Подробнее Запомнить город


Приватизация-2010: распродать все

23.09.09
размер текста:

Правительство планирует в 2010 году получить 10 млрд грн. поступлений от приватизации. Это означает, что вслед за Одесским припортовым заводом, продажа которого все еще намечена на конец сентября текущего года, настанет очередь "Укртелекома". Другого варианта, позволяющего Фонду госимущества направить в госбюджет столь крупную сумму, попросту не существует.

Эксперты отмечают, что реализация данной инициативы приведет к непредсказуемым результатам: доля госсектора в национальной экономике сократится до критического уровня. В настоящее время, согласно оценкам Фонда госимущества, этот показатель составляет 22%, что является минимально допустимым значением по отношению к частному сектору. В случае дальнейшего снижения указанного показателя государство утрачивает возможность непосредственно влиять на положение дел в экономике.

За примерами не нужно ходить далеко. Достаточно вспомнить о ситуации с ценами на медикаменты, которые в нынешнем году возросли в несколько раз. И, несмотря на проверки и давление со стороны контролирующих органов, правительству так и не удалось добиться удешевления лекарств в аптеках. Поскольку фармацевтическая отрасль в Украине на 100% находится в частной собственности, то никто согласно действующему законодательству не вправе указывать владельцам фармпредприятий, какие цены им устанавливать. Аналогичная ситуация уже не первый год наблюдается по бензину и дизтопливу – цены на них не всегда отвечают рыночным реалиям, а Кабмин не может заставить собственников нефтеперерабатывающих заводов вкладывать средства в модернизацию производства. В результате доля импортных нефтепродуктов постоянно возрастает, тогда как отечественные не соответствуют международным стандартам качества.

Иными словами, выход государства из стратегически важных сфер экономики может привести к крайне негативным последствиям. А связь, как известно, также входит в число жизненно важных отраслей, имеющих к тому же немаловажное социальное значение.

Кроме того, в период кризиса продажа национального оператора фиксированной связи вообще лишена здравого смысла. Поскольку кризис – это время, когда стоимость всех активов снижается в разы, а многие потенциальные покупатели испытывают дефицит ликвидности. Так что есть все основания полагать, что стартовая цена "Укртелекома" в 2010 г. будет далеко не те 3,68 млрд долл., которые Фонд госимущества собирался установить на конкурсе в 2007 г. в период роста рынка. И, конечно, не добавляют инвестиционной привлекательности "Укртелекому" его финансовые результаты. По итогам I полугодия 2009 г. он увеличил чистый убыток с 101,89 млн грн. до 124,13 млн грн. по сравнению с январем-июнем 2008 г. При этом доходы от реализации услуг возросли незначительно – с 3,88 млрд грн. до 3,885 млрд грн. И это несмотря на запуск услуг по предоставлению доступа к интернету для бытовых пользователей, а также развитие направления мобильной связи.

При этом эксперты отмечают, что сложная финансовая ситуация в компании создана искусственно. Не в последнюю очередь – из-за отсутствия фонда универсальных услуг, создание которого предусмотрено законом "О телекоммуникациях". Тогда "Укртелеком" как национальный оператор проводной связи получал бы компенсацию от остальных Интернет-провайдеров и как минимум вышел бы на нулевую рентабельность. В связи с этим вспоминается избитый тезис "о неэффективном госуправлении и успешном частном менеджменте".

Но даже если новым владельцам "Укртелекома" удастся поправить его финансовое положение, то все равно остается вопрос: на что Кабмин потратит вырученные деньги? На покрытие дефицита госбюджета-2010, как следует из разработанного Минфином законопроекта? То есть на обеспечение преимущественно популистских предвыборных обещаний. Или же – на проедание. Кстати, на самом деле еще не факт, что избиратели смогут хотя бы один раз досыта наесться. Основания для сомнений имеются: в 2005 г. правительство за 22,4 млрд грн. продало крупнейший в стране металлургический комбинат "Криворожсталь". Деньги поступили на правительственный счет, а их дальнейшую судьбу не смогла выяснить даже специальная следственная комиссия парламента.

Не менее важный для рынка вопрос – честные правила игры в ходе приватизации. Премьер обещает гарантировать прозрачность этого процесса. Однако ее реальные действия иногда идут вразрез с публичными высказываниями. Достаточно вспомнить неоднократные заявления о том, что все лицензии на недропользование в Украине будут реализовываться исключительно на аукционах. Мол, кто больше заплатил – тот и выиграл. При этом Кабмин на одном из своих заседаний в 2009 г. принял постановление, согласно которому несколько десятков лицензий были переданы различным частным компаниям без проведения аукциона. Среди счастливчиков оказалась и "ВКФ "Минерал", получившая право на разведку и разработку месторождения марганцевой руды в Запорожской области. Остается добавить, что учредителем "Минерала" является небезызвестная фирма "Визави", принадлежащая Елене и Виталию Гайдукам. Последний, в свою очередь, возглавляет группу советников премьер-министра.

Вот почему есть опасения, что намеченная дисконтная распродажа госсобственности может стать оплатой для лояльных олигархов за финансовую поддержку на президентских выборах.

Игорь Воронцов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
02.06.20, Анна Долгих
О важности существования независимого регулятора на транспорте в контексте создания системы прозрачных тарифов потребители транспортных услуг уже набили оскомину, рассказывая об этом на всевозможных площадках для коммуникации между бизнесом и властью. Но очередной предложенный проект создания НКРТ еще далек от совершенства.
28.05.20, Ярослав Ярош
"Укрзализныця" задекларировала самое масштабное обновление локомотивного парка за все времена независимости. В период 2021-2025 гг. она намерена приобрести 205 новых локомотивов, для чего начала предварительный отбор поставщиков. Но украинские промышленники дружно раскритиковали условия такого отбора. Камнем преткновения стала норма локализации производства локомотивов в Украине. УЗ согласна минимум в 15%. Машиностроители заявляют, что способны обеспечить и 50-процентную глубину локализации.
28.04.20, Ярослав Ярош
Под предлогом пандемии европейское стальное лобби готовит почву для сокращения квот на импорт стальной продукции на территорию ЕС. В течение апреля Еврокомиссию буквально засыпали просьбами кардинально закрыть внутренний рынок. В обращениях, как правило, речь идет об урезании квот на 75% как минимум на полгода. По плану новые параметры квот Еврокомиссия должна официально объявить 1 июля. Но большинство металлургов из ЕС настаивает на экстренном пересмотре.
17.04.20, Василий Январев
Пандемия коронавируса COVID-19 одним махом перечеркнула все позитивные макроэкономические прогнозы начала текущего года. Оказалось, что невидимый глазу вирус способен нанести украинской экономике урон гораздо больший, чем все торговые войны и геополитические противостояния вместе взятые.
10.04.20, Ярослав Ярош
Мировая нефтяная отрасль переживает крупнейший кризис сбыта в истории. Возможно, именно так выглядит начало конца "нефтяной эры". Никто не гарантирует, что даже беспрецедентное сокращение добычи восстановит спрос и спасет цены на нефть от обвала. Тем не менее 9 апреля Организация стран-экспортеров нефти (OPEC) и Россия договорились снизить во втором квартале суточную добычу на 10 млн баррелей.
08.04.20, Сергей Саливон
Экономическая теория гласит, что государству выгоднее производить товары у себя, чем покупать их за границей. Тем более в условиях кризиса, когда многие страны закрывают свои рынки от украинских товаров. Но какие у нашей страны остались возможности по замещению импорта?
27.03.20, Василий Январев
Пораженная пандемией Европа, ради спасения человеческих жизней, решила принести в жертву экономику. Большинство европейских автомобилестроительных предприятий – PCA, Fiat, Renault, Ford, Volkswagen - уже объявили о приостановке производства на неопределенное время. В связи с карантином остановлены и другие промышленные предприятия, заморожены стройки.
20.03.20, Ярослав Ярош
Мировая пандемия коронавируса поломала все аналитические прогнозы на 2020 год. Эксперты предполагали вялотекущий кризис в экономике, а случился скоропостижный. И судить о его масштабах слишком рано. В лучшем случае глобальная экономика потеряет несколько процентов ВВП, в худшем – скатится до параметров Великой депрессии, когда мировая торговля сократилась на 50%.
16.03.20, Василий Январев
Продолжающееся на протяжении восьми месяцев падение объемов промышленного производства в Украине заставляет власти искать способы стимулирования этого важнейшего сектора отечественной экономики. Пока в Украине не назначен министр экономики, а профильного министерства нет уже очень давно, эту работу взял на себя парламентский комитет по вопросам экономического развития.
12.03.20, Ярослав Ярош
Правительство Алексея Гончарука собиралось в течение 5 лет закрыть все убыточные госшахты в Украине. Новый премьер Денис Шмыгаль более консервативен в этом вопросе. "Шахта – не киоск", –заявил он. Поэтому нужно вести речь о развитии угольных регионов, а не закрытии шахт. Но на их дотирование государство тратит в последнее время более 2 млрд грн в год.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!