Подробнее Запомнить город


Экспертный совет: Потеряет ли Украина 3 млрд долл.?

12.12.19
размер текста:

До завершения срока действия контракта на транзит в ЕС российского газа через Украину остаются считанные дни. А ясности с дальнейшими перспективами до сих пор нет. Будет ли вообще НАК "Нафтогаз Украины" транспортировать газпромовский ресурс и если да – то в каких объемах и на каких условиях? Ответов на эти вопросы сейчас не знают ни в Киеве, ни в Москве, ни в Брюсселе.

Цена вопроса – 3 млрд долл. в год. Как отмечал ранее исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, этой суммы не досчитается компания в случае полного прекращения российского газового транзита. Обсуждение данной темы в ходе парижских переговоров лидеров стран "нормандской" четверки, а также на двусторонней встрече президентов Украины и РФ – кажется, ничего не дало.

Комментируя итоги обсуждения, Владимир Путин был более чем краток, ограничившись фразой "Хорошо, доволен", брошенной на ходу представителям СМИ во избежание подробных расспросов. Владимир Зеленский дал более пространный комментарий, но с расплывчатыми формулировками. "Мне кажется, что этот вопрос (по газу – авт.) мы тоже разблокировали. И уже на уровне советников сейчас будет обсуждаться возможность, формат, объем, цена и другие детали договора о транзите газа", – сказал он.

Ключевыми словами здесь можно считать "Мне кажется". Поэтому последующие слова президента о том, что новый контракт будет подписан на лучших для Украины условиях, чем это обсуждалось ранее – не следует воспринимать слишком серьезно. В свою очередь, Ю.Витренко, также присутствовавший в Париже 9 декабря, подтвердил, что пока нет ни "перемоги", ни "зрады". "Мы договорились продолжать договариваться", – сказал он журналистам в кулуарах Елисейского дворца.

При этом представитель "Нафтогаза" подтвердил, что украинская сторона не намерена отказываться от компенсаций, которые ей уже причитаются по итогам арбитражных и судебных разбирательств с ОАО "Газпром", а также прекращать текущие процессы в судах и арбитраже. "Мы ничего не обнуляем. Мы, наоборот, аргументированно пояснили, почему наша позиция о необходимости выполнения (решений – авт.) арбитражей является действительно законной и почему решения арбитражей являются окончательными и обязательными для исполнения", – заявил Ю.Витренко.

Как известно, отказ Киева от дальнейшего выяснения отношений в судах и арбитраже, в том числе по решениям, уже вынесенным в пользу "Нафтогаза", в "Газпроме" и в Кремле считают главным условием для нового контракта – хотя это и противоречит элементарной логике договорных отношений.

Тем временем глава правления НАК Андрей Коболев прокомментировал популярную версию о том, что если стороны так и не договорятся до 1 января, то газовый транзит через Украину все равно продолжится без подписания нового контракта. "Мне неизвестны юридические конструкции, которые позволяют, не имея контракта, транспортировку газа, особенно когда это транспортировка происходит в пределах разных границ", – заявил он.

По словам главы НАК, в уголовном праве такие поставки будут трактоваться как контрабанда. Кроме того, есть и технические трудности: поскольку в отсутствие шиппера или идентифицированного назначения будет непонятно, куда качать газ – на Румынию, Польшу, Словакию или Венгрию? "Мне трудно представить, что "Газпром" пойдет на это", – подчеркнул глава "Нафтогаза".

Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко в комментарии МинПрому отказался прогнозировать дальнейший сценарий с газовым транзитом. "Ситуация очень сложная, стороны практически не имеют точек соприкосновения, а переговоры – это искусство договариваться. Сложно сказать, что будет дальше", – сказал он.

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Валентин Землянский выразил мнение, что новый контракт на транзит будет подписан до 1 января. "По моим сведениям, этот процесс (переговоров – авт.) продвигается в позитивном направлении", – сказал он. По словам эксперта, обнадеживающим сигналом можно считать переход газовых переговоров в двусторонний формат, без участия Еврокомиссии.

"Давайте говорить откровенно: если стороны хотят к чему-то прийти, то посредник им не нужен. Так что это хороший знак", – сказал В.Землянский. Он также выразил мнение, что у обеих сторон есть определенное поле для маневра и взаимных уступок, в том числе и относительно судебных и арбитражных процессов. "Надо рассматривать претензии сторон в целом, не вырывая из контекста отдельные блоки – что может и должен заплатить "Нафтогаз", что может и должен заплатить "Газпром". И двигаться к компромиссу", – сказал эксперт.

Он предположил, что контракт будет подписан не на 1 год, как предлагает "Газпром", и не на 10 лет – как настаивает "Нафтогаз". "Думаю, здесь будет промежуточное решение – допустим, на 5 лет, плюс-минус", – сказал В.Землянский.

Сопредседатель украинского Фонда энергических стратегий Дмитрий Марунич полагает, что сейчас нет однозначного ответа на вопрос, будет ли заключен новый транзитный контракт до Нового года. "Но в любом случае он нужен, и полезен, и выгоден обеим сторонам. Поэтому даже если они не успеют договориться до 1 января, то будут продолжаться переговоры после Нового года – чтобы в каких-то разумных временных рамках достичь договоренностей и подписать", – сказал он.

Альтернативы у "Газпрома" и "Нафтогаза" сейчас нет, поскольку объемы транзита в европейском направлении очень большие и без газотранспортной системы Украины этот транзит невозможно обеспечить, подчеркнул эксперт. По его словам, через некоторое время ситуация изменится – после завершения строительства обходного российского газопровода "Северный поток-2", но сейчас сторонам так или иначе придется договариваться.

Игорь Воронцов

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Статьи
05.04.21, Василий Январев
В декабре 2020 года у Часовоярского огнеупорного комбината сменился собственник – им стал крупнейший в Украине производитель и экспортер глины группа компаний VESCO. О том, что даст компании эта покупка, влиянии коронакризиса на рынок глины, инвестициях в производство и планах на будущее, а также о том, как из глины, добываемой в разных карьерах, сделать продукт премиум-класса в интервью МинПрому рассказал генеральный директор VESCO Евгений Цымарман.
25.03.21, Ярослав Ярош
10 марта Европарламент большинством голосов поддержал резолюции о введении на всей территории ЕС механизма таможенной углеродной корректировки (Carbon Border Adjustment Mechanism). Выражаясь более понятно, речь идет о дополнительном налогообложении товаров, производство которых сопряжено с выбросами углеводорода в атмосферу. Ожидаемо новый налог сильнее всего ударит по импорту в ЕС из третьих стран. И Украина наряду с Китаем и Россией находится в самой высокой группе риска.
15.03.21, Ярослав Ярош
В декабре прошлого года Украина возбудила антидемпинговое расследование относительно проката из углеродистой стали с покрытием происхождением из Китая. Окончательные результаты расследования ожидаются под занавес 2021-го. Но украинские производители не хотят еще целый год терпеть убытки из-за китайского импорта. Поэтому настаивают не введении предварительных антидемпинговых пошлин уже весной.
11.03.21, Василий Январев
Несмотря на беспрецедентно жесткие условия Антимонопольного комитета "Метинвест" приобрел крупнейшего украинского производителя коксующегося угля, что значительно усилит вертикальную интеграцию холдинга. В свою очередь предприятия Покровской угольной группы получат необходимые инвестиции для развития добычи, которые станут гарантией стабильной работы на несколько десятков лет. Для региона же стабильная работа и развитие Покровского означают рост занятости и увеличение поступлений в местный бюджет.
02.03.21, Василий Январев
1 марта в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5175 о продлении пошлины на экспорт металлолома еще на 5 лет. Именно об этом просили металлурги украинских законодателей еще в середине февраля. Ведь, пошлина будет действовать еще полгода, а ее непролонгация грозит крайне тяжелыми последствиями для отечественной металлургии в частности и экономики в целом.
19.02.21, Ярослав Ярош
Такого конца ушедшего года не прогнозировал никто. На фоне пандемии и спада деловой активности ценовые индикаторы на основные виды металлургического сырья, в т. ч. полуфабрикаты обновили исторические максимумы – кто за 5, 6 лет, а кто и за 10. Украинские экспортеры вовремя сориентировались в ситуации и поймали дополнительную маржу. С трепетом надеясь, что и в 2021 г. удастся ковать железо, не отходя от кассы.
09.02.21, Ярослав Ярош
Новоизбранный президента США Джо Байден начал свою каденцию с того, что отменил десяток решений своего предшественника. Но это не означает, что под снос пойдет все, что соорудил Дональд Трамп. Стена на границе с Мексикой, возможно, и рухнет, на забор, который оградил Штаты от импорта стали и других товаров может устоять. Слишком много лоббистов его подпирает.
29.01.21, Дмитрий Наталуха
В понедельник президент США Джо Байден подписал указ, обязывающий Федеральное правительство покупать больше продукции американского производства. Этим указом фактически существенно расширяется сфера действия и нормы знаменитого закона "покупай американское"
23.12.20, Ярослав Ярош
Несмотря на пандемию, карантин и экономический спад, рынок нефтепродуктов в Украине продолжает расти. В текущем году, впервые за десять последних лет, объем потребления топлив превысит 11 млн тонн. Емкость этого рынка в денежном эквиваленте приближается к 1,5 млрд долл. И нефтетрейдеры лелеют надежды, что пик еще впереди.
15.12.20, Василий Январев
Направленный на развитие отечественного машиностроения закон о локализации готов ко второму чтению. Требования к локализации сделаны более мягкими и плавными, что, по мнению разработчиков документа, позитивно скажется на практической реализации заложенных норм. Экономический эффект детально просчитан и дело остается лишь за депутатами, которые будут рассматривать законопроект, возможно, уже на этой неделе.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!