Подробнее Запомнить город


Украина теряет конкурентоспособность

16.09.09
размер текста:

Внутреннее ощущение украинцев, что экономический вектор страны направлен в неправильное русло, все чаще подкрепляется независимыми выводами иностранных экспертов. В этом году две наиболее влиятельные организации, занимающиеся анализом конкурентоспособности стран, констатировали ухудшение позиций Украины. Это свидетельствует о том, что экономический курс, проводимый государством, несмотря на оптимистическую риторику чиновников, является регрессивным и ведет Украину в группу стран "третьего мира".

В середине сентября Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой традиционный Глобальный обзор конкурентоспособности (Global Competitiveness Report) за 2009-2010 гг. Кроме того, в этом году Международный институт развития менеджмента в Швейцарии (IMD-Lausanne) представил свой ежегодный рейтинг конкурентоспособности стран мира, который он составляет с 1989 года.

Стоит отметить, что анализ конкурентоспособности страны не является аморфным, а концентрируется на конкретных аспектах экономического развития. Указанные обзоры имеют определенные различия в методике проведения анализа конкурентоспособности стран, поэтому их можно расценивать как альтернативные. Если ВЭФ в большей степени ориентируется на экспертное мнение, то основу анализа IMD-Lausanne составляют эмпирические данные. В основе рейтинга IMD – 329 показателей, которые в свою очередь подразделяются на 4 основные подгруппы: макроэкономические показатели, эффективность власти, эффективность бизнеса и инфраструктура. 2/3 показателей рейтинга базируются на национальной статистике, а также на данных международных организаций. Остальные данные формируются за счет прямого опроса бизнесменов. В соответствии с методикой ВЭФ оценка конкурентоспособности осуществляется на базе 120 измеряемых показателей, а 2/3 данных получают методом экспертного опроса.

Примечательно, что, независимо от методики исследования, международные исследования констатируют не только низкие позиции Украины, но и, что самое главное, стабильную отрицательную динамику. В частности, в соответствии с рейтингом конкурентоспособности стран от Всемирного экономического форума Украина за последний год опустилась с 72 на 82 место. ВЭФ рассчитал индексы конкурентоспособности на 2009-2010 гг. для 133 стран мира. Соседями Украины являются такие африканские страны как Гамбия (81) и Алжир (83).

По мнению экономистов ВЭФа, Украина в краткосрочной перспективе столкнется с серьезными проблемами из-за резкого падения спроса на экспортную продукцию, девальвации национальной валюты и разрушения финансовой системы. В докладе также отмечены самые слабые стороны отечественной экономики. В частности, очень плохо обстоят дела с институциональной средой. В данную категорию входят эффективность государственного управления, наличие твердого законодательного поля, независимая судебная система, институт частной собственности. Эксперты ВЭФа оценили эту сферу крайне пессимистично: по этому показателю Украина заняла 120 место из 133. Кроме того, правительству стоит обратить внимание на укрепление финансовых рынков (106 место из 133), повышение эффективности товарных рынков (109 место из 133).

К слову, самой конкурентоспособной страной мира была признана Швейцария, которая около 300 лет назад по экономическому укладу была очень похожа на современную Украину. Это государство было настолько бедным, что швейцарцы вынуждены были ездить в развитые страны Европы на черную работу. Кстати, всем известные швейцары в отелях произошли именно от представителей этой страны. В XVIII ст. руководство Швейцарии решило сконцентрироваться на одном направлении – развитии банковской сферы, что очень быстро вывело страну в число ведущих экономик мира.

В этом году Швейцария в рейтинге конкурентоспособности опередила даже США, которые опустились на 2 место из-за "ослабления финансовых рынков и макроэкономической нестабильности". В пятерку лидеров вошли также Сингапур, Швеция и Дания. На постсоветском пространстве лидером, как и в предыдущие два года, остается Эстония, занимающая 35 позицию. Свои позиции ухудшили за год все страны Балтии и большинство государств СНГ, кроме Азербайджана (поднялся с 69 на 51 место), Грузии и Армении, сохранивших свои места - 90 и 97 соответственно. В верхней половине рейтинга наряду с Россией (опустилась с 51 на 63 место) оказались также Литва (53), Казахстан (67) и Латвия (68). Как и в прошлом году, замыкают этот список Таджикистан (122) и Киргизия (123).

Таким образом, за прошедший год Украина не смогла продемонстрировать положительных сдвигов, заметных для иностранных инвесторов. Помимо ВЭФа об отсутствии прогресса говорят и экономисты Международного института развития менеджмента из Швейцарии. Составители рейтинга из IMD-Lausanne утверждают, что это исследование очень важно для инвесторов, ведь позиция государства в рейтинге влияет на их решение о выходе на его рынки.

В отличие от ВЭФа, данный рейтинг не зафиксировал ухудшения ситуации: Украина сохранила в этом году 56 место. Правда, учитывая, что IMD-Lausanne анализирует только 57 государств мира, такой результат вряд ли можно считать достижением. Хуже нас – только Венесуэла. Самой слабой стороной экономки эксперты назвали эффективность власти (56 место). По макроэкономическим показателям Украина также занимает одно из последних мест (55). Низкие показатели в стране имеет эффективность бизнеса (53) и инфраструктура (48 место). Еще в 2007 году по этим критериям Украина занимала 46 и 47 места соответственно.

Безусловно, иностранные экономисты не учитывают многих аспектов специфики экономического развития. К примеру, отсутствие эффективного законодательства у нас заменятся более-менее устоявшейся культурой деловых отношений и взаимопонимания. Ярким примером этого может служить договоренность об объемах и цене поставок ЖРС. Поскольку поставщики сырья прекрасно осознают, что находятся с металлургами в одной лодке, они в добровольном порядке пересмотрели годичные контракты. Решение конфликтов в условиях тотальной коррумпированности судов у нас также эффективно решается методом переговоров на основе норм правовых обычаев. Неразвитость фондовых рынков в Украине компенсируется аккумулированными в оффшорах финансовыми ресурсами и т. д.

Такая модель экономики вовсе не исключает устойчивого экономического роста. В то же время развитые страны тем и отличаются от стран "третьего мира", что все эти институты формализованы и отлажены до автоматизма. И это создает прогнозируемые и стабильные условия для инвесторов. Поскольку иностранные специалисты оценивают Украину с точки зрения цивилизованных стандартов, то их негативные выводы свидетельствуют о том, что Украина по качеству, эффективности и конкурентоспособности экономики все быстрее приближается к мировым аутсайдерам.


Алексей Виниций

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
17.10.19, Ярослав Ярош
В начале октября холдинг Виктора Пинчука "Интерпайп" заключил крупный контракт на поставку железнодорожных колес в Беларусь. Уже в текущем году объем экспорта составит 6 тыс. т, в 2020-м – 20 тыс. штук. Этот контракт символизирует возвращение "Интерпайпа" на рынки СНГ после года гонений со стороны россиян. Теперь В.Пинчуку больше нужно волноваться, чтобы мощности его заводов успевали за спросом на колесную продукцию.
10.10.19, Игорь Воронцов
Попытки властей регулировать хозяйственную деятельность всегда приводят к одному и тому же результату. В разных странах. Примеры Ирана и Индии, где у государства в экономике колоссальный вес, позволяют спрогнозировать последствия от попыток необоснованного повышения налоговой нагрузки на железорудную отрасль Украины – в соответствии с законопроектом №1210, который сейчас готовится к рассмотрению Верховной Радой.
02.10.19, Ярослав Ярош
Маловероятно, что скандал вокруг сенатора Байдена и его сына выльется в импичмент президента США Дональда Трампа. Но на здоровье второго по величине частного газодобытчика Украины он может сказаться фатально. Три года назад привлечение в состав директоров компании Burisma Group американского юриста Хантера Байдена стало для нее спасательным кругом. Сегодня круг превратился в чугунную гирю, которая тянет на дно.
23.09.19, Игорь Воронцов
Постоянно растущая стоимость квот на выброс парниковых газов в ЕС подталкивает европейских металлургов к поиску принципиально новых технологических решений. Отсюда и увлечение тематикой водородной металлургии. Вот только интерес к безуглеродному производству стали опережает реальные возможности в этой сфере по крайней мере на 40 лет. А может быть, и больше.
20.09.19, Ярослав Ярош
Атака на два НПЗ компании Saudi Aramco спровоцировала молниеносный скачок цен на нефть по всему миру. Ближайшая неделя покажет, отделается ли глобальная экономика легким испугом или мир стоит на пороге нового многослойного конфликта, в который будут втянуты Иран, США, все страны Персидского залива, а по ходу дела Израиль, Россия, ЕС и т. д.
16.09.19, Игорь Воронцов
Первое заседание рабочей группы по вопросам ренты на добычу железной руды, которое состоялось 12 сентября в комитете Верховной Рады по налоговой и таможенной политике, выявило ключевые разногласия между представителями бизнеса и авторами скандального законопроекта №1210.
11.09.19, Игорь Воронцов
Украина ранее уже потеряла позиции в высокотехнологичных отраслях, утратив статус развитой индустриальной державы. Теперь предлагается уничтожить еще и горнодобывающую промышленность, на которой во многом базируется вся экономика страны. Соответствующие инициативы содержатся в законопроекте №1210 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины. Автором документа является председатель комитета Верховной Рады по налоговой политике Даниил Гетманцев.
06.09.19, Ярослав Ярош
Польский металлургический комбинат Huta Czestochowa почти 15 лет принадлежал украинской корпорации "Индустриальный союз Донбасса". Но уже в ближайшее время он сменит владельца. И это станет концом целой польской эпохи в истории "ИСД". В общем, не очень успешной эпохи. За последние годы "ИСД" растерял весь пакет своих польских активов. Huta Czestochowa оставалась последней фамильной ценностью, но и она уже долгое время балансировала на грани банкротства. Продан комбинат будет в 5 с лишним раза дешевле, чем Сергей Тарута с партнерами купили его в 2005 г.
02.09.19, Василий Январев
После перезагрузки всех ветвей власти у Украины расширяется "окно возможностей" для диалога с США, в том числе и по промышленным вопросам. Как ожидается, президент Владимир Зеленский осенью может провести ряд встреч с американским лидером Дональдом Трампом. Поэтому украинские металлурги уже обратились к главе государства с просьбой поднять вопрос о замене 25%-ной пошлины на квоты.
09.08.19, Ярослав Ярош
Антимонопольный комитет тоже переобувается. В августе он обнародовал итоги расследования по внутреннему рынку азотных удобрений, следствием чего могло стать даже предписание о необходимости принудительного разделения азотных активов Дмитрия Фирташа (Group DF) в Украине. Конечным выгодополучателем такого решения может оказаться Игорь Коломойский. Хотя кашу заварил и не он. Как минимум – появляется шанс отгрызть часть рынка минудобрений для приватовского "Днипроазота". Как максимум – можно попробовать приобрести за недорого один из химкомбинатов Д.Фирташа.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!