Подробнее Запомнить город


Милость громовержца

17.09.09
размер текста:

В политике "Газпрома" в последнее время наблюдаются нотки снисхождения по отношению к своим партнерам – украинской НАК "Нафтогаз" и Туркмении. По мнению экспертов, у отечественного правительства вполне может получиться решить вопрос снижения объемов импорта российского газа. В то же время могут и позитивно завершиться переговоры "Газпрома" с Туркменистном о возобновлении поставок газа. С другой стороны, с таким же успехом ситуация в газовой сфере может снова накалиться. Ведь цена на газ для Украины в четвертом квартале повысится, а в ответ на это Украина решила повысить в будущем году ставку транзита российского газа почти вдвое.

В переговорной горячке

Прекращение газовых отношений между Россией и Туркменистаном не могло длиться долго. Последние события на мировом газовом рынке, в том числе и продвижения в проекте "Набукко", могли оставить "Газпром" вообще без туркменского газа в случае затяжной паузы в отношениях. Не секрет, что своим монопольным положением "Газпром" обязан только туркменскому газу, без него – он лишь рядовой газовый трейдер образца начала 90 годов среди миллионов подобных трейдеров. Вот потому Россия и начала переговоры с Туркменистаном относительно возобновления поставок туркменского газа. Следует отметить, что президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на переговорах вел себя осторожно и не спешил соглашаться на условия российского президента, выступающего от имени "Газпрома".

Так и не решив ничего конкретного в газовом вопросе, президенты перешли на обсуждение общих торговых отношений между обеими странами. При этом было отмечено, что, несмотря на кризис, товарооборот между Туркменистаном и Россией существенно увеличился. После переговоров помощник президента РФ Сергей Приходько заявил, что урегулирование газового вопроса не было целью переговоров. Таким образом Россия, видимо, пожелала скрыть свою неудачу.

Тем не менее в ходе переговоров Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что Туркменистан берет паузу в газовых отношениях с Россией, пока не будут устранены неполадки на газопроводе Давлетбат – Дариялык на границе с Узбекистаном. Именно из-за аварии на этом участке газопровода 9 апреля текущего года прекратились газовые отношения между странами. "Сейчас "Туркменгаз" берет тайм-аут у "Газпрома", поскольку проводятся все профилактические и следственные мероприятия. Они проводят последнюю дефектоскопию труб", - объяснил президент Туркменистана. Комментируя же вероятность возобновления поставок газа после окончания ремонта, Бердымухамедов сказал: "Думаю, таких вопросов уже не осталось".

Однако во время переговоров не были обговорены ни конкретные сроки возобновления поставок, ни цена, по которой "Туркменгаз" будет продавать газ России. В этом году российский газовый монополист должен был закупить у Туркмении 50 млрд. кубометров газа, хотя по контракту объем может быть снижен на 20%.

Все нерешенные вопросы, вероятнее всего, будут обсуждены во время второй встречи президентов, которая произойдет в Ашхабаде до конца текущего года. Президент России уже принял приглашение Бердымухамедова нанести визит до конца года. Однако Дмитрию Медведеву следовало бы поторопиться с визитом в Ашхабад, так как 14 сентября туда отбыл Президент Украины Виктор Ющенко. Последний также намерен обсудить с главой Туркменистана вопрос прямых поставок туркменского газа в Украину. А следом за Ющенко вылетел в Ашхабад и первый заместитель главы НАК "Нафтогаз" Игорь Диденко, что говорит о серьезности намерений Украины. Уже в Ашхабаде Ющенко предложил Бердымухамедову посетить с официальным визитом Украину. Если президентам Украины и Туркменистана удастся договориться, то "Газпром" окажется в весьма незавидном положении.

Ударим транзитом по цене

Тем временем в четвертом квартале этого года Украину ожидает повышение цены на газ. Новый тариф превысил прогнозы НАК "Нафтогаз" на 32 доллара. В частности, по информации "Газпрома", цена на газ для Украины вырастет до 205-210 долларов за тысячу кубометров. Однако согласно прогнозам "Нафтогаза", которые составлялись после подписания контракта 19 января текущего года, цена на газ для Украины должна была составить во втором квартале 280 долларов, в третьем – 202, а в четвертом – до 178 долларов за тысячу кубометров.

Поэтому "Нафтогаз" может закончить год с убытками. Из-за повышения цены на газ его потери могут составить 450 миллионов долларов. По мнению экспертов, у "Нафтогаза" теперь лишь один выход из ситуации – сократить объемы импорта российского газа. Именно с такой просьбой и обратилось украинское правительство к руководству "Газпрома". "Они обращаются официально. Пока идут разные посылы: им хочется снизить с 52 млрд. кубометров до 33 млрд. кубометров при условии сохранения 20% и выйти на 27 млрд. кубометров", - сообщил начальник управления по работе со странами зарубежья "Газпрома" Анатолий Подмышальский.

По словам Подмышальского, "Нафтогаз" уже подал заявку на импорт 14 млрд. кубеметров газа на период с октября по декабрь текущего года, чтобы выбрать предусмотренный контрактом газ в объеме 33 млрд. кубометров. Пока не известно, добьется ли "Нафтогаз" желаемого. Зато известно, что ранее президент России Дмитрий Медведев запретил главе "Газпрома" Алексею Миллеру соглашаться на изменения условий оплаты транзита российского газа через Украину и отдал распоряжение во взаимоотношениях с Украиной придерживаться заключенного контракта. Это и понятно, ведь в таком случае "Газпром" потеряет 1,8 миллиарда долларов. А кто будет дарить такие деньги Украине?

А пока Россия размышляет, Украина приступила к осуществлению второго варианта плана, которым является повышение ставки транзита российского газа через территорию Украины. На сегодняшний день эта ставка составляет 1,7 доллара за тысячу кубометров газа на 100 км.

Данная ставка уже давно не является рыночной, о чем неоднократно упоминали участники рынка и эксперты. А так как Россия перешла на рыночные отношения с Украиной в газовой сфере, то и Украине советовали предпринять то же самое уже в начале этого года. В частности, согласно сообщению первого заместителя главы правления НАК "Нафтогаз" Игоря Диденко, украинский государственный холдинг ожидает увеличения ставки транзита природного газа по территории Украины в 2010 году с 1,7 до 2,7-2,8 доллара за тысячу кубометров на 100 км. "В ставке транзита на следующий год не хватает только одной неизвестной - это цена газа, который будет использоваться как топливо на газоперекачивающих станциях газотранспортной системы Украины", - добавил Диденко.

Как бы там ни было, но уже на следующей неделе станет известно, пойдет ли Россия на уменьшение поставок газа. Этот вопрос будет обсужден в ходе запланированной рабочей встречи глав "Нафтогаза" и "Газпрома" Олега Дубины и Алексея Миллера. Тогда в принципе и станет известно, суждено ли сбыться прогнозам Юлии Тимошенко по поводу того, что этой зимой удастся избежать повторения прошлогодней ситуации, которую уже окрестили "украинско-российской газовой войной".

Максим Гачев

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
02.07.19, Павел Вернивский
Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?
20.06.19, Василий Январев
На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.
14.06.19, Игорь Воронцов
Банкротство второго по величине стального производителя Великобритании, официально объявленное 22 мая, наглядно показывает, к чему приводят необдуманные регуляторные решения правительства страны. Это хороший повод задуматься и для украинских высокопоставленных чиновников: ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем самим наступать на грабли.
10.06.19, Игорь Воронцов
Импорт известкового камня в Украину растет опережающими темпами по сравнению с показателями местных добывающих предприятий. Отрасль находится под воздействием ряда общеэкономических негативных факторов, которые сохранятся и в текущем году. Несмотря на это, планы отдельных производителей на 2019 г. довольно оптимистичны. Они надеются расширить долю рынка, потеснив импортеров. Хотя последним пока удается наращивать объемы поставок.
06.06.19, Ярослав Ярош
Холдинг Виктора Пинчука взялся системно блокировать проникновение чужеродного импорта на внутренний рынок труб. В январе 2019-го "Интерпайп" добился от Антимонопольного комитета решения, которым был разблокирован доступ компании для ряда тендеров ДК "Укргазвыдобування". В мае он получил поддержку и со стороны Минэкоразвития. Межведомственная комиссия по международной торговле начала антидемпинговое расследование в отношении импорта стальных бесшовных горячедеформированных труб из Китая.
30.05.19, Игорь Воронцов, Виктория Финчук
Начавшийся спад в жилищном строительстве негативно сказался на загрузке мощностей украинской цементной промышленности. Основные надежды предприятий связаны с планами правительства по масштабному строительству цементобетонных дорог. Это может стать драйвером роста для всей украинской экономики – поскольку одно рабочее место в дорожном строительстве создает 12 рабочих мест в смежных отраслях. А при строительстве цементобетонных дорог создается 20 рабочих мест, по подсчетам ассоциации "Укрцемент".
21.05.19, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия Китая наращивают стальную выплавку стремительными темпами. По итогам апреля показатель повысился на 12,7% по сравнению с тем же месяцем 2018 года, до 85,03 млн тонн. В целом за январь-апрель прирост составил 10,1%, до 314,96 млн тонн.
17.05.19, Ярослав Ярош
За последнюю декаду апреля российской "Транснефти" удалось загрязнить ядовитой хлорорганикой около 6000 км трубопроводной системы "Дружба". Только по предварительным подсчетам российские потери составят свыше 1 млрд долл. Как говорится, и диверсантов не надо. Украина же на истории с грязной нефтью может даже подзаработать в краткосрочной перспективе, хотя потерять – в длинной.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!