополнительные сложности и самой себе, поскольку загрузка другой трубопроводной системы, на которой она оперирует ("Дружбы"), и так уже довольно плотная. Особенно это касается белорусского участка "Унеча-Мозырь", который в 2009 году был загружен примерно на 90%. Таким образом, при всем желании "Укртранснафта" технологически не сможет существенно увеличить объемы перекачки на украинском ответвлении "Дружбы". Максимальный его резерв – 1-2 млн т нефти в год.

Об этом свидетельствует и декабрьский контракт, подписанный с "Транснефтью". Кроме 21 млн т транзитных объемов, он предусматривает возможность транспортировки по "Дружбе" и около 2 млн т нефти для Одесского НПЗ, а также по 1,5 млн т российского сырья для двух западноукраинских НПЗ "Привата" – Дрогобычского и Надвирнянского. Правда, последние еще не договорились с конкретными поставщиками, но если это произойдет, то на маршруте "Унеча-Мозырь-Броды" нефти будет так тесно, как в Киеве в час пик, а на Приднепровских нефтепроводах так пусто, как в Жмеринке в час ночи. Подобный дисбаланс потоков вряд ли можно считать нормальным состоянием дел в нефтетранспортной отрасли. Тем более, он ослабляет финансово-экономический иммунитет не только "Укртранснафты", но и двух крупнейших нефтепортов страны – Одесского и Южненского.

Впрочем, свои финансовые проблемы "Укртранснафта" (как минимум в 2010 году) уже решила. Согласно последним договоренностям с "Транснефтью", с 1 января тариф на транзитную прокачку по территории увеличится в среднем на 23% – до 1,3-1,35 долл. за транспортировку тонны нефти на 100-километровое расстояние. Это соответствует расценкам в соседней Словакии и Чехии, что примерно на 40% больше, чем было до сих пор в Белоруссии (Минск тоже намекает на необходимость поднятия тарифов), а также в два с лишним раза больше, чем на некоторых маршрутах внутри Украины. При этом плату с грузоотправителей "Укртранснафта" теперь будет брать в евро. Таким образом, перекачка тонны нефти по системе "Дружба" от украинско-белорусской границы до порта Южный обойдется в 6,5 евро, до границы со Словакией или Венгрией – в 6,6 евро.

Вопреки некоторым негативным прогнозам, ни "Транснефть", ни российские нефтеэкспортеры не особо протестовали против такого повышения расценок. Лишь слегка повозмущались для проформы. Тем не менее до очередного энергоконфликта между Москвой и Киевом дело не дошло даже близко. Во-первых, в этом году Россия на энергетическом фронте затеяла нефтяную "войнушку" с Белоруссией. Во-вторых, все, кто мог соскочить с украинских трубопроводных маршрутов, это уже сделали, а тем, кто остался, просто некуда деваться. Для российского сырья, экспортируемого на НПЗ Словакии, Чехии, Венгрии, другого пути, кроме как через Украину, нет, и в перспективе не предвидится. Поэтому поставки на этом направлении (17-18 млн т нефти в год) можно считать своего рода стабилизационным фондом "Укртранснафты". Их потерять в обозримой перспективе почти невозможно. Хотя это не означает, что надо довольствоваться малым и пренебрегать другими перспективными направлениями прокачки.

Например, в 2008 году, после того как компания "Казмунайгаз" приобрела румынский нефтяной холдинг Petrom, вырисовывалась очень привлекательная модель сотрудничества с Казахстаном, при котором нефть из этой центральноазиатской страны по трубе переправлялась в Одессу, а оттуда морем переваливалась в румынский порт Констанца. Однако нежелание украинской стороны идти на уступки в вопросе трубопроводных и портовых тарифов свело на нет этот проект, и в настоящее время "Казмунайгаз" работает с морскими терминалами России или Грузии. Этот пример всего лишь демонстрирует, что варианты оживления приднепровского вектора транзита у Украины были. Но в "Укртранснафте", а также и в "Нафтогазе Украины" ими не воспользовались. Спишем это на просчеты в маркетинговой стратегии. Не можем ведь мы даже в мыслях допустить, что добросовестные сотрудники украинских нефтяных госкомпаний требовали от тех же казахов какое-то отдельное вознаграждение за транзитную "зеленую улицу" для нефти из Казахстана.

Ярослав Ярош

... ...
 


Комментарии
комментариев: 5

...
Новости партнеров


Статьи
02.06.20, Анна Долгих
О важности существования независимого регулятора на транспорте в контексте создания системы прозрачных тарифов потребители транспортных услуг уже набили оскомину, рассказывая об этом на всевозможных площадках для коммуникации между бизнесом и властью. Но очередной предложенный проект создания НКРТ еще далек от совершенства.
28.05.20, Ярослав Ярош
"Укрзализныця" задекларировала самое масштабное обновление локомотивного парка за все времена независимости. В период 2021-2025 гг. она намерена приобрести 205 новых локомотивов, для чего начала предварительный отбор поставщиков. Но украинские промышленники дружно раскритиковали условия такого отбора. Камнем преткновения стала норма локализации производства локомотивов в Украине. УЗ согласна минимум в 15%. Машиностроители заявляют, что способны обеспечить и 50-процентную глубину локализации.
28.04.20, Ярослав Ярош
Под предлогом пандемии европейское стальное лобби готовит почву для сокращения квот на импорт стальной продукции на территорию ЕС. В течение апреля Еврокомиссию буквально засыпали просьбами кардинально закрыть внутренний рынок. В обращениях, как правило, речь идет об урезании квот на 75% как минимум на полгода. По плану новые параметры квот Еврокомиссия должна официально объявить 1 июля. Но большинство металлургов из ЕС настаивает на экстренном пересмотре.
17.04.20, Василий Январев
Пандемия коронавируса COVID-19 одним махом перечеркнула все позитивные макроэкономические прогнозы начала текущего года. Оказалось, что невидимый глазу вирус способен нанести украинской экономике урон гораздо больший, чем все торговые войны и геополитические противостояния вместе взятые.
10.04.20, Ярослав Ярош
Мировая нефтяная отрасль переживает крупнейший кризис сбыта в истории. Возможно, именно так выглядит начало конца "нефтяной эры". Никто не гарантирует, что даже беспрецедентное сокращение добычи восстановит спрос и спасет цены на нефть от обвала. Тем не менее 9 апреля Организация стран-экспортеров нефти (OPEC) и Россия договорились снизить во втором квартале суточную добычу на 10 млн баррелей.
08.04.20, Сергей Саливон
Экономическая теория гласит, что государству выгоднее производить товары у себя, чем покупать их за границей. Тем более в условиях кризиса, когда многие страны закрывают свои рынки от украинских товаров. Но какие у нашей страны остались возможности по замещению импорта?
27.03.20, Василий Январев
Пораженная пандемией Европа, ради спасения человеческих жизней, решила принести в жертву экономику. Большинство европейских автомобилестроительных предприятий – PCA, Fiat, Renault, Ford, Volkswagen - уже объявили о приостановке производства на неопределенное время. В связи с карантином остановлены и другие промышленные предприятия, заморожены стройки.
20.03.20, Ярослав Ярош
Мировая пандемия коронавируса поломала все аналитические прогнозы на 2020 год. Эксперты предполагали вялотекущий кризис в экономике, а случился скоропостижный. И судить о его масштабах слишком рано. В лучшем случае глобальная экономика потеряет несколько процентов ВВП, в худшем – скатится до параметров Великой депрессии, когда мировая торговля сократилась на 50%.
16.03.20, Василий Январев
Продолжающееся на протяжении восьми месяцев падение объемов промышленного производства в Украине заставляет власти искать способы стимулирования этого важнейшего сектора отечественной экономики. Пока в Украине не назначен министр экономики, а профильного министерства нет уже очень давно, эту работу взял на себя парламентский комитет по вопросам экономического развития.
12.03.20, Ярослав Ярош
Правительство Алексея Гончарука собиралось в течение 5 лет закрыть все убыточные госшахты в Украине. Новый премьер Денис Шмыгаль более консервативен в этом вопросе. "Шахта – не киоск", –заявил он. Поэтому нужно вести речь о развитии угольных регионов, а не закрытии шахт. Но на их дотирование государство тратит в последнее время более 2 млрд грн в год.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!