Подробнее Запомнить город


ГМК: реанимация продолжается

01.10.09
размер текста:

Ряд предприятий украинского ГМК в конце III квартала текущего года объявили о выходе на докризисные объемы производства.

Так, по словам участников рынка, постепенно восстанавливается спрос на трубопроводную и судостроительную сталь. Помимо традиционных рынков сбыта в Российской Федерации, Польше, Румынии и странах бывшей Югославии, появились крупные поставки в Юго-Восточную Азию, в частности, в Сингапур. Кроме того, по-прежнему устойчивым остается спрос на чугунный штрипс, отгружаемый в Российскую Федерацию.

Также следует отметить, что наметилось и восстановление выпуска готовой продукции. К примеру, в августе объемы прокатного производства в целом по отрасли достигли 93,5% от показателя за аналогичный период 2008 г., тогда как по выплавке чугуна и стали – 85,6% и 83,3% соответственно.

Как только у предприятий появились средства, они возобновили работу над реализацией ранее запланированных долгосрочных инвестпрограмм. В частности, Енакиевский метзавод сообщил о планах на 1,5 млн тонн уменьшить выброс в атмосферу двуокиси углерода до 2012 года. Алчевский меткомбинат заявил о намерении в 2010 г. завершить переход на пылеугольное топливо вместо природного газа в доменном производстве, а также возобновить достройку новой доменной печи, степень готовности которой в настоящее время составляет 30%.

При этом не изменяется по сравнению с докризисным периодом соотношение заемных и собственных средств предприятий, используемых для финансирования инвестпрограмм: 70/30.

Вместе с тем, несмотря на конкурентные преимущества, полученные от девальвации гривны, металлурги понесли и ощутимые потери от курсовой разницы, возникшей при оплате валютных контрактов на покупку оборудования и сырьевых составляющих. В этих условиях ряд предприятий, среди которых Алчевский меткомбинат и Мариупольский меткомбинат им. Ильича, предпочли отказаться от импорта железной руды из Бразилии и перейти на более выгодные в сегодняшних условиях договоры с донецким "Метинвестом".

По той же причине ощутимо уменьшился и ввоз коксующегося угля, причем без всяких квот и заградительных пошлин, введение которых активно обсуждалось в I полугодии. Поэтому на коксохимзаводах, как и в старые добрые времена, возникла нехватка коксующегося угля. Профильное объединение "Укркокс" оценивает этот дефицит в 300-350 тыс. т. ежемесячно до конца текущего года.

При этом у предприятий ГМК имеются определенные трудности с бюджетированием. В условиях неопределенности спроса и работы по спотовым контрактам "месяц на месяц" им гораздо сложнее управлять финансовыми потоками.

Тем не менее на октябрь украинские металлурги имеют вполне оптимистичные планы. Ожидается, что выплавка чугуна будет несколько выше сентябрьской и составит 2,47 млн т. Для сравнения: в достаточно успешном августе этот показатель составил 2,342 млн т. Возрастет и выплавка стали – до 2,89 млн т., а также выпуск проката – до 2,53 млн т. Так что даже в случае ухудшения ситуации в ноябре-декабре в целом по итогам года уже сейчас можно говорить о реанимации отрасли после шока в октябре 2008 г. – феврале 2009 г.

На позитивные новости в ГМК соответствующим образом отреагировал в сентябре и фондовый рынок. К примеру, на ПФТС и "Украинской бирже" рост котировок акций Енакиевского метзавода в отдельные дни достигал 18,9%, Авдеевского коксохимзавода – 19,4%, "Азовстали" – 11,36%, Мариупольского меткомбината им. Ильича – 6,77%, Алчевского меткомбината – 3,41%.

Однако в Минпромполитики Украины предостерегают от излишнего оптимизма, а также говорят о необходимости продления действия моратория на повышение цен и тарифов на электроэнергию, природный газ, железнодорожные перевозки для предприятий ГМК.

Действительно, за 7 месяцев 2009 г. емкость украинского рынка металлопроката снизилась на 47% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г., до 3,043 млн т. Наибольшее снижение поставок с отечественных метзаводов на внутренний рынок произошло по балочному сортаменту – почти в 4 раза, а также по арматуре – почти в 3 раза. Наиболее крупным потребителем металлопродукции в таких условиях оказалась трубная промышленность, которая за январь-июль увеличила свою долю с 23,7% до 27,8%, тогда как металлотрейдинг снизил объем с 35,4% до 25,3%.

Таким образом, внутренний рынок продолжает оставаться наиболее "слабым звеном" для украинского ГМК с точки зрения сбыта готовой продукции. А возникающая при этом чрезмерная экспортная ориентация делает перспективы отрасли слишком зависимыми от внешних факторов.

Игорь Воронцов

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
19.01.18, Максим Полевой
Рост на мировых металлорынках продолжается и задает "настроение" на первое полугодие. Металлурги Украины в таких условиях смогут наращивать доходность экспорта и производственные показатели.
16.01.18, Ярослав Ярош
2016 г. Евразийский экономический союз (читай – Россия) ввел заградительные пошлины на ввоз стального прутка из Украины. Спустя год с лишним Украина обложила пошлиной в размере 15,21% такую же продукцию происхождением из РФ. В обоих случаях в гуще событий оказывался комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог". Первый раз – как главный пострадавший, второй – как основной выгодополучатель.
12.01.18, Максим Полевой
Мировой рынок ежегодно потребляет сотни новых гражданских самолетов и будет расти дальше. Чтобы воспользоваться этим, авиапром Украины должен развивать постпродажный сервис, лизинг и производственную эффективность.
09.01.18, Анна Ганзенко
К исходу четвертого года со времени последнего Майдана и всех последующих событий уже можно прикинуть предварительную цену, которую пришлось заплатить Украине за свой выбор. И если политические последствия данного шага сложно оценить однозначно, то с экономическими параметрами все немного проще: статистические показатели состояния экономики страны беспристрастны и спорить с ними тяжело.
04.01.18, Ярослав Ярош
Конец года оказался необычайно щедрым для меткомбината "Arcelor Mittal Кривой Рог". АМКР подписал документы о получении кредитов от Европейского банка реконструкции и развития и синдиката европейских банков на общую сумму 350 млн долл. Этот заем покроет примерно треть нужд комбината в денежных средствах, которые тот намерен вложить в масштабную модернизацию.
27.12.17, Максим Полевой
По итогам 2017 года в мире ожидается рост прямых иностранных инвестиций на 5%. Значительнее всего увеличатся вложения в переходные экономики. В их числе может оказаться и Украина.
22.12.17, Ярослав Ярош
За 11 месяцев 2017 г. объемы импорта газа в Украину выросли почти на 40%, по сравнению с прошлогодними. Более 50 частных компаний уже оформили разрешения на поставки газа из-за рубежа на украинский рынок, из них около 20 осуществляют ввоз в достаточно больших размерах – от 100 млн куб. м. Отказ Киева от прямого сотрудничества с российским "Газпромом" стал толчком к быстрой либерализации на этом рынке. Государственная компания "Нафтогаз Украины" продолжает оставаться здесь крупнейшим игроком. Но конкуренция уже пошатывает ее устои.
20.12.17, Максим Полевой
В конце года на мировом железорудном рынке наметился новый всплеск, связанный с позитивной динамикой спроса на металл. Заработать на этом смогут и украинские рудники, и горно-обогатительные комбинаты.
18.12.17, Игорь Воронцов
Производство и потребление металлоконструкций в Украине в текущем году продолжило рост, сигнализируя об устойчивости восстановления национальной экономики. Но в целом для металлургов данный рынок остается нишевым в виду незначительных объемов. О том, как их увеличить, говорилось на VI национальной конференции участников рынка стального строительства, которая состоялась 14 декабря в Киеве.
12.12.17, Ярослав Ярош
Надежды на то, что украинским правительственным и промышленным лоббистам удастся уговорить Египет сменить гнев на милость в отношении украинской стальной арматуры, не оправдались. 6 декабря Министерство торговли и промышленности Египта объявило, что временные заградительные пошлины на данную продукцию теперь станут постоянными. По крайней мере, на 5 ближайших лет.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!