Подробнее Запомнить город


С днем рождения, кризис!

28.09.09
размер текста:

Глобальный кризис официально "прописался" в Украине в октябре 2008 г. Именно тогда в национальной экономике впервые за много лет был зафиксирован спад ВВП на 1,1% по сравнению с предыдущим месяцем, и на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Практически для всех отраслей это стало своеобразным шоком, последствия которого придется преодолевать не один год. Начиная с октября, макроэкономические показатели продолжали ухудшаться, и только в мае 2009 г. наметились первые тенденции к стабилизации.

Неизбежность финансового обвала понимали многие. Признаки "перегрева" присутствовали повсеместно: на фондовом рынке, в металлургии, в строительстве, автомобилестроении, банковском секторе и т. д. В первую очередь, это выражалось в количественных показателях соответствующих рынков, которые за счет спекуляций росли в геометрической прогрессии. Другое дело, что никто точно не мог сказать, когда именно все рухнет и насколько серьезно. Сегодня уже смело можно утверждать, что последствия нагрянувшего кризиса не смогли правильно оценить не только рядовые граждане, неосмотрительно набравшие валютных кредитов, но и топ-менеджеры крупнейших компаний.
Так, в IV квартале 2008 г. руководитель одного из известных строительных холдингов Украины во время доклада на инвестконференции советовал коллегам на несколько месяцев заморозить работы на объектах – пока не закончится снижение цен на недвижимость. А потом, дескать, все вернется на прежний уровень. Теперь понятно, что на самом деле ждать этого придется несколько лет. В свою очередь руководители банков рассуждали о том, что кризис сделает их сильнее, заявляя о намерении использовать это время для захвата новых позиций на рынках и упрочения лидерства. Хотя уже совсем скоро стало очевидным, что о развитии можно пока забыть. Речь шла только о выживании.

Тем не менее жертвами кризиса во всех секторах оказались те компании, которые строили свою стратегию в основном на заемных средствах, рассчитывая на быструю окупаемость в условиях подъема рынка. Примеров сколько угодно. Российский Evraz Group незадолго до кризиса неосмотрительно купил у "Привата" активы ГМК в Днепропетровской области. Российский MIRAX GROUP, приступивший было к возведению в Киеве самого высокого жилищно-офисного комплекса, был вынужден свернуть строительство. Можно также вспомнить ныне закрытую сеть гипермаркетов "О'КЕЙ", обанкротившиеся "Надра Банк", "Укрпромбанк" и т. д.

Вот почему главным итогом кризиса можно назвать не что иное как переосмысление участниками рынка бизнес-ценностей. Вдруг выяснилось, что большой объем кредитного портфеля у банка не увеличивает его стоимость, а только уменьшает на фоне риска невозвратов. Также стало понятно, что по ряду позиций мировой рынок уже давно достиг точки насыщения. Например, так было с производством автомобилей, которое стимулировалось лишь необеспеченным спросом. А украинское правительство наконец осознало, что чрезмерная экспортная ориентация несет не потенциальные, а вполне реальные риски для экономики.

Впрочем, кризис потихоньку сдает свои позиции. Инфляция по сравнению с прошлым годом замедлилась в два раза, почти выровнялся чудовищный перекос торгового баланса в сторону импорта – с 18,58 млрд. долл. по итогам 2008 г. до 3,13 млрд. долл. за 7 мес. в 2009 г. Произошло это за счет резкого обесценивания гривны на 68,3% в IV квартале 2008 г. В принципе оно могло бы считаться вполне адекватной реакцией на негативные процессы, происходившие тогда в экономике. В конце концов, в 1998 г. Украина "лечилась" от азиатского кризиса тем же способом, причем весьма успешно. Иное дело, что тогда девальвация национальной валюты не имела таких социальных и финансовых последствий, как сейчас, ведь у населения не было значительного объема кредитов в долларах США. Сегодня обесценивание гривны ставит под угрозу дефолта всю банковскую систему. Таким образом, эффективное "лекарство" для украинской экономики до сих пор не найдено. Объемы "проблемных" банковских активов по-прежнему велики, спрос на украинскую металлургическую и химическую продукцию на внешних рынках неустойчив, альтернативы ему в виде внутреннего спроса пока нет, и в краткосрочной перспективе не предвидится.

Несмотря на это, прогнозы на следующий год, на первый взгляд, выглядят довольно оптимистично. Эксперты сходятся во мнении относительно роста ВВП на 3-4%, удержании низких темпов инфляции в коридоре 10-13%, а также незначительному, но все-таки росту промпроизводства на 3-4%. Правда, при этом следует учитывать, что на фоне предыдущего падения ВВП на 20% его увеличение на 3,7% совсем не означает восстановления экономики. Опять же, если правительство не сможет повысить эффективность госуправления, а заодно провести структурные реформы в экономике, нельзя исключать продолжения кризисного сценария в 2010-2015 гг.

Игорь Воронцов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
12.07.21, Ярослав Ярош
"Укрзализныця" является крупнейшим работодателем страны, но при этом не самым крупным плательщиком налогов и далеко не самым прибыльным предприятием. За прошлый год "Укрзализныця" понесла более 12 млрд грн убытков. В парламенте даже создали временную следственную комиссию (ВСК) для проверки и оценки состояния компании. Недавно она обнародовала промежуточные итоги своей работы. По словам главы комиссии Юлии Гришиной, сейчас ситуация с УЗ близка к катастрофе. Давайте просмотрим почему.
22.06.21, Ярослав Ярош
В 2021 году наряду с уверенным ростом цен на большинство сырьевых продуктов, вверх рвонули и котировки на ключевые виды энергоносителей – нефть, газ, уголь. К середине года они уже превысили допандемический уровень. И пока не собираются остановиться. Такой рост – хороший сигнал для глобальной экономики, косвенно показывающий, что она идет на поправку, но плохой – для энергозависимых стран.
16.06.21, Василий Январев
Недавняя пролонгация пошлины на металлолом не сдержала его массовый экспорт из Украины. Уже летом металлурги могут столкнуться с дефицитом лома и останавливать сталеплавильные мощности, если власти страны не примут дополнительных мер защиты своих производителей.
28.05.21, Ярослав Ярош
22 мая российское трубоукладочное баржа "Фортуна" вошла в немецкие территориальные воды, чтобы протянуть по дну Балтики последние 28 км второй очереди газопровода "Северный поток". Исходя из средней скорости работы судна (460 м/сутки), можно ожидать, что где-то к середине лета СП-2 будет полностью проложен. Не стоит питать иллюзий: остановить его постройку уже не получится. Украине надо думать над тем, как минимизировать последствия.
12.05.21, Ярослав Ярош
29 апреля президент Владимир Зеленский подписал закон, снимающий ограничения на продажу объектов большой приватизации в период пандемии. 1 мая закон вступил в силу. Фонд госимущества намерен заработать на этой распродаже 12 млрд грн в текущем году и провести первые аукционы уже летом. Но ожидания и реальность совпадают нечасто. Украинский опыт большой приватизации доказывал это не раз.
23.04.21, Ярослав Ярош
В середине апреля Лакшми Миттал, глава глобального стального холдинга АrcelorMittal, лично приехал в Киев. По итогам визита был подписан меморандум о так называемом "стальном миллиарде". Согласно документу, комбинат "АrcelorMittal Кривой Рог" инвестирует 1 млрд долл. в проекты, направленные на экологизацию своего металлургического цикла. Раньше бывало, что из офиса АМКР звучали декларации и о более крупных суммах. Но эта хотя бы написана пером.
05.04.21, Василий Январев
В декабре 2020 года у Часовоярского огнеупорного комбината сменился собственник – им стал крупнейший в Украине производитель и экспортер глины группа компаний VESCO. О том, что даст компании эта покупка, влиянии коронакризиса на рынок глины, инвестициях в производство и планах на будущее, а также о том, как из глины, добываемой в разных карьерах, сделать продукт премиум-класса в интервью МинПрому рассказал генеральный директор VESCO Евгений Цымарман.
25.03.21, Ярослав Ярош
10 марта Европарламент большинством голосов поддержал резолюции о введении на всей территории ЕС механизма таможенной углеродной корректировки (Carbon Border Adjustment Mechanism). Выражаясь более понятно, речь идет о дополнительном налогообложении товаров, производство которых сопряжено с выбросами углеводорода в атмосферу. Ожидаемо новый налог сильнее всего ударит по импорту в ЕС из третьих стран. И Украина наряду с Китаем и Россией находится в самой высокой группе риска.
15.03.21, Ярослав Ярош
В декабре прошлого года Украина возбудила антидемпинговое расследование относительно проката из углеродистой стали с покрытием происхождением из Китая. Окончательные результаты расследования ожидаются под занавес 2021-го. Но украинские производители не хотят еще целый год терпеть убытки из-за китайского импорта. Поэтому настаивают не введении предварительных антидемпинговых пошлин уже весной.
11.03.21, Василий Январев
Несмотря на беспрецедентно жесткие условия Антимонопольного комитета "Метинвест" приобрел крупнейшего украинского производителя коксующегося угля, что значительно усилит вертикальную интеграцию холдинга. В свою очередь предприятия Покровской угольной группы получат необходимые инвестиции для развития добычи, которые станут гарантией стабильной работы на несколько десятков лет. Для региона же стабильная работа и развитие Покровского означают рост занятости и увеличение поступлений в местный бюджет.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!