Подробнее Запомнить город


Титан хромает на обе ноги

15.01.10
размер текста:

С момента создания правительством государственной холдинговой компании (ГХК) "Титан Украины" прошло более полугода. Однако с тех пор новое хозяйственное объединение де-факто так и не приступило к работе.

И дело здесь не только в действиях совладельца ЗАО "Крымский титан" Дмитрия Фирташа, который прогнозируемо цепляется за Вольногорский ГМК и Иршанский ГОК, включенные в состав ГХК. Как известно, с 2005 по 2009 годы два этих горнодобывающих предприятия находились в аренде у "Крымского титана", и теперь бизнесмен пытается в судебном порядке оспорить их возвращение под управление Министерства промышленной политики. Следует отметить, что в данном случае Д. Фирташу есть за что сражаться - в связи с той ситуацией, которая сейчас сложилась на мировом рынке.

Так, в начале декабря 2009 года один из отраслевых лидеров, южно-африканская Exxaro Resources, сообщила об отказе от планов по разработке перспективного россыпного титан-циркониевого месторождения Фарбриз в провинции Квазулу-Наталь мощностью 5 млн. т титан-циркониевого песка в год. Его предполагалось ввести в эксплуатацию уже в 2011 году взамен расположенного в той же провинции рудника Хиллендейл мощностью 9 млн. т песка в год. То есть даже в случае реализации проекта объемы реализации ильменитового концентрата у Exxaro упадут. А тут еще и в ЮАР из-за кризиса существенно увеличилась стоимость электроэнергии – что также привело к росту производственных затрат компании.

Остается добавить, что еще раньше в 2009 году британо-австралийская корпорация BHP Billiton отказалась от освоения россыпного титан-циркониевого месторождения Корридор-Сандс в Мозамбике, а "Tiomin Resources Ltd" сообщила об утрате финансовых возможностей для освоения россыпного титан-циркониевого месторождения Квале в Кении. Таким образом, мировые производители двуокиси титана (сырьем для которой служит ильменитовый концентрат), оказались перед лицом надвигающегося сырьевого дефицита. При этом на их собственную продукцию, используемую в дальнейшем для производства красителей и минеральных удобрений, в мире отмечается устойчиво растущий спрос – несмотря на кризис.

Вот почему ильменит Вольногорского и Иршанского ГОКов уже сейчас, можно сказать, идет нарасхват. И в дальнейшем доходы от его экспорта будут только возрастать. Разумеется, что сам "Крымский титан" Д. Фирташа, перерабатывая концентрат в двуокись титана, в обозримом будущем также имеет хорошие рыночные перспективы. Вот почему правительству не стоит ожидать быстрого и легкого включения добывающих предприятий в работу государственного холдинга.
Любопытно, что благоприятная внешняя конъюнктура никак не отразилась на положении государственного химического гиганта "Сумыхимпром", также включенного в ГХК "Титан Украины" и выпускающего помимо прочей продукции двуокись титана, а также красители на его основе. Так, по итогам 9 мес. прошлого года предприятие сообщило о чистых убытках на 269,79 млн. грн по сравнению с чистой прибылью 9,52 млн. грн, полученной за аналогичный период годом ранее.
Однако причины здесь достаточно субъективны. Так, уже больше года "Сумыхимпром" не может добиться от своего собственника, то есть государства, возмещения задолженности по НДС, возникающей при экспорте продукции. Сумма долга постоянно колеблется в пределах от 35 до 30 млн. грн и не опускается ниже этой планки. Понятно, что это ведет к вымыванию оборотных средств и росту дебиторской задолженности перед контрагентами, а значит, к дальнейшему ухудшению ситуации. Так, НАК "Нафтогаз Украины" в 2009 году неоднократно приостанавливал поставку газа на предприятие.

К тому же помимо титановой продукции "Сумыхимпром" завязан на выпуске сложных минеральных удобрений, ситуация на рынке которых – тема отдельного разговора. Следует лишь отметить, что по причине отсутствия в Украине защиты от зарубежных производителей аналогичной продукции в виде заградительных импортных пошлин, "Сумыхимпром" сейчас практически лишен возможности работать на внутреннем рынке. Поэтому его складские запасы готовой продукции осенью 2009 года составляли 122,53 млн. грн. И это в разгар сезонных продаж, когда аграрии вносят удобрения в почву под будущий урожай.
А все потому, что удобрения "Сумыхимпрома" не выдерживают демпингового натиска российских заводов и, как уже говорилось выше, закономерным итогом являются многомиллионные убытки сумского объединения. Что, в свою очередь, крайне негативно отобразится на деятельности всего титанового госхолдинга, в состав которого включен "Сумыхимпром".

Сложная, мягко говоря, ситуация и на еще одном ключевом предприятии холдинга, Запорожском титано-магниевом комбинате (ЗТМК). Несмотря на предоставленный по решению правительства дифференцированный (читай: сниженный) тариф на электроэнергию и реструктуризацию существующей задолженности перед "Запорожоблэнерго", предприятие так и не начало финансово выздоравливать. На это указывают, в частности, наличие неснижаемой задолженности по зарплате в размере 11 млн. грн и за потребленную электроэнергию – 153 млн. грн. А чистые убытки ЗТМК только за 9 мес. 2009 года достигли 132 млн. грн.

Правда, в данном случае ситуацию на внешних рынках никак не назовешь благоприятной. В условиях падения спроса со стороны авиационной, космической и автомобильной отраслей мировые производители титанового проката вынуждены снижать на него цены.
В частности, японская Osaka Titanium Technologies при заключении контрактов на 2010 год была вынуждена снизить цены на 15% по сравнению с 2009 годом. По этой же причине Китай в 2009 году на 17% сократил производство титановой губки до 30,523 тыс. т и на 31,6% уменьшил выпуск титановых слитков до 18,974 тыс. т. Неудивительно, что и на ЗТМК только за 9 мес. 2009 года производство титановой губки упало на 66% по сравнению с тем же периодом 2008 года до 5,175 тыс. т.
Правда украинское правительство обещало помочь металлургам со сбытом продукции и закупить в госрезерв титановую губку на 80 млн. грн. Соответствующее постановление Кабинета Министров было принято еще в апреле 2009 года, однако выполнить его и выделить деньги, как это часто у нас бывает, забыли.
Очевидно, что при такой ситуации, в которой по разным причинам находятся основные предприятия титановой отрасли, ожидать стабильной и успешной работы госхолдинга "Титан Украины" не приходится, по крайней мере, в I полугодии наступившего года.

Игорь Воронцов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
20.02.19, Игорь Воронцов
Инициатива железнодорожной госмонополии грозит "заморозить" даже тот слабый экономический рост, который сейчас есть в Украине. Предлагаемая руководством Укрзализныци автоматическая индексация тарифов на грузоперевозки означает сверхприбыль для монополиста и многомиллиардные убытки для промышленности и АПК.
13.02.19, Ярослав Ярош
25 февраля собрание акционеров Днепровского металлургического завода намерено утвердить привлечение кредита Ощадбанка на сумму до 30 млн долл. С большой вероятностью средства с этой линии пойдут на финансирование строительства машины непрерывного литья заготовок. Проект анонсировал в 2017 г. еще старый хозяин ДМЗ – российский холдинг "Евраз". Новый владелец завода Александр Ярославский не отказался от задумки.
08.02.19, Игорь Воронцов
Производство металлоконструкций в Украине по итогам 2018 г. вернулось к уровню 2011-2012 гг. Несмотря на уверенный рост показателей, многие участники рынка оценивают прошедший год как менее успешный, чем предыдущий, и констатируют, что подъем в 2019 г. будет ограничиваться скромными возможностями национальной экономики.
25.01.19, Ярослав Ярош
В течение февраля национальная компания "Энергоатом" планирует провести серию общественных слушаний в 9 областных центрах Украины относительно достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС и их влияния на окружающую среду. Это означает, что один из крупнейших долгостроев в истории Украины снова пытаются вернуть в активную фазу. Согласно последним подсчетам проект будет стоить 72,4 млрд грн. Его основная цель – увеличение экспорта электроэнергии в ЕС.
23.01.19, Игорь Воронцов
Увеличение спроса в ряде регионов мира толкает вверх закупочные цены на стальной лом. В результате существующая в Украине экспортная пошлина в размере 42 евро/тонну перестает выполнять свою задачу – обеспечение стабильной работы украинской металлургии, стратегически важной отрасли для национальной экономики.
18.01.19, Игорь Воронцов
Чушковый чугун по итогам января-ноября 2018 г. оказался "палочкой-выручалочкой", вытянувшей в позитивную динамику весь экспорт украинской металлопродукции. Однако и в этом сегменте украинским металлургам становится все сложнее находить сбыт на внешних рынках. К традиционным конкурентам в лице россиян добавились производители из Ирана, Индии, Бразилии.
15.01.19, Ярослав Ярош
Под конец 2018 г. украинский рынок металлолома погрузился чуть ли не в дзен: покупатели не метались из-за нехватки запасов, продавцы наслаждались хоть и медленным, зато стабильным ростом цен. Но любая идиллия недолговечна, а эта тем более. Нынешняя сбалансированность на внутреннем рынке опирается только на одну ногу – административно-тарифное регулирование. Вторая – эффективность ломозаготовки – продолжает хромать.
08.01.19, Игорь Воронцов
Регион Юго-Восточной Азии не входит в число основных рынков сбыта для украинских металлургов. Но растущий торговый протекционизм в ЕС и обострение конкуренции в регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка) делают ЮВА привлекательным для производителей, желающих поддержать и нарастить стальные продажи.
04.01.19, Ярослав Ярош
Украинские производители подшипников празднуют промежуточную победу. В декабре Межведомственная комиссия по международной торговле возбудила антидемпинговое расследование против импорта подшипников с цилиндрическими роликами происхождением из Казахстана. Но конечной мишенью в этом деле является российский холдинг ЕПК, чья продукция давно мозолит глаза Харьковскому подшипниковому заводу – инициатору расследования.
27.12.18, Игорь Воронцов
Рост стоимости активов в мировом горно-металлургическом комплексе и оживление процессов M&A свидетельствуют о подъеме и окончательном завершении кризиса в отрасли. При этом "болезни", которые к нему привели, никуда не делись: избыточные сталеплавильные мощности по-прежнему велики, а барьеры торгового протекционизма в уходящем году стали еще выше.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!