Подробнее Запомнить город


Не будите ломовую лошадь

30.09.09
размер текста:

Спящая в первом полугодии украинская ломозаготовительная отрасль была разбужена громким звоном монет из-за границы. Отечественные торговцы бросили на этот зов все свои резервы. Однако же, если экспорт лома и в следующие месяцы будет сохранять те же темпы, что в июне-сентябре, то возникает реальная опасность оголения внутреннего рынка.

По итогам восьми месяцев 2009 года экспорт металлолома из Украины отставал от прошлогоднего графика на 17,7%. Вместе с тем за сентябрь-декабрь отрасль вполне способна отыграть имеющуюся фору. Вспомним тенденции годичной давности: после августовского пика цены на внешних рынках и объемы экспорта лома из Украины вошли в крутое пике. Если в первой половине 2008 г. среднемесячные объемы вывоза лома из страны равнялись 68-69 тыс. т, то во второй половине года этот показатель упал ниже 40 тыс. т, и в ноябре-декабре экспорт практически угас. Теперь сравним эти данные с динамикой 2009 г. В первом квартале был полный штиль, но во втором повеяло ренессансом: май – вывезено 59 тыс. т лома, июнь – 99,5 тыс. т, июль – 55 тыс. т, август – 68,8 тыс. т. В сентябре, по прогнозам трейдеров, этот показатель должен пересечь рубеж в 100 тыс. т.

Заградительная вывозная пошлина в размере 18 евро за каждую тонну лома уже перестала быть для трейдеров проблемой, поскольку разница цен на внешних и внутреннем рынках компенсировала этот побор. Например, к началу сентября цены на лом в Турции были почти в 2 раза выше, чем в Украине. Невзирая на мировые тенденции, отечественные металлургические предприятия очень неохотно соглашались на повышение закупочных цен (даже если речь шла всего о 50-70 гривнах на тонне), непроизвольно подталкивая ломозаготовителей к поиску счастья за пределами родины. Искать, впрочем, далеко не пришлось. Берег турецкий с радостью принимает металлургическое сырье. В 2009 году примерно две трети экспортных объемов лома Украина отправляет именно в Турцию. Этому способствует и удобная логистика, и достаточно высокая дисциплина расчетов. Второе и третье место в рейтинге покупателей украинского лома занимают соответственно Египет и Молдавия. Но с ними работать уже сложнее. В страну фараонов морской путь в 3 раза длиннее, чем в страну османов, а Молдавский металлургический завод в Рыбнице слишком часто грешит неплатежами.

Украинские сталевары рассчитываются четче, но тут другая проблема – воровство. На некоторых заводах и комбинатах, как рассказывают в Украинской ассоциации вторичных металлов ("УАВтормет"), из каждого вагона пропадает по 3-4 тонны ломовой заготовки. В итоге поставщики несут серьезные убытки. Поэтому даже при равных ценовых параметрах в Украине и за ее пределами ломотрейдерам выгоднее работать с иностранным заказчиком. Во-первых, в условиях нынешней нестабильности гривны комфортнее получать доходы в твердой валюте. Во-вторых, с зарубежных покупателей преимущественно берут предоплату, соотечественники же предпочитают платить постфактум. В-третьих, при отгрузке лома в порт процедура контроля над его качеством не столь скрупулезна, как при поставке на проходную меткомбината. Ну, а если при всем этом стоимость лома на внешних рынках существенно выше, то никакими коврижками его внутри страны не удержать.

Но и отпускать слишком много лома на экспорт тоже не годится. Ведь тогда национальная металлургия почувствует себя обделенной. По данным "УАВтормета", в августе украинскому ГМК отправлено 434 тыс. т лома. На этом фоне 69 тыс. т месячного экспорта как-то даже теряются. Но если посмотреть с другой стороны, то это и есть потери украинского ГМК. Ведь все, что уплывает в Черное море, недополучают отечественные производители. До сих пор баланс внутренних продаж и экспорта лома соблюдал равновесие, но уже в сентябре он начал крениться, а в октябре может быть разрушен при появлении первых признаков ломодефицита.

Для выплавки тонны стали в конвертере необходимо 225-250 кг лома, в мартеновской печи – 400-430 кг, в электроплавильной – 1100 кг лома. Основываясь на таких оптимальных показателях, до кризиса предприятия украинского ГМК принимали около 600 тыс. т металлолома в месяц. В 2009 году Минпромполитики даже не составило общеотраслевого плана заготовки и поставок лома. Но к осени вдруг оказалось, что ситуация не столь уж безнадежна.

Снижение производства стали примерно на 40% в первой половине года позволило металлургическим компаниям обходиться 350-360 тыс. т лома в месяц. Но уже в сентябре металлурги планировали выплавить 2,85 млн т стали, для чего необходимо как минимум 480 тыс. т лома. Серьезную лепту в рост потребления лома внес Донецкий электрометаллургический завод, возобновивший в августе работу под патронатом российской "Альфа-групп". На сентябрь он законтрактовал около 60 тыс. т лома, в октябре намерен выйти на переработку 100 тыс. т. Стабилизировал финансовое положение и его сосед – завод "Донецксталь", уладив отношения с кредиторами. "Днепрспецсталь" в августе увеличила выплавку на 19%, а отгрузку готового проката – на 68%. Оживление основных клиентов внутри страны и породило вспышку спроса, к которому ломозаготовительная отрасль оказалась не готова.

По предварительным прогнозам, объем заготовки лома в 2009 г. составит в Украине 5,5-5,7 млн т, что на 1 млн меньше, чем в 2008 г., и на 2 млн меньше, чем в 2007 г. Нынешние же потребности отечественных металлургов в этом сырье оцениваются примерно в 4,7-4,8 млн т. Исходя из того, что в январе-сентябре за пределы страны около 500 тыс. т лома уже вывезено, в четвертом квартале следует ожидать довольно жесткой конкуренции за ломовые партии между внутренними и внешними покупателями. Не исключено, что с метпредприятий, как бывало в прежние годы, снова пойдут челобитные в правительство с просьбой ограничить вывоз лома из страны. Другое дело, что сделать это сейчас будет труднее. Ведь при вступлении в ВТО Украина взяла на себя обязательства либерализировать экспорт лома. В частности, в 2010 году вывозная пошлина на него должна снизиться с нынешних 18 до 16,4 евро с тонны.

Однако определенные бюрократические барьеры на пути ломового экспорта правительство возвести все же способно. Так, на риски дефицита лома внутри страны уже отреагировало Министерство экономики, издав в конце августа разъяснение, утверждающее, что в случае увеличения отпускной цены в контрактах на вывоз лома в связи с изменением конъюнктуры на мировых рынках такие контракты подлежат перерегистрации. В переводе с "птичьего языка" это означает, что фактически весь массив своих экспортных договоров отечественные ломозаготовители теперь должны нести в Минэкономики на переутверждение. И нетрудно догадаться, что спешить с рассмотрением этих документов чиновники не будут. Таким образом, возведение первой очереди плотины по сдерживанию ломоэкспортного потока правительство взяло на себя.

А тем временем и цены на лом для украинских предприятий подтягиваются к зарубежным. За последний месяц соотношение между ними и так уже достаточно сильно изменилось. По данным "Держзовнишинформа", к концу сентября внутренние цены на лом уже прошли рубеж в 200 долл. (за тонну на условиях СРТ, с НДС). В то же время контракты на октябрьские поставки лома в Турцию держатся в ценовом диапазоне – 315-320 долл./тонну на условиях CFR. Учитывая стоимость фрахта и вывозную пошлину, можно говорить о заметном сближении двух ценовых векторов. В комплексе все это может несколько остудить пыл рвущейся за пределы отечества украинской ломовой лошадки. Но полностью взять ее под узду все равно будет тяжело. С одной стороны, значительная часть экспортных контрактов подписана до конца года, а за их срыв продавцам светят штрафные санкции. С другой стороны, объемы накопленного на складах страны лома сегодня являются самыми низкими за последние 5 лет. Так что украинские металлурги должны быть морально готовыми к тому, что не все их заявки на лом будут безоговорочно выполняться.

Ярослав Ярош

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
09.08.19, Ярослав Ярош
Антимонопольный комитет тоже переобувается. В августе он обнародовал итоги расследования по внутреннему рынку азотных удобрений, следствием чего могло стать даже предписание о необходимости принудительного разделения азотных активов Дмитрия Фирташа (Group DF) в Украине. Конечным выгодополучателем такого решения может оказаться Игорь Коломойский. Хотя кашу заварил и не он. Как минимум – появляется шанс отгрызть часть рынка минудобрений для приватовского "Днипроазота". Как максимум – можно попробовать приобрести за недорого один из химкомбинатов Д.Фирташа.
29.07.19, Ярослав Ярош
На закате своей каденции кабинет Владимира Гройсмана целых два раза сделал хорошо национальной компании "Энергоатом". Он присоединил к ней Восточный горно-обогатительный комбинат, занимающийся добычей урановой руды. И одобрил инвестиционный проект расширения производственных мощностей Новоконстантиновской шахты в Кировоградской области. В случае его реализации добычу урана в Украине можно будет удвоить в 2021 г.
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
02.07.19, Павел Вернивский
Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?
20.06.19, Василий Январев
На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.
14.06.19, Игорь Воронцов
Банкротство второго по величине стального производителя Великобритании, официально объявленное 22 мая, наглядно показывает, к чему приводят необдуманные регуляторные решения правительства страны. Это хороший повод задуматься и для украинских высокопоставленных чиновников: ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем самим наступать на грабли.
10.06.19, Игорь Воронцов
Импорт известкового камня в Украину растет опережающими темпами по сравнению с показателями местных добывающих предприятий. Отрасль находится под воздействием ряда общеэкономических негативных факторов, которые сохранятся и в текущем году. Несмотря на это, планы отдельных производителей на 2019 г. довольно оптимистичны. Они надеются расширить долю рынка, потеснив импортеров. Хотя последним пока удается наращивать объемы поставок.
06.06.19, Ярослав Ярош
Холдинг Виктора Пинчука взялся системно блокировать проникновение чужеродного импорта на внутренний рынок труб. В январе 2019-го "Интерпайп" добился от Антимонопольного комитета решения, которым был разблокирован доступ компании для ряда тендеров ДК "Укргазвыдобування". В мае он получил поддержку и со стороны Минэкоразвития. Межведомственная комиссия по международной торговле начала антидемпинговое расследование в отношении импорта стальных бесшовных горячедеформированных труб из Китая.
30.05.19, Игорь Воронцов, Виктория Финчук
Начавшийся спад в жилищном строительстве негативно сказался на загрузке мощностей украинской цементной промышленности. Основные надежды предприятий связаны с планами правительства по масштабному строительству цементобетонных дорог. Это может стать драйвером роста для всей украинской экономики – поскольку одно рабочее место в дорожном строительстве создает 12 рабочих мест в смежных отраслях. А при строительстве цементобетонных дорог создается 20 рабочих мест, по подсчетам ассоциации "Укрцемент".


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!