Подробнее Запомнить город


Правительство наполнило бюджет-2010 оптимизмом

16.09.09
размер текста:

С задержкой в три месяца Кабинет министров утвердил прогнозируемые макроэкономические показатели на следующий год. Как и в прошлом году, правительство смотрит в будущее очень оптимистично, ожидая роста бюджетных поступлений. Между тем, как продемонстрировала практика текущего года, необоснованно завышенные прогнозные показатели приводят к тому, что с первых месяцев казна сталкивается с нехваткой финансовых ресурсов. Покрывать недостачу же приходится за счет усиления фискального давления на экономику, эмиссии денежной массы и долговых обязательств перед внешними кредиторами.

Изначально, завышая доходные статьи бюджета, правительство загоняет себя в ловушку. Де-факто, доходы, прописанные в законе о государственном бюджете, – это всего лишь план ожидаемых поступлений, который может быть выполнен или нет. А вот расходная часть государственного бюджета – это абсолютные юридические обязательства правительства, от которых оно не может отказаться в середине года. Таким образом, раздувая доходную часть бюджета, правительство изначально берет на себя завышенные обязательства, которые потом в экстренном порядке придется погашать за счет очень ограниченного набора уже упомянутых инструментов.

Кроме того, из-за слишком оптимистического бюджетного прогнозирования большая часть ресурса названных инструментов была исчерпана уже в этом году. В частности, НБУ по итогам года должен напечатать около 55 млрд. грн., или почти четвертую часть всех бюджетных поступлений. Налоги в текущем году уже были подняты, а некоторые – даже дважды. Авансовые платежи по некоторым статьям доходов (частично налог на прибыль, доходы от транзита газа, прибыль НБУ) уже собраны на год вперед.

Очевидно, что выставлять максимальные ориентиры на следующий год очень рискованно. К тому же, у правительства уже нет того ресурса, который был в этом году. Однако в преддверии выборов Кабмин снова утвердил необоснованно завышенные прогнозные показатели на 2010 г. Так, рост внутреннего валового продукта правительство ожидает на уровне 3,7%, а номинальный объем ВВП достигнет 1 трлн. 178,6 млрд. грн., то есть примерно на 150 млрд. грн больше, нежели ожидается в этом году. С одной стороны, ожидаемый рост на фоне сравнительной базы текущего года выглядит вполне реальным. При таких темпах роста ВВП Украине понадобиться порядка трех лет для того, чтобы восстановить экономику до уровня 2008 г. В то же время особых позитивных сдвигов в национальной экономике, несмотря на заявления чиновников, пока не отслеживается. Вряд ли можно считать началом полномасштабного восстановления экономики рост отдельных отраслей на 1-2% в последние два месяца после 50% обвала в начале года.

Кабинет Министров также ожидает, что промышленность преодолеет спад уже в следующем году. Рост объемов промышленного производства согласно правительственному прогнозу составит 2,9%, что на фоне 30% обвала в этом году выглядит вполне реалистичным. При этом рост производства в машиностроении должен достичь 5%, в пищевой промышленности и металлургии – 3%, в производстве минеральной неметаллической продукции – 7%. Реальное увеличение среднемесячной заработной платы ожидается на уровне 3%, увеличение производительности труда – на уровне 3,5%. Прогноз роста цен правительство не меняет годами, хотя еще ни разу так и не удалось вложиться в свои же ориентиры. Индекс роста потребительских цен в следующем году ожидается на уровне 109,7%, а увеличение объемов импорта-экспорта – на уровне 9,5%.

Еще одним важным макроэкономическим показателем является прогнозный курс национальной валюты. На следующий год Кабмин предусматривает, что он составит 7,5 грн./долл. Скорее всего, если действующий премьер-министр придет к власти, то гривна действительно будет тянуться к этому значению. Но о том, что ревальвация национальной валюты сейчас крайне нежелательна, говорилось уже достаточно много. Именно рост американской валюты дал импульс национальной промышленности. Инфляция же практически замерла, поэтому для укрепления гривны сейчас нет обоснованных аргументов. В то же время именно завышенный прогнозный курс гривны является единственный резервом наращивания доходов госбюджета. Повышение реального американского доллара на 50 коп. дополнительно пополнит бюджет примерно на 3,5 млрд. грн.

На основании названных макроэкономических показателей правительство заложило в бюджет-2010 общие доходы на уровне 284,8 млрд. грн., расходы – 336,2 млрд. грн., соответственно дефицит составит 3,97% ВВП. Обеспечить рост поступлений в бюджет должна ГНАУ, которой поручено собрать 126,7 млрд грн. (+12% по сравнению с 2009 г.), и ГТСУ, которой необходимо увеличить сборы более чем на 2%. Кроме того, налоги с доходов физических лиц должны вырасти на 12,5% – до 50 млрд. грн., налог на прибыль – на 2%. Хотя, если мыслить логически, то с учетом инфляции налог на прибыль должен уменьшаться.

Таким образом, прогнозируемые макроэкономические показатели свидетельствуют об уверенности Кабинета Министров в преодолении Украиной экономического спада уже в следующем году. И это было бы успокоением для инвесторов и граждан, если бы Кабмин не допустил колоссальных просчетов на текущий 2009 год. Несмотря на ухудшающуюся экономическую обстановку, в этом году правительство решило не резать расходную часть бюджетов. Ведь КМУ был уверен, что Украине удастся избежать экономического спада. Напомним, что в бюджет на 2009 г. заложены ожидания роста ВВП на 0,4% и инфляции на 9,5%.

Однако падение экономики в первом полугодии оказалось чрезмерно глубоким – почти 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из-за стремления выполнить взятые на себя обязательства Кабмину в буквальном смысле пришлось "выжимать" бизнес, печатать деньги и залезать в долги. Негативные последствия подобных действий весьма негативно отобразились на экономике страны. Очевидно, если бы правительство взяло на себя те обязательства, которые оно реально могло бы обеспечить, то многих деструктивных импульсов удалось бы избежать.

Алексей Виниций
 

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
02.07.19, Павел Вернивский
Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?
20.06.19, Василий Январев
На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.
14.06.19, Игорь Воронцов
Банкротство второго по величине стального производителя Великобритании, официально объявленное 22 мая, наглядно показывает, к чему приводят необдуманные регуляторные решения правительства страны. Это хороший повод задуматься и для украинских высокопоставленных чиновников: ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем самим наступать на грабли.
10.06.19, Игорь Воронцов
Импорт известкового камня в Украину растет опережающими темпами по сравнению с показателями местных добывающих предприятий. Отрасль находится под воздействием ряда общеэкономических негативных факторов, которые сохранятся и в текущем году. Несмотря на это, планы отдельных производителей на 2019 г. довольно оптимистичны. Они надеются расширить долю рынка, потеснив импортеров. Хотя последним пока удается наращивать объемы поставок.
06.06.19, Ярослав Ярош
Холдинг Виктора Пинчука взялся системно блокировать проникновение чужеродного импорта на внутренний рынок труб. В январе 2019-го "Интерпайп" добился от Антимонопольного комитета решения, которым был разблокирован доступ компании для ряда тендеров ДК "Укргазвыдобування". В мае он получил поддержку и со стороны Минэкоразвития. Межведомственная комиссия по международной торговле начала антидемпинговое расследование в отношении импорта стальных бесшовных горячедеформированных труб из Китая.
30.05.19, Игорь Воронцов, Виктория Финчук
Начавшийся спад в жилищном строительстве негативно сказался на загрузке мощностей украинской цементной промышленности. Основные надежды предприятий связаны с планами правительства по масштабному строительству цементобетонных дорог. Это может стать драйвером роста для всей украинской экономики – поскольку одно рабочее место в дорожном строительстве создает 12 рабочих мест в смежных отраслях. А при строительстве цементобетонных дорог создается 20 рабочих мест, по подсчетам ассоциации "Укрцемент".
21.05.19, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия Китая наращивают стальную выплавку стремительными темпами. По итогам апреля показатель повысился на 12,7% по сравнению с тем же месяцем 2018 года, до 85,03 млн тонн. В целом за январь-апрель прирост составил 10,1%, до 314,96 млн тонн.
17.05.19, Ярослав Ярош
За последнюю декаду апреля российской "Транснефти" удалось загрязнить ядовитой хлорорганикой около 6000 км трубопроводной системы "Дружба". Только по предварительным подсчетам российские потери составят свыше 1 млрд долл. Как говорится, и диверсантов не надо. Украина же на истории с грязной нефтью может даже подзаработать в краткосрочной перспективе, хотя потерять – в длинной.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!