Подробнее Запомнить город


Приватизация-2010: распродать все

23.09.09
размер текста:

Правительство планирует в 2010 году получить 10 млрд грн. поступлений от приватизации. Это означает, что вслед за Одесским припортовым заводом, продажа которого все еще намечена на конец сентября текущего года, настанет очередь "Укртелекома". Другого варианта, позволяющего Фонду госимущества направить в госбюджет столь крупную сумму, попросту не существует.

Эксперты отмечают, что реализация данной инициативы приведет к непредсказуемым результатам: доля госсектора в национальной экономике сократится до критического уровня. В настоящее время, согласно оценкам Фонда госимущества, этот показатель составляет 22%, что является минимально допустимым значением по отношению к частному сектору. В случае дальнейшего снижения указанного показателя государство утрачивает возможность непосредственно влиять на положение дел в экономике.

За примерами не нужно ходить далеко. Достаточно вспомнить о ситуации с ценами на медикаменты, которые в нынешнем году возросли в несколько раз. И, несмотря на проверки и давление со стороны контролирующих органов, правительству так и не удалось добиться удешевления лекарств в аптеках. Поскольку фармацевтическая отрасль в Украине на 100% находится в частной собственности, то никто согласно действующему законодательству не вправе указывать владельцам фармпредприятий, какие цены им устанавливать. Аналогичная ситуация уже не первый год наблюдается по бензину и дизтопливу – цены на них не всегда отвечают рыночным реалиям, а Кабмин не может заставить собственников нефтеперерабатывающих заводов вкладывать средства в модернизацию производства. В результате доля импортных нефтепродуктов постоянно возрастает, тогда как отечественные не соответствуют международным стандартам качества.

Иными словами, выход государства из стратегически важных сфер экономики может привести к крайне негативным последствиям. А связь, как известно, также входит в число жизненно важных отраслей, имеющих к тому же немаловажное социальное значение.

Кроме того, в период кризиса продажа национального оператора фиксированной связи вообще лишена здравого смысла. Поскольку кризис – это время, когда стоимость всех активов снижается в разы, а многие потенциальные покупатели испытывают дефицит ликвидности. Так что есть все основания полагать, что стартовая цена "Укртелекома" в 2010 г. будет далеко не те 3,68 млрд долл., которые Фонд госимущества собирался установить на конкурсе в 2007 г. в период роста рынка. И, конечно, не добавляют инвестиционной привлекательности "Укртелекому" его финансовые результаты. По итогам I полугодия 2009 г. он увеличил чистый убыток с 101,89 млн грн. до 124,13 млн грн. по сравнению с январем-июнем 2008 г. При этом доходы от реализации услуг возросли незначительно – с 3,88 млрд грн. до 3,885 млрд грн. И это несмотря на запуск услуг по предоставлению доступа к интернету для бытовых пользователей, а также развитие направления мобильной связи.

При этом эксперты отмечают, что сложная финансовая ситуация в компании создана искусственно. Не в последнюю очередь – из-за отсутствия фонда универсальных услуг, создание которого предусмотрено законом "О телекоммуникациях". Тогда "Укртелеком" как национальный оператор проводной связи получал бы компенсацию от остальных Интернет-провайдеров и как минимум вышел бы на нулевую рентабельность. В связи с этим вспоминается избитый тезис "о неэффективном госуправлении и успешном частном менеджменте".

Но даже если новым владельцам "Укртелекома" удастся поправить его финансовое положение, то все равно остается вопрос: на что Кабмин потратит вырученные деньги? На покрытие дефицита госбюджета-2010, как следует из разработанного Минфином законопроекта? То есть на обеспечение преимущественно популистских предвыборных обещаний. Или же – на проедание. Кстати, на самом деле еще не факт, что избиратели смогут хотя бы один раз досыта наесться. Основания для сомнений имеются: в 2005 г. правительство за 22,4 млрд грн. продало крупнейший в стране металлургический комбинат "Криворожсталь". Деньги поступили на правительственный счет, а их дальнейшую судьбу не смогла выяснить даже специальная следственная комиссия парламента.

Не менее важный для рынка вопрос – честные правила игры в ходе приватизации. Премьер обещает гарантировать прозрачность этого процесса. Однако ее реальные действия иногда идут вразрез с публичными высказываниями. Достаточно вспомнить неоднократные заявления о том, что все лицензии на недропользование в Украине будут реализовываться исключительно на аукционах. Мол, кто больше заплатил – тот и выиграл. При этом Кабмин на одном из своих заседаний в 2009 г. принял постановление, согласно которому несколько десятков лицензий были переданы различным частным компаниям без проведения аукциона. Среди счастливчиков оказалась и "ВКФ "Минерал", получившая право на разведку и разработку месторождения марганцевой руды в Запорожской области. Остается добавить, что учредителем "Минерала" является небезызвестная фирма "Визави", принадлежащая Елене и Виталию Гайдукам. Последний, в свою очередь, возглавляет группу советников премьер-министра.

Вот почему есть опасения, что намеченная дисконтная распродажа госсобственности может стать оплатой для лояльных олигархов за финансовую поддержку на президентских выборах.

Игорь Воронцов

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
21.02.18, Ярослав Ярош
После нескольких тоскливых лет холдинг "Интерпайп" Виктора Пинчука наконец почувствовал крылья за спиной. Компания пока не обнародует финансовые результаты, но объемы продаж у нее по итогам 2017 года увеличились на 35%.
16.02.18, Максим Полевой
Недавний резкий обвал на мировых фондовых рынках может быть "первой ласточкой" очередного масштабного кризиса. Если он случится, то сильно ударит по Украине, поскольку отечественная экономика очень открыта миру, и любые серьезные внешние потрясения значимо повлияют на нашу страну.
12.02.18, Ярослав Ярош
1 февраля руководители более 20 крупных металлургических компаний США обратились к президенту страны Дональду Трампу с просьбой защитить национальную безопасность и незамедлительно ввести ограничения на импорт стали. Если Трамп уступит, то под удар попадут уже не только Китай и страны третьего мира, как традиционно случалось до сих пор, но и такие глобальные партнеры США, как Германия, Япония, Южная Корея.
08.02.18, Максим Полевой
В 2017 году в украинском машиностроении продолжился восстановительный рост. Скорее всего, позитивная динамика сохранится и далее.
02.02.18, Павел Вернивский
В Украине затягивается предусмотренное законом создание экспортно-кредитного агентства. Учитывая важность вопроса, на нескольких примерах стоит показать, какова специфика работы ЭКА, в чем необходимость создания такой организации и как подобный инструмент будет способствовать развитию отечественного экспорта.
30.01.18, МинПром
Бензин и дизельное топливо в очередной раз начали дорожать в декабре и пока ничего не говорит о прекращении роста цен. Дежурное расследование Антимонопольного комитета Украины на предмет возможного сговора владельцев крупнейших автозаправочных сетей, как обычно, затягивается. Другой реакции со стороны правительства вообще не последовало.
29.01.18, Максим Полевой
Ведущие страны неарабской Африки предпринимают усилия по развитию собственной металлургии. Пока же региональный металлорынок зависит от импорта, чем пользуются и украинские металлурги.
25.01.18, Ярослав Ярош
Правительство надеется, что, возобновив работу, Одесский НПЗ может стать инструментом государственного регулирования на рынке нефтепродуктов. Но его мощностей недостаточно для того, чтобы существенно влиять на баланс и ценообразование, зато вполне может хватить, чтобы в очередной раз перессорить близкие к власти бизнес-группы.
19.01.18, Максим Полевой
Рост на мировых металлорынках продолжается и задает "настроение" на первое полугодие. Металлурги Украины в таких условиях смогут наращивать доходность экспорта и производственные показатели.
16.01.18, Ярослав Ярош
2016 г. Евразийский экономический союз (читай – Россия) ввел заградительные пошлины на ввоз стального прутка из Украины. Спустя год с лишним Украина обложила пошлиной в размере 15,21% такую же продукцию происхождением из РФ. В обоих случаях в гуще событий оказывался комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог". Первый раз – как главный пострадавший, второй – как основной выгодополучатель.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!