Подробнее Запомнить город


Украинская металлургия вступила в полосу кризиса

14.11.19
размер текста:

Мировая экономика медленно сползает в кризис и первым под удар попал производственный сектор. В отличие от ситуации десятилетней давности, когда кризис спровоцировала катастрофа на американском финансовом рынке, сегодня в качестве главной причины выступают мировые торговые войны. И тесно интегрированные в глобальный рынок украинские металлургические компании уже работают в кризисных условиях.

Повторение Великой депрессии

Об опасности скорого наступления очередного мирового экономического кризиса в Международном валютном фонде предупреждали еще в декабре прошлого года. Тогда заместитель главы МВФ Дэвид Липтон заявлял о том, что устойчивый торговый конфликт между США и Китаем, скорее всего, вызовет "далеко идущие и долгосрочные последствия" для мировой экономики и сильнее всего кризис ударит по тем странам, которые занимаются продажей сырья.

Эти слова оказались пророческими – в текущем году мировая экономика медленно сползает в кризис. Де-факто в мире вновь повторяется, правда в гораздо более сглаженной форме, ситуация 30-х годов прошлого века, когда американское правительство, приняв закон Смута-Хоули, повысило пошлины на импортируемые товары, намереваясь защитить свой внутренний рынок. О возможных пагубных последствиях такого шага заявляли более тысячи американских экономистов и бизнесменов. Так, известный промышленник Генри Форд лично пытался убедить президента Герберта Гувера не подписывать закон. Тем не менее закон был подписан, после чего… торговые партнеры США также закрылись пошлинами от американского импорта, и резкое падение товарооборота окончательно столкнуло экономику в Великую депрессию.

Сегодня в роли Г.Гувера выступил активный сторонник политики протекционизма Дональд Трамп. Начатая в 2018 году торговая война с Китаем, затем введение 25%-ных пошлин на импорт стали и 10%-ной пошлины на импорт алюминия запустили протекционистские процессы по всему миру. Так, Евросоюз с целью защиты своего рынка ввел квоты на металлургическую продукцию. Возвели торговые барьеры и страны Таможенного союза, государства Азии, Ближнего Востока и Северной Африки. Кроме того, негативное влияние на состояние экономики оказывают Brexit, беспорядки в Гонконге, турецкое вторжение в Сирию и обострение ситуации в регионе Персидского залива.

Естественно, все это привело к постепенному замедлению экономической активности в мире. В своем последнем обзоре World Economic Outlook Международный валютный фонд понизил прогноз мирового развития экономики до самого низкого с 2008 года уровня. Как заявила новый руководитель Фонда Кристалина Георгиева, в настоящее время мировая экономика переживает фазу "одновременного замедления" темпов развития. Причем аналитики МВФ ожидают замедления показателей экономического роста в 90% стран мира.

В прицеле – производство

Причем производство оказалось самым уязвимым сектором мировых экономик. О снижении производственной активности в странах Европейского союза очень характерно свидетельствует падение потребления стали. По данным Eurofer, после снижения потребления на уровне 1,6% по итогам первого квартала во втором спад ускорился до 7,7%. По прогнозам Eurofer, спад продолжится до конца года, без восстановления до второго квартала 2020 года. "Нынешний спад производственного сектора в ЕС вряд ли скоро достигнет дна", – заявил гендиректор ассоциации Аксель Эггерт.

В свою очередь снижение потребления стали повлекло за собой спад цен на металлургическую продукцию. В частности, с апреля по октябрь холоднокатаные и горячекатаные рулоны подешевели на 23-27%, слябы – на 21%, толстый лист на 11%. В целом за последние полтора года цены на некоторые виды металлопродукции упали более чем на 30-40%.

Это нашло свое отражение в финансовой отчетности металлургических компаний на всех континентах. Большинство из них по результатам третьего квартала сообщили о падении прибыли. Например, у российской НЛМК она сократилась на 47%, у американской Nucor на 59%, у финской Outokumpu на 65%, у индийской JSW Steel почти на 80%, а у американской AK Steel даже на 96%. Сгущаются тучи и над китайскими металлургами, которые много лет подряд увеличивали объемы производства. По последним данным Министерства промышленности и информационных технологий КНР, консолидированная прибыль металлургических предприятий Китая за январь-август сократилась на 25%.

Более того, некоторые компании по итогам третьего квартала ушли в минус. В частности, американская US Steel сообщила о чистых убытках в размере 84 млн долл. А крупнейший в мире стальной производитель ArcelorMittal в третьем квартале получил чистый убыток 539 млн долл. по сравнению с чистой прибылью 899 млн долл. за тот же период годом ранее.

Столкнувшись с резким падением цен и спроса на свою продукцию, металлургические компании уже начали снижать объемы производства и сокращать сотрудников. Так, немецкая Thyssenkrupp анонсировала увольнение 6 тыс. сотрудников с 1 января 2020 года, южноафриканское подразделение ArcelorMittal сократит 2 тыс. человек. Также крупнейший мировой сталепроизводитель останавливает работу аглофабрики, доменного и конвертерного цехов на металлургическом комбинате в Кракове. Шведская SSAB летом остановила работу доменной печи на заводе Oxelosund, а буквально на днях – еще одну на своем финском заводе Raahe. Также об остановке доменного производства на заводе в Триесте сообщила итальянская компания Arvedi.

В свою очередь статистика Worldsteel зафиксировала спад по итогам мирового производства стали, причем 38 из 64 стран-сталепроизводителей снизили объемы производства. А кое-кто из производителей металлургической продукции уже не вписался в рынок. В октябре о своем банкротстве объявил крупнейший в Африке производитель стальных труб – южноафриканская компания Robor. Причинами краха компании с 90-летней историей стала потеря американского рынка после введения стальных пошлин Д.Трампа и наплыв дешевого китайского импорта.

Украинская металлургия в тисках кризиса

Зависимая от экспорта украинская металлургия – по информации ООО "ЕТР-Спектр" за 9 месяцев текущего года на внешних рынках было реализовано 82,8% произведенной в Украине металлопродукции – не выбивается из общемирового тренда. В октябре и сентябре выплавка стали в стране падала на 10%. В основном это произошло из-за приостановки части производственных мощностей на Днепровском металлургическом комбинате и Днепровском металлургическом заводе. Свои пять копеек в снижение национальной выплавки внесла и остановившаяся в сентябре кураховская "Электросталь".

На ДМЗ, который входит в группу DHC Steel бизнесмена Александра Ярославского, после остановки части мощностей озвучили красивую историю о намерении инвестировать 300 млн долл. в модернизацию производства. Но для начала на предприятии необходимо провести "исследовательскую и ремонтную работу, предполагающую остановку части цехов". В то же время в ДМК и в кураховской "Электростали" прямо завили, что остановка вызвана неблагоприятной ситуацией на рынках металлопродукции.

Стоит отметить, что не все представители новой украинской власти, к сожалению, осознают ту роль, которую играет горно-металлургический комплекс в отечественной экономике. Сегодня в ГМК и смежных отраслях работают 350 тыс. человек, ежегодно металлурги заводят в страну около 10 млрд долл. валютной выручки, то есть от их стабильной работы напрямую зависит курс национальной валюты.

Тем не менее в последнее время властями было озвучено сразу несколько инициатив, принятие хотя бы одной из которых способно окончательно столкнуть отечественный ГМК в кризис. Во-первых, это законопроект №1210, который экономисты и эксперты рынка называют не иначе как "токсичным" и "одиозным". Этим документом предполагается резко повысить рентные ставки на добычу руды в Украине, что обернется неизбежным обвалом железорудного экспорта в первую очередь на дальние рынки в случае снижения цен на ЖРС. А цены снижаться будут – на днях Трейси Ляо, аналитик Citi, на конференции по железной бирже Лондонской биржи металлов в Лондоне заявила о грядущем падении цен на руду до 60 долл./тонну. С аналогичным прогнозом ранее выступило и правительство Австралии, где внимательно следят за ценами, поскольку руда составляет значительную долю в экспорте этой страны.

По оценкам экспертов, в случае принятия законопроекта №1210 Украина может потерять каждое третье рабочее место в ГМК, а украинский госбюджет при этом – миллиарды гривен. По законопроекту голос отрасли был по крайней мере услышан – в Министерстве экономики поручили доработать скандальный документ. Но только притихли страсти по №1210, на повестку дня вышла еще одна убийственная инициатива.

Новосозданное ООО "Оператор ГТС Украины", дочернее общество "Укртрансгаза", предложило поднять тарифы на транспортировку газа в четыре раза. С 1 января 2020 года для внутренних точек входа в 3,5 раза (с 91,87 до 320,77 грн./тыс. куб. м), для внутренних точек выхода – в 4,7 раза (с 157,19 до 735,36 грн./тыс. куб. м). Аргументация газовщиков оригинальностью не блещет – оказывается, им нужно получить в 2020 году 34 млрд грн. прибыли, в том числе 5,8 млрд грн. недополученной прибыли за прошлые годы. В результате под эту цифру просто подогнали необходимый процент повышения тарифа.

По оценкам отраслевой ассоциации "Укрметаллургпром", повышение тарифов на транспортировку газа обойдется предприятиям ГМК в 3 млрд грн. дополнительных платежей, что в сегодняшних условиях крайне негативно повлияет на отрасль. Для химиков, использующих газ в качестве сырья, повышение тарифов приведет просто к немедленной остановке производства. Таким образом совершенно непонятно, как в следующем году чиновники будут рапортовать об успехах агросектора, если страна останется без удобрений? Очевидно, что инициатива о повышении тарифов на транспортировку газа проталкивается впопыхах, без анализа ее влияния на состояние отечественной экономики.

Ну и наконец, предложение третье – на днях группа депутатов из президентской фракции "Слуга народа" внесла в Раду законопроект №2367, которым предлагается в 4 раза повысить ставки эконалога в Украине. При этом не секрет, и ранее неоднократно говорилось о том, что средства, собираемые в качестве эконалога, тратятся неэффективно – на реальные экологические мероприятия расходуется всего около 25% от поступаемой суммы. Таким образом, поданный под прикрытием заботы об экологии законопроект имеет своей целью просто собрать в госбюджет дополнительно 14 млрд грн.

Резюмируя, можно подчеркнуть, что украинская металлургия уже сегодня работает в кризисных условиях. Уже сегодня приходится оптимизировать производственные процессы, сокращать расходы, бороться за каждый доллар себестоимости, а некоторым даже и приостанавливать производство. Металлурги понимают реальное положение в отрасли и предпринимают все шаги для того, чтобы пережить этот кризис, но вот понимает ли государство?

Василий Январев

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Статьи
06.12.19, Игорь Воронцов
Проблемы крупнейшего стального производителя Германии, концерна Thyssenkrupp AG, оказались гораздо серьезнее, чем можно было предполагать ранее. Сокращение доналоговой прибыли в 20 раз по итогам прошедшего 2018-2019 финансового года (завершился 30 сентября) – закономерный итог работы предыдущего менеджмента, совершившего как минимум две стратегические ошибки.
29.11.19, Игорь Воронцов
Херсонский нефтеперевалочный комплекс получил нового владельца, который за счет этого приобретения усиливает позиции в украинском нефтетрейдинге. Аукцион по продаже ХерсНПК прошел в нужное время: резкий рост морских поставок нефтепродуктов в Украину придал НПК необходимую инвестпривлекательность – несмотря на удручающее техническое состояние.
26.11.19, Ярослав Ярош
В 2018 г. акционерное общество "Укргазвыдобування" поставило национальный рекорд по объемам бурения. Но в 2019-м этот же показатель может упасть до одного из самых низких уровней за всю историю независимости. Буквально за полгода компания кардинально поменяла приоритеты своей буровой программы: от "Полный вперед" до "Холостой ход". Если сформулировать по-другому, то вполне ощутимая перспектива газовой независимости Украины принесена в жертву сиюминутной выгоде.
21.11.19, Игорь Воронцов
Ситуация вокруг итальянского металлургического комбината Ilva наглядно показывает, к чему приводят попытки необоснованного давления на крупный бизнес со стороны властей. Обе стороны остались у разбитого корыта и как дальше будут развиваться события – абсолютно непонятно. Но если разобраться, то в большем проигрыше осталось государство.
12.11.19, Василий Январев
Колесные мощности украинской промышленной компании "Интерпайп" работают с полной загрузкой, но производство труб во втором полугодии начало снижаться из-за ограничений на зарубежных рынках и сокращения закупок со стороны крупнейшего отечественного газодобытчика. Об этом, а также о мировых торговых войнах, защите отечественного рынка от китайской трубной экспансии, реформе украинской энергетики в интервью МинПрому рассказал Денис Морозов, директор по экономике и финансам "Интерпайпа".
11.11.19, Игорь Воронцов
Завершение первого этапа реконструкции стана "1700" позволяет Мариупольскому металлургическому комбинату им. Ильича (ММКИ) существенно увеличить продажи продукции с добавленной стоимостью – прежде всего на зарубежных рынках. Это вписывается в стратегию группы "Метинвест", в состав которой входит предприятие. Серьезным препятствием для ее реализации представляются торговые барьеры в виде заградительных пошлин и квот, получившие широкое распространение в различных регионах мира.
01.11.19, Игорь Воронцов
Европейская стальная отрасль начала сдавать позиции под напором игроков из КНР. Долгое время их удавалось успешно сдерживать, однако кризис в еврометаллургии, вызванный стагнацией экономики ЕС и непродуманными регуляторными решениями, открыл ворота для китайской экспансии.
25.10.19, Игорь Воронцов
Металлургическая промышленность в ряде регионов мира оказалась под ударом нового кризиса – так и не успев толком выбраться из предыдущего. Причины у кризисных явлений в Европе, Южной Америке и Украине общие, да и результат один: остановка предприятий, сокращение производства, рабочих мест, налоговых платежей.
23.10.19, Ярослав Ярош
За последний год-полтора практически все базовые котировки энергетического угля просели едва не вдвое. И это еще не дно. Вероятно, плавный нисходящий тренд продержится, как минимум, и в 2020 г. Импортозависимым странам, вроде Украины, наблюдать за падающими прайсами должно быть приятно. Только зрелище иногда получается парадоксальное: в пику дешевеющему углю тарифы на электрическую энергию на внутриукраинском рынке растут.
17.10.19, Ярослав Ярош
В начале октября холдинг Виктора Пинчука "Интерпайп" заключил крупный контракт на поставку железнодорожных колес в Беларусь. Уже в текущем году объем экспорта составит 6 тыс. т, в 2020-м – 20 тыс. штук. Этот контракт символизирует возвращение "Интерпайпа" на рынки СНГ после года гонений со стороны россиян. Теперь В.Пинчуку больше нужно волноваться, чтобы мощности его заводов успевали за спросом на колесную продукцию.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!