Подробнее Запомнить город


Титан хромает на обе ноги

15.01.10
размер текста:

С момента создания правительством государственной холдинговой компании (ГХК) "Титан Украины" прошло более полугода. Однако с тех пор новое хозяйственное объединение де-факто так и не приступило к работе.

И дело здесь не только в действиях совладельца ЗАО "Крымский титан" Дмитрия Фирташа, который прогнозируемо цепляется за Вольногорский ГМК и Иршанский ГОК, включенные в состав ГХК. Как известно, с 2005 по 2009 годы два этих горнодобывающих предприятия находились в аренде у "Крымского титана", и теперь бизнесмен пытается в судебном порядке оспорить их возвращение под управление Министерства промышленной политики. Следует отметить, что в данном случае Д. Фирташу есть за что сражаться - в связи с той ситуацией, которая сейчас сложилась на мировом рынке.

Так, в начале декабря 2009 года один из отраслевых лидеров, южно-африканская Exxaro Resources, сообщила об отказе от планов по разработке перспективного россыпного титан-циркониевого месторождения Фарбриз в провинции Квазулу-Наталь мощностью 5 млн. т титан-циркониевого песка в год. Его предполагалось ввести в эксплуатацию уже в 2011 году взамен расположенного в той же провинции рудника Хиллендейл мощностью 9 млн. т песка в год. То есть даже в случае реализации проекта объемы реализации ильменитового концентрата у Exxaro упадут. А тут еще и в ЮАР из-за кризиса существенно увеличилась стоимость электроэнергии – что также привело к росту производственных затрат компании.

Остается добавить, что еще раньше в 2009 году британо-австралийская корпорация BHP Billiton отказалась от освоения россыпного титан-циркониевого месторождения Корридор-Сандс в Мозамбике, а "Tiomin Resources Ltd" сообщила об утрате финансовых возможностей для освоения россыпного титан-циркониевого месторождения Квале в Кении. Таким образом, мировые производители двуокиси титана (сырьем для которой служит ильменитовый концентрат), оказались перед лицом надвигающегося сырьевого дефицита. При этом на их собственную продукцию, используемую в дальнейшем для производства красителей и минеральных удобрений, в мире отмечается устойчиво растущий спрос – несмотря на кризис.

Вот почему ильменит Вольногорского и Иршанского ГОКов уже сейчас, можно сказать, идет нарасхват. И в дальнейшем доходы от его экспорта будут только возрастать. Разумеется, что сам "Крымский титан" Д. Фирташа, перерабатывая концентрат в двуокись титана, в обозримом будущем также имеет хорошие рыночные перспективы. Вот почему правительству не стоит ожидать быстрого и легкого включения добывающих предприятий в работу государственного холдинга.
Любопытно, что благоприятная внешняя конъюнктура никак не отразилась на положении государственного химического гиганта "Сумыхимпром", также включенного в ГХК "Титан Украины" и выпускающего помимо прочей продукции двуокись титана, а также красители на его основе. Так, по итогам 9 мес. прошлого года предприятие сообщило о чистых убытках на 269,79 млн. грн по сравнению с чистой прибылью 9,52 млн. грн, полученной за аналогичный период годом ранее.
Однако причины здесь достаточно субъективны. Так, уже больше года "Сумыхимпром" не может добиться от своего собственника, то есть государства, возмещения задолженности по НДС, возникающей при экспорте продукции. Сумма долга постоянно колеблется в пределах от 35 до 30 млн. грн и не опускается ниже этой планки. Понятно, что это ведет к вымыванию оборотных средств и росту дебиторской задолженности перед контрагентами, а значит, к дальнейшему ухудшению ситуации. Так, НАК "Нафтогаз Украины" в 2009 году неоднократно приостанавливал поставку газа на предприятие.

К тому же помимо титановой продукции "Сумыхимпром" завязан на выпуске сложных минеральных удобрений, ситуация на рынке которых – тема отдельного разговора. Следует лишь отметить, что по причине отсутствия в Украине защиты от зарубежных производителей аналогичной продукции в виде заградительных импортных пошлин, "Сумыхимпром" сейчас практически лишен возможности работать на внутреннем рынке. Поэтому его складские запасы готовой продукции осенью 2009 года составляли 122,53 млн. грн. И это в разгар сезонных продаж, когда аграрии вносят удобрения в почву под будущий урожай.
А все потому, что удобрения "Сумыхимпрома" не выдерживают демпингового натиска российских заводов и, как уже говорилось выше, закономерным итогом являются многомиллионные убытки сумского объединения. Что, в свою очередь, крайне негативно отобразится на деятельности всего титанового госхолдинга, в состав которого включен "Сумыхимпром".

Сложная, мягко говоря, ситуация и на еще одном ключевом предприятии холдинга, Запорожском титано-магниевом комбинате (ЗТМК). Несмотря на предоставленный по решению правительства дифференцированный (читай: сниженный) тариф на электроэнергию и реструктуризацию существующей задолженности перед "Запорожоблэнерго", предприятие так и не начало финансово выздоравливать. На это указывают, в частности, наличие неснижаемой задолженности по зарплате в размере 11 млн. грн и за потребленную электроэнергию – 153 млн. грн. А чистые убытки ЗТМК только за 9 мес. 2009 года достигли 132 млн. грн.

Правда, в данном случае ситуацию на внешних рынках никак не назовешь благоприятной. В условиях падения спроса со стороны авиационной, космической и автомобильной отраслей мировые производители титанового проката вынуждены снижать на него цены.
В частности, японская Osaka Titanium Technologies при заключении контрактов на 2010 год была вынуждена снизить цены на 15% по сравнению с 2009 годом. По этой же причине Китай в 2009 году на 17% сократил производство титановой губки до 30,523 тыс. т и на 31,6% уменьшил выпуск титановых слитков до 18,974 тыс. т. Неудивительно, что и на ЗТМК только за 9 мес. 2009 года производство титановой губки упало на 66% по сравнению с тем же периодом 2008 года до 5,175 тыс. т.
Правда украинское правительство обещало помочь металлургам со сбытом продукции и закупить в госрезерв титановую губку на 80 млн. грн. Соответствующее постановление Кабинета Министров было принято еще в апреле 2009 года, однако выполнить его и выделить деньги, как это часто у нас бывает, забыли.
Очевидно, что при такой ситуации, в которой по разным причинам находятся основные предприятия титановой отрасли, ожидать стабильной и успешной работы госхолдинга "Титан Украины" не приходится, по крайней мере, в I полугодии наступившего года.

Игорь Воронцов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
02.07.19, Павел Вернивский
Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?
20.06.19, Василий Январев
На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.
14.06.19, Игорь Воронцов
Банкротство второго по величине стального производителя Великобритании, официально объявленное 22 мая, наглядно показывает, к чему приводят необдуманные регуляторные решения правительства страны. Это хороший повод задуматься и для украинских высокопоставленных чиновников: ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем самим наступать на грабли.
10.06.19, Игорь Воронцов
Импорт известкового камня в Украину растет опережающими темпами по сравнению с показателями местных добывающих предприятий. Отрасль находится под воздействием ряда общеэкономических негативных факторов, которые сохранятся и в текущем году. Несмотря на это, планы отдельных производителей на 2019 г. довольно оптимистичны. Они надеются расширить долю рынка, потеснив импортеров. Хотя последним пока удается наращивать объемы поставок.
06.06.19, Ярослав Ярош
Холдинг Виктора Пинчука взялся системно блокировать проникновение чужеродного импорта на внутренний рынок труб. В январе 2019-го "Интерпайп" добился от Антимонопольного комитета решения, которым был разблокирован доступ компании для ряда тендеров ДК "Укргазвыдобування". В мае он получил поддержку и со стороны Минэкоразвития. Межведомственная комиссия по международной торговле начала антидемпинговое расследование в отношении импорта стальных бесшовных горячедеформированных труб из Китая.
30.05.19, Игорь Воронцов, Виктория Финчук
Начавшийся спад в жилищном строительстве негативно сказался на загрузке мощностей украинской цементной промышленности. Основные надежды предприятий связаны с планами правительства по масштабному строительству цементобетонных дорог. Это может стать драйвером роста для всей украинской экономики – поскольку одно рабочее место в дорожном строительстве создает 12 рабочих мест в смежных отраслях. А при строительстве цементобетонных дорог создается 20 рабочих мест, по подсчетам ассоциации "Укрцемент".
21.05.19, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия Китая наращивают стальную выплавку стремительными темпами. По итогам апреля показатель повысился на 12,7% по сравнению с тем же месяцем 2018 года, до 85,03 млн тонн. В целом за январь-апрель прирост составил 10,1%, до 314,96 млн тонн.
17.05.19, Ярослав Ярош
За последнюю декаду апреля российской "Транснефти" удалось загрязнить ядовитой хлорорганикой около 6000 км трубопроводной системы "Дружба". Только по предварительным подсчетам российские потери составят свыше 1 млрд долл. Как говорится, и диверсантов не надо. Украина же на истории с грязной нефтью может даже подзаработать в краткосрочной перспективе, хотя потерять – в длинной.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!