Подробнее Запомнить город


Угроза дефицита: Временный запрет обуздает растущий экспорт металлолома

16.06.21
размер текста:

Недавняя пролонгация пошлины на металлолом не сдержала его массовый экспорт из Украины. Уже летом металлурги могут столкнуться с дефицитом лома и останавливать сталеплавильные мощности, если власти страны не примут дополнительных мер защиты своих производителей.

Не сдержали

Как известно, законопроект о пролонгации экспортной пошлины на металлолом на уровне 58 евро/тонну был внесен в Верховную Раду 1 марта, принят за основу и в целом уже 28 апреля и 14 мая был подписан президентом Украины Владимиром Зеленским. Однако, несмотря на оперативность решения данного вопроса и на первый взгляд заблаговременность (пошлина действовала до 15 сентября) эта мера не сдержала скачкообразный рост экспорта металлолома.

Так, если в прошлом году за кордон "уплыло" всего 35,9 тыс. тонн металлолома, то за пять месяцев текущего года 146,3 тыс. тонн. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года экспорт лома в январе мае вырос почти в 9 раз. Причем физические объемы экспорта растут просто в геометрической прогрессии – если в первом квартале в среднем из страны вывозили по 16 тыс. тонн в месяц, в апреле 38 тыс. тонн, а в мае уже 60 тыс. тонн.

Причиной этого является рост цен на металлолом, начавшийся еще в ноябре прошлого года. В январе они достигли 460 долл./тонну, а уже в мае взяли отметку в 500 долл./тонну. С ростом цен экспорт становился все более выгодным даже с учетом уплаты пошлины.

Руководитель Центра развития рыночной экономики CMD-Ukraine Игорь Гужва отмечает, что во время разработки законопроекта о продлении пошлины его инициаторы рассчитывали ее размер от эквивалента в 20% от стоимости сырья, основываясь на динамике цены в предыдущий период.

"Когда устанавливался размер экспортной пошлины, исходили из текущих цен на металлопродукцию и на лом. Но решили с самого начала не вводить процент от стоимости, а установить в абсолютных величинах – евро за тонну. Но в последнее время мы наблюдаем такой значительный рост цен, что в процентном соотношении эта пошлина от цены составляет уже гораздо меньше. И поэтому сегодня она не выполняет той функции, которую должна выполнять", - рассказал президент Объединения предприятий "Укрметаллургпром" Александр Каленков.

На пороге дефицита

Пока отечественные металлургические предприятия не испытывают дефицита металлолома, однако их запасы постепенно снижаются, сообщил А.Каленков. В свою очередь заместитель директора "Укрпромвнешэкспертизы" Юрий Добровольский прогнозирует, что цены на металлолом во втором полугодии будут выше, чем в первом. А это неминуемо означает дальнейший рост экспорта.

Кроме того, будут расти цены на металлолом и внутри Украины. "Возросшие цены приведут к росту себестоимости и уменьшению конкурентоспособности продукции украинских металлургов, - говорит А.Каленков. – То есть мы на экспорт металлопродукции продадим меньше, потому что себестоимость возрастет, а внутри страны будут расти цены, но их повышение выше определенного предела приведет к уменьшению спроса и снижению продаж".

По мнению экспертов, государству уже сейчас необходимо принимать меры, чтобы металлурги не столкнулись с дефицитом сырья. "Должно быть или повышение пошлины, но ее действие было продлено совсем недавно, или же какая-то временная мера, возможно даже через СНБО или другой орган о временном запрете экспорта лома", - считает президент "Укрметаллургпрома".

Экология и не только

Сегодня украинское государство не просто должно, а обязано обратить внимание на металлургическую отрасль именно в части переработки металлолома, отмечает И.Гужва. "Потому что мы на сегодня являемся свидетелями формирования новой реальности под названием Европейский зеленый курс, где все усилия власти, ученых, предприятий сконцентрированы на минимизации потребления энергетических ресурсов и выбросов в атмосферу вредных веществ. Металлургия и металлолом — это как раз основы этой новой реальности. Наши предприятия, используя металлолом, меньше потребляют энергоресурсов и сокращают выбросы", - подчеркивает эксперт.

Он также обращает внимание на то, что в том числе и за счет более широкого использования металлолома Украина может показывать положительные отчеты по сокращению выбросов. "В контексте Европейского зеленого курса стоит обратить внимание на тренды, которые нам сегодня со ссылкой на цели устойчивого развития абсолютно позволяют абсолютно запретить экспорт металлолома. Поэтому здесь без вариантов государственная политика должна быть очевидной – запретить. Это нормально, это в тренде, это отвечает тем международным правилам в новых условиях", - уверен руководитель Центра развития рыночной экономики CMD-Ukraine.

В свою очередь генеральный директор Федерации работодателей Украины Руслан Ильичев выразил уверенность, что государство должно создавать прогнозируемую политику стимулирования переработки сырья внутри страны. "У нас по факту уже налицо так называемое сырьевое проклятие, то есть мы фактически экспортируем и поставляем на внешние рынки сырьевые группы товаров. Роль государства сегодня это максимально переворачивать пирамиду, поэтому мы всегда говорили и выступали за то, чтобы политика экспортных пошлин или иных ограничений на вывоз сырья была очень жесткой и последовательной", - сказал он, добавив, что государство получает гораздо больше налоговых поступлений от экспорта готовой продукции, чем от поставок за рубеж сырьевых товаров.

Обеспечивать в первую очередь нужно своих

Стоит отметить, что сегодня многие страны уже ввели различные заградительных мер для вывоза металлолома из своих стран. В частности Россия установила минимальную пошлину на экспорт металлолома в 70 евро/тонну, Малайзия установила экспортную пошлину в размере 15% а Армения в январе вообще ввела полугодичный запрет на какой-либо вывоз из страны данного вида сырья. Также ограничительные меры вводились со стороны Аргентины, Армении, ЮАР и ОАЭ.

Более того, даже в Евросоюзе который является нетто-экспортером лома, все чаще говорят о необходимости ограничения экспорта – этот вопрос активно лоббирует европейская сталелитейная ассоциация EUROFER. По словам главы организации Акселя Эггерта ограничение поставок лома в страны, не соответствующие европейским экологическим стандартам, будет способствовать достижению климатической цели по сокращению парниковых газов.

Эксперты отмечают, что если Украина вслед за остальными странами продолжит введение ограничительных мер относительно экспорта металлолома, то какой-либо жесткой реакции на это не последует. "Наши торговые партнеры на это отреагируют нормально, потому что никто не пострадает кроме Турции, но последняя тоже должна понимать, что имея заградительные пошлины на наши товары, и в частности на металлопродукцию вряд ли она может предъявлять к Украине какие-либо претензии, если мы временно решим вообще ограничить экспорт лома", - уверен А.Каленков.

Также необходимо напомнить и тот факт, что кроме Турции украинский металлолом в значительных объемах ранее поставлялся только в Приднестровье. Это российский анклав, который напрямую спонсируется со стороны РФ и поэтому находящийся на его территории Молдавский металлургический завод может платить нерыночные цены за украинское сырье. И вполне возможно, что уже в ближайшее время в Украине опять придется решать вопрос – кормить своим сырьем Турцию и Приднестровье или же обеспечить стабильную работу отечественной металлургии.

Василий Январев

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 62

Новости партнеров


Статьи
12.07.21, Ярослав Ярош
"Укрзализныця" является крупнейшим работодателем страны, но при этом не самым крупным плательщиком налогов и далеко не самым прибыльным предприятием. За прошлый год "Укрзализныця" понесла более 12 млрд грн убытков. В парламенте даже создали временную следственную комиссию (ВСК) для проверки и оценки состояния компании. Недавно она обнародовала промежуточные итоги своей работы. По словам главы комиссии Юлии Гришиной, сейчас ситуация с УЗ близка к катастрофе. Давайте просмотрим почему.
22.06.21, Ярослав Ярош
В 2021 году наряду с уверенным ростом цен на большинство сырьевых продуктов, вверх рвонули и котировки на ключевые виды энергоносителей – нефть, газ, уголь. К середине года они уже превысили допандемический уровень. И пока не собираются остановиться. Такой рост – хороший сигнал для глобальной экономики, косвенно показывающий, что она идет на поправку, но плохой – для энергозависимых стран.
28.05.21, Ярослав Ярош
22 мая российское трубоукладочное баржа "Фортуна" вошла в немецкие территориальные воды, чтобы протянуть по дну Балтики последние 28 км второй очереди газопровода "Северный поток". Исходя из средней скорости работы судна (460 м/сутки), можно ожидать, что где-то к середине лета СП-2 будет полностью проложен. Не стоит питать иллюзий: остановить его постройку уже не получится. Украине надо думать над тем, как минимизировать последствия.
12.05.21, Ярослав Ярош
29 апреля президент Владимир Зеленский подписал закон, снимающий ограничения на продажу объектов большой приватизации в период пандемии. 1 мая закон вступил в силу. Фонд госимущества намерен заработать на этой распродаже 12 млрд грн в текущем году и провести первые аукционы уже летом. Но ожидания и реальность совпадают нечасто. Украинский опыт большой приватизации доказывал это не раз.
23.04.21, Ярослав Ярош
В середине апреля Лакшми Миттал, глава глобального стального холдинга АrcelorMittal, лично приехал в Киев. По итогам визита был подписан меморандум о так называемом "стальном миллиарде". Согласно документу, комбинат "АrcelorMittal Кривой Рог" инвестирует 1 млрд долл. в проекты, направленные на экологизацию своего металлургического цикла. Раньше бывало, что из офиса АМКР звучали декларации и о более крупных суммах. Но эта хотя бы написана пером.
05.04.21, Василий Январев
В декабре 2020 года у Часовоярского огнеупорного комбината сменился собственник – им стал крупнейший в Украине производитель и экспортер глины группа компаний VESCO. О том, что даст компании эта покупка, влиянии коронакризиса на рынок глины, инвестициях в производство и планах на будущее, а также о том, как из глины, добываемой в разных карьерах, сделать продукт премиум-класса в интервью МинПрому рассказал генеральный директор VESCO Евгений Цымарман.
25.03.21, Ярослав Ярош
10 марта Европарламент большинством голосов поддержал резолюции о введении на всей территории ЕС механизма таможенной углеродной корректировки (Carbon Border Adjustment Mechanism). Выражаясь более понятно, речь идет о дополнительном налогообложении товаров, производство которых сопряжено с выбросами углеводорода в атмосферу. Ожидаемо новый налог сильнее всего ударит по импорту в ЕС из третьих стран. И Украина наряду с Китаем и Россией находится в самой высокой группе риска.
15.03.21, Ярослав Ярош
В декабре прошлого года Украина возбудила антидемпинговое расследование относительно проката из углеродистой стали с покрытием происхождением из Китая. Окончательные результаты расследования ожидаются под занавес 2021-го. Но украинские производители не хотят еще целый год терпеть убытки из-за китайского импорта. Поэтому настаивают не введении предварительных антидемпинговых пошлин уже весной.
11.03.21, Василий Январев
Несмотря на беспрецедентно жесткие условия Антимонопольного комитета "Метинвест" приобрел крупнейшего украинского производителя коксующегося угля, что значительно усилит вертикальную интеграцию холдинга. В свою очередь предприятия Покровской угольной группы получат необходимые инвестиции для развития добычи, которые станут гарантией стабильной работы на несколько десятков лет. Для региона же стабильная работа и развитие Покровского означают рост занятости и увеличение поступлений в местный бюджет.
02.03.21, Василий Январев
1 марта в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5175 о продлении пошлины на экспорт металлолома еще на 5 лет. Именно об этом просили металлурги украинских законодателей еще в середине февраля. Ведь, пошлина будет действовать еще полгода, а ее непролонгация грозит крайне тяжелыми последствиями для отечественной металлургии в частности и экономики в целом.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!