Подробнее Запомнить город


Мал, да удал

12.01.10
размер текста:

Группа "Донецксталь" использует кризис для частичных модернизаций и укрепления сырьевой базы, чтобы и в будущем сохранить стабильность своей небольшой метгруппы.

По информации "МинПрома", в 2009 г. ЗАО "Донецксталь" – металлургический завод" реализовало на основном (металлургическом) производстве ряд мер по повышению эффективности, снижению ресурсо- и энергозатрат. На предприятии нам сообщают, что за 9 мес. 2009 года от подобных мер получен экономический эффект на 3,834 млн. грн. – при общих затратах в сумме 2,219 млн. грн. Так, с начала года за счет модернизации машины порезки слябов "Интелмаш" и машины газокислородной резки №3 сокращение потерь металла в виде угара составило 843 т, а установка системы автоматического учета коксового газа позволила сэкономить 93 тыс. м3 данного газа. С помощью модернизации дизелей сэкономлено 6,127 тыс. л дизельного масла, обновлены системы освещения, внедрено реле времени на выбивной инерционной решетке в литейном цехе, реконструирована установка для разгрузки цемента, экономия электроэнергии составила 31,533 тыс. кВтч.

Кроме того, за счет внедрения АСУ послойной загрузки печи обжига №1 с использованием тензосистемы взвешивания загружаемых материалов увеличение выпуска извести составило 1,672 тыс. т, а на утеплении купольной части воздухонагревателей доменной печи №1 и реконструкции установки по разгрузке цемента сэкономлено 1840 тыс. м3 сжатого воздуха. Планируются различные подобные мероприятия и на 2010 г.

В походах и боях

В этой связи напомним, что "Донецксталь" - металлургический завод" - не просто металлопроизводитель, но и одна из крупнейших в стране метгрупп, основными бенефициарами которой считаются Виктор Нусенкис и Леонид Байсаров, а также Константинос Папунидис и Геннадий Васильев (быв. генеральный прокурор). Кроме базового ЗАО, в холдинг входят Ясиновский косохимзавод, "Макеевкокс", шахта "Красноармейская-Западная №1", угольная компания "Заречная" (Россия, Кемеровская обл.), "Кредитпромбанк", телерадиокомпания "Киевская Русь" и др.

Остановимся подробнее на активах холдинга в РФ. Укреплять и дифференцировать сырьевую базу Нусенкис начал еще до кризиса. Практически не имея возможности получить контроль над какими-либо сырьевыми активами в Украине, олигарх обратил свой взор на российский рынок. И к 2008 г. сформировал там угольный пул "Заречная". Осенью нынешнего года "Заречная" на конкурсе за 12,7 млн. долл. купила лицензию на разработку угля на участке Серафимовский Ушаковского каменноугольного месторождения. И уже в декабре делает новое приобретение в России – ОАО "Шахта "Октябрьская" (г. Полысаево, Кемеровская обл.), у компании "СУЭК-Кузбасс". В последней нам сказали, что собственник актива должен измениться уже после Нового Года. В этом году хозяева "Заречной" уже пытались увеличить свои запасы вблизи Полысаево, подав заявку на участие в конкурсах на разработку участков "Ленинский-1" и "Ленинский-2" Егозовско-Красноярского каменноугольного месторождения (в 1,5-2 км от Полысаево). Но в июне 2009 г. "Роснедра" отменили назначенные на 4 августа конкурсы.

Наши источники в Минпромполитики отмечают, что и до кризиса, и в 2009 г. 60% валового дохода группе обеспечивал основной бизнес (металл), остальное поступает от торговли коксом и углем. Но в конце этого года произошло событие, заставляющее группу усилить экспорт кокса: от ее продукции отказался "АрселорМиттал Кривой Рог", который расторг ежемесячный договор на 20 тыс. т кокса, аргументировав это нарушением контрактных условий. Показательно, говорят в центре "Держзовнишинформ", что отказ от отечественного кокса комбинат компенсирует за счет аффилированного импорта с предприятий ArcelorMittal в Польше, США и Казахстане. Тем самым, вероятно, корпорация просто оптимизирует структуру поставок, "замыкая" свои активы между собой. И ни при чем тут никакие условия контрактов.

Так или иначе, на декабрь "Донецксталь" договорилась о поставке 40 тыс. т кокса в ЮАР и по 30 тыс. т в Иран и Индию, а в целом экспорт продукта за последний месяц года составит более 100 тыс. т сырья, что на 60% больше среднемесячного показателя в 2009 г. Здесь отметим, что общая мощность Ясиновского КХЗ и "Макеевкокса" в настоящее время составляет 240 тыс. т кокса в месяц, из которых традиционно группа около 180 тыс. т продавала на украинском, а остальное – на внешних рынках.

С прицелом на будущее

И все же акционеры осознают, что рано или поздно кризис кончится, и спрос вырастет. Поэтому на перспективу, начиная с 2011-12 гг., все же предполагается реконструкция листо- и сортопрокатных мощностей с увеличением производительности. На предприятии нам рассказали, что инвестиции в данное развитие должны составить не менее 320 млн. долл. в современных ценах. Так, выпуск "сорта" должен вырасти до 550 тыс. т/год, листа – до 900 тыс. т/год. Для этого на будущее намечено: 1) реконструировать отделение адъюстажа (подготовки к отгрузке после прокатки) на сортопрокатном производстве, 2) реконструкция стана-350, 3) строительство нового стана-450, 4) замена нагревательных печей на сортопрокатных станах, 5) реконструкция стана-2300, 6) замена нагревательной печи стана-2300.

При этом компания уже сейчас ставит во главу угла освоение новых марок проката из высококачественных легированных специальных марок стали. Кроме того, внедряются определенные меры по снижению сезонности продаж, по расширению сбытовой географии, способности к реализации малотоннажными партиями и др. Наконец, холдинг старается дополнительно диверсифицировать бизнес. Так, уже в конце 2009 г. группа Нусенкиса стала официальным дилером ООО "Юргинский машзавод" в Украине. ООО изготовляет горнодобывающее оборудование и автокраны, и "Донецксталь" будет продвигать эту продукцию в нашей стране.

В целом можно сказать, что группа, вероятно, переживет кризис, причем даже в расширенном "составе". Полезные приобретения в РФ не очень заметны сейчас, при спаде производства, но весьма скажутся в период восстановления спроса. И тогда Нусенкис с товарищами сможет спокойно развивать свою стратегию металлургического мини-холдинга – не хватая звезд с неба, но и не особо переживая за будущее.

Максим Полевой

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
22.05.18, Игорь Воронцов
Комитет Верховной Рады по промышленной политике в нынешнем созыве активно отстаивает интересы украинских производителей, в т.ч. металлургов. Так, на прошлой неделе по предложению комитета Рада одобрила повышение пошлины на экспорт черного металлолома до 42 евро/тонну и продлила срок действия пошлины до сентября 2019 г.
21.05.18, Ярослав Ярош
"АрселорМиттал Кривой Рог" переживает, пожалуй, самую длительную полосу невезения в своей истории. В марте на комбинате обрушилась крыша конвертерного цеха, в апреле разлился жидкий чугун при запуске после ремонта домны №9, в мае выплавку парализовала забастовка железнодорожников. Единственный луч света – успешное завершение масштабной реконструкции коксовых батарей №№ 5-6. Только в нынешних условиях эффект от удачного проекта смазан. Возможность на 100% обеспечивать себя коксом появилась у АМКР как раз тогда, когда он фатально теряет объемы выпуска металлопродукции.
14.05.18, Павел Вернивский
Время, когда промышленность играла важную роль в экономическом развитии, безвозвратно ушло. И теперь ей на смену пришла постиндустриальная экономика. Если посмотреть на экономики развитых стран, то везде сфера услуг имеет важнейшее значение. Ее доля в ВВП колеблется от 60 до 80%. Какие еще нужны доказательства?
08.05.18, Анна Ганзенко
Старт нового сезона навигации по рекам вновь возродил споры о том, чем же является отрасль речных перевозок для нашей страны: ржавым якорем, который тормозит развитие транспортного потенциала страны, либо наоборот – новым драйвером роста, который способен придать дополнительный импульс для развития смежных отраслей экономики.
03.05.18, Ярослав Ярош
23 мая Еврокомиссия должна решить, можно ли холдингу ArcelorMittal приобрести итальянский металлургический комбинат Ilva. Хотя источники Reuters говорят, что проект положительного решения уже готов. Но прежде чем оно вступит в силу, Лакшми Митталу придется продать целую охапку своих активов в Европе. И это обещает нескучный сезон слияний и поглощений в европейском ГМК.
27.04.18, Максим Полевой
В мировом машиностроении активнее всего развиваются электротехника, автопром и авиастроение, а среди регионов в обозримом будущем лидерство от Европейского Союза перейдет к Китаю.
23.04.18, Ярослав Ярош
"Нафтогаз Украины" без особой турбулентности полностью отказался от закупки российского газа, но отказаться от транзитной прокачки намного сложнее. Во-первых, это потенциальная потеря легкого дохода, размеры которого исчисляются миллиардами долларов в год. Во-вторых, это скрытая угроза для реверсных поставок из Европы и газообеспечения страны в целом. Поэтому Киев продолжает политическими, юридическими, экономическими методами добиваться сохранения транзитного потока через украинскую ГТС.
20.04.18, Василий Январев
Добившиеся в августе прошлого года начала специального расследования в Министерстве экономического развития и торговли четверо производителей серной кислоты продолжают лоббировать идею введения спецпошлин на ее импорт в Украину. Впрочем, в случае положительного для них решения данного вопроса под ударом окажутся сразу несколько отраслей отечественной промышленности.
18.04.18, Павел Вернивский
Не секрет, что одной из самых болезненных проблем Украины являются плохие дороги. По данным рейтинга, что ежегодно публикует Всемирный экономический форум, по качеству дорог наша страна находится на 137-м месте из 144 стран.
12.04.18, Ярослав Ярош
Корпорация "Индустриальный союз Донбасса" Сергея Таруты продаст контрольный пакет (около 81% акций) Гданьской верфи польскому государственному Агентству развития промышленности. Принципиального соглашения о сделке стороны достигли в конце марта. В комплекте будет продана и компания GSG Towers, где верфь владеет 50% акций, а украинский инвестор осуществляет операционный контроль. За 10 лет С.Таруте так и на удалось вывести из кризиса легендарное предприятие, где зарождались профсоюз "Солидарность" и движение за нынешнюю свободную Польшу.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!