Подробнее Запомнить город


Приватизация-2010: распродать все

23.09.09
размер текста:

Правительство планирует в 2010 году получить 10 млрд грн. поступлений от приватизации. Это означает, что вслед за Одесским припортовым заводом, продажа которого все еще намечена на конец сентября текущего года, настанет очередь "Укртелекома". Другого варианта, позволяющего Фонду госимущества направить в госбюджет столь крупную сумму, попросту не существует.

Эксперты отмечают, что реализация данной инициативы приведет к непредсказуемым результатам: доля госсектора в национальной экономике сократится до критического уровня. В настоящее время, согласно оценкам Фонда госимущества, этот показатель составляет 22%, что является минимально допустимым значением по отношению к частному сектору. В случае дальнейшего снижения указанного показателя государство утрачивает возможность непосредственно влиять на положение дел в экономике.

За примерами не нужно ходить далеко. Достаточно вспомнить о ситуации с ценами на медикаменты, которые в нынешнем году возросли в несколько раз. И, несмотря на проверки и давление со стороны контролирующих органов, правительству так и не удалось добиться удешевления лекарств в аптеках. Поскольку фармацевтическая отрасль в Украине на 100% находится в частной собственности, то никто согласно действующему законодательству не вправе указывать владельцам фармпредприятий, какие цены им устанавливать. Аналогичная ситуация уже не первый год наблюдается по бензину и дизтопливу – цены на них не всегда отвечают рыночным реалиям, а Кабмин не может заставить собственников нефтеперерабатывающих заводов вкладывать средства в модернизацию производства. В результате доля импортных нефтепродуктов постоянно возрастает, тогда как отечественные не соответствуют международным стандартам качества.

Иными словами, выход государства из стратегически важных сфер экономики может привести к крайне негативным последствиям. А связь, как известно, также входит в число жизненно важных отраслей, имеющих к тому же немаловажное социальное значение.

Кроме того, в период кризиса продажа национального оператора фиксированной связи вообще лишена здравого смысла. Поскольку кризис – это время, когда стоимость всех активов снижается в разы, а многие потенциальные покупатели испытывают дефицит ликвидности. Так что есть все основания полагать, что стартовая цена "Укртелекома" в 2010 г. будет далеко не те 3,68 млрд долл., которые Фонд госимущества собирался установить на конкурсе в 2007 г. в период роста рынка. И, конечно, не добавляют инвестиционной привлекательности "Укртелекому" его финансовые результаты. По итогам I полугодия 2009 г. он увеличил чистый убыток с 101,89 млн грн. до 124,13 млн грн. по сравнению с январем-июнем 2008 г. При этом доходы от реализации услуг возросли незначительно – с 3,88 млрд грн. до 3,885 млрд грн. И это несмотря на запуск услуг по предоставлению доступа к интернету для бытовых пользователей, а также развитие направления мобильной связи.

При этом эксперты отмечают, что сложная финансовая ситуация в компании создана искусственно. Не в последнюю очередь – из-за отсутствия фонда универсальных услуг, создание которого предусмотрено законом "О телекоммуникациях". Тогда "Укртелеком" как национальный оператор проводной связи получал бы компенсацию от остальных Интернет-провайдеров и как минимум вышел бы на нулевую рентабельность. В связи с этим вспоминается избитый тезис "о неэффективном госуправлении и успешном частном менеджменте".

Но даже если новым владельцам "Укртелекома" удастся поправить его финансовое положение, то все равно остается вопрос: на что Кабмин потратит вырученные деньги? На покрытие дефицита госбюджета-2010, как следует из разработанного Минфином законопроекта? То есть на обеспечение преимущественно популистских предвыборных обещаний. Или же – на проедание. Кстати, на самом деле еще не факт, что избиратели смогут хотя бы один раз досыта наесться. Основания для сомнений имеются: в 2005 г. правительство за 22,4 млрд грн. продало крупнейший в стране металлургический комбинат "Криворожсталь". Деньги поступили на правительственный счет, а их дальнейшую судьбу не смогла выяснить даже специальная следственная комиссия парламента.

Не менее важный для рынка вопрос – честные правила игры в ходе приватизации. Премьер обещает гарантировать прозрачность этого процесса. Однако ее реальные действия иногда идут вразрез с публичными высказываниями. Достаточно вспомнить неоднократные заявления о том, что все лицензии на недропользование в Украине будут реализовываться исключительно на аукционах. Мол, кто больше заплатил – тот и выиграл. При этом Кабмин на одном из своих заседаний в 2009 г. принял постановление, согласно которому несколько десятков лицензий были переданы различным частным компаниям без проведения аукциона. Среди счастливчиков оказалась и "ВКФ "Минерал", получившая право на разведку и разработку месторождения марганцевой руды в Запорожской области. Остается добавить, что учредителем "Минерала" является небезызвестная фирма "Визави", принадлежащая Елене и Виталию Гайдукам. Последний, в свою очередь, возглавляет группу советников премьер-министра.

Вот почему есть опасения, что намеченная дисконтная распродажа госсобственности может стать оплатой для лояльных олигархов за финансовую поддержку на президентских выборах.

Игорь Воронцов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
13.07.18, Ярослав Ярош
Во многосерийном баттле за контроль над компанией "Укрнафта" между государством и группой "Приват" открыт новый фронт. На этот раз в городе Каменском Днепропетровской области. Командующий приватовской армией Игорь Коломойский решил остановить одно из крупнейших химических предприятий Украины – объединение "Днипроазот". Но хлопнуть при этом дверью так, чтобы окна задрожали по всей стране. Причем здесь "Укрнафта"? В течение 7 последних лет "Днипроазот" находился у нее на иждивении.
09.07.18, Василий Январев
После введения Межведомственной комиссией по международной торговле квот на импорт серной кислоты обсуждение данного вопроса перенеслось из МЭРТ в Государственную регуляторную службу. На прошедшем на днях в ГРС совещании схлестнулись представители производителей и потребителей кислоты, причем аргументы последних оказались гораздо сильнее.
05.07.18, Ярослав Ярош
Газотранспортная система Украины похожа на перезревшую невесту. Когда ее трубы добивались, Киев медлил. Сегодня он готов отдать ГТС хоть в аренду, хоть в концессию, хоть в совместное владение, но очередь из претендентов уже не стоит. Есть риск, что через два года вся эта огромная система общей длинной в 38 тыс. км газопроводов будет обслуживать исключительно внутренний рынок Украины. А это уже мало кому интересно.
02.07.18, Максим Полевой
Ведущие железорудные производители мира готовят к работе новые месторождения взамен выбывающих – на фоне нестабильности рыночных ожиданий в связи с начатыми США торговыми войнами.
27.06.18, Игорь Воронцов
Наиболее масштабные сделки в европейской металлургии оказались под угрозой срыва из-за слишком строгого следования демократическим процедурам, при которых все имеют не только собственное мнение, но еще и голос с правом "вето". Закономерно, что при таком раскладе шансы продавцов и покупателей ударить по рукам уменьшаются – время работает против них. Да и вообще у любого делового энтузиазма есть предел. Как и у обычного человеческого терпения.
21.06.18, Анна Ганзенко
В мае Кабинет министров одобрил Национальную транспортную стратегию Украины до 2030 года. О необходимости разработки такого основополагающего документа говорили уже давно, ведь транспортная отрасль, несмотря на все еще весомый вклад в формирование отечественного ВВП (около 6%), по-прежнему находится в глубоком и затяжном падении.
18.06.18, Ярослав Ярош
Администрация США решила больше не откладывать введение защитных мер против экспорта из ЕС и NAFTA, так что с 1 июня стальная продукция из этих регионов должна облагаться 25-процентной пошлиной. Две недели спустя Евросоюз решился на ответные санкции. Вслед за Канадой, Индией, Китаем и некоторыми другими странами. Маховик торговой войны набирает глобальные обороты, так что и украинским производителям будет трудно от него уклониться.
14.06.18, Игорь Воронцов
Ситуация на украинском рынке металлолома становится все горячее, по мнению участников III научно-технической конференции, организованной ассоциацией "УАВтормет" и прошедшей в Киеве 12 июня. Однако летняя жара здесь ни при чем – растет конкуренция за ограниченный объем ресурса. За него борются несколько категорий потребителей: украинские металлурги, литейщики и зарубежные металлурги.
12.06.18, Павел Вернивский
На прошлой неделе Верховная Рада все же одобрила закупку 55 французских вертолетов на сумму 555 млн евро. Это решение украинских политиков еще раз доказывает, что власть взяла курс на деиндустриализацию экономики страны, а также самоустранение государства от функции главного субъекта экономического развития.
06.06.18, Максим Полевой
На мировом рынке цветных металлов – борьба с последствиями импортных санкций США и дефицит большинства биржевых видов сырья, что создает предпосылки для дальнейшего повышения цен.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!