Подробнее Запомнить город


Титан хромает на обе ноги

15.01.10
размер текста:

С момента создания правительством государственной холдинговой компании (ГХК) "Титан Украины" прошло более полугода. Однако с тех пор новое хозяйственное объединение де-факто так и не приступило к работе.

И дело здесь не только в действиях совладельца ЗАО "Крымский титан" Дмитрия Фирташа, который прогнозируемо цепляется за Вольногорский ГМК и Иршанский ГОК, включенные в состав ГХК. Как известно, с 2005 по 2009 годы два этих горнодобывающих предприятия находились в аренде у "Крымского титана", и теперь бизнесмен пытается в судебном порядке оспорить их возвращение под управление Министерства промышленной политики. Следует отметить, что в данном случае Д. Фирташу есть за что сражаться - в связи с той ситуацией, которая сейчас сложилась на мировом рынке.

Так, в начале декабря 2009 года один из отраслевых лидеров, южно-африканская Exxaro Resources, сообщила об отказе от планов по разработке перспективного россыпного титан-циркониевого месторождения Фарбриз в провинции Квазулу-Наталь мощностью 5 млн. т титан-циркониевого песка в год. Его предполагалось ввести в эксплуатацию уже в 2011 году взамен расположенного в той же провинции рудника Хиллендейл мощностью 9 млн. т песка в год. То есть даже в случае реализации проекта объемы реализации ильменитового концентрата у Exxaro упадут. А тут еще и в ЮАР из-за кризиса существенно увеличилась стоимость электроэнергии – что также привело к росту производственных затрат компании.

Остается добавить, что еще раньше в 2009 году британо-австралийская корпорация BHP Billiton отказалась от освоения россыпного титан-циркониевого месторождения Корридор-Сандс в Мозамбике, а "Tiomin Resources Ltd" сообщила об утрате финансовых возможностей для освоения россыпного титан-циркониевого месторождения Квале в Кении. Таким образом, мировые производители двуокиси титана (сырьем для которой служит ильменитовый концентрат), оказались перед лицом надвигающегося сырьевого дефицита. При этом на их собственную продукцию, используемую в дальнейшем для производства красителей и минеральных удобрений, в мире отмечается устойчиво растущий спрос – несмотря на кризис.

Вот почему ильменит Вольногорского и Иршанского ГОКов уже сейчас, можно сказать, идет нарасхват. И в дальнейшем доходы от его экспорта будут только возрастать. Разумеется, что сам "Крымский титан" Д. Фирташа, перерабатывая концентрат в двуокись титана, в обозримом будущем также имеет хорошие рыночные перспективы. Вот почему правительству не стоит ожидать быстрого и легкого включения добывающих предприятий в работу государственного холдинга.
Любопытно, что благоприятная внешняя конъюнктура никак не отразилась на положении государственного химического гиганта "Сумыхимпром", также включенного в ГХК "Титан Украины" и выпускающего помимо прочей продукции двуокись титана, а также красители на его основе. Так, по итогам 9 мес. прошлого года предприятие сообщило о чистых убытках на 269,79 млн. грн по сравнению с чистой прибылью 9,52 млн. грн, полученной за аналогичный период годом ранее.
Однако причины здесь достаточно субъективны. Так, уже больше года "Сумыхимпром" не может добиться от своего собственника, то есть государства, возмещения задолженности по НДС, возникающей при экспорте продукции. Сумма долга постоянно колеблется в пределах от 35 до 30 млн. грн и не опускается ниже этой планки. Понятно, что это ведет к вымыванию оборотных средств и росту дебиторской задолженности перед контрагентами, а значит, к дальнейшему ухудшению ситуации. Так, НАК "Нафтогаз Украины" в 2009 году неоднократно приостанавливал поставку газа на предприятие.

К тому же помимо титановой продукции "Сумыхимпром" завязан на выпуске сложных минеральных удобрений, ситуация на рынке которых – тема отдельного разговора. Следует лишь отметить, что по причине отсутствия в Украине защиты от зарубежных производителей аналогичной продукции в виде заградительных импортных пошлин, "Сумыхимпром" сейчас практически лишен возможности работать на внутреннем рынке. Поэтому его складские запасы готовой продукции осенью 2009 года составляли 122,53 млн. грн. И это в разгар сезонных продаж, когда аграрии вносят удобрения в почву под будущий урожай.
А все потому, что удобрения "Сумыхимпрома" не выдерживают демпингового натиска российских заводов и, как уже говорилось выше, закономерным итогом являются многомиллионные убытки сумского объединения. Что, в свою очередь, крайне негативно отобразится на деятельности всего титанового госхолдинга, в состав которого включен "Сумыхимпром".

Сложная, мягко говоря, ситуация и на еще одном ключевом предприятии холдинга, Запорожском титано-магниевом комбинате (ЗТМК). Несмотря на предоставленный по решению правительства дифференцированный (читай: сниженный) тариф на электроэнергию и реструктуризацию существующей задолженности перед "Запорожоблэнерго", предприятие так и не начало финансово выздоравливать. На это указывают, в частности, наличие неснижаемой задолженности по зарплате в размере 11 млн. грн и за потребленную электроэнергию – 153 млн. грн. А чистые убытки ЗТМК только за 9 мес. 2009 года достигли 132 млн. грн.

Правда, в данном случае ситуацию на внешних рынках никак не назовешь благоприятной. В условиях падения спроса со стороны авиационной, космической и автомобильной отраслей мировые производители титанового проката вынуждены снижать на него цены.
В частности, японская Osaka Titanium Technologies при заключении контрактов на 2010 год была вынуждена снизить цены на 15% по сравнению с 2009 годом. По этой же причине Китай в 2009 году на 17% сократил производство титановой губки до 30,523 тыс. т и на 31,6% уменьшил выпуск титановых слитков до 18,974 тыс. т. Неудивительно, что и на ЗТМК только за 9 мес. 2009 года производство титановой губки упало на 66% по сравнению с тем же периодом 2008 года до 5,175 тыс. т.
Правда украинское правительство обещало помочь металлургам со сбытом продукции и закупить в госрезерв титановую губку на 80 млн. грн. Соответствующее постановление Кабинета Министров было принято еще в апреле 2009 года, однако выполнить его и выделить деньги, как это часто у нас бывает, забыли.
Очевидно, что при такой ситуации, в которой по разным причинам находятся основные предприятия титановой отрасли, ожидать стабильной и успешной работы госхолдинга "Титан Украины" не приходится, по крайней мере, в I полугодии наступившего года.

Игорь Воронцов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
22.05.18, Игорь Воронцов
Комитет Верховной Рады по промышленной политике в нынешнем созыве активно отстаивает интересы украинских производителей, в т.ч. металлургов. Так, на прошлой неделе по предложению комитета Рада одобрила повышение пошлины на экспорт черного металлолома до 42 евро/тонну и продлила срок действия пошлины до сентября 2019 г.
21.05.18, Ярослав Ярош
"АрселорМиттал Кривой Рог" переживает, пожалуй, самую длительную полосу невезения в своей истории. В марте на комбинате обрушилась крыша конвертерного цеха, в апреле разлился жидкий чугун при запуске после ремонта домны №9, в мае выплавку парализовала забастовка железнодорожников. Единственный луч света – успешное завершение масштабной реконструкции коксовых батарей №№ 5-6. Только в нынешних условиях эффект от удачного проекта смазан. Возможность на 100% обеспечивать себя коксом появилась у АМКР как раз тогда, когда он фатально теряет объемы выпуска металлопродукции.
14.05.18, Павел Вернивский
Время, когда промышленность играла важную роль в экономическом развитии, безвозвратно ушло. И теперь ей на смену пришла постиндустриальная экономика. Если посмотреть на экономики развитых стран, то везде сфера услуг имеет важнейшее значение. Ее доля в ВВП колеблется от 60 до 80%. Какие еще нужны доказательства?
08.05.18, Анна Ганзенко
Старт нового сезона навигации по рекам вновь возродил споры о том, чем же является отрасль речных перевозок для нашей страны: ржавым якорем, который тормозит развитие транспортного потенциала страны, либо наоборот – новым драйвером роста, который способен придать дополнительный импульс для развития смежных отраслей экономики.
03.05.18, Ярослав Ярош
23 мая Еврокомиссия должна решить, можно ли холдингу ArcelorMittal приобрести итальянский металлургический комбинат Ilva. Хотя источники Reuters говорят, что проект положительного решения уже готов. Но прежде чем оно вступит в силу, Лакшми Митталу придется продать целую охапку своих активов в Европе. И это обещает нескучный сезон слияний и поглощений в европейском ГМК.
27.04.18, Максим Полевой
В мировом машиностроении активнее всего развиваются электротехника, автопром и авиастроение, а среди регионов в обозримом будущем лидерство от Европейского Союза перейдет к Китаю.
23.04.18, Ярослав Ярош
"Нафтогаз Украины" без особой турбулентности полностью отказался от закупки российского газа, но отказаться от транзитной прокачки намного сложнее. Во-первых, это потенциальная потеря легкого дохода, размеры которого исчисляются миллиардами долларов в год. Во-вторых, это скрытая угроза для реверсных поставок из Европы и газообеспечения страны в целом. Поэтому Киев продолжает политическими, юридическими, экономическими методами добиваться сохранения транзитного потока через украинскую ГТС.
20.04.18, Василий Январев
Добившиеся в августе прошлого года начала специального расследования в Министерстве экономического развития и торговли четверо производителей серной кислоты продолжают лоббировать идею введения спецпошлин на ее импорт в Украину. Впрочем, в случае положительного для них решения данного вопроса под ударом окажутся сразу несколько отраслей отечественной промышленности.
18.04.18, Павел Вернивский
Не секрет, что одной из самых болезненных проблем Украины являются плохие дороги. По данным рейтинга, что ежегодно публикует Всемирный экономический форум, по качеству дорог наша страна находится на 137-м месте из 144 стран.
12.04.18, Ярослав Ярош
Корпорация "Индустриальный союз Донбасса" Сергея Таруты продаст контрольный пакет (около 81% акций) Гданьской верфи польскому государственному Агентству развития промышленности. Принципиального соглашения о сделке стороны достигли в конце марта. В комплекте будет продана и компания GSG Towers, где верфь владеет 50% акций, а украинский инвестор осуществляет операционный контроль. За 10 лет С.Таруте так и на удалось вывести из кризиса легендарное предприятие, где зарождались профсоюз "Солидарность" и движение за нынешнюю свободную Польшу.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!