Подробнее Запомнить город


Спасти рядового Фирташа

18.12.09
размер текста:

Похоже, что Дмитрий Фирташ существенно проигрывает противостояние премьер-министру Украины Юлии Тимошенко. На днях Кабмин поручил аннулировать лицензии "Крымского титана" на право разработки двух месторождений ильменитовых руд, которые являются основным источником сырья для компании в производстве титана. Если Кабмину удастся аннулировать лицензии, то производственные затраты "Крымского титана" возрастут втрое, так как компании придется импортировать сырье, что им обойдется втрое дороже. Однако юристы управляющей компании Ostchem Holding сделали ответный ход.

Сегодня юридический департамент компании Дмитрия Фирташа Group DF, в которую входит Ostchem Holding, является чуть ли не самым востребованным и задействованным в работе компании. Время показало, что юристы, работающие на Дмитрия Фирташа, допустили массу ошибок и, кроме того, не проявили бдительность, в результате чего владелец компании начал терять активы за активами, а также сферы влияния. Состояние Дмитрия Фирташа до кризиса оценивалось источниками по-разному. К примеру, в 2006 году спустя ровно год после того, как Дмитрий Фирташ попал в поле зрения общественности, благодаря подписанию газового контракта Rosukrenergo и "Газпрома", польский журнал Wprost оценил его состояние в 2,4 млрд. долларов, а в рейтинге самых богатых людей Центральной и Восточной Европы украинский бизнесмен занял 27-место.

Спустя год отечественные эксперты оценили состояние Фирташа более скромно – 2 млрд. долларов, а в списке самых богатых украинцев он занял 7-е место. В 2008 году тот же журнал Wprost оценил капитал владельца Group DF уже в 3,8 млрд. долларов. Однако мировой финансовый кризис стал действительно кризисом для Дмитрия Фирташа, и он стремительно начал терять свой капитал, активы и сферы влияния. И виной тому был не сам кризис, а противостояние с премьер-министром Украины, которое как раз совпало с мировым финансовым катаклизмом.

Уже в 2009 году отечественные эксперты оценивали состояние Дмитрия Фирташа от 255 до 650 млн. долларов. В результате бизнесмен, судя по оценкам экспертов, потерял за последние два года около 3 млрд. долларов. В какой-то степени сыграло роль обесценивание активов вследствие финансового кризиса, однако более весомой причиной такого финансового падения стало расторжения договора между компанией Дмитрия Фирташа Rosukrenergo и "Газпрома", к чему приложила максимум усилий украинский премьер. В итоге Фирташ потерял не только в финансовом плане, но и в плане влияния – за короткий период Rosukrenergo, которое диктовало газовые условия, превратилось в пустое место. Более того, финансовые потери были также велики – компании так и не удалось отсудить у НАК "Нафтогаз" свои 11 млрд. кубометров газа, находящиеся в подземных хранилищах госкомпании. Rosukrenergo было столпом финансовой империи Фирташа, которая и взяла свое начало именно с создания этой компании, и теперь этот столп рухнул.

Вслед за Rosukrenergo начала рушиться вся империя Фирташа. Очередным ударом для Дмитрия Фирташа стала потеря венгерского газового оператора компании Emfesz, которая контролировала венгерский и польский газовые рынки. Компанию за бесценок продал генеральный директор Emfesz, как оказалось позже – структурам, представляющие интересы "Газпрома". По определенной информации, "Газпром" таким образом предохранился от потери центральноевропейского газового рынка - после того, как Rosukrenergo перестало быть партнером "Газпрома", а Юлия Тимошенко объявила Фирташа "врагом украинского народа", российский монополист отобрал компанию у украинского бизнесмена без малейших угрызений совести. Хотя Group DF и предпринимает попытки вернуть компанию в свою собственность, однако тягаться с "Газпромом" ей не по силам, поэтому можно твердо считать, что Фирташ окончательно потерял венгерскую компанию.

А на прошлой неделе Киевский апелляционный административный суд подтвердил правомерность принятия Кабинетом Министров решения о ликвидации еще одной компании Дмитрия Фирташа, которая участвовала в украинско-российских газовых схемах, - монопольного в Украине импортера газа ЗАО "УкрГаз-Энерго". В частности, суд отменил постановление Окружного административного суда Киева и подтвердил правомочность распоряжения правительства Юлии Тимошенко (№260 от 6 февраля 2008 года), которым отменялось распоряжение правительства Юрия Еханурова о создании "УкрГаз-Энерго" и поручалось "Нафтогазу Украины" и Минюсту принять меры для прекращения ЗАО. Доля Дмитрия Фирташа в "УкрГаз-Энерго" составляла 50% акций.

По словам первого заместителя министра юстиции Евгения Корнийчука, это означает, что действия по ликвидации "УкрГаз-Энерго" являются законными и правильными.
Минимальные шансы у Дмитрия Фирташа остались и в борьбе за источники сырья для крупнейшего производителя титана в Украине – компании "Крымский титан". "Крымский титан" арендовал государственные месторождения ильменитовых руд – Иршанский и Вольногорский ГОКи, однако в этом году срок их аренды закончился. Правительство приняло решение не продлевать аренду комбинатов с "Крымским титаном", так как намерено было включить их в состав государственного холдинга "Титан Украины". Но руководство "Крымского Титана" заблокировало передачу имущества должностным лицам Фонда госимущества и потребовало пролонгировать аренду предприятий еще на два года, так как государство не предупредило их в установленный срок об использовании комбинатов в своих целях. Кроме того, структуры Фирташа потребовали возместить финансовые затраты, которые они понесли при инвестициях в предприятия. По их оценкам, сумма составляет около 500 млн. долларов. Однако Кабмин не посчитал необходимым возмещать финансовые затраты компании.

Немногим позже Кабмин поручил Министерству охраны окружающей природной среды аннулировать лицензии, выданные "Крымскому титану", на право разработки Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК. В ответ ЗАО "Крымский титан" подало в Высший хозяйственный суд Украины кассацию на решение Хозяйственного суда Киева об аресте имущества Иршанского горно-обогатительного комбината и Вольногорского горно-металлургического комбината. Если же структурам Дмитрия Фирташа удастся заблокировать действия Минприроды, то это предоставит им отсрочку на 1-2 года, так как именно примерно столько может продлиться рассмотрение дела в суде. В ином случае, отмечают эксперты, "Крымскому титану" придется импортировать сырье, что может обойтись втрое дороже. Данное обстоятельство скажется лишь на прибыльности предприятия, но никаким образом – на рынках сбыта продукции, так как продукция украинского предприятия является весьма конкурентоспособной на внешних рынках.

Теперь уже можно с твердой уверенностью говорить о том, что Дмитрий Фирташ еще не скоро вернется в число самых богатых людей Украины. Однако ему стоит беспокоиться не об этом, а о том, чтобы сохранить остатки своей империи, так как в результате "войны" с Юлией Тимошенко он потерял более четверти своих активов, при этом – самых ключевых. Единственным шансом на спасение для него является победа политических сил, которые он финансово поддерживает, на выборах в Президенты Украины. По некоторым данным, на данный момент Дмитрий Фирташ является одним из спонсоров Партии Регионов. Именно победа Виктора Януковича на выборах может стать спасительной соломинкой для бизнесмена. Естественно, что былого газового величия Фирташа это не восстановит, так как газовый рынок можно считать уже безвозвратно потерянным. Однако победа Виктора Януковича предоставит ему шанс на беспрепятственное право аренды двух ильменитовых комбинатов, а также предприятия "Ривнеазот", которое грозится отобрать Юлия Тимошенко. В противном случае Юлия Тимошенко постарается довести свое дело до конца, и ничто уже тогда не спасет "рядового Фирташа".

Тарас Жирош

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
02.07.19, Павел Вернивский
Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?
20.06.19, Василий Январев
На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.
14.06.19, Игорь Воронцов
Банкротство второго по величине стального производителя Великобритании, официально объявленное 22 мая, наглядно показывает, к чему приводят необдуманные регуляторные решения правительства страны. Это хороший повод задуматься и для украинских высокопоставленных чиновников: ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем самим наступать на грабли.
10.06.19, Игорь Воронцов
Импорт известкового камня в Украину растет опережающими темпами по сравнению с показателями местных добывающих предприятий. Отрасль находится под воздействием ряда общеэкономических негативных факторов, которые сохранятся и в текущем году. Несмотря на это, планы отдельных производителей на 2019 г. довольно оптимистичны. Они надеются расширить долю рынка, потеснив импортеров. Хотя последним пока удается наращивать объемы поставок.
06.06.19, Ярослав Ярош
Холдинг Виктора Пинчука взялся системно блокировать проникновение чужеродного импорта на внутренний рынок труб. В январе 2019-го "Интерпайп" добился от Антимонопольного комитета решения, которым был разблокирован доступ компании для ряда тендеров ДК "Укргазвыдобування". В мае он получил поддержку и со стороны Минэкоразвития. Межведомственная комиссия по международной торговле начала антидемпинговое расследование в отношении импорта стальных бесшовных горячедеформированных труб из Китая.
30.05.19, Игорь Воронцов, Виктория Финчук
Начавшийся спад в жилищном строительстве негативно сказался на загрузке мощностей украинской цементной промышленности. Основные надежды предприятий связаны с планами правительства по масштабному строительству цементобетонных дорог. Это может стать драйвером роста для всей украинской экономики – поскольку одно рабочее место в дорожном строительстве создает 12 рабочих мест в смежных отраслях. А при строительстве цементобетонных дорог создается 20 рабочих мест, по подсчетам ассоциации "Укрцемент".
21.05.19, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия Китая наращивают стальную выплавку стремительными темпами. По итогам апреля показатель повысился на 12,7% по сравнению с тем же месяцем 2018 года, до 85,03 млн тонн. В целом за январь-апрель прирост составил 10,1%, до 314,96 млн тонн.
17.05.19, Ярослав Ярош
За последнюю декаду апреля российской "Транснефти" удалось загрязнить ядовитой хлорорганикой около 6000 км трубопроводной системы "Дружба". Только по предварительным подсчетам российские потери составят свыше 1 млрд долл. Как говорится, и диверсантов не надо. Украина же на истории с грязной нефтью может даже подзаработать в краткосрочной перспективе, хотя потерять – в длинной.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!