Подробнее Запомнить город


Не стой под стрелой: промышленная безопасность как приоритет для бизнеса

27.10.20
размер текста:

В современном бизнесе человеческий капитал набирает все больший удельный вес и все чаще становится главным активом компаний. Причем не только в высокотехнологических отраслях, но и в классической промышленности. Конкуренция за квалифицированный персонал на рынке обостряется. И чтобы избежать утечки, как "белых", так и "синих воротничков", корпорации в XXI веке значительно увеличили бюджеты на программы создания комфортных условий труда для персонала, в т. ч. и в промышленную безопасность. Тем более, что такие инвестиции уже доказали свою эффективность, как в глобальном масштабе, так и в Украине.

Престиж + целесообразность

Сегодня безопасность труда – настолько же экономическая, как и социальная категория. По данным Международной организации труда (МОТ), из-за несчастных случаев на производстве глобальная экономика недополучает ежегодно 4-6% ВВП, и даже в Евросоюзе, где ситуация в целом получше, – более 3% ВВП. Согласно данным Евростата, ежегодно по этой причине теряется 83 млн рабочих дней. Еще в 2000 г. финансовые потери ЕС из-за производственного травматизма оценивали в 55 млрд евро годовых. Вряд ли сейчас цифра будет меньше.

О серьезности проблемы говорит и тот факт, что каждый год из-за травм, полученных на работе, или профессиональных болезней умирает свыше 2 млн человек. Такой уровень более-менее стабильно сохраняется в течение последнего десятилетия. Но все же усилия, предпринимаемые правительствами, профсоюзами и самими работодателями дают определенный позитивный эффект. Прежде всего, можно говорить о так называемом показателе S – соотношении общего числа несчастных случаев к таким, что завершились смертельным исходом. В развитых странах, таких как Германия, Франция и некоторые другие, он за последние 20 лет улучшился почти вдвое.

Что еще важнее, бизнес пришел к четкому пониманию, что превентивные вложения в безопасность на производстве эффективнее, чем ликвидация последствий несчастных случаев. Согласно исследованиям, проведенным МОТ, каждый доллар инвестиций в профилактику производственного травматизма сберегает не менее 2 долларов. Проанализировав деятельность нескольких крупных нефтедобытчиков (Saudi Aramco, BP, Shell и др.) исследователи пришли к выводу, что каждая предотвращенная травма сэкономила им 37 тыс. долл., каждый предотвращенный нечастный случай – 1,4 млн долл. Один из мировых лидеров по производству электрооборудования – концерн Schneider сумел снизить уровень травматизма на своих предприятиях с 3,6 до 0,5 случая на 100 рабочих, и это принесло ему 15 млн долл. годовой экономии.

Но вместе с экономической целесообразностью культ безопасного труда стал для многих компаний из высшей лиги глобального бизнеса и вопросом престижа. Исповедуя принципы устойчивого развития, они стараются сделать больше, чем просто соблюдать законодательства о труде и нормативы техники безопасности. В 2019 г. консалтинговая компания KPMG из "большой четверки" подготовила отдельный анализ лучших международных практик в сфере промышленной безопасности и охраны труда. В отчете они рассматривают проекты, успешно реализованные более чем десятком известных корпораций из разных отраслей. При этом эксперты KPMG выделяют 6 наиболее распространенных трендов современной промышленной безопасности: повышение прозрачности, охрана здоровья, обучение и вовлеченность, транспортная безопасность, внедрение риск-ориентированных подходов, диджитализация.

Не каждая из фигурирующих в отчете компаний работает сразу во всех 6 направлениях, но даже преуспев в одном из них, можно достичь ощутимых результатов. Вот несколько самых ярких примеров. Машиностроительная компания John Deer оборудовать рабочие места так, чтобы уменьшит количество профессиональных заболеваний, связанных с перегрузкой мышц и неправильным положением тела. За последние 30 лет на предприятиях компании внедрено свыше 1500 эргономических модернизаций. Нефтегазовая компания Total благодаря постоянному мониторингу и внедрению автоматических решений, позволяющих выявить усталость водителя, обеспечивающих экстренное торможение, на 33% снизила количество ДТП с корпоративными транспортными средствами. Химический концерн BASF начал применять технологии дополненной реальности для повышения компетенций сотрудников в области охраны труда. До конца 2020 г. такие цифровые инновации будут использоваться на 350 предприятиях концерна.

Говорит и показывает Украина

Украина в целом еще не готова стоять в первых рядах стран, где тщательно заботятся о безопасности труда. Показатель травм со смертельным исходом на производстве в нашей стране остается одним из самых высоких в Европе. В 2019 г. число таких случаев даже выросло, если сравнивать с предыдущим годом, – с 409 до 422 случаев. В то же время общий уровень травматизма на предприятиях страны постепенно уменьшается. Если в 2014 г. фиксировалось почти 5 тысяч таких инцидентов, то в 2019-м – менее 4 тысяч. Очевидно, такой позитивный сдвиг является следствием того, что и украинские компании все больше стараются следовать принципам устойчивого развития и включать направление охраны труда в свои бизнес-стратегии. Более того, украинские практики в этой сфере начинают получать признание на международном уровне. Так, в 2020 г. компания из Украины впервые стала одним из победителей традиционного ежегодного конкурса IIRSM Risk Excellence Awards, который проводит Международный институт по управлению рисками и безопасностью труда (International Institute of Risk and SafetyManagement). Группа "Метинвест" на этом конкурсе была признана победителем в номинации "Программа изменений года".

Стоит отметить, что IIRSM – это независимая образовательная и благотворительная организация, весьма авторитетная в кругах специалистов, занимающихся управлением рисками в охране труда и промышленной безопасности во всем мире. Она по собственной методике изучает лучшие кейсы в разных отраслях экономики и ее признание достижений в сфере охраны труда можно сравнить, к примеру, с каннской пальмовой веткой в кинематографе. На это указывает и список компаний, подающихся на участие в данном конкурсе.

В числе финалистов 2020 г. были, в частности, такие широко известные бренды как PepsiCo, Fujitsu, Multiplex Middle East и другие. Группа «Метинвест» подала заявку на конкурс в феврале 2020 г., и по результатам первого отборочного этапа вошла в финальный шорт-лист своей номинации вместе с компаниями Howdens Trade Health & Safety Team и QuinnIndustrial Holdings. А уже в финале эксперты IIRSM присудили победу именно украинскому претенденту. Как отмечают в "Метинвесте", для участия в конкурсе компания презентовала свои достижения в сфере охраны труда по состоянию на конец 2019 г., а также показала планы на будущее. Уже в процессе выбора победителей ей пришлось отвечать на дополнительные запросы от организаторов. Но оно того стоило.

Как убежден менеджер по инновациям и проектам "Метинвеста" Павел Окара, победа в конкурсе стала возможной благодаря системному подходу в области охраны труда и промышленной безопасности. Среди уже внедренных мер на предприятиях холдинга можно выделить создание электронной базы HSE (автоматизированного ресурса о состоянии охраны труда и здоровья на производстве) и программ оценки критических рисков, изучение и внедрение лучшие мировых практик.

По большому счету, победа на этом конкурсе – это не только признание выбранного "Метинвестом" курса от независимой организации, имеющей огромный вес на международной арене. Это серьезный стимул для других компаний в Украине, чтобы внедрять изменения, делиться своим опытом и учиться у других.

Ярослав Ярош

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
23.11.20, Ярослав Ярош
На территории Украины залегает около 11% мировых запасов титановых руд. В стране имеется продолжительный опыт их добычи и обогащения, но переработка в продукты более высокого передела постепенно сходит на нет. Производство титанового пигмента за последнее десятилетие сократилось втрое, а выпуск металлического титана (в виде губки) вообще находится на грани исчезновения. Но, возможно, медленно умирающую отрасль еще получиться превратить в локомотив цветной металлургии.
17.11.20, Василий Январев
В поисках средств на покрытие долгов перед зелеными энергетиками Национальная комиссия, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг в очередной раз повысила тариф на передачу электроэнергии. Эксперты и участники рынка предупреждают – подобная практика углубит кризис в промышленности, что неизбежно повлечет за собой катастрофу, как в энергетике, так и во всей украинской экономике.
23.10.20, Василий Январев
Продвигаемая Министерством инфраструктуры инициатива списания якобы изношенных грузовых вагонов напоминает старый одесский анекдот про "шашечки или ехать". Обновление парка грузовых вагонов предлагается провести исключительно по формальному признаку срока их службы – "шашечки", более того в случае реализации этой инициативы "ехать" по железным дорогам станет гораздо сложнее.
12.10.20, Ярослав Ярош
В сентябре цены на железорудное сырье на глобальных рынках достигли своего шестилетнего максимума. В октябре они немного двинули вниз, но в первой декаде еще оставались в пределах 120 долл/тонну. Это на 30% с лишним выше, чем было в начале коронавирусного года. Никто тогда на ожидал столь стремительного подъема. Да и сейчас прогнозы относительно дальнейшего поведения котировок ЖРС разновекторные. Но больше экспертов склонны к тому, что в обозримой перспективе они сохранятся на достаточно высоком уровне.
08.10.20, Елена Курашина
Министерство инфраструктуры намерено ввести временные ограничения на срок эксплуатации вагонов. Цель благая – обновить вагонный парк в стране, но в сегодняшних украинских реалиях эта инициатива обернется жесточайшим дефицитом подвижного состава.
08.10.20, Василий Январев
Стабильный госзаказ в течение последних лет на продукцию украинских производителей пожарной техники позволил им встать на ноги. Однако данный положительный эффект может быть нивелирован если Украина не будет защищать внутренний рынок. Или еще хуже – начнет за кредитные средства массово закупать пожарную технику за рубежом.
07.10.20, Василий Январев
Отсутствие требований локализации и открытость украинского внутреннего рынка коммунальной техники делает его весьма доступным для иностранных производителей. От решений, которые примет украинская власть уже этой осенью во многом будет зависеть, кто его освоит – отечественный производитель или иностранный.
28.09.20, Елена Курашина
Начатое президентом Украины Владимиром Зеленским летом прошлого года "экологическое" наступление на крупнейший металлургический комбинат " АрселорМиттал Кривой Рог " закончилось без особых практических результатов. Более того, как стало известно МинПрому, предприятие не успевает провести ряд мер по экологической модернизации и, видимо, будет добиваться очередного продления сроков их реализации.
10.09.20, Ярослав Ярош
Турецкие металлурги восстали против системы квот на импорт стали в ЕС и пытаются ее разрушить, обратившись во Всемирную торговую организацию. Процесс вряд ли будет быстрым, но он тронулся. И Турция уже имеет опыт побед в подобных спорах.
10.08.20, Ярослав Ярош
Если говорить о государственно-частном партнерстве в бизнесе, то компания "Укрнафта" является классическим примером, как не надо делать. Имея 50%+1 акцию в "Укрнафте", государство не только не способно ею управлять, но и ежегодно теряет миллиарды гривен, уходящих на счета миноритарных акционеров – юридических лиц из условной группы "Приват" Игоря Коломойского.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!