Подробнее Запомнить город


Ядерная энергетика – под грузом проблем

07.10.09
размер текста:

Половина всей вырабатываемой в Украине электроэнергии приходится на долю АЭС. В мире – немного стран с таким соотношением, и все они относятся к числу высокоразвитых. Вот только украинская атомная энергетика создавалась еще в советскую эпоху, а потому неразрывно связана сегодня с Российской Федерацией. И, как утверждают сами энергетики, даже в долгосрочной перспективе смена вектора невозможна.

В качестве одной из причин они называют отсутствие нормативной базы, адаптированной к международным образцам. Так, все действующие в Украине стандарты основаны на советских нормах, предполагающих использование реакторов определенного типа. Вот почему в ближайшие 50-60 лет украинским атомщикам придется строить новые блоки на основе российских ВВЭР. А разговоры про возможность использования канадских, южнокорейских и американских реакторов на самом деле являются не более чем слухами.

Впрочем, на этом зависимость от российских атомщиков не заканчивается. Даже в случае реализации положений энергетической стратегии, предусматривающей до 2013 г. строительство в Украине собственного завода по фабрикации ядерного топлива, остается проблема обогащения уранового концентрата. Такой технологией обладают лишь страны, имеющие атомное оружие. Для Украины единственной возможностью восполнить недостающее звено в ядерном цикле является участие в работе завода в Ангарске, на базе которого создан Международный центр по обогащению топлива. Заявка Украины была ратифицирована Российской Федерацией, а вот Казахстан до сих пор не согласовал наше вхождение в состав центра. Не смогла повлиять на решение и официальная нота украинского МИДа по поводу затягивания в Астане формальной процедуры. На словах казахские коллеги вроде бы не возражают против украинского присутствия в Ангарске, но фактически вот уже год процесс не движется с места.

Очень сложно проходят и переговоры по цене на ядерное топливо, закупаемое Киевом. Да, краткосрочные контракты у "Энергоатома" имеются: и на 2009, и на 2010 годы. Но что будет уже в 2011 году? Москва в лице "Росатома" и корпорации "ТВЭЛ" прекрасно понимает, что реальной альтернативы у нас нет. Закупки топлива у того же американского Westinghouse обходятся на 20-30% дороже. У "Энергоатома" заключен с ним контракт на небольшие объемы для Южно-Украинской АЭС, однако в таких условиях говорить о диверсификации поставок как минимум неоправданно.

Еще одной насущной проблемой является скорое завершение срока хранения в России высокорадиоактивного отработанного топлива, ранее вывезенного туда с украинских АЭС. Действие договора истекает в 2012 году, то есть уже в 2013 году отходы должны быть возвращены в Украину. Вместе с тем в стране до практической стадии строительства своего хранилища очень далеко. Понятно, что такой высокотехнологичный объект с особыми требованиями по безопасности не может быть построен быстро. А Верховная Рада до сих пор еще не приняла соответствующий закон. Тогда остается один выход: пролонгация действующего договора на новых условиях. А это означает повышение платы за вывоз и хранение ядерных отходов для Украины.

Отдельного разговора заслуживает текущее финансовое состояние государственной монополии в сфере ядерной энергетики – НАЭК "Энергоатом". Рентабельность предприятия ограничивается правилами, установленными правительством на оптовом рынке электроэнергии. Имея гораздо более низкую себестоимость продукции, чем тепловые генерации, атомщики не могут установить более низкую отпускную цену по сравнению с государственными ТЭС, которые не выдержат конкуренции и обанкротятся. Кроме того, отсутствие необходимой инфраструктуры в виде ЛЭП не дает полноценно использовать возможности существующих энергоблоков Запорожской и Ровенской АЭС, в том числе для экспорта электроэнергии. А тут еще в условиях кризиса на 15-16% упали объемы ее потребления (в целом по промышленности – до 30%). В результате коэффициент использования установленной мощности у "Энергоатома" снизился до 67,7% по сравнению с прежними 85,2%, что привело к недовыработке и убыткам компании. Дополнительным негативным фактором стала девальвация гривны, вызвавшая перерасход средств при закупке ядерного топлива в сумме 143,4 млн грн. в 2009 году (закупки ведутся в долларах). Кроме того, Кабмин, спасая от банкротства Восточный ГОК, в принудительном порядке заставил "Энергоатом" купить у него урановый концентрат на 382 млн грн. по цене выше мировой.

Вместе с тем по настоянию правительства Нацкомиссия регулирования электроэнергетики в текущем году не включила в тариф для корпорации ее расходы на выплату кредитов, поскольку это привело бы к росту стоимости электроэнергии. Но ведь и 254,6 млн грн. на эти цели тоже где-то нужно было взять. В итоге в текущем году недофинансирование производственных программ "Энергоатома" составило 850 млн грн., в том числе 330,1 млн грн. – на строительство сухого хранилища отработанного топлива на Запорожской АЭС, а также на мероприятия по повышению безопасности энергоблоков, согласованные с Госатомрегулирования.

Еще 42 млн грн. необходимо на предварительные мероприятия, связанные с предстоящим строительством 3 и 4 блоков Хмельницкой АЭС. Понятно, что в таких условиях, особенно с учетом не совсем эффективного использования имеющихся в распоряжении средств, компания не в состоянии финансировать этот проект. Украина не успевает уложиться в предусмотренные сроки. В связи с этим руководство "Энергоатома" заявляет о необходимости продлить эксплуатацию действующих атомных блоков на 15 лет сверх проектного ресурса, что несет риски повторения Чернобыльской катастрофы.

Игорь Воронцов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
06.07.20, Елена Курашина
Государственный монополист "Укрзализныця" в очередной раз создал проблему для грузоперевозчиков. Причина благая – обеспечение безопасности движения. Но ее формальная реализация уже поставила ряд крупнейших отечественных предприятий на грань остановки.
26.06.20, Ярослав Ярош
За два первых квартала 2020 г. спрос на сталь в мире фатально просел. За два следующих, есть надежда, он будет восстанавливаться. Но медленно и осторожно. Поэтому по итогам года в минусе окажутся все крупнейшие сталепроизводители за исключением, возможно, Китая. Такие выводы вытекают из последнего отчета ассоциации WorldSteel. Ухудшить и без того сдержанный прогноз может вторая волна коронавируса и желание некоторых участников рынка слишком быстро возобновить производство. Это как в случае с водолазом, опустившимся глубоко на дно - резкое всплытие может его убить.
23.06.20, Василий Январев, Елена Курашина
Необдуманное введение квот на импорт серной кислоты в июле 2018 года резко ухудшило ситуацию для отраслей, использующих ее в своих производственных процессах. Цена на этот ресурс для потребителей выросла более чем вдвое, но самое худшее, что дефицит кислоты грозит масштабными техногенными и экологическими катастрофами на металлургических и коксохимических предприятиях.
12.06.20, Василий Январев, Елена Курашина
Коронавирусный кризис внес серьезные коррективы в украинский рынок труда. На фоне роста безработицы, сокращения зарплат, а также невозможностью для многих заробитчан вернуться на свои рабочие места в странах ЕС конкуренция за хорошие рабочие места в Украине резко обострилась. Особенно в крупных промышленных компаниях, которые держаться на плаву и способны обеспечивать своим сотрудникам приемлемый уровень зарплат.
02.06.20, Анна Долгих
О важности существования независимого регулятора на транспорте в контексте создания системы прозрачных тарифов потребители транспортных услуг уже набили оскомину, рассказывая об этом на всевозможных площадках для коммуникации между бизнесом и властью. Но очередной предложенный проект создания НКРТ еще далек от совершенства.
28.05.20, Ярослав Ярош
"Укрзализныця" задекларировала самое масштабное обновление локомотивного парка за все времена независимости. В период 2021-2025 гг. она намерена приобрести 205 новых локомотивов, для чего начала предварительный отбор поставщиков. Но украинские промышленники дружно раскритиковали условия такого отбора. Камнем преткновения стала норма локализации производства локомотивов в Украине. УЗ согласна минимум в 15%. Машиностроители заявляют, что способны обеспечить и 50-процентную глубину локализации.
28.04.20, Ярослав Ярош
Под предлогом пандемии европейское стальное лобби готовит почву для сокращения квот на импорт стальной продукции на территорию ЕС. В течение апреля Еврокомиссию буквально засыпали просьбами кардинально закрыть внутренний рынок. В обращениях, как правило, речь идет об урезании квот на 75% как минимум на полгода. По плану новые параметры квот Еврокомиссия должна официально объявить 1 июля. Но большинство металлургов из ЕС настаивает на экстренном пересмотре.
17.04.20, Василий Январев
Пандемия коронавируса COVID-19 одним махом перечеркнула все позитивные макроэкономические прогнозы начала текущего года. Оказалось, что невидимый глазу вирус способен нанести украинской экономике урон гораздо больший, чем все торговые войны и геополитические противостояния вместе взятые.
10.04.20, Ярослав Ярош
Мировая нефтяная отрасль переживает крупнейший кризис сбыта в истории. Возможно, именно так выглядит начало конца "нефтяной эры". Никто не гарантирует, что даже беспрецедентное сокращение добычи восстановит спрос и спасет цены на нефть от обвала. Тем не менее 9 апреля Организация стран-экспортеров нефти (OPEC) и Россия договорились снизить во втором квартале суточную добычу на 10 млн баррелей.
08.04.20, Сергей Саливон
Экономическая теория гласит, что государству выгоднее производить товары у себя, чем покупать их за границей. Тем более в условиях кризиса, когда многие страны закрывают свои рынки от украинских товаров. Но какие у нашей страны остались возможности по замещению импорта?


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!