Подробнее Запомнить город


Титан хромает на обе ноги

15.01.10
размер текста:

С момента создания правительством государственной холдинговой компании (ГХК) "Титан Украины" прошло более полугода. Однако с тех пор новое хозяйственное объединение де-факто так и не приступило к работе.

И дело здесь не только в действиях совладельца ЗАО "Крымский титан" Дмитрия Фирташа, который прогнозируемо цепляется за Вольногорский ГМК и Иршанский ГОК, включенные в состав ГХК. Как известно, с 2005 по 2009 годы два этих горнодобывающих предприятия находились в аренде у "Крымского титана", и теперь бизнесмен пытается в судебном порядке оспорить их возвращение под управление Министерства промышленной политики. Следует отметить, что в данном случае Д. Фирташу есть за что сражаться - в связи с той ситуацией, которая сейчас сложилась на мировом рынке.

Так, в начале декабря 2009 года один из отраслевых лидеров, южно-африканская Exxaro Resources, сообщила об отказе от планов по разработке перспективного россыпного титан-циркониевого месторождения Фарбриз в провинции Квазулу-Наталь мощностью 5 млн. т титан-циркониевого песка в год. Его предполагалось ввести в эксплуатацию уже в 2011 году взамен расположенного в той же провинции рудника Хиллендейл мощностью 9 млн. т песка в год. То есть даже в случае реализации проекта объемы реализации ильменитового концентрата у Exxaro упадут. А тут еще и в ЮАР из-за кризиса существенно увеличилась стоимость электроэнергии – что также привело к росту производственных затрат компании.

Остается добавить, что еще раньше в 2009 году британо-австралийская корпорация BHP Billiton отказалась от освоения россыпного титан-циркониевого месторождения Корридор-Сандс в Мозамбике, а "Tiomin Resources Ltd" сообщила об утрате финансовых возможностей для освоения россыпного титан-циркониевого месторождения Квале в Кении. Таким образом, мировые производители двуокиси титана (сырьем для которой служит ильменитовый концентрат), оказались перед лицом надвигающегося сырьевого дефицита. При этом на их собственную продукцию, используемую в дальнейшем для производства красителей и минеральных удобрений, в мире отмечается устойчиво растущий спрос – несмотря на кризис.

Вот почему ильменит Вольногорского и Иршанского ГОКов уже сейчас, можно сказать, идет нарасхват. И в дальнейшем доходы от его экспорта будут только возрастать. Разумеется, что сам "Крымский титан" Д. Фирташа, перерабатывая концентрат в двуокись титана, в обозримом будущем также имеет хорошие рыночные перспективы. Вот почему правительству не стоит ожидать быстрого и легкого включения добывающих предприятий в работу государственного холдинга.
Любопытно, что благоприятная внешняя конъюнктура никак не отразилась на положении государственного химического гиганта "Сумыхимпром", также включенного в ГХК "Титан Украины" и выпускающего помимо прочей продукции двуокись титана, а также красители на его основе. Так, по итогам 9 мес. прошлого года предприятие сообщило о чистых убытках на 269,79 млн. грн по сравнению с чистой прибылью 9,52 млн. грн, полученной за аналогичный период годом ранее.
Однако причины здесь достаточно субъективны. Так, уже больше года "Сумыхимпром" не может добиться от своего собственника, то есть государства, возмещения задолженности по НДС, возникающей при экспорте продукции. Сумма долга постоянно колеблется в пределах от 35 до 30 млн. грн и не опускается ниже этой планки. Понятно, что это ведет к вымыванию оборотных средств и росту дебиторской задолженности перед контрагентами, а значит, к дальнейшему ухудшению ситуации. Так, НАК "Нафтогаз Украины" в 2009 году неоднократно приостанавливал поставку газа на предприятие.

К тому же помимо титановой продукции "Сумыхимпром" завязан на выпуске сложных минеральных удобрений, ситуация на рынке которых – тема отдельного разговора. Следует лишь отметить, что по причине отсутствия в Украине защиты от зарубежных производителей аналогичной продукции в виде заградительных импортных пошлин, "Сумыхимпром" сейчас практически лишен возможности работать на внутреннем рынке. Поэтому его складские запасы готовой продукции осенью 2009 года составляли 122,53 млн. грн. И это в разгар сезонных продаж, когда аграрии вносят удобрения в почву под будущий урожай.
А все потому, что удобрения "Сумыхимпрома" не выдерживают демпингового натиска российских заводов и, как уже говорилось выше, закономерным итогом являются многомиллионные убытки сумского объединения. Что, в свою очередь, крайне негативно отобразится на деятельности всего титанового госхолдинга, в состав которого включен "Сумыхимпром".

Сложная, мягко говоря, ситуация и на еще одном ключевом предприятии холдинга, Запорожском титано-магниевом комбинате (ЗТМК). Несмотря на предоставленный по решению правительства дифференцированный (читай: сниженный) тариф на электроэнергию и реструктуризацию существующей задолженности перед "Запорожоблэнерго", предприятие так и не начало финансово выздоравливать. На это указывают, в частности, наличие неснижаемой задолженности по зарплате в размере 11 млн. грн и за потребленную электроэнергию – 153 млн. грн. А чистые убытки ЗТМК только за 9 мес. 2009 года достигли 132 млн. грн.

Правда, в данном случае ситуацию на внешних рынках никак не назовешь благоприятной. В условиях падения спроса со стороны авиационной, космической и автомобильной отраслей мировые производители титанового проката вынуждены снижать на него цены.
В частности, японская Osaka Titanium Technologies при заключении контрактов на 2010 год была вынуждена снизить цены на 15% по сравнению с 2009 годом. По этой же причине Китай в 2009 году на 17% сократил производство титановой губки до 30,523 тыс. т и на 31,6% уменьшил выпуск титановых слитков до 18,974 тыс. т. Неудивительно, что и на ЗТМК только за 9 мес. 2009 года производство титановой губки упало на 66% по сравнению с тем же периодом 2008 года до 5,175 тыс. т.
Правда украинское правительство обещало помочь металлургам со сбытом продукции и закупить в госрезерв титановую губку на 80 млн. грн. Соответствующее постановление Кабинета Министров было принято еще в апреле 2009 года, однако выполнить его и выделить деньги, как это часто у нас бывает, забыли.
Очевидно, что при такой ситуации, в которой по разным причинам находятся основные предприятия титановой отрасли, ожидать стабильной и успешной работы госхолдинга "Титан Украины" не приходится, по крайней мере, в I полугодии наступившего года.

Игорь Воронцов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
23.11.20, Ярослав Ярош
На территории Украины залегает около 11% мировых запасов титановых руд. В стране имеется продолжительный опыт их добычи и обогащения, но переработка в продукты более высокого передела постепенно сходит на нет. Производство титанового пигмента за последнее десятилетие сократилось втрое, а выпуск металлического титана (в виде губки) вообще находится на грани исчезновения. Но, возможно, медленно умирающую отрасль еще получиться превратить в локомотив цветной металлургии.
17.11.20, Василий Январев
В поисках средств на покрытие долгов перед зелеными энергетиками Национальная комиссия, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг в очередной раз повысила тариф на передачу электроэнергии. Эксперты и участники рынка предупреждают – подобная практика углубит кризис в промышленности, что неизбежно повлечет за собой катастрофу, как в энергетике, так и во всей украинской экономике.
27.10.20, Ярослав Ярош
В современном бизнесе человеческий капитал набирает все больший удельный вес и все чаще становится главным активом компаний. Причем не только в высокотехнологических отраслях, но и в классической промышленности. Конкуренция за квалифицированный персонал на рынке обостряется. И чтобы избежать утечки, как "белых", так и "синих воротничков", корпорации в XXI веке значительно увеличили бюджеты на программы создания комфортных условий труда для персонала, в т. ч. и в промышленную безопасность.
23.10.20, Василий Январев
Продвигаемая Министерством инфраструктуры инициатива списания якобы изношенных грузовых вагонов напоминает старый одесский анекдот про "шашечки или ехать". Обновление парка грузовых вагонов предлагается провести исключительно по формальному признаку срока их службы – "шашечки", более того в случае реализации этой инициативы "ехать" по железным дорогам станет гораздо сложнее.
12.10.20, Ярослав Ярош
В сентябре цены на железорудное сырье на глобальных рынках достигли своего шестилетнего максимума. В октябре они немного двинули вниз, но в первой декаде еще оставались в пределах 120 долл/тонну. Это на 30% с лишним выше, чем было в начале коронавирусного года. Никто тогда на ожидал столь стремительного подъема. Да и сейчас прогнозы относительно дальнейшего поведения котировок ЖРС разновекторные. Но больше экспертов склонны к тому, что в обозримой перспективе они сохранятся на достаточно высоком уровне.
08.10.20, Елена Курашина
Министерство инфраструктуры намерено ввести временные ограничения на срок эксплуатации вагонов. Цель благая – обновить вагонный парк в стране, но в сегодняшних украинских реалиях эта инициатива обернется жесточайшим дефицитом подвижного состава.
08.10.20, Василий Январев
Стабильный госзаказ в течение последних лет на продукцию украинских производителей пожарной техники позволил им встать на ноги. Однако данный положительный эффект может быть нивелирован если Украина не будет защищать внутренний рынок. Или еще хуже – начнет за кредитные средства массово закупать пожарную технику за рубежом.
07.10.20, Василий Январев
Отсутствие требований локализации и открытость украинского внутреннего рынка коммунальной техники делает его весьма доступным для иностранных производителей. От решений, которые примет украинская власть уже этой осенью во многом будет зависеть, кто его освоит – отечественный производитель или иностранный.
28.09.20, Елена Курашина
Начатое президентом Украины Владимиром Зеленским летом прошлого года "экологическое" наступление на крупнейший металлургический комбинат " АрселорМиттал Кривой Рог " закончилось без особых практических результатов. Более того, как стало известно МинПрому, предприятие не успевает провести ряд мер по экологической модернизации и, видимо, будет добиваться очередного продления сроков их реализации.
10.09.20, Ярослав Ярош
Турецкие металлурги восстали против системы квот на импорт стали в ЕС и пытаются ее разрушить, обратившись во Всемирную торговую организацию. Процесс вряд ли будет быстрым, но он тронулся. И Турция уже имеет опыт побед в подобных спорах.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!