Подробнее Запомнить город


АрселорМиттал Кривой Рог опять не вписывается в сроки экомодернизации

28.09.20
размер текста:

Начатое президентом Украины Владимиром Зеленским летом прошлого года "экологическое" наступление на крупнейший металлургический комбинат АрселорМиттал Кривой Рог закончилось без особых практических результатов. Более того, как стало известно МинПрому, предприятие не успевает провести ряд мер по экологической модернизации и, видимо, будет добиваться очередного продления сроков их реализации.

Ты помнишь, как все начиналось

12 июля за 9 дней до парламентских выборов 2019 года тогда еще новоизбранный президент Владимир Зеленский во время своего визита в Кривой Рог подверг АМКР острой критике за невыполнение в срок обязательств по улучшению экологической ситуации в регионе.

"Почему количество раковых заболеваний в Кривом Роге должно зависеть от ваших стратегических планов? Почему из-за этого должны страдать люди? Я не понимаю. Я понимаю, что налоги и так далее, но сколько стоит человеческая жизнь?", - заявил глава государства во время совещания по вопросам экологической ситуации в городе, предложив также ввести бесплатные программы лечения онкологических заболеваний жителям Кривого Рога.

Еще через три дня Служба безопасности Украины открыла против АМКР уголовное дело по ст. 441 Уголовного кодекса Украины ("Экоцид") и наведалось на предприятие с обысками. Ровно через год после открытия уголовного производства генеральный прокурор Ирина Венедиктова сообщала о продолжении "активных следственных действий" по делу, впрочем, дойдет ли оно до судебного финала, неизвестно.

Скорее всего, вряд ли менеджмент АМКР можно будет увидеть на скамье подсудимых – а наказание по данной статье достаточно суровое – от восьми до пятнадцати лет лишения свободы, ведь главное уже сделано. За неделю до голосования нужно было устроить жителям Кривого Рога яркое шоу на острую тему экологии – эта задача, безусловно, удалась и на выборах "Слуга народа" набрала в городе 63,5%, что является одним из лучших результатов по Украине.

А потом настало время договорняков – уже в октябре власть и АМКР пришли к консенсусу. Меткомбинат обязался построить в Кривом Роге онкоцентр стоимостью 400 млн грн, что откровенно говоря не является слишком гигантской суммой для предприятия, а в масштабах корпорации ArcelorMittal вообще откровенно мизерной.

Факты – упрямая вещь

Меткомбинат АрселорМиттал Кривой Рог является главным загрязнителем родного города президента Украины – на его долю приходится 85% выбросов. По данным управления экологии Криворожского горсовета каждый месяц уровень загрязнения атмосферного воздуха характеризуется как "высокий" и "очень высокий". Сегодня в зоне повышенного экологического риска проживают почти 300 тысяч жителей Кривого Рога и в наибольшей степени на уровень заболеваемости населения различных возрастных групп влияют выбросы промышленной площадок металлургического и коксохимического производства АМКР.

Сколько же реально тратит крупнейший украинский меткомбинат на экологию? На самом деле не очень много. Например, в 2019 году АМКР снизил общие затраты на экологию на 6,2% по сравнению с 2018-м – до 562,9 млн грн с более чем 600 млн грн. В первом полугодии текущего года на эти цели было потрачено 389,2 млн грн. По этим цифрам видно, что расходы на экологию у предприятия выросли, но нельзя сказать, что слишком уж кардинально.

Для сравнения, после грозных заявлений Зеленского и визита СБУ на предприятие АрселорМиттал Кривой Рог торжественно обещал инвестировать аж 1,8 млрд долл в развитие меткомбината и за пять лет снизить выбросы наполовину, а может быть и более.

Но обещания обещаниями, а экологическая ситуация в городе с тех пор явно не улучшилась. Как сообщали местные СМИ, 1 сентября жители Металлургического района города обратились в городское управление экологии с жалобой на плохое качество воздуха и окалину. 11 сентября глава Государственной экологической инспекции Андрей Мальованый сообщил о том, что ведомство по результатам проверки обнаружило ряд нарушений природоохранного законодательства со стороны АрселорМиттал Кривой Рог.

Договориться за спиной общественности

В июле на меткомбинат с визитом пожаловал заместитель министра заместитель министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Руслан Стрелец, где ему естественно показали новые коксовые батареи, а не те которые должны быть выведены из эксплуатации. Не обошлось и без традиционной порции обещаний со стороны руководства комбината направить 700 млн долл. на проекты имеющие экологическую составляющую.

Однако, встреча которую организовали для замминистра криворожские экологические активисты оказалась совсем не теплой. Как рассказала лидер общественного формирования "Экологический патруль" Татьяна Лампика, на острые вопросы активистов Стрелец отвечал отговорками и сыпал обещаниями, а затем вообще попытался сбежать. Когда люди ему помешали это сделать, перекрыв дорогу, публично пообещал найти решение по одной из проблем – сбросах шахтных вод в Балку Свистунова.

Более того, Т.Лампика также сообщила, что "АрселорМиттал Кривой Рог" пытается подписать с властями Меморандум взаимопонимания, чтобы избежать выполнения взятых на себя обязательств и настоящая цель визита Р.Стрельца была именно в этом. "Это предприятие систематически нарушает экологическое законодательство и будет нарушать его дальше, если с ним подпишут Меморандум", - предостерегает эколог.

А тот факт, что АМКР умеет договариваться за спиной общественности, в Кривом Роге хорошо известен. Например, по скандальной истории строительства нового отвала "Степной-2", когда АМКР провел общественные слушания, забыв пригласить на них жителей двух микрорайонов, дома которых уже в скором будущем будет засыпать пылью.

И пусть труба чадит дальше

Стоит обратить внимание на то, что во время своего визита на АМКР попытавшийся сбежать от экоактивистов замминистра экологии все-таки заявил о недопустимости переноса сроков реализации природоохранных мер меткомбинатом без учета мнения общественности и органов местного самоуправления. Слова золотые, только не останутся они всего лишь словами?

Как стало известно МинПрому из собственных источников, в конце текущего года у "АрселорМиттал Кривой Рог" заканчиваются сроки выполнения экологических мероприятий, которые должны привести к значительному уменьшению объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, и предусмотрены в действующих разрешениях на выбросы.

В частности согласно нормативных документов АМКР обязан до 31 декабря текущего года полностью завершить модернизацию аглоцеха №2, но работы на агломашине №2 обещают закончить в четвертом квартале, а агломашину №3 остановят на реконструкцию только к концу текущего года. Кроме того меткомбинат должен до конца текущего года вывести из эксплуатации агломерационный цех металлургического производства и доменную печь №7.

Стоит отметить, что ранее АМКР неоднократно удавалось добиваться переноса различных экологических мероприятий, прописанных еще во время приватизации меткомбината. Например, выполнение остановки двухванного сталеплавильного агрегата №6 мартеновского цеха предусматривалось до конца 2017 года, а фактически выполнено в марте 2020 года. Старые коксовые батареи №1 и №2 также продолжают исправно коптить небо над Кривым Рогом, хотя согласно Городской экологической программе они должны были быть закрыты еще в прошлом году.

Так что опасения экологов относительно намерения АМКР "продавить" подписание выгодного для себя Меморандума с очередным переносом сроков выполнения экологических обязательств отнюдь не беспочвенны, поскольку в необходимые сроки предприятие явно не вписывается. Впрочем, Украина это ведь не Европа с ее неукоснительным соблюдением жестких экологических норм и драконовскими штрафами за их нарушение. С нашими чиновниками вопросы всегда можно "порешать", тем более что они лично ведь не живут в зоне повышенного экологического риска.

Елена Курашина

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
05.04.21, Василий Январев
В декабре 2020 года у Часовоярского огнеупорного комбината сменился собственник – им стал крупнейший в Украине производитель и экспортер глины группа компаний VESCO. О том, что даст компании эта покупка, влиянии коронакризиса на рынок глины, инвестициях в производство и планах на будущее, а также о том, как из глины, добываемой в разных карьерах, сделать продукт премиум-класса в интервью МинПрому рассказал генеральный директор VESCO Евгений Цымарман.
25.03.21, Ярослав Ярош
10 марта Европарламент большинством голосов поддержал резолюции о введении на всей территории ЕС механизма таможенной углеродной корректировки (Carbon Border Adjustment Mechanism). Выражаясь более понятно, речь идет о дополнительном налогообложении товаров, производство которых сопряжено с выбросами углеводорода в атмосферу. Ожидаемо новый налог сильнее всего ударит по импорту в ЕС из третьих стран. И Украина наряду с Китаем и Россией находится в самой высокой группе риска.
15.03.21, Ярослав Ярош
В декабре прошлого года Украина возбудила антидемпинговое расследование относительно проката из углеродистой стали с покрытием происхождением из Китая. Окончательные результаты расследования ожидаются под занавес 2021-го. Но украинские производители не хотят еще целый год терпеть убытки из-за китайского импорта. Поэтому настаивают не введении предварительных антидемпинговых пошлин уже весной.
11.03.21, Василий Январев
Несмотря на беспрецедентно жесткие условия Антимонопольного комитета "Метинвест" приобрел крупнейшего украинского производителя коксующегося угля, что значительно усилит вертикальную интеграцию холдинга. В свою очередь предприятия Покровской угольной группы получат необходимые инвестиции для развития добычи, которые станут гарантией стабильной работы на несколько десятков лет. Для региона же стабильная работа и развитие Покровского означают рост занятости и увеличение поступлений в местный бюджет.
02.03.21, Василий Январев
1 марта в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5175 о продлении пошлины на экспорт металлолома еще на 5 лет. Именно об этом просили металлурги украинских законодателей еще в середине февраля. Ведь, пошлина будет действовать еще полгода, а ее непролонгация грозит крайне тяжелыми последствиями для отечественной металлургии в частности и экономики в целом.
19.02.21, Ярослав Ярош
Такого конца ушедшего года не прогнозировал никто. На фоне пандемии и спада деловой активности ценовые индикаторы на основные виды металлургического сырья, в т. ч. полуфабрикаты обновили исторические максимумы – кто за 5, 6 лет, а кто и за 10. Украинские экспортеры вовремя сориентировались в ситуации и поймали дополнительную маржу. С трепетом надеясь, что и в 2021 г. удастся ковать железо, не отходя от кассы.
09.02.21, Ярослав Ярош
Новоизбранный президента США Джо Байден начал свою каденцию с того, что отменил десяток решений своего предшественника. Но это не означает, что под снос пойдет все, что соорудил Дональд Трамп. Стена на границе с Мексикой, возможно, и рухнет, на забор, который оградил Штаты от импорта стали и других товаров может устоять. Слишком много лоббистов его подпирает.
29.01.21, Дмитрий Наталуха
В понедельник президент США Джо Байден подписал указ, обязывающий Федеральное правительство покупать больше продукции американского производства. Этим указом фактически существенно расширяется сфера действия и нормы знаменитого закона "покупай американское"
23.12.20, Ярослав Ярош
Несмотря на пандемию, карантин и экономический спад, рынок нефтепродуктов в Украине продолжает расти. В текущем году, впервые за десять последних лет, объем потребления топлив превысит 11 млн тонн. Емкость этого рынка в денежном эквиваленте приближается к 1,5 млрд долл. И нефтетрейдеры лелеют надежды, что пик еще впереди.
15.12.20, Василий Январев
Направленный на развитие отечественного машиностроения закон о локализации готов ко второму чтению. Требования к локализации сделаны более мягкими и плавными, что, по мнению разработчиков документа, позитивно скажется на практической реализации заложенных норм. Экономический эффект детально просчитан и дело остается лишь за депутатами, которые будут рассматривать законопроект, возможно, уже на этой неделе.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!