Подробнее Запомнить город


С днем рождения, кризис!

28.09.09
размер текста:

Глобальный кризис официально "прописался" в Украине в октябре 2008 г. Именно тогда в национальной экономике впервые за много лет был зафиксирован спад ВВП на 1,1% по сравнению с предыдущим месяцем, и на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Практически для всех отраслей это стало своеобразным шоком, последствия которого придется преодолевать не один год. Начиная с октября, макроэкономические показатели продолжали ухудшаться, и только в мае 2009 г. наметились первые тенденции к стабилизации.

Неизбежность финансового обвала понимали многие. Признаки "перегрева" присутствовали повсеместно: на фондовом рынке, в металлургии, в строительстве, автомобилестроении, банковском секторе и т. д. В первую очередь, это выражалось в количественных показателях соответствующих рынков, которые за счет спекуляций росли в геометрической прогрессии. Другое дело, что никто точно не мог сказать, когда именно все рухнет и насколько серьезно. Сегодня уже смело можно утверждать, что последствия нагрянувшего кризиса не смогли правильно оценить не только рядовые граждане, неосмотрительно набравшие валютных кредитов, но и топ-менеджеры крупнейших компаний.
Так, в IV квартале 2008 г. руководитель одного из известных строительных холдингов Украины во время доклада на инвестконференции советовал коллегам на несколько месяцев заморозить работы на объектах – пока не закончится снижение цен на недвижимость. А потом, дескать, все вернется на прежний уровень. Теперь понятно, что на самом деле ждать этого придется несколько лет. В свою очередь руководители банков рассуждали о том, что кризис сделает их сильнее, заявляя о намерении использовать это время для захвата новых позиций на рынках и упрочения лидерства. Хотя уже совсем скоро стало очевидным, что о развитии можно пока забыть. Речь шла только о выживании.

Тем не менее жертвами кризиса во всех секторах оказались те компании, которые строили свою стратегию в основном на заемных средствах, рассчитывая на быструю окупаемость в условиях подъема рынка. Примеров сколько угодно. Российский Evraz Group незадолго до кризиса неосмотрительно купил у "Привата" активы ГМК в Днепропетровской области. Российский MIRAX GROUP, приступивший было к возведению в Киеве самого высокого жилищно-офисного комплекса, был вынужден свернуть строительство. Можно также вспомнить ныне закрытую сеть гипермаркетов "О'КЕЙ", обанкротившиеся "Надра Банк", "Укрпромбанк" и т. д.

Вот почему главным итогом кризиса можно назвать не что иное как переосмысление участниками рынка бизнес-ценностей. Вдруг выяснилось, что большой объем кредитного портфеля у банка не увеличивает его стоимость, а только уменьшает на фоне риска невозвратов. Также стало понятно, что по ряду позиций мировой рынок уже давно достиг точки насыщения. Например, так было с производством автомобилей, которое стимулировалось лишь необеспеченным спросом. А украинское правительство наконец осознало, что чрезмерная экспортная ориентация несет не потенциальные, а вполне реальные риски для экономики.

Впрочем, кризис потихоньку сдает свои позиции. Инфляция по сравнению с прошлым годом замедлилась в два раза, почти выровнялся чудовищный перекос торгового баланса в сторону импорта – с 18,58 млрд. долл. по итогам 2008 г. до 3,13 млрд. долл. за 7 мес. в 2009 г. Произошло это за счет резкого обесценивания гривны на 68,3% в IV квартале 2008 г. В принципе оно могло бы считаться вполне адекватной реакцией на негативные процессы, происходившие тогда в экономике. В конце концов, в 1998 г. Украина "лечилась" от азиатского кризиса тем же способом, причем весьма успешно. Иное дело, что тогда девальвация национальной валюты не имела таких социальных и финансовых последствий, как сейчас, ведь у населения не было значительного объема кредитов в долларах США. Сегодня обесценивание гривны ставит под угрозу дефолта всю банковскую систему. Таким образом, эффективное "лекарство" для украинской экономики до сих пор не найдено. Объемы "проблемных" банковских активов по-прежнему велики, спрос на украинскую металлургическую и химическую продукцию на внешних рынках неустойчив, альтернативы ему в виде внутреннего спроса пока нет, и в краткосрочной перспективе не предвидится.

Несмотря на это, прогнозы на следующий год, на первый взгляд, выглядят довольно оптимистично. Эксперты сходятся во мнении относительно роста ВВП на 3-4%, удержании низких темпов инфляции в коридоре 10-13%, а также незначительному, но все-таки росту промпроизводства на 3-4%. Правда, при этом следует учитывать, что на фоне предыдущего падения ВВП на 20% его увеличение на 3,7% совсем не означает восстановления экономики. Опять же, если правительство не сможет повысить эффективность госуправления, а заодно провести структурные реформы в экономике, нельзя исключать продолжения кризисного сценария в 2010-2015 гг.

Игорь Воронцов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
27.10.20, Ярослав Ярош
В современном бизнесе человеческий капитал набирает все больший удельный вес и все чаще становится главным активом компаний. Причем не только в высокотехнологических отраслях, но и в классической промышленности. Конкуренция за квалифицированный персонал на рынке обостряется. И чтобы избежать утечки, как "белых", так и "синих воротничков", корпорации в XXI веке значительно увеличили бюджеты на программы создания комфортных условий труда для персонала, в т. ч. и в промышленную безопасность.
23.10.20, Василий Январев
Продвигаемая Министерством инфраструктуры инициатива списания якобы изношенных грузовых вагонов напоминает старый одесский анекдот про "шашечки или ехать". Обновление парка грузовых вагонов предлагается провести исключительно по формальному признаку срока их службы – "шашечки", более того в случае реализации этой инициативы "ехать" по железным дорогам станет гораздо сложнее.
12.10.20, Ярослав Ярош
В сентябре цены на железорудное сырье на глобальных рынках достигли своего шестилетнего максимума. В октябре они немного двинули вниз, но в первой декаде еще оставались в пределах 120 долл/тонну. Это на 30% с лишним выше, чем было в начале коронавирусного года. Никто тогда на ожидал столь стремительного подъема. Да и сейчас прогнозы относительно дальнейшего поведения котировок ЖРС разновекторные. Но больше экспертов склонны к тому, что в обозримой перспективе они сохранятся на достаточно высоком уровне.
08.10.20, Елена Курашина
Министерство инфраструктуры намерено ввести временные ограничения на срок эксплуатации вагонов. Цель благая – обновить вагонный парк в стране, но в сегодняшних украинских реалиях эта инициатива обернется жесточайшим дефицитом подвижного состава.
08.10.20, Василий Январев
Стабильный госзаказ в течение последних лет на продукцию украинских производителей пожарной техники позволил им встать на ноги. Однако данный положительный эффект может быть нивелирован если Украина не будет защищать внутренний рынок. Или еще хуже – начнет за кредитные средства массово закупать пожарную технику за рубежом.
07.10.20, Василий Январев
Отсутствие требований локализации и открытость украинского внутреннего рынка коммунальной техники делает его весьма доступным для иностранных производителей. От решений, которые примет украинская власть уже этой осенью во многом будет зависеть, кто его освоит – отечественный производитель или иностранный.
28.09.20, Елена Курашина
Начатое президентом Украины Владимиром Зеленским летом прошлого года "экологическое" наступление на крупнейший металлургический комбинат " АрселорМиттал Кривой Рог " закончилось без особых практических результатов. Более того, как стало известно МинПрому, предприятие не успевает провести ряд мер по экологической модернизации и, видимо, будет добиваться очередного продления сроков их реализации.
10.09.20, Ярослав Ярош
Турецкие металлурги восстали против системы квот на импорт стали в ЕС и пытаются ее разрушить, обратившись во Всемирную торговую организацию. Процесс вряд ли будет быстрым, но он тронулся. И Турция уже имеет опыт побед в подобных спорах.
10.08.20, Ярослав Ярош
Если говорить о государственно-частном партнерстве в бизнесе, то компания "Укрнафта" является классическим примером, как не надо делать. Имея 50%+1 акцию в "Укрнафте", государство не только не способно ею управлять, но и ежегодно теряет миллиарды гривен, уходящих на счета миноритарных акционеров – юридических лиц из условной группы "Приват" Игоря Коломойского.
20.07.20, Ярослав Ярош
Украина владеет одними из богатейших в мире месторождений титановых руд. Но так и научилась эффективно торговать этим сырьем. Закрытость рынка создает благодатные условия для "схематоза". Ни одна из команд, управляющих государственными титановыми активами, не сумела удержаться от такого искушения. В том числе и та, что сейчас у руля.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!