Подробнее Запомнить город


Гайдук вышел из Союза

13.01.10
размер текста:

Один из собственников корпорации финансово-промышленной группы «ИСД» В. Гайдук вышел из корпорации, продав контрольный пакет акций компании, близкой к крупнейшей российской металлургической ФПГ «Евразхолдинг». Украинский олигарх давно намеревался выйти с бизнеса в ГМК и развивать деятельность в более высших укладах экономики. Возможно, для бизнеса Гайдука эта сделка станет шагом вперед, однако для экономики Украины она означает дальнейшее сползание в орбиту влияния северного соседа.

В отличие от многих других украинских олигархов, которые изначально рассматривали свои металлургические активы, как спекулятивные инвестиции, собственники корпорации позиционировали себя как стратегические инвесторы. Сформировав мощный металлургический холдинг, они начали инвестировать серьезные средства в техническое и технологическое переоснащение своих предприятий. До кризиса, Алчевский металлургический комбинат и Днепровский меткомбинат им. Дзержинского были в числе лидеров по показателю инвестиций на тонну выплавленной стали.

Казалось бы, это свидетельствует о долговременных намерениях собственников корпорации. Однако, в начале этой недели представители ИСД официально заявили, что контрольный пакет акций был продан российскому инвестору. Продавцом является экс-вице-премьер и экс-секретарь СНБО, а ныне советник премьер-министра Виталий Гайдук. Он продал 50% + 2 своих акций ИСД швейцарской торгово-инвестиционной компании Carbofer, специализирующейся на продаже стали, чугуна, угля, железной руды и другого сырья. Владельцем Carbofer является российский бизнесмен Александр Катунин - бывший совладелец крупнейшей российской металлургической компании «Евразхолдинг», сохраняющей и поныне с ней связи, по меньшей мере, производственные.
Большинство аналитиков сходятся во мнении, что именно «Евразхолдинг» в итоге станет владельцем ИСД. В то же время, российские СМИ предполагают, что она будет владеть корпорацией на паритетных условиях с «Металлоинвестом».

В ИСД отмечают, что продали только свои металлургические активы (Алчевский меткомбинат, Днепровский комбинат имени Дзержинского, а также метзаводы в Венгрии и Польше). Стоит также отметить, что по условиям договора нынешние руководители корпорации Сергей Тарута и Олег Мктрчян сохранят контроль над 49% акций и останутся на своих постах. В то же время, в совет директоров ИСД будут введены независимые члены из числа иностранных специалистов.
Факторы, которые способствовали продажи корпорации, достаточно серьезные. ИСД была крайне уязвимой корпорацией даже в благополучные времена. Слабым ее местом было отсутствие сырьевой базы. ИСД не обладает ни собственным ресурсами ЖРС, ни металлоломом, ни достаточными ресурсами коксующихся углей. С 2006 года из-за конфликта с поставщиками сырья, корпорация вынуждена была частично возить сырье с Бразилии и США, что существенно снижало ее рентабельность. Кроме того, для модернизации производства компания привлекала заемные средства за рубежом, сформировав долг почти в 3 млрд. долл. После падения цен на металл, обслуживание обязательств пошатнуло финансовую стабильность корпорации, в связи с чем она практически заморозила инвестиции.
Однако, кризис вряд ли стал основной причиной выхода В. Гайдука из бизнеса. Продать свою долю он порывался еще с 2007 года. Тогда речь шла о слиянии с «Металлоинвестом» Алишера Усманова. По неофициальной информации, инициатором переговоров выступил именно В. Гайдук.

Во-первых, он видел в таком объединении сугубо экономический смысл. Российская компания обладала профицитом ресурсом, поэтому ее объединение украинскими мощностями содержало позитивный синергетический эффект.

Во-вторых, в действиях В. Гайдука в последние годы прослеживалось стремление развивать бизнес в более высокотехнологических отраслях экономики. Сейчас, он сохраняет влияние в металлообработке, строительстве, судостроении, гостиничном бизнесе и СМИ. Кроме того, он серьезно развивает агробизнес. В последнее время, компании входящие в орбиту его влияния занялись еще и строительством стадионов и аэропортов.

В-третьих, В. Гайдук все же больше стремился заниматься государственными делами, нежели бизнесом. Этот фактор хоть и не является материальным, но играет важную роль. Эволюция украинских олигархов такова, что сколотив себе колоссальное богатство, они хотят сделать что-то полезное и для страны. Р. Ахметов, А. Ярославский, В. Пинчуки достаточно большое количество других влиятельных лиц – все они хотят запомниться хорошими делами, поэтому вкладывают значительные средства и силы в социально важные проекты и объекты.

В. Гайдук серьезно хотел занимать государственными проблемами. Когда он был назначен секретарем РНБО, то пообещал, что продаст свой бизнес. По неофициальной информации, противником этой идеи выступал С. Тарута, который хотел выкупить долю партнера. Скорее всего, он попросту не успел собрать необходимую сумму до кризиса.

С точки зрения национальных интересов, сделка по продаже ИСД имеет очень важное, но неоднозначное значение. Российский капитал проник во все стратегические отрасли национальной экономики, и теперь является доминирующим, даже в сравнении с позицией национальных инвесторов. Сугубо экономическими проблемами этого является риск недоинвестирования экономики. Показательным примером является нефтепереработка, судостроение, с/х машиностроение и множество других отраслей, где инвесторы нашего северного соседа контролируют большинство предприятий. Вызывает опасение, что на рынке металлопродукции может повториться ситуация аналогичная той, которая творится сейчас на топливном рынке, когда украинцы вынуждены покупать низкокачественную продукцию по завышенным ценам. Кроме того, есть еще и политические последствия усиления российского бизнеса в Украине.

Чем руководствовался В. Гайдук, продавая свой пакет остается загадкой. В последние годы он очень сильно хотел вернуться к государственным делам. Скорее всего, в этом стремлении доминировали не столько личные бизнес-интересы, сколько желание работать на экономику страны. Он действительно является хорошим государственным менеджером, и на каждой должности его работы можно увидеть много конструктивных экономических инициатив и реализованных проектов. Высока вероятность того, что вне зависимости он того, кто станет президентом, Гайдук займет один из высших государственных постов. Вот только управлять страной, стратегические отрасли которой контролирует фактически госкапитал другой страны, чему очень поспособствовал Гайдук, будет очень сложно.

Юрий Ковальчук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
02.07.19, Павел Вернивский
Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?
20.06.19, Василий Январев
На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.
14.06.19, Игорь Воронцов
Банкротство второго по величине стального производителя Великобритании, официально объявленное 22 мая, наглядно показывает, к чему приводят необдуманные регуляторные решения правительства страны. Это хороший повод задуматься и для украинских высокопоставленных чиновников: ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем самим наступать на грабли.
10.06.19, Игорь Воронцов
Импорт известкового камня в Украину растет опережающими темпами по сравнению с показателями местных добывающих предприятий. Отрасль находится под воздействием ряда общеэкономических негативных факторов, которые сохранятся и в текущем году. Несмотря на это, планы отдельных производителей на 2019 г. довольно оптимистичны. Они надеются расширить долю рынка, потеснив импортеров. Хотя последним пока удается наращивать объемы поставок.
06.06.19, Ярослав Ярош
Холдинг Виктора Пинчука взялся системно блокировать проникновение чужеродного импорта на внутренний рынок труб. В январе 2019-го "Интерпайп" добился от Антимонопольного комитета решения, которым был разблокирован доступ компании для ряда тендеров ДК "Укргазвыдобування". В мае он получил поддержку и со стороны Минэкоразвития. Межведомственная комиссия по международной торговле начала антидемпинговое расследование в отношении импорта стальных бесшовных горячедеформированных труб из Китая.
30.05.19, Игорь Воронцов, Виктория Финчук
Начавшийся спад в жилищном строительстве негативно сказался на загрузке мощностей украинской цементной промышленности. Основные надежды предприятий связаны с планами правительства по масштабному строительству цементобетонных дорог. Это может стать драйвером роста для всей украинской экономики – поскольку одно рабочее место в дорожном строительстве создает 12 рабочих мест в смежных отраслях. А при строительстве цементобетонных дорог создается 20 рабочих мест, по подсчетам ассоциации "Укрцемент".
21.05.19, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия Китая наращивают стальную выплавку стремительными темпами. По итогам апреля показатель повысился на 12,7% по сравнению с тем же месяцем 2018 года, до 85,03 млн тонн. В целом за январь-апрель прирост составил 10,1%, до 314,96 млн тонн.
17.05.19, Ярослав Ярош
За последнюю декаду апреля российской "Транснефти" удалось загрязнить ядовитой хлорорганикой около 6000 км трубопроводной системы "Дружба". Только по предварительным подсчетам российские потери составят свыше 1 млрд долл. Как говорится, и диверсантов не надо. Украина же на истории с грязной нефтью может даже подзаработать в краткосрочной перспективе, хотя потерять – в длинной.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!