Подробнее Запомнить город


Милость громовержца

17.09.09
размер текста:

В политике "Газпрома" в последнее время наблюдаются нотки снисхождения по отношению к своим партнерам – украинской НАК "Нафтогаз" и Туркмении. По мнению экспертов, у отечественного правительства вполне может получиться решить вопрос снижения объемов импорта российского газа. В то же время могут и позитивно завершиться переговоры "Газпрома" с Туркменистном о возобновлении поставок газа. С другой стороны, с таким же успехом ситуация в газовой сфере может снова накалиться. Ведь цена на газ для Украины в четвертом квартале повысится, а в ответ на это Украина решила повысить в будущем году ставку транзита российского газа почти вдвое.

В переговорной горячке

Прекращение газовых отношений между Россией и Туркменистаном не могло длиться долго. Последние события на мировом газовом рынке, в том числе и продвижения в проекте "Набукко", могли оставить "Газпром" вообще без туркменского газа в случае затяжной паузы в отношениях. Не секрет, что своим монопольным положением "Газпром" обязан только туркменскому газу, без него – он лишь рядовой газовый трейдер образца начала 90 годов среди миллионов подобных трейдеров. Вот потому Россия и начала переговоры с Туркменистаном относительно возобновления поставок туркменского газа. Следует отметить, что президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на переговорах вел себя осторожно и не спешил соглашаться на условия российского президента, выступающего от имени "Газпрома".

Так и не решив ничего конкретного в газовом вопросе, президенты перешли на обсуждение общих торговых отношений между обеими странами. При этом было отмечено, что, несмотря на кризис, товарооборот между Туркменистаном и Россией существенно увеличился. После переговоров помощник президента РФ Сергей Приходько заявил, что урегулирование газового вопроса не было целью переговоров. Таким образом Россия, видимо, пожелала скрыть свою неудачу.

Тем не менее в ходе переговоров Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что Туркменистан берет паузу в газовых отношениях с Россией, пока не будут устранены неполадки на газопроводе Давлетбат – Дариялык на границе с Узбекистаном. Именно из-за аварии на этом участке газопровода 9 апреля текущего года прекратились газовые отношения между странами. "Сейчас "Туркменгаз" берет тайм-аут у "Газпрома", поскольку проводятся все профилактические и следственные мероприятия. Они проводят последнюю дефектоскопию труб", - объяснил президент Туркменистана. Комментируя же вероятность возобновления поставок газа после окончания ремонта, Бердымухамедов сказал: "Думаю, таких вопросов уже не осталось".

Однако во время переговоров не были обговорены ни конкретные сроки возобновления поставок, ни цена, по которой "Туркменгаз" будет продавать газ России. В этом году российский газовый монополист должен был закупить у Туркмении 50 млрд. кубометров газа, хотя по контракту объем может быть снижен на 20%.

Все нерешенные вопросы, вероятнее всего, будут обсуждены во время второй встречи президентов, которая произойдет в Ашхабаде до конца текущего года. Президент России уже принял приглашение Бердымухамедова нанести визит до конца года. Однако Дмитрию Медведеву следовало бы поторопиться с визитом в Ашхабад, так как 14 сентября туда отбыл Президент Украины Виктор Ющенко. Последний также намерен обсудить с главой Туркменистана вопрос прямых поставок туркменского газа в Украину. А следом за Ющенко вылетел в Ашхабад и первый заместитель главы НАК "Нафтогаз" Игорь Диденко, что говорит о серьезности намерений Украины. Уже в Ашхабаде Ющенко предложил Бердымухамедову посетить с официальным визитом Украину. Если президентам Украины и Туркменистана удастся договориться, то "Газпром" окажется в весьма незавидном положении.

Ударим транзитом по цене

Тем временем в четвертом квартале этого года Украину ожидает повышение цены на газ. Новый тариф превысил прогнозы НАК "Нафтогаз" на 32 доллара. В частности, по информации "Газпрома", цена на газ для Украины вырастет до 205-210 долларов за тысячу кубометров. Однако согласно прогнозам "Нафтогаза", которые составлялись после подписания контракта 19 января текущего года, цена на газ для Украины должна была составить во втором квартале 280 долларов, в третьем – 202, а в четвертом – до 178 долларов за тысячу кубометров.

Поэтому "Нафтогаз" может закончить год с убытками. Из-за повышения цены на газ его потери могут составить 450 миллионов долларов. По мнению экспертов, у "Нафтогаза" теперь лишь один выход из ситуации – сократить объемы импорта российского газа. Именно с такой просьбой и обратилось украинское правительство к руководству "Газпрома". "Они обращаются официально. Пока идут разные посылы: им хочется снизить с 52 млрд. кубометров до 33 млрд. кубометров при условии сохранения 20% и выйти на 27 млрд. кубометров", - сообщил начальник управления по работе со странами зарубежья "Газпрома" Анатолий Подмышальский.

По словам Подмышальского, "Нафтогаз" уже подал заявку на импорт 14 млрд. кубеметров газа на период с октября по декабрь текущего года, чтобы выбрать предусмотренный контрактом газ в объеме 33 млрд. кубометров. Пока не известно, добьется ли "Нафтогаз" желаемого. Зато известно, что ранее президент России Дмитрий Медведев запретил главе "Газпрома" Алексею Миллеру соглашаться на изменения условий оплаты транзита российского газа через Украину и отдал распоряжение во взаимоотношениях с Украиной придерживаться заключенного контракта. Это и понятно, ведь в таком случае "Газпром" потеряет 1,8 миллиарда долларов. А кто будет дарить такие деньги Украине?

А пока Россия размышляет, Украина приступила к осуществлению второго варианта плана, которым является повышение ставки транзита российского газа через территорию Украины. На сегодняшний день эта ставка составляет 1,7 доллара за тысячу кубометров газа на 100 км.

Данная ставка уже давно не является рыночной, о чем неоднократно упоминали участники рынка и эксперты. А так как Россия перешла на рыночные отношения с Украиной в газовой сфере, то и Украине советовали предпринять то же самое уже в начале этого года. В частности, согласно сообщению первого заместителя главы правления НАК "Нафтогаз" Игоря Диденко, украинский государственный холдинг ожидает увеличения ставки транзита природного газа по территории Украины в 2010 году с 1,7 до 2,7-2,8 доллара за тысячу кубометров на 100 км. "В ставке транзита на следующий год не хватает только одной неизвестной - это цена газа, который будет использоваться как топливо на газоперекачивающих станциях газотранспортной системы Украины", - добавил Диденко.

Как бы там ни было, но уже на следующей неделе станет известно, пойдет ли Россия на уменьшение поставок газа. Этот вопрос будет обсужден в ходе запланированной рабочей встречи глав "Нафтогаза" и "Газпрома" Олега Дубины и Алексея Миллера. Тогда в принципе и станет известно, суждено ли сбыться прогнозам Юлии Тимошенко по поводу того, что этой зимой удастся избежать повторения прошлогодней ситуации, которую уже окрестили "украинско-российской газовой войной".

Максим Гачев

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
20.01.20, Ярослав Ярош
К концу декабря Украина и Россия пришли к компромиссу в вопросах транзита природного газа. Суть его в том, что российский "Газпром" в течение пяти следующих лет гарантирует прокачку по украинской газотранспортной системе. Но лишь в объемах, обеспечивающих минимальную рентабельность работы отечественной ГТС.
14.01.20, Василий Январев
В январе народные депутаты должны рассмотреть законопроект №2426 об обелении рынка металлолома. Редкий пример совпадения интересов сборщиков и потребителей лома, а также и государства, которое получит профит в виде увеличения сбора налогов и уменьшения уровня коррупции.
24.12.19, Ярослав Ярош
В одном из законопроектов, переданных в начале декабря на рассмотрение Верховной Рады, предусмотрен переход Украины на автомобильный электротранспорт в период до 2030 г. Это фантастика. Доказано "евробляхерами", чью растаможку переносят энный раз. Хотя спрос на электрокары в Украине сегодня действительно прогрессирует семимильными шагами. Это реальность. Доказано автотрейдерами.
12.12.19, Игорь Воронцов
До завершения срока действия контракта на транзит в ЕС российского газа через Украину остаются считанные дни. А ясности с дальнейшими перспективами до сих пор нет. Будет ли вообще НАК "Нафтогаз Украины" транспортировать газпромовский ресурс и если да – то в каких объемах и на каких условиях? Ответов на эти вопросы сейчас не знают ни в Киеве, ни в Москве, ни в Брюсселе.
06.12.19, Игорь Воронцов
Проблемы крупнейшего стального производителя Германии, концерна Thyssenkrupp AG, оказались гораздо серьезнее, чем можно было предполагать ранее. Сокращение доналоговой прибыли в 20 раз по итогам прошедшего 2018-2019 финансового года (завершился 30 сентября) – закономерный итог работы предыдущего менеджмента, совершившего как минимум две стратегические ошибки.
29.11.19, Игорь Воронцов
Херсонский нефтеперевалочный комплекс получил нового владельца, который за счет этого приобретения усиливает позиции в украинском нефтетрейдинге. Аукцион по продаже ХерсНПК прошел в нужное время: резкий рост морских поставок нефтепродуктов в Украину придал НПК необходимую инвестпривлекательность – несмотря на удручающее техническое состояние.
26.11.19, Ярослав Ярош
В 2018 г. акционерное общество "Укргазвыдобування" поставило национальный рекорд по объемам бурения. Но в 2019-м этот же показатель может упасть до одного из самых низких уровней за всю историю независимости. Буквально за полгода компания кардинально поменяла приоритеты своей буровой программы: от "Полный вперед" до "Холостой ход". Если сформулировать по-другому, то вполне ощутимая перспектива газовой независимости Украины принесена в жертву сиюминутной выгоде.
21.11.19, Игорь Воронцов
Ситуация вокруг итальянского металлургического комбината Ilva наглядно показывает, к чему приводят попытки необоснованного давления на крупный бизнес со стороны властей. Обе стороны остались у разбитого корыта и как дальше будут развиваться события – абсолютно непонятно. Но если разобраться, то в большем проигрыше осталось государство.
14.11.19, Василий Январев
Мировая экономика медленно сползает в кризис и первым под удар попал производственный сектор. В отличие от ситуации десятилетней давности, когда кризис спровоцировала катастрофа на американском финансовом рынке, сегодня в качестве главной причины выступают мировые торговые войны. И тесно интегрированные в глобальный рынок украинские металлургические компании уже работают в кризисных условиях.
12.11.19, Василий Январев
Колесные мощности украинской промышленной компании "Интерпайп" работают с полной загрузкой, но производство труб во втором полугодии начало снижаться из-за ограничений на зарубежных рынках и сокращения закупок со стороны крупнейшего отечественного газодобытчика. Об этом, а также о мировых торговых войнах, защите отечественного рынка от китайской трубной экспансии, реформе украинской энергетики в интервью МинПрому рассказал Денис Морозов, директор по экономике и финансам "Интерпайпа".


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!