Подробнее Запомнить город


Горняки наверстывают упущенное

22.09.09
размер текста:

Некоторое оживление в украинской и мировой металлургии, наблюдаемое в течение последних нескольких месяцев, способствуют формированию позитивных тенденций в смежных отраслях, в том числе и в горнорудном секторе.

На примере отдельных участников рынка отчетливо видно, как они начинают постепенно наверстывать упущенное в период острой фазы кризиса. Так, один из крупнейших в Европе Северный ГОК за 8 месяцев 2009 г. сократил отставание по производству железорудного концентрата в сравнении с соответствующим периодом прошлого года до 9,6% по сравнению с 13,2% за май-июнь, по производству окатышей за тот же период в сравнении с 2008 г. отставание сократилось с 33,4% до 26%. При этом в августе СевГОК увеличил выпуск концентрата на 1 %, до 1,25 млн т., и окатышей – на 6,4%, до 1 млн т. в сравнении с июлем.

Похожая ситуация и на Полтавском ГОКе, который за 8 месяцев 2009 г. сократил отставание от прошлого года по производству концентрата с 15% до 6,4%, по окатышам – с 17% до 9,6%.

Если же взять Запорожский ЖРК и Центральный ГОК, то на предприятиях по итогам 8 месяцев 2009 г. уже практически ликвидировано отставание от прошлого года по добыче железной руды и выпуску концентрата.

Следует также отметить, что, несмотря на кризис, отдельные предприятия в текущем году продолжили реализацию ранее запланированных инвестпрограмм. Например, вышеупомянутый СевГОК завершил капремонт секций №1-2 на рудообогатительной фабрике №1, мощность которой возросла на 70 тыс. т., до 1,25 млн т. концентрата в месяц. Затраты на ремонт составили 11,5 млн грн. Южный ГОК в 2009 г. сообщил о намерении направить на модернизацию мощностей 14,98 млн грн., на капстроительство – 99,57 млн грн.

В целом же по горнорудной промышленности ситуация выглядит не совсем радужно: в январе-августе 2009 г. сократили производство неподготовленного ЖРС на 24%, до 40,453 млн т. по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. При этом выпуск концентрата уменьшился на 22%, до 33,963 млн т., а железной руды – на 25%, до 40,753 млн т. Производство подготовленного ЖРС сократилось на 27%, до 35,674 млн т., в том числе агломерата – на 31%, до 22,903 млн т., окатышей – на 17%, до 12,838 млн т. Иными словами, говорить об окончательном выходе отрасли из рецессии пока преждевременно.

Снижение запросов украинских металлургов компенсировалось ростом объемов экспортных поставок ЖРС. Так, по итогам 7 месяцев горнорудная промышленность в сравнении с аналогичным периодом 2008 г. сумела увеличить экспорт концентрата на 64,7% – до 6,312 млн т., окатышей – на 9%, до 5,339 млн т. Диссонанс в мажорную ноту вносит разве что ГОК "Сухая балка", который сократил экспорт аглоруды на 46,6% – до 2,437 млн т. Помимо традиционных европейских потребителей, в январе-июле значительные поставки ЖРС осуществлялись в Турцию, Индию и Китай.

Это свидетельствует о том, что для новых мировых лидеров металлургии проблемы с сырьем уже сейчас актуальны. Так, серьезные трудности в переговорах с ведущими поставщиками ЖРС в 2009 г. возникли у Baosteel и других китайских производителей. Они требовали от австралийской BHP Billiton и бразильских Rio Tinto и Vale снижения стоимости руды на 35%. В основании такого требования – информация, что австралийцы ранее предоставили скидку в 34% одному из металлургических концернов. Однако эти переговоры не увенчались успехом, и китайские металлурги были вынуждены перейти на закупки ЖРС по спотовым контрактам, прежде всего у индийских производителей.

При этом следует учитывать, что экспортные возможности Индии по железной руде ограничены в условиях позитивной динамики развития собственного сталелитейного сектора.

Кстати, крупнейшая в Южной Корее металлургическая корпорация Posco в 2009 г. также не сумела найти понимание и общие подходы к ценообразованию на ЖРС с BHP Billiton: переговорный процесс продолжался несколько месяцев, но так и не был завершен.

Отсюда следует вывод: приоритеты в отрасли меняются. В период острой фазы кризиса у менеджмента металлургических предприятий насущной проблемой было сохранение существующих рынков сбыта металлопродукции и поиск новых. Сейчас же вопросы стабильного обеспечения сырьем опять выходят на первый план.

Жесткий ценовой диктат со стороны бразильских и австралийских горнодобывающих корпораций заставляет азиатских металлургов искать альтернативные источники ЖРС. Так, Baosteel в текущем году приобрела 15% акций австралийской Aquila Resources Ltd за 240 млн долл. Китай же, являющийся крупнейшим потребителей железной руды в мире, за последние несколько лет потратил 56 млрд долл. на инвестиции в горнодобывающие компании для снижения зависимости от Vale, Rio Tinto и BHP Billiton. Достижению этой цели, безусловно, будет способствовать и начатая в 2009 г. во Вьетнаме разработка крупнейшего в регионе месторождения на севере провинции Тинь. Залегающие там запасы железных руд оцениваются в 544 млн т., и только на первом этапе добыча составит 5-10 млн т. ЖРС в год.

Однако кризис все же остудил инвестиционные аппетиты китайцев, ранее скупавших активы ГМК по всему миру. Поэтому проблема диверсификации сырьевых поставок все равно остается актуальной для дальневосточных сталелитейных корпораций. В этой связи продукция украинских ГОКов представляет для них определенный интерес. К тому же Южная Корея и Китай являются мировыми лидерами по водоизмещению грузового флота и объемам международных морских грузоперевозок. Так что особых проблем с доставкой ЖРС не предвидится.

Игорь Воронцов
<font color=red>xxx</font>

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
16.01.18, Ярослав Ярош
2016 г. Евразийский экономический союз (читай – Россия) ввел заградительные пошлины на ввоз стального прутка из Украины. Спустя год с лишним Украина обложила пошлиной в размере 15,21% такую же продукцию происхождением из РФ. В обоих случаях в гуще событий оказывался комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог". Первый раз – как главный пострадавший, второй – как основной выгодополучатель.
12.01.18, Максим Полевой
Мировой рынок ежегодно потребляет сотни новых гражданских самолетов и будет расти дальше. Чтобы воспользоваться этим, авиапром Украины должен развивать постпродажный сервис, лизинг и производственную эффективность.
09.01.18, Анна Ганзенко
К исходу четвертого года со времени последнего Майдана и всех последующих событий уже можно прикинуть предварительную цену, которую пришлось заплатить Украине за свой выбор. И если политические последствия данного шага сложно оценить однозначно, то с экономическими параметрами все немного проще: статистические показатели состояния экономики страны беспристрастны и спорить с ними тяжело.
04.01.18, Ярослав Ярош
Конец года оказался необычайно щедрым для меткомбината "Arcelor Mittal Кривой Рог". АМКР подписал документы о получении кредитов от Европейского банка реконструкции и развития и синдиката европейских банков на общую сумму 350 млн долл. Этот заем покроет примерно треть нужд комбината в денежных средствах, которые тот намерен вложить в масштабную модернизацию.
27.12.17, Максим Полевой
По итогам 2017 года в мире ожидается рост прямых иностранных инвестиций на 5%. Значительнее всего увеличатся вложения в переходные экономики. В их числе может оказаться и Украина.
22.12.17, Ярослав Ярош
За 11 месяцев 2017 г. объемы импорта газа в Украину выросли почти на 40%, по сравнению с прошлогодними. Более 50 частных компаний уже оформили разрешения на поставки газа из-за рубежа на украинский рынок, из них около 20 осуществляют ввоз в достаточно больших размерах – от 100 млн куб. м. Отказ Киева от прямого сотрудничества с российским "Газпромом" стал толчком к быстрой либерализации на этом рынке. Государственная компания "Нафтогаз Украины" продолжает оставаться здесь крупнейшим игроком. Но конкуренция уже пошатывает ее устои.
20.12.17, Максим Полевой
В конце года на мировом железорудном рынке наметился новый всплеск, связанный с позитивной динамикой спроса на металл. Заработать на этом смогут и украинские рудники, и горно-обогатительные комбинаты.
18.12.17, Игорь Воронцов
Производство и потребление металлоконструкций в Украине в текущем году продолжило рост, сигнализируя об устойчивости восстановления национальной экономики. Но в целом для металлургов данный рынок остается нишевым в виду незначительных объемов. О том, как их увеличить, говорилось на VI национальной конференции участников рынка стального строительства, которая состоялась 14 декабря в Киеве.
12.12.17, Ярослав Ярош
Надежды на то, что украинским правительственным и промышленным лоббистам удастся уговорить Египет сменить гнев на милость в отношении украинской стальной арматуры, не оправдались. 6 декабря Министерство торговли и промышленности Египта объявило, что временные заградительные пошлины на данную продукцию теперь станут постоянными. По крайней мере, на 5 ближайших лет.
08.12.17, Максим Полевой
В Турции активно развивается собственная металлургия, но быстрорастущий внутренний спрос оставляет шансы и для импортеров металлопродукции, включая Украину.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!