Подробнее Запомнить город


Украина теряет конкурентоспособность

16.09.09
размер текста:

Внутреннее ощущение украинцев, что экономический вектор страны направлен в неправильное русло, все чаще подкрепляется независимыми выводами иностранных экспертов. В этом году две наиболее влиятельные организации, занимающиеся анализом конкурентоспособности стран, констатировали ухудшение позиций Украины. Это свидетельствует о том, что экономический курс, проводимый государством, несмотря на оптимистическую риторику чиновников, является регрессивным и ведет Украину в группу стран "третьего мира".

В середине сентября Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой традиционный Глобальный обзор конкурентоспособности (Global Competitiveness Report) за 2009-2010 гг. Кроме того, в этом году Международный институт развития менеджмента в Швейцарии (IMD-Lausanne) представил свой ежегодный рейтинг конкурентоспособности стран мира, который он составляет с 1989 года.

Стоит отметить, что анализ конкурентоспособности страны не является аморфным, а концентрируется на конкретных аспектах экономического развития. Указанные обзоры имеют определенные различия в методике проведения анализа конкурентоспособности стран, поэтому их можно расценивать как альтернативные. Если ВЭФ в большей степени ориентируется на экспертное мнение, то основу анализа IMD-Lausanne составляют эмпирические данные. В основе рейтинга IMD – 329 показателей, которые в свою очередь подразделяются на 4 основные подгруппы: макроэкономические показатели, эффективность власти, эффективность бизнеса и инфраструктура. 2/3 показателей рейтинга базируются на национальной статистике, а также на данных международных организаций. Остальные данные формируются за счет прямого опроса бизнесменов. В соответствии с методикой ВЭФ оценка конкурентоспособности осуществляется на базе 120 измеряемых показателей, а 2/3 данных получают методом экспертного опроса.

Примечательно, что, независимо от методики исследования, международные исследования констатируют не только низкие позиции Украины, но и, что самое главное, стабильную отрицательную динамику. В частности, в соответствии с рейтингом конкурентоспособности стран от Всемирного экономического форума Украина за последний год опустилась с 72 на 82 место. ВЭФ рассчитал индексы конкурентоспособности на 2009-2010 гг. для 133 стран мира. Соседями Украины являются такие африканские страны как Гамбия (81) и Алжир (83).

По мнению экономистов ВЭФа, Украина в краткосрочной перспективе столкнется с серьезными проблемами из-за резкого падения спроса на экспортную продукцию, девальвации национальной валюты и разрушения финансовой системы. В докладе также отмечены самые слабые стороны отечественной экономики. В частности, очень плохо обстоят дела с институциональной средой. В данную категорию входят эффективность государственного управления, наличие твердого законодательного поля, независимая судебная система, институт частной собственности. Эксперты ВЭФа оценили эту сферу крайне пессимистично: по этому показателю Украина заняла 120 место из 133. Кроме того, правительству стоит обратить внимание на укрепление финансовых рынков (106 место из 133), повышение эффективности товарных рынков (109 место из 133).

К слову, самой конкурентоспособной страной мира была признана Швейцария, которая около 300 лет назад по экономическому укладу была очень похожа на современную Украину. Это государство было настолько бедным, что швейцарцы вынуждены были ездить в развитые страны Европы на черную работу. Кстати, всем известные швейцары в отелях произошли именно от представителей этой страны. В XVIII ст. руководство Швейцарии решило сконцентрироваться на одном направлении – развитии банковской сферы, что очень быстро вывело страну в число ведущих экономик мира.

В этом году Швейцария в рейтинге конкурентоспособности опередила даже США, которые опустились на 2 место из-за "ослабления финансовых рынков и макроэкономической нестабильности". В пятерку лидеров вошли также Сингапур, Швеция и Дания. На постсоветском пространстве лидером, как и в предыдущие два года, остается Эстония, занимающая 35 позицию. Свои позиции ухудшили за год все страны Балтии и большинство государств СНГ, кроме Азербайджана (поднялся с 69 на 51 место), Грузии и Армении, сохранивших свои места - 90 и 97 соответственно. В верхней половине рейтинга наряду с Россией (опустилась с 51 на 63 место) оказались также Литва (53), Казахстан (67) и Латвия (68). Как и в прошлом году, замыкают этот список Таджикистан (122) и Киргизия (123).

Таким образом, за прошедший год Украина не смогла продемонстрировать положительных сдвигов, заметных для иностранных инвесторов. Помимо ВЭФа об отсутствии прогресса говорят и экономисты Международного института развития менеджмента из Швейцарии. Составители рейтинга из IMD-Lausanne утверждают, что это исследование очень важно для инвесторов, ведь позиция государства в рейтинге влияет на их решение о выходе на его рынки.

В отличие от ВЭФа, данный рейтинг не зафиксировал ухудшения ситуации: Украина сохранила в этом году 56 место. Правда, учитывая, что IMD-Lausanne анализирует только 57 государств мира, такой результат вряд ли можно считать достижением. Хуже нас – только Венесуэла. Самой слабой стороной экономки эксперты назвали эффективность власти (56 место). По макроэкономическим показателям Украина также занимает одно из последних мест (55). Низкие показатели в стране имеет эффективность бизнеса (53) и инфраструктура (48 место). Еще в 2007 году по этим критериям Украина занимала 46 и 47 места соответственно.

Безусловно, иностранные экономисты не учитывают многих аспектов специфики экономического развития. К примеру, отсутствие эффективного законодательства у нас заменятся более-менее устоявшейся культурой деловых отношений и взаимопонимания. Ярким примером этого может служить договоренность об объемах и цене поставок ЖРС. Поскольку поставщики сырья прекрасно осознают, что находятся с металлургами в одной лодке, они в добровольном порядке пересмотрели годичные контракты. Решение конфликтов в условиях тотальной коррумпированности судов у нас также эффективно решается методом переговоров на основе норм правовых обычаев. Неразвитость фондовых рынков в Украине компенсируется аккумулированными в оффшорах финансовыми ресурсами и т. д.

Такая модель экономики вовсе не исключает устойчивого экономического роста. В то же время развитые страны тем и отличаются от стран "третьего мира", что все эти институты формализованы и отлажены до автоматизма. И это создает прогнозируемые и стабильные условия для инвесторов. Поскольку иностранные специалисты оценивают Украину с точки зрения цивилизованных стандартов, то их негативные выводы свидетельствуют о том, что Украина по качеству, эффективности и конкурентоспособности экономики все быстрее приближается к мировым аутсайдерам.


Алексей Виниций

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
14.01.20, Василий Январев
В январе народные депутаты должны рассмотреть законопроект №2426 об обелении рынка металлолома. Редкий пример совпадения интересов сборщиков и потребителей лома, а также и государства, которое получит профит в виде увеличения сбора налогов и уменьшения уровня коррупции.
24.12.19, Ярослав Ярош
В одном из законопроектов, переданных в начале декабря на рассмотрение Верховной Рады, предусмотрен переход Украины на автомобильный электротранспорт в период до 2030 г. Это фантастика. Доказано "евробляхерами", чью растаможку переносят энный раз. Хотя спрос на электрокары в Украине сегодня действительно прогрессирует семимильными шагами. Это реальность. Доказано автотрейдерами.
12.12.19, Игорь Воронцов
До завершения срока действия контракта на транзит в ЕС российского газа через Украину остаются считанные дни. А ясности с дальнейшими перспективами до сих пор нет. Будет ли вообще НАК "Нафтогаз Украины" транспортировать газпромовский ресурс и если да – то в каких объемах и на каких условиях? Ответов на эти вопросы сейчас не знают ни в Киеве, ни в Москве, ни в Брюсселе.
06.12.19, Игорь Воронцов
Проблемы крупнейшего стального производителя Германии, концерна Thyssenkrupp AG, оказались гораздо серьезнее, чем можно было предполагать ранее. Сокращение доналоговой прибыли в 20 раз по итогам прошедшего 2018-2019 финансового года (завершился 30 сентября) – закономерный итог работы предыдущего менеджмента, совершившего как минимум две стратегические ошибки.
29.11.19, Игорь Воронцов
Херсонский нефтеперевалочный комплекс получил нового владельца, который за счет этого приобретения усиливает позиции в украинском нефтетрейдинге. Аукцион по продаже ХерсНПК прошел в нужное время: резкий рост морских поставок нефтепродуктов в Украину придал НПК необходимую инвестпривлекательность – несмотря на удручающее техническое состояние.
26.11.19, Ярослав Ярош
В 2018 г. акционерное общество "Укргазвыдобування" поставило национальный рекорд по объемам бурения. Но в 2019-м этот же показатель может упасть до одного из самых низких уровней за всю историю независимости. Буквально за полгода компания кардинально поменяла приоритеты своей буровой программы: от "Полный вперед" до "Холостой ход". Если сформулировать по-другому, то вполне ощутимая перспектива газовой независимости Украины принесена в жертву сиюминутной выгоде.
21.11.19, Игорь Воронцов
Ситуация вокруг итальянского металлургического комбината Ilva наглядно показывает, к чему приводят попытки необоснованного давления на крупный бизнес со стороны властей. Обе стороны остались у разбитого корыта и как дальше будут развиваться события – абсолютно непонятно. Но если разобраться, то в большем проигрыше осталось государство.
14.11.19, Василий Январев
Мировая экономика медленно сползает в кризис и первым под удар попал производственный сектор. В отличие от ситуации десятилетней давности, когда кризис спровоцировала катастрофа на американском финансовом рынке, сегодня в качестве главной причины выступают мировые торговые войны. И тесно интегрированные в глобальный рынок украинские металлургические компании уже работают в кризисных условиях.
12.11.19, Василий Январев
Колесные мощности украинской промышленной компании "Интерпайп" работают с полной загрузкой, но производство труб во втором полугодии начало снижаться из-за ограничений на зарубежных рынках и сокращения закупок со стороны крупнейшего отечественного газодобытчика. Об этом, а также о мировых торговых войнах, защите отечественного рынка от китайской трубной экспансии, реформе украинской энергетики в интервью МинПрому рассказал Денис Морозов, директор по экономике и финансам "Интерпайпа".
11.11.19, Игорь Воронцов
Завершение первого этапа реконструкции стана "1700" позволяет Мариупольскому металлургическому комбинату им. Ильича (ММКИ) существенно увеличить продажи продукции с добавленной стоимостью – прежде всего на зарубежных рынках. Это вписывается в стратегию группы "Метинвест", в состав которой входит предприятие. Серьезным препятствием для ее реализации представляются торговые барьеры в виде заградительных пошлин и квот, получившие широкое распространение в различных регионах мира.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!