Подробнее Запомнить город


ГМК: реанимация продолжается

01.10.09
размер текста:

Ряд предприятий украинского ГМК в конце III квартала текущего года объявили о выходе на докризисные объемы производства.

Так, по словам участников рынка, постепенно восстанавливается спрос на трубопроводную и судостроительную сталь. Помимо традиционных рынков сбыта в Российской Федерации, Польше, Румынии и странах бывшей Югославии, появились крупные поставки в Юго-Восточную Азию, в частности, в Сингапур. Кроме того, по-прежнему устойчивым остается спрос на чугунный штрипс, отгружаемый в Российскую Федерацию.

Также следует отметить, что наметилось и восстановление выпуска готовой продукции. К примеру, в августе объемы прокатного производства в целом по отрасли достигли 93,5% от показателя за аналогичный период 2008 г., тогда как по выплавке чугуна и стали – 85,6% и 83,3% соответственно.

Как только у предприятий появились средства, они возобновили работу над реализацией ранее запланированных долгосрочных инвестпрограмм. В частности, Енакиевский метзавод сообщил о планах на 1,5 млн тонн уменьшить выброс в атмосферу двуокиси углерода до 2012 года. Алчевский меткомбинат заявил о намерении в 2010 г. завершить переход на пылеугольное топливо вместо природного газа в доменном производстве, а также возобновить достройку новой доменной печи, степень готовности которой в настоящее время составляет 30%.

При этом не изменяется по сравнению с докризисным периодом соотношение заемных и собственных средств предприятий, используемых для финансирования инвестпрограмм: 70/30.

Вместе с тем, несмотря на конкурентные преимущества, полученные от девальвации гривны, металлурги понесли и ощутимые потери от курсовой разницы, возникшей при оплате валютных контрактов на покупку оборудования и сырьевых составляющих. В этих условиях ряд предприятий, среди которых Алчевский меткомбинат и Мариупольский меткомбинат им. Ильича, предпочли отказаться от импорта железной руды из Бразилии и перейти на более выгодные в сегодняшних условиях договоры с донецким "Метинвестом".

По той же причине ощутимо уменьшился и ввоз коксующегося угля, причем без всяких квот и заградительных пошлин, введение которых активно обсуждалось в I полугодии. Поэтому на коксохимзаводах, как и в старые добрые времена, возникла нехватка коксующегося угля. Профильное объединение "Укркокс" оценивает этот дефицит в 300-350 тыс. т. ежемесячно до конца текущего года.

При этом у предприятий ГМК имеются определенные трудности с бюджетированием. В условиях неопределенности спроса и работы по спотовым контрактам "месяц на месяц" им гораздо сложнее управлять финансовыми потоками.

Тем не менее на октябрь украинские металлурги имеют вполне оптимистичные планы. Ожидается, что выплавка чугуна будет несколько выше сентябрьской и составит 2,47 млн т. Для сравнения: в достаточно успешном августе этот показатель составил 2,342 млн т. Возрастет и выплавка стали – до 2,89 млн т., а также выпуск проката – до 2,53 млн т. Так что даже в случае ухудшения ситуации в ноябре-декабре в целом по итогам года уже сейчас можно говорить о реанимации отрасли после шока в октябре 2008 г. – феврале 2009 г.

На позитивные новости в ГМК соответствующим образом отреагировал в сентябре и фондовый рынок. К примеру, на ПФТС и "Украинской бирже" рост котировок акций Енакиевского метзавода в отдельные дни достигал 18,9%, Авдеевского коксохимзавода – 19,4%, "Азовстали" – 11,36%, Мариупольского меткомбината им. Ильича – 6,77%, Алчевского меткомбината – 3,41%.

Однако в Минпромполитики Украины предостерегают от излишнего оптимизма, а также говорят о необходимости продления действия моратория на повышение цен и тарифов на электроэнергию, природный газ, железнодорожные перевозки для предприятий ГМК.

Действительно, за 7 месяцев 2009 г. емкость украинского рынка металлопроката снизилась на 47% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г., до 3,043 млн т. Наибольшее снижение поставок с отечественных метзаводов на внутренний рынок произошло по балочному сортаменту – почти в 4 раза, а также по арматуре – почти в 3 раза. Наиболее крупным потребителем металлопродукции в таких условиях оказалась трубная промышленность, которая за январь-июль увеличила свою долю с 23,7% до 27,8%, тогда как металлотрейдинг снизил объем с 35,4% до 25,3%.

Таким образом, внутренний рынок продолжает оставаться наиболее "слабым звеном" для украинского ГМК с точки зрения сбыта готовой продукции. А возникающая при этом чрезмерная экспортная ориентация делает перспективы отрасли слишком зависимыми от внешних факторов.

Игорь Воронцов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
21.09.18, Ярослав Ярош
Фонд госимущества намерен до конца текущего года продать контрольный пакет акций электрогенерирующей компании "Центрэнерго" и таким образом хоть чуть-чуть наполнить бюджет по статье "Поступления от приватизации". Конкурса с нетерпением ждут украинские "угольные генералы", заинтересованные в закрытии сделки еще до президентских выборов. Но они же могут и сорвать продажу, пытаясь помешать друг другу.
19.09.18, Павел Вернивский
Недавняя новость: Беларусь отказалась от кредитов Международного валютного фонда. Возможно, многим данный факт не покажется чем-то особенным, но можно вспомнить и Польшу, которая приняла аналогичное решение годом ранее. Почему же мы так зависим от этой организации? Если названные страны отказались от кредитов МВФ, способна ли и Украина поступить так же? И если подобное невозможно сегодня, то как сделать это реальным в будущем?
17.09.18, Игорь Воронцов
Скупка наличной валюты населением через официальные обменные пункты в августе вернулась к кризисным значениям января-февраля 2015 г. Означает ли это, что всем нам следует готовиться к обвалу курса гривны, МинПром выяснил с помощью экспертов.
14.09.18, Максим Полевой
У "Днепроспецстали" в 2018 году возникли трудности из-за ослабления спроса, подорожания сырья и энергоносителей. Это привело к росту импорта нержавейки в Украину, тем более что ее мировое производство активно растет.
10.09.18, Игорь Воронцов
Серьезные изменения наметились в стальном балансе Турции, а это один из наиболее важных рынков сбыта для украинских металлургов. Смогут ли они воспользоваться благоприятной ситуацией, станет ясно ближе к концу года. Тем более что по-прежнему существует ряд внутренних факторов, сдерживающих развитие отрасли.
07.09.18, Анна Ганзенко
Очередная эпопея с доставкой по Днепру херсонских арбузов киевским покупателям снова напомнила, что отрасль речных грузовых перевозок в Украине еще существует. Однако беспристрастная статистика свидетельствует, что небывалый общественный интерес к барже с арбузами, за передвижением которой и в прошлом, и в этом году, следили чуть ли не все ведущие масс-медиа страны, так и не смог убедить законодателей своевременно предоставить отрасли более комфортные условия для возрождения былого потенциала.
05.09.18, Игорь Воронцов
Новое падение курса гривны в этом году началось даже раньше, чем в прошлом. При этом Национальный банк Украины традиционно рапортует, что фундаментальных причин для обесценивания гривны нет. Тем не менее она уже благополучно потеряла 10% своей стоимости за последние 1,5 недели.
03.09.18, Ярослав Ярош
В конце августа Украина подала сразу 2 апелляции на решения Всемирной торговой организации: по кейсу DS 499 о поставках железнодорожных вагонов в Россию и по кейсу DS 493 об импорте российской аммиачной селитры. Прецедентов, когда ВТО меняет свое первоначальное мнение, немного. Но время мы потянуть можем, и особенно в споре вокруг удобрений это имеет существенное значение.
29.08.18, Максим Полевой
Европейские чиновники говорят, что ЕС окончательно оправился от последствий экономического кризиса 2008 года. Помешать укреплению тренда могут капризы президента США Дональда Трампа и выход Великобритании из Евросоюза.
23.08.18, Ярослав Ярош
Еще продолжается лето, но уже через два месяца на страну обрушится отопительный сезон. И в правительстве смутно занервничали по поводу запасов топлива на складах. Ведь если с закачкой газа в подземные хранилища все идет по плану, то с накоплением энергетического угля – пора объявлять аврал. Украина серьезно отстает от прошлогоднего графика поставок. В конце июля этот разрыв достигал почти 40%, сейчас сократился до 20-25%, но вряд ли его удастся ликвидировать полностью до первых холодов.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!