Подробнее Запомнить город


С днем рождения, кризис!

28.09.09
размер текста:

Глобальный кризис официально "прописался" в Украине в октябре 2008 г. Именно тогда в национальной экономике впервые за много лет был зафиксирован спад ВВП на 1,1% по сравнению с предыдущим месяцем, и на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Практически для всех отраслей это стало своеобразным шоком, последствия которого придется преодолевать не один год. Начиная с октября, макроэкономические показатели продолжали ухудшаться, и только в мае 2009 г. наметились первые тенденции к стабилизации.

Неизбежность финансового обвала понимали многие. Признаки "перегрева" присутствовали повсеместно: на фондовом рынке, в металлургии, в строительстве, автомобилестроении, банковском секторе и т. д. В первую очередь, это выражалось в количественных показателях соответствующих рынков, которые за счет спекуляций росли в геометрической прогрессии. Другое дело, что никто точно не мог сказать, когда именно все рухнет и насколько серьезно. Сегодня уже смело можно утверждать, что последствия нагрянувшего кризиса не смогли правильно оценить не только рядовые граждане, неосмотрительно набравшие валютных кредитов, но и топ-менеджеры крупнейших компаний.
Так, в IV квартале 2008 г. руководитель одного из известных строительных холдингов Украины во время доклада на инвестконференции советовал коллегам на несколько месяцев заморозить работы на объектах – пока не закончится снижение цен на недвижимость. А потом, дескать, все вернется на прежний уровень. Теперь понятно, что на самом деле ждать этого придется несколько лет. В свою очередь руководители банков рассуждали о том, что кризис сделает их сильнее, заявляя о намерении использовать это время для захвата новых позиций на рынках и упрочения лидерства. Хотя уже совсем скоро стало очевидным, что о развитии можно пока забыть. Речь шла только о выживании.

Тем не менее жертвами кризиса во всех секторах оказались те компании, которые строили свою стратегию в основном на заемных средствах, рассчитывая на быструю окупаемость в условиях подъема рынка. Примеров сколько угодно. Российский Evraz Group незадолго до кризиса неосмотрительно купил у "Привата" активы ГМК в Днепропетровской области. Российский MIRAX GROUP, приступивший было к возведению в Киеве самого высокого жилищно-офисного комплекса, был вынужден свернуть строительство. Можно также вспомнить ныне закрытую сеть гипермаркетов "О'КЕЙ", обанкротившиеся "Надра Банк", "Укрпромбанк" и т. д.

Вот почему главным итогом кризиса можно назвать не что иное как переосмысление участниками рынка бизнес-ценностей. Вдруг выяснилось, что большой объем кредитного портфеля у банка не увеличивает его стоимость, а только уменьшает на фоне риска невозвратов. Также стало понятно, что по ряду позиций мировой рынок уже давно достиг точки насыщения. Например, так было с производством автомобилей, которое стимулировалось лишь необеспеченным спросом. А украинское правительство наконец осознало, что чрезмерная экспортная ориентация несет не потенциальные, а вполне реальные риски для экономики.

Впрочем, кризис потихоньку сдает свои позиции. Инфляция по сравнению с прошлым годом замедлилась в два раза, почти выровнялся чудовищный перекос торгового баланса в сторону импорта – с 18,58 млрд. долл. по итогам 2008 г. до 3,13 млрд. долл. за 7 мес. в 2009 г. Произошло это за счет резкого обесценивания гривны на 68,3% в IV квартале 2008 г. В принципе оно могло бы считаться вполне адекватной реакцией на негативные процессы, происходившие тогда в экономике. В конце концов, в 1998 г. Украина "лечилась" от азиатского кризиса тем же способом, причем весьма успешно. Иное дело, что тогда девальвация национальной валюты не имела таких социальных и финансовых последствий, как сейчас, ведь у населения не было значительного объема кредитов в долларах США. Сегодня обесценивание гривны ставит под угрозу дефолта всю банковскую систему. Таким образом, эффективное "лекарство" для украинской экономики до сих пор не найдено. Объемы "проблемных" банковских активов по-прежнему велики, спрос на украинскую металлургическую и химическую продукцию на внешних рынках неустойчив, альтернативы ему в виде внутреннего спроса пока нет, и в краткосрочной перспективе не предвидится.

Несмотря на это, прогнозы на следующий год, на первый взгляд, выглядят довольно оптимистично. Эксперты сходятся во мнении относительно роста ВВП на 3-4%, удержании низких темпов инфляции в коридоре 10-13%, а также незначительному, но все-таки росту промпроизводства на 3-4%. Правда, при этом следует учитывать, что на фоне предыдущего падения ВВП на 20% его увеличение на 3,7% совсем не означает восстановления экономики. Опять же, если правительство не сможет повысить эффективность госуправления, а заодно провести структурные реформы в экономике, нельзя исключать продолжения кризисного сценария в 2010-2015 гг.

Игорь Воронцов

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
19.01.18, Максим Полевой
Рост на мировых металлорынках продолжается и задает "настроение" на первое полугодие. Металлурги Украины в таких условиях смогут наращивать доходность экспорта и производственные показатели.
16.01.18, Ярослав Ярош
2016 г. Евразийский экономический союз (читай – Россия) ввел заградительные пошлины на ввоз стального прутка из Украины. Спустя год с лишним Украина обложила пошлиной в размере 15,21% такую же продукцию происхождением из РФ. В обоих случаях в гуще событий оказывался комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог". Первый раз – как главный пострадавший, второй – как основной выгодополучатель.
12.01.18, Максим Полевой
Мировой рынок ежегодно потребляет сотни новых гражданских самолетов и будет расти дальше. Чтобы воспользоваться этим, авиапром Украины должен развивать постпродажный сервис, лизинг и производственную эффективность.
09.01.18, Анна Ганзенко
К исходу четвертого года со времени последнего Майдана и всех последующих событий уже можно прикинуть предварительную цену, которую пришлось заплатить Украине за свой выбор. И если политические последствия данного шага сложно оценить однозначно, то с экономическими параметрами все немного проще: статистические показатели состояния экономики страны беспристрастны и спорить с ними тяжело.
04.01.18, Ярослав Ярош
Конец года оказался необычайно щедрым для меткомбината "Arcelor Mittal Кривой Рог". АМКР подписал документы о получении кредитов от Европейского банка реконструкции и развития и синдиката европейских банков на общую сумму 350 млн долл. Этот заем покроет примерно треть нужд комбината в денежных средствах, которые тот намерен вложить в масштабную модернизацию.
27.12.17, Максим Полевой
По итогам 2017 года в мире ожидается рост прямых иностранных инвестиций на 5%. Значительнее всего увеличатся вложения в переходные экономики. В их числе может оказаться и Украина.
22.12.17, Ярослав Ярош
За 11 месяцев 2017 г. объемы импорта газа в Украину выросли почти на 40%, по сравнению с прошлогодними. Более 50 частных компаний уже оформили разрешения на поставки газа из-за рубежа на украинский рынок, из них около 20 осуществляют ввоз в достаточно больших размерах – от 100 млн куб. м. Отказ Киева от прямого сотрудничества с российским "Газпромом" стал толчком к быстрой либерализации на этом рынке. Государственная компания "Нафтогаз Украины" продолжает оставаться здесь крупнейшим игроком. Но конкуренция уже пошатывает ее устои.
20.12.17, Максим Полевой
В конце года на мировом железорудном рынке наметился новый всплеск, связанный с позитивной динамикой спроса на металл. Заработать на этом смогут и украинские рудники, и горно-обогатительные комбинаты.
18.12.17, Игорь Воронцов
Производство и потребление металлоконструкций в Украине в текущем году продолжило рост, сигнализируя об устойчивости восстановления национальной экономики. Но в целом для металлургов данный рынок остается нишевым в виду незначительных объемов. О том, как их увеличить, говорилось на VI национальной конференции участников рынка стального строительства, которая состоялась 14 декабря в Киеве.
12.12.17, Ярослав Ярош
Надежды на то, что украинским правительственным и промышленным лоббистам удастся уговорить Египет сменить гнев на милость в отношении украинской стальной арматуры, не оправдались. 6 декабря Министерство торговли и промышленности Египта объявило, что временные заградительные пошлины на данную продукцию теперь станут постоянными. По крайней мере, на 5 ближайших лет.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!