Подробнее Запомнить город


ГМК: реанимация продолжается

01.10.09
размер текста:

Ряд предприятий украинского ГМК в конце III квартала текущего года объявили о выходе на докризисные объемы производства.

Так, по словам участников рынка, постепенно восстанавливается спрос на трубопроводную и судостроительную сталь. Помимо традиционных рынков сбыта в Российской Федерации, Польше, Румынии и странах бывшей Югославии, появились крупные поставки в Юго-Восточную Азию, в частности, в Сингапур. Кроме того, по-прежнему устойчивым остается спрос на чугунный штрипс, отгружаемый в Российскую Федерацию.

Также следует отметить, что наметилось и восстановление выпуска готовой продукции. К примеру, в августе объемы прокатного производства в целом по отрасли достигли 93,5% от показателя за аналогичный период 2008 г., тогда как по выплавке чугуна и стали – 85,6% и 83,3% соответственно.

Как только у предприятий появились средства, они возобновили работу над реализацией ранее запланированных долгосрочных инвестпрограмм. В частности, Енакиевский метзавод сообщил о планах на 1,5 млн тонн уменьшить выброс в атмосферу двуокиси углерода до 2012 года. Алчевский меткомбинат заявил о намерении в 2010 г. завершить переход на пылеугольное топливо вместо природного газа в доменном производстве, а также возобновить достройку новой доменной печи, степень готовности которой в настоящее время составляет 30%.

При этом не изменяется по сравнению с докризисным периодом соотношение заемных и собственных средств предприятий, используемых для финансирования инвестпрограмм: 70/30.

Вместе с тем, несмотря на конкурентные преимущества, полученные от девальвации гривны, металлурги понесли и ощутимые потери от курсовой разницы, возникшей при оплате валютных контрактов на покупку оборудования и сырьевых составляющих. В этих условиях ряд предприятий, среди которых Алчевский меткомбинат и Мариупольский меткомбинат им. Ильича, предпочли отказаться от импорта железной руды из Бразилии и перейти на более выгодные в сегодняшних условиях договоры с донецким "Метинвестом".

По той же причине ощутимо уменьшился и ввоз коксующегося угля, причем без всяких квот и заградительных пошлин, введение которых активно обсуждалось в I полугодии. Поэтому на коксохимзаводах, как и в старые добрые времена, возникла нехватка коксующегося угля. Профильное объединение "Укркокс" оценивает этот дефицит в 300-350 тыс. т. ежемесячно до конца текущего года.

При этом у предприятий ГМК имеются определенные трудности с бюджетированием. В условиях неопределенности спроса и работы по спотовым контрактам "месяц на месяц" им гораздо сложнее управлять финансовыми потоками.

Тем не менее на октябрь украинские металлурги имеют вполне оптимистичные планы. Ожидается, что выплавка чугуна будет несколько выше сентябрьской и составит 2,47 млн т. Для сравнения: в достаточно успешном августе этот показатель составил 2,342 млн т. Возрастет и выплавка стали – до 2,89 млн т., а также выпуск проката – до 2,53 млн т. Так что даже в случае ухудшения ситуации в ноябре-декабре в целом по итогам года уже сейчас можно говорить о реанимации отрасли после шока в октябре 2008 г. – феврале 2009 г.

На позитивные новости в ГМК соответствующим образом отреагировал в сентябре и фондовый рынок. К примеру, на ПФТС и "Украинской бирже" рост котировок акций Енакиевского метзавода в отдельные дни достигал 18,9%, Авдеевского коксохимзавода – 19,4%, "Азовстали" – 11,36%, Мариупольского меткомбината им. Ильича – 6,77%, Алчевского меткомбината – 3,41%.

Однако в Минпромполитики Украины предостерегают от излишнего оптимизма, а также говорят о необходимости продления действия моратория на повышение цен и тарифов на электроэнергию, природный газ, железнодорожные перевозки для предприятий ГМК.

Действительно, за 7 месяцев 2009 г. емкость украинского рынка металлопроката снизилась на 47% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г., до 3,043 млн т. Наибольшее снижение поставок с отечественных метзаводов на внутренний рынок произошло по балочному сортаменту – почти в 4 раза, а также по арматуре – почти в 3 раза. Наиболее крупным потребителем металлопродукции в таких условиях оказалась трубная промышленность, которая за январь-июль увеличила свою долю с 23,7% до 27,8%, тогда как металлотрейдинг снизил объем с 35,4% до 25,3%.

Таким образом, внутренний рынок продолжает оставаться наиболее "слабым звеном" для украинского ГМК с точки зрения сбыта готовой продукции. А возникающая при этом чрезмерная экспортная ориентация делает перспективы отрасли слишком зависимыми от внешних факторов.

Игорь Воронцов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
27.03.20, Василий Январев
Пораженная пандемией Европа, ради спасения человеческих жизней, решила принести в жертву экономику. Большинство европейских автомобилестроительных предприятий – PCA, Fiat, Renault, Ford, Volkswagen - уже объявили о приостановке производства на неопределенное время. В связи с карантином остановлены и другие промышленные предприятия, заморожены стройки.
20.03.20, Ярослав Ярош
Мировая пандемия коронавируса поломала все аналитические прогнозы на 2020 год. Эксперты предполагали вялотекущий кризис в экономике, а случился скоропостижный. И судить о его масштабах слишком рано. В лучшем случае глобальная экономика потеряет несколько процентов ВВП, в худшем – скатится до параметров Великой депрессии, когда мировая торговля сократилась на 50%.
16.03.20, Василий Январев
Продолжающееся на протяжении восьми месяцев падение объемов промышленного производства в Украине заставляет власти искать способы стимулирования этого важнейшего сектора отечественной экономики. Пока в Украине не назначен министр экономики, а профильного министерства нет уже очень давно, эту работу взял на себя парламентский комитет по вопросам экономического развития.
12.03.20, Ярослав Ярош
Правительство Алексея Гончарука собиралось в течение 5 лет закрыть все убыточные госшахты в Украине. Новый премьер Денис Шмыгаль более консервативен в этом вопросе. "Шахта – не киоск", –заявил он. Поэтому нужно вести речь о развитии угольных регионов, а не закрытии шахт. Но на их дотирование государство тратит в последнее время более 2 млрд грн в год.
04.03.20, Василий Январев
Чем лучше развит внутренний рынок стали, тем проще металлургам любой страны переносить периодически повторяющиеся спады на глобальной арене. В Украине с этим традиционно было неважно, а по итогам прошлого года ситуация ухудшилась: потребление металлопродукции сокращается, а импортеры продолжают наращивать свою долю даже на падающем рынке.
20.01.20, Ярослав Ярош
К концу декабря Украина и Россия пришли к компромиссу в вопросах транзита природного газа. Суть его в том, что российский "Газпром" в течение пяти следующих лет гарантирует прокачку по украинской газотранспортной системе. Но лишь в объемах, обеспечивающих минимальную рентабельность работы отечественной ГТС.
14.01.20, Василий Январев
В январе народные депутаты должны рассмотреть законопроект №2426 об обелении рынка металлолома. Редкий пример совпадения интересов сборщиков и потребителей лома, а также и государства, которое получит профит в виде увеличения сбора налогов и уменьшения уровня коррупции.
24.12.19, Ярослав Ярош
В одном из законопроектов, переданных в начале декабря на рассмотрение Верховной Рады, предусмотрен переход Украины на автомобильный электротранспорт в период до 2030 г. Это фантастика. Доказано "евробляхерами", чью растаможку переносят энный раз. Хотя спрос на электрокары в Украине сегодня действительно прогрессирует семимильными шагами. Это реальность. Доказано автотрейдерами.
12.12.19, Игорь Воронцов
До завершения срока действия контракта на транзит в ЕС российского газа через Украину остаются считанные дни. А ясности с дальнейшими перспективами до сих пор нет. Будет ли вообще НАК "Нафтогаз Украины" транспортировать газпромовский ресурс и если да – то в каких объемах и на каких условиях? Ответов на эти вопросы сейчас не знают ни в Киеве, ни в Москве, ни в Брюсселе.
06.12.19, Игорь Воронцов
Проблемы крупнейшего стального производителя Германии, концерна Thyssenkrupp AG, оказались гораздо серьезнее, чем можно было предполагать ранее. Сокращение доналоговой прибыли в 20 раз по итогам прошедшего 2018-2019 финансового года (завершился 30 сентября) – закономерный итог работы предыдущего менеджмента, совершившего как минимум две стратегические ошибки.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!