Подробнее Запомнить город


Чисто кремний

16.12.09
размер текста:

Кабмин Тимошенко хочет создавать в Украине производство чистого кремния, который, впрочем, выпускается в стране уже много лет и безо всякой госпомощи.

Осенью 2009 г. Кабмин утвердил "программу создания химико-металлургической отрасли производства чистого кремния" на 2009-12 гг. По словам министра экономики Богдана Данилишина, предусматривается организация выпуска кремниевой продукции в объеме 5000 т/год. Стоимость программы составит 2,7 млрд. грн., включая 2,5 млрд. грн. различных инвестиций. В т.ч. НАН Украины до 2012 г. должна будет освоить 188 млн. грн. бюджетных средств на создание соответствующих новых энергосберегающих технологий.

Предыстория отрасли


Прежде всего, бросается в глаза, что идет речь о "создании" отрасли. Хотя не секрет, что в СССР Украина была важной частью индустрии высокочистого кремния. Однако обо всем по порядку.

"Чистый" кремний – это сырьевой материал для 2-х направлений: солнечной энергетики и электроники. В 1-м случае допускается сравнительно более низкое качество продукта, во 2-м необходимо максимальное. Есть даже специальный термин – кремний полупроводникового (или электронного) качества. Притом сначала получают поликристаллический кремний (из металлического кремния или из трихлорсилана), а уже из данного продукта в специальных ростовых печах выращивают монокремний. Одновременно металлокремний – это сырье для целого ряда сплавов и других металлургических продуктов. Отметим, получение чистого кремния – не столько металлургический, сколько химический процесс.

По словам специалистов ММК им. Ильича, сегодня развитие мировой электроники просто немыслимо без стабильных поставок высокочистого кремния. Но только немногие, наиболее развитые страны способны на создание и поддержание подобного производства. Сегодня это Германия, США, Япония и Италия. Рынок контролируется всего 6-ю корпорациями: Wacker (Германия), МЕМС (Италия), Toshiba Ceramics и Mitsubishi Materials-Silicon (обе – Япония), Komatsu Electronic Metals и Shin-Etsu Semiconductors (обе – США).

Однако подчеркнем, что еще в 1997 г. в этот список входила и Украина. А в начале 1990-х годов 2 отечественных предприятия, Запорожский титаномагниевый комбинат (ЗТМК) и Донецкий химико-металлургический завод (ныне – химико-металлургическая фабрика Мариупольского меткомбината им. Ильича), обеспечивали выпуск 85% всего поликремния в СССР и 4-5% в мире. Сейчас же профильные мощности по поликремнию сохранились (законсервированы) лишь на ХМФ ММК им. Ильича. Причина консервации, продолжает наш собеседник с комбината, - высокая себестоимость, которая превысила рентабельность сбыта еще в начале нынешнего десятилетия.

Кроме того, в 2002 г. из состава ЗТМК выведена вся вертикаль изготовления чистого кремния – от производства трихлорсилана до монокремния, а также кремниевых эпитаксиальных структур, кремниевых структур с диэлектрической изоляцией (заготовки для интегральных микросхем). На базе данных мощностей как раз и создан небезызвестный запорожский Завод полупроводников, сегодня являющийся 1-м из потенциальных производителей монокристаллического продукта. Еще в конце 90-х завод утратил способность выпускать как трихлорсилан, так и поликремний, сетуют в Минпромполитики. Однако до начала кризиса на предприятии было задумано перезапустить в 2010 г. всю производственную цепочку, начиная с трихлорсилана. И в самый разгар кризиса, в начале этого года, владельцам удалось получить у "Укрэксимбанка" кредит для завода на 150 млн. евро.
Другие ключевые поставщики монокремния в стране – это "Пиллар" (Киев), а также светловодские "Силикон" и "Чистые металлы". Первая в последние годы больше была ориентирована на европейский рынок, а последние две – на Азию. К слову, почти весь изготовляемый в Украине монокремний экспортируется, т.к. внутреннее потребление крайне мало (и еще больше упало с кризисом). Солнечная энергетика (или, по западной терминологии, фотовольтаика) только начинает развиваться, а приборостроение и вовсе разрушено.

И сами с усами

В чем же суть новой кремниевой программы Кабмина? К 2012 г. в стране должна появиться вертикально интегрированная компания по изготовлению чистого кремния, в которую, в частности, войдут Завод полупроводников, "Чистые металлы", ГП "Кремнийполимер" и ХМФ комбината Ильича. Сразу возникает вопрос: при чем тут "Кремнийполимер", если он производит принципиально иной товар (кремнийорганические силиконы), и даже сырье использует другое. Впрочем, автор хорошо знает, что в продукции, терминологии и прочих "глупостях" сплошь и рядом путаются самые "профильные" и "специализированные" чиновники, так что не странно, если ГП попало в программу просто "за компанию". По ошибке, механически – по названию. Или еще проще: хозяева предприятия близки к современному руководству страны и вписаны в программу "по знакомству". Тем более что с 2006 г. Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК) прекратил поставки технического кремния, и "Кремнийполимер" вынужден его импортировать.

В то же время в программе ни слова не сказано о поддержке (или хотя бы сотрудничестве) с небольшими, но современными производителями монокремния – "Пиллар", "Силтек", "Семикор" и др. Но больше всего в документе намеков и прямых указаний на поддержку все того же Завода полупроводников, который, уверены в центре "Укрпромвнешэкспертиза", в 2007 г. перешел в руки братьев Клюевых, известных в основном своим холдингом "Укрподшипник". Именно запорожская компания к 2012 г. должна развернуть ежегодное производство до 3000 т монокремния. И именно для нее НАНУ будет разрабатывать технологию.

В таком свете не совсем ясна роль в программе остальных участников проекта. В "Чистых металлах" (контролируется Константином Жеваго) "Минпрому" даже затруднились оценить суть своего участия и возможные эффекты. На ММК им. Ильича же подтвердили, что их ХМФ по-прежнему обладает всем необходимым оборудованием, но для восстановления мощностей нужно $1,5 млн., что, кстати, совсем немного как по нынешним временам.

Кто может стать поставщиком оборудования? В СНГ известен российский завод "Красмаш", много десятков лет выпускающий ростовые печи и другую технику для подобных производств. Когда-то существовал и отечественный завод подобной техники, но он исчез в пучине постперестроечной разрухи. В плане же сырьевой базы намечено развивать крупное Мацковское месторождение кремниевого сырья (Глуховский р-н Сумской обл.) с оценочными запасами примерно в 100 тыс. т богатых кварцесодержащих руд и продуктивной площадью более 7 га. Причем Мацковское находится в фактических пределах еще более крупного месторождения кварцитов – Баничского, с запасами свыше 600 тыс. т; последнее относится к ГП "Глуховский карьер высокочистых кварцитов" ЗАлКа.

Итак, в целом программа достаточно "красива". Другой вопрос, что большинство схожих начинаний Тимошенко и ее Кабмина были грандиозными по форме, но малореальными на деле. К счастью, в случае высокочистого кремния многие украинские поставщики уже много лет справляются со своими задачами безо всякой госпомощи. Продукт высокорентабельный (один только поликремний стоит до нескольких сотен долларов США за 1 кг), спрос на него растет вследствие постоянного развития электроники и альтернативной энергетики. Заместитель главы департамента центра "Держзовнишинформ" по вопросам горно-металлургического комплекса Вячеслав Попов считает, что в ближайшие годы спрос на поликремний в мире может превысить 30 тыс. т (несмотря ни на какой кризис). И профильные компании как работали прибыльно, так и будут работать.

Масим Полевой

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
02.07.19, Павел Вернивский
Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?
20.06.19, Василий Январев
На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.
14.06.19, Игорь Воронцов
Банкротство второго по величине стального производителя Великобритании, официально объявленное 22 мая, наглядно показывает, к чему приводят необдуманные регуляторные решения правительства страны. Это хороший повод задуматься и для украинских высокопоставленных чиновников: ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем самим наступать на грабли.
10.06.19, Игорь Воронцов
Импорт известкового камня в Украину растет опережающими темпами по сравнению с показателями местных добывающих предприятий. Отрасль находится под воздействием ряда общеэкономических негативных факторов, которые сохранятся и в текущем году. Несмотря на это, планы отдельных производителей на 2019 г. довольно оптимистичны. Они надеются расширить долю рынка, потеснив импортеров. Хотя последним пока удается наращивать объемы поставок.
06.06.19, Ярослав Ярош
Холдинг Виктора Пинчука взялся системно блокировать проникновение чужеродного импорта на внутренний рынок труб. В январе 2019-го "Интерпайп" добился от Антимонопольного комитета решения, которым был разблокирован доступ компании для ряда тендеров ДК "Укргазвыдобування". В мае он получил поддержку и со стороны Минэкоразвития. Межведомственная комиссия по международной торговле начала антидемпинговое расследование в отношении импорта стальных бесшовных горячедеформированных труб из Китая.
30.05.19, Игорь Воронцов, Виктория Финчук
Начавшийся спад в жилищном строительстве негативно сказался на загрузке мощностей украинской цементной промышленности. Основные надежды предприятий связаны с планами правительства по масштабному строительству цементобетонных дорог. Это может стать драйвером роста для всей украинской экономики – поскольку одно рабочее место в дорожном строительстве создает 12 рабочих мест в смежных отраслях. А при строительстве цементобетонных дорог создается 20 рабочих мест, по подсчетам ассоциации "Укрцемент".
21.05.19, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия Китая наращивают стальную выплавку стремительными темпами. По итогам апреля показатель повысился на 12,7% по сравнению с тем же месяцем 2018 года, до 85,03 млн тонн. В целом за январь-апрель прирост составил 10,1%, до 314,96 млн тонн.
17.05.19, Ярослав Ярош
За последнюю декаду апреля российской "Транснефти" удалось загрязнить ядовитой хлорорганикой около 6000 км трубопроводной системы "Дружба". Только по предварительным подсчетам российские потери составят свыше 1 млрд долл. Как говорится, и диверсантов не надо. Украина же на истории с грязной нефтью может даже подзаработать в краткосрочной перспективе, хотя потерять – в длинной.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!