Подробнее Запомнить город


Спасти рядового Фирташа

18.12.09
размер текста:

Похоже, что Дмитрий Фирташ существенно проигрывает противостояние премьер-министру Украины Юлии Тимошенко. На днях Кабмин поручил аннулировать лицензии "Крымского титана" на право разработки двух месторождений ильменитовых руд, которые являются основным источником сырья для компании в производстве титана. Если Кабмину удастся аннулировать лицензии, то производственные затраты "Крымского титана" возрастут втрое, так как компании придется импортировать сырье, что им обойдется втрое дороже. Однако юристы управляющей компании Ostchem Holding сделали ответный ход.

Сегодня юридический департамент компании Дмитрия Фирташа Group DF, в которую входит Ostchem Holding, является чуть ли не самым востребованным и задействованным в работе компании. Время показало, что юристы, работающие на Дмитрия Фирташа, допустили массу ошибок и, кроме того, не проявили бдительность, в результате чего владелец компании начал терять активы за активами, а также сферы влияния. Состояние Дмитрия Фирташа до кризиса оценивалось источниками по-разному. К примеру, в 2006 году спустя ровно год после того, как Дмитрий Фирташ попал в поле зрения общественности, благодаря подписанию газового контракта Rosukrenergo и "Газпрома", польский журнал Wprost оценил его состояние в 2,4 млрд. долларов, а в рейтинге самых богатых людей Центральной и Восточной Европы украинский бизнесмен занял 27-место.

Спустя год отечественные эксперты оценили состояние Фирташа более скромно – 2 млрд. долларов, а в списке самых богатых украинцев он занял 7-е место. В 2008 году тот же журнал Wprost оценил капитал владельца Group DF уже в 3,8 млрд. долларов. Однако мировой финансовый кризис стал действительно кризисом для Дмитрия Фирташа, и он стремительно начал терять свой капитал, активы и сферы влияния. И виной тому был не сам кризис, а противостояние с премьер-министром Украины, которое как раз совпало с мировым финансовым катаклизмом.

Уже в 2009 году отечественные эксперты оценивали состояние Дмитрия Фирташа от 255 до 650 млн. долларов. В результате бизнесмен, судя по оценкам экспертов, потерял за последние два года около 3 млрд. долларов. В какой-то степени сыграло роль обесценивание активов вследствие финансового кризиса, однако более весомой причиной такого финансового падения стало расторжения договора между компанией Дмитрия Фирташа Rosukrenergo и "Газпрома", к чему приложила максимум усилий украинский премьер. В итоге Фирташ потерял не только в финансовом плане, но и в плане влияния – за короткий период Rosukrenergo, которое диктовало газовые условия, превратилось в пустое место. Более того, финансовые потери были также велики – компании так и не удалось отсудить у НАК "Нафтогаз" свои 11 млрд. кубометров газа, находящиеся в подземных хранилищах госкомпании. Rosukrenergo было столпом финансовой империи Фирташа, которая и взяла свое начало именно с создания этой компании, и теперь этот столп рухнул.

Вслед за Rosukrenergo начала рушиться вся империя Фирташа. Очередным ударом для Дмитрия Фирташа стала потеря венгерского газового оператора компании Emfesz, которая контролировала венгерский и польский газовые рынки. Компанию за бесценок продал генеральный директор Emfesz, как оказалось позже – структурам, представляющие интересы "Газпрома". По определенной информации, "Газпром" таким образом предохранился от потери центральноевропейского газового рынка - после того, как Rosukrenergo перестало быть партнером "Газпрома", а Юлия Тимошенко объявила Фирташа "врагом украинского народа", российский монополист отобрал компанию у украинского бизнесмена без малейших угрызений совести. Хотя Group DF и предпринимает попытки вернуть компанию в свою собственность, однако тягаться с "Газпромом" ей не по силам, поэтому можно твердо считать, что Фирташ окончательно потерял венгерскую компанию.

А на прошлой неделе Киевский апелляционный административный суд подтвердил правомерность принятия Кабинетом Министров решения о ликвидации еще одной компании Дмитрия Фирташа, которая участвовала в украинско-российских газовых схемах, - монопольного в Украине импортера газа ЗАО "УкрГаз-Энерго". В частности, суд отменил постановление Окружного административного суда Киева и подтвердил правомочность распоряжения правительства Юлии Тимошенко (№260 от 6 февраля 2008 года), которым отменялось распоряжение правительства Юрия Еханурова о создании "УкрГаз-Энерго" и поручалось "Нафтогазу Украины" и Минюсту принять меры для прекращения ЗАО. Доля Дмитрия Фирташа в "УкрГаз-Энерго" составляла 50% акций.

По словам первого заместителя министра юстиции Евгения Корнийчука, это означает, что действия по ликвидации "УкрГаз-Энерго" являются законными и правильными.
Минимальные шансы у Дмитрия Фирташа остались и в борьбе за источники сырья для крупнейшего производителя титана в Украине – компании "Крымский титан". "Крымский титан" арендовал государственные месторождения ильменитовых руд – Иршанский и Вольногорский ГОКи, однако в этом году срок их аренды закончился. Правительство приняло решение не продлевать аренду комбинатов с "Крымским титаном", так как намерено было включить их в состав государственного холдинга "Титан Украины". Но руководство "Крымского Титана" заблокировало передачу имущества должностным лицам Фонда госимущества и потребовало пролонгировать аренду предприятий еще на два года, так как государство не предупредило их в установленный срок об использовании комбинатов в своих целях. Кроме того, структуры Фирташа потребовали возместить финансовые затраты, которые они понесли при инвестициях в предприятия. По их оценкам, сумма составляет около 500 млн. долларов. Однако Кабмин не посчитал необходимым возмещать финансовые затраты компании.

Немногим позже Кабмин поручил Министерству охраны окружающей природной среды аннулировать лицензии, выданные "Крымскому титану", на право разработки Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК. В ответ ЗАО "Крымский титан" подало в Высший хозяйственный суд Украины кассацию на решение Хозяйственного суда Киева об аресте имущества Иршанского горно-обогатительного комбината и Вольногорского горно-металлургического комбината. Если же структурам Дмитрия Фирташа удастся заблокировать действия Минприроды, то это предоставит им отсрочку на 1-2 года, так как именно примерно столько может продлиться рассмотрение дела в суде. В ином случае, отмечают эксперты, "Крымскому титану" придется импортировать сырье, что может обойтись втрое дороже. Данное обстоятельство скажется лишь на прибыльности предприятия, но никаким образом – на рынках сбыта продукции, так как продукция украинского предприятия является весьма конкурентоспособной на внешних рынках.

Теперь уже можно с твердой уверенностью говорить о том, что Дмитрий Фирташ еще не скоро вернется в число самых богатых людей Украины. Однако ему стоит беспокоиться не об этом, а о том, чтобы сохранить остатки своей империи, так как в результате "войны" с Юлией Тимошенко он потерял более четверти своих активов, при этом – самых ключевых. Единственным шансом на спасение для него является победа политических сил, которые он финансово поддерживает, на выборах в Президенты Украины. По некоторым данным, на данный момент Дмитрий Фирташ является одним из спонсоров Партии Регионов. Именно победа Виктора Януковича на выборах может стать спасительной соломинкой для бизнесмена. Естественно, что былого газового величия Фирташа это не восстановит, так как газовый рынок можно считать уже безвозвратно потерянным. Однако победа Виктора Януковича предоставит ему шанс на беспрепятственное право аренды двух ильменитовых комбинатов, а также предприятия "Ривнеазот", которое грозится отобрать Юлия Тимошенко. В противном случае Юлия Тимошенко постарается довести свое дело до конца, и ничто уже тогда не спасет "рядового Фирташа".

Тарас Жирош

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
17.10.18, Виктория Финчук, Игорь Воронцов
Известняковая промышленность, одна из смежных отраслей горно-металлургического комплекса Украины, в этом году никак не может выйти из негативного тренда. Падение добычи на местных карьерах металлурги вынуждены компенсировать импортом – а это и рост себестоимости уже по стальной выплавке, и дополнительный отток валюты из страны по торговому балансу.
12.10.18, Ярослав Ярош
В начале октября Европейская комиссия еще на 5 лет продлила действие антидемпинговых пошлин на ввоз бесшовных труб из Украины и России. Откровенно говоря, сложно было ожидать другого решения в период тотального закрытия мировых стальных рынков, спровоцированного Дональдом Трампом. Поэтому новость из Брюсселя несет в себе скорее нейтральный, чем негативный контекст. Ставки пошлин не поменялись – и это позволяет Украине сохранить свою долю на рынке ЕС, которая в последние годы составляла 6-7% от общего потребления в регионе.
08.10.18, Игорь Воронцов
Новые тенденции в металлургии Китая заставляют крупнейшие железорудные компании Бразилии и Австралии вносить коррективы в инвестиционную политику. Игрокам с меньшими объемами поставок, желающим сохранить присутствие на этом рынке, тоже придется считаться с изменениями в запросах китайских сталеваров.
04.10.18, Виктория Финчук, Игорь Воронцов
Железнодорожный госмонополист ПАО "Укрзализныця" в последние год-два из локомотива национальной экономики превратился в ее тормоз. Крупные предприятия и компании не могут ни получить сырье в нужных объемах, ни отгрузить вовремя готовую продукцию – из-за недостатка вагонов и локомотивов у "УЗ".
02.10.18, Ярослав Ярош
Согласно ожиданиям холдинга "Интерпайп" 2017 год может стать для него рекордным по объемам выпуска железнодорожных колес. Мощности колесопрокатного цеха на Нижнеднепровском трубопрокатном заводе загружены более чем на 80%. Компания даже решилась инвестировать дополнительно 15 млн долл. в это направление, хотя ей сейчас дорога каждая копейка. Актуальные долги "Интерпайпа" превышают 1 млрд долл., и владельцу холдинга Виктору Пинчуку пока не удалось договориться с кредиторами об их частичном списании и реструктуризации.
28.09.18, Максим Полевой
Промышленность Индии развивается по целому ряду важных направлений, обеспечивая устойчиво позитивную динамику ВВП. По результатам 2017 года ВВП Индии вырос на 6,7%, до 2,6 трлн долл., по этому показателю она обошла Францию и вышла на 6-е место в мире. При этом доля страны в мировой экономике с 2,6% в 2014-м увеличилась до 3,1%.
24.09.18, Игорь Воронцов
Торговая война США против остального мира, начатая нынешним президентом Дональдом Трампом, вышла на новый уровень после введения с 24 сентября очередной порции тарифных ограничений на импорт китайских товаров стоимостью 200 млрд долл. в год.
21.09.18, Ярослав Ярош
Фонд госимущества намерен до конца текущего года продать контрольный пакет акций электрогенерирующей компании "Центрэнерго" и таким образом хоть чуть-чуть наполнить бюджет по статье "Поступления от приватизации". Конкурса с нетерпением ждут украинские "угольные генералы", заинтересованные в закрытии сделки еще до президентских выборов. Но они же могут и сорвать продажу, пытаясь помешать друг другу.
19.09.18, Павел Вернивский
Недавняя новость: Беларусь отказалась от кредитов Международного валютного фонда. Возможно, многим данный факт не покажется чем-то особенным, но можно вспомнить и Польшу, которая приняла аналогичное решение годом ранее. Почему же мы так зависим от этой организации? Если названные страны отказались от кредитов МВФ, способна ли и Украина поступить так же? И если подобное невозможно сегодня, то как сделать это реальным в будущем?
17.09.18, Игорь Воронцов
Скупка наличной валюты населением через официальные обменные пункты в августе вернулась к кризисным значениям января-февраля 2015 г. Означает ли это, что всем нам следует готовиться к обвалу курса гривны, МинПром выяснил с помощью экспертов.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!