Подробнее Запомнить город


Китайцы придут – порядок наведут

01.11.19
размер текста:

Европейская стальная отрасль начала сдавать позиции под напором игроков из КНР. Долгое время их удавалось успешно сдерживать, однако кризис в еврометаллургии, вызванный стагнацией экономики ЕС и непродуманными регуляторными решениями, открыл ворота для китайской экспансии.

Она началась в 2016 г., когда один из крупнейших стальных производителей Hebei Iron&Steel Group за 46 млн евро купил сербский металлургический завод Zelezara Smederevo в рамках его повторной приватизации. Предыдущий владелец, американская US Steel, в 2012 г. вернула данный актив правительству Сербии за символическую плату в 1 долл., записав себе в убыток 400 млн долл. от проведенной сделки.

Несмотря на такой не очень обнадеживающий бекграунд, китайцы не побоялись зайти на единственный в Сербии металлургический комбинат и уже через полгода объявили о его выходе на безубыточный уровень работы. Они запустили вторую доменную печь, которая простаивала с 2010 г., потратив 160 млн долл. на восстановительные работы и на увеличение стальной выплавки с 1,5 млн до 1,8 млн т в год.

Генеральный директор HBIS Group Serbia Iron&Steel Сихаи Сонг летом прошлого года сообщил о планах материнской компании вложить в развитие комбината еще 150 млн евро до 2020 г. и довести стальную выплавку до 2,2 млн т в год. Поэтому сербские власти, несколько лет не желавшие иметь дел с инвесторами из КНР, теперь очень довольны сотрудничеством. Как отмечал в 2017 г. премьер страны Александр Вукич, благодаря приходу Hesteel в Смедерево там удалось сохранить 5050 рабочих мест.

Существенно увеличились и доходы комбината: уже по итогам 2017 г. это было 750 млн долл. по сравнению с 433 млн долл. годом ранее. Соответственно выросли налоговые отчисления. Правда, восторг официального Белграда не очень разделяли в Брюсселе. В 2016 г. Еврокомиссия начала антидемпинговое расследование в отношении поставок металлопродукции из Сербии. Тем не менее никаких санкций в отношении Zelezara Smederevo в итоге так и не было принято.

Внедрение китайцев в еврометаллургию продолжилось в Польше, где крупнейший стальной производитель, комбинат Huta Czestochowa, уже несколько лет испытывал серьезные трудности. Главным образом они были вызваны внутрикорпоративными проблемами собственника, украинско-российской компании "Индустриальный союз Донбасса". Все это привело к банкротству Huta Czestochowa и его остановке.

На предприятие претендовали несколько компаний, но в итоге окружной суд Ченстоховы встал на сторону китайской Sunningwell International Polska, которая зашла на комбинат под прикрытием польского металлургического холдинга Cognor. В середине сентября текущего года Sunningwell получила судебное разрешение на аренду Huta Czestochowa, пока на 12 мес. А через месяц комбинат возобновил выплавку стали – после более чем полугодового простоя.

Учитывая предыдущий сербский опыт, можно практически не сомневаться, что и польский комбинат, который специализируется на выпуске толстолистового проката – через какое-то время вернется к прежней загрузке мощностей. А заодно улучшит и финансовые показатели. Очевидно, что тогда китайские инвесторы смогут более серьезно закрепиться в Ченстохове, юридически оформив переход меткомбината в свою собственность.

Таким образом, слабость экономик Восточной Европы позволила китайцам создать там плацдарм для дальнейшего проникновения в металлургию более сильных и развитых стран ЕС. Сейчас очередной целью для инвесторов из КНР является British Steel, второй по величине стальной производитель Великобритании. У этой компании очень непростая судьба и в мае нынешнего года она официально обанкротилась.

Изначально правительство страны хотело видеть новым владельцем British Steel британскую компанию Liberty Steel, но предложения миллиардера Санджива Гупты не устроили официальный Лондон. В итоге после ряда движений в разные стороны был заключен договор с турецким Ataer Holding, подразделением пенсионного фонда Oyak, дающий туркам эксклюзив на переговоры о покупке British Steel.

Но действие эксклюзивного соглашения с Ataer Holding закончилось, в конце октября британские власти объявили о готовности рассматривать предложения других заинтересованных сторон. Среди них фигурирует и китайская Jingye Group. Это самый предпочтительный вариант для официального Лондона, поскольку остальные компании выражали готовность купить лишь часть активов British Steel. А правительство хочет пристроить компанию "в надежные руки" целиком. Вероятно, для представителей КНР такое условие не является критичным.

Разумеется, чудес не бывает: успехи китайских металлургов во многом объясняются мощным государственным субсидированием, наличие которого доказано результатами многочисленных расследований в разных странах мира. Поэтому стальная продукция из КНР облагается антисубсидиарными и компенсационными пошлинами в США, ЕС, Бразилии и т.д. Но это не приводит к прекращению дотаций, а лишь заставляет китайцев искать новые лазейки для экономического расширения.

Одним из вариантов является покупка активов на целевых рынках. Ранее это были главным образом инвестиции в сырьевой дивизион ГМК в Африке, Южной Америке и Австралии. Однако в последнее время китайские компании все больше вкладываются в предприятия более высоких переделов.

В качестве примера можно вспомнить проект Tsingshan Group, крупнейшего в мире производителя нержавеющей стали, которая совместно с американской Allegheny Technologies Inc. построила сталепрокатный завод Midland в штате Пенсильвания. Его мощности позволяют получать в год 300 тыс. т х/к листа из стальных легированных слябов, их поставки ведутся с метзавода Tsingshan в Индонезии.

Сдерживающим фактором для китайского расширения является регуляторная политика развитых стран. В частности, Allegheny Technologies заявляла об убыточности проекта после введения пошлин в размере 25% от таможенной стоимости на импорт в США всего спектра металлопродукции, включая полуфабрикаты. Кроме того, в августе Tata Steel аннулировала соглашение с Hebei Iron&Steel Group по продаже своих предприятий NatSteel Holdings в Сингапуре и Tata Steel Thailand.

Данное решение индийская компания пояснила сложностями с получением согласований от регулирующих органов в различных странах. По этой же причине ранее сорвалось объединение европейских активов Tata Steel с металлургическим подразделением немецкого концерна Thyssenkrupp AG. О сделке было объявлено еще в сентябре 2017 г., но весной текущего года Еврокомиссия окончательно заблокировала это слияние.

В данном случае действия еврорегулятора на руку китайцам – поскольку и Tata Steel, и Thyssenkrupp не отказались от идеи привлечь стороннего инвестора в свой европейский стальной бизнес. Уже в мае стало известно о начавшихся переговорах Tata Steel с Hebei Iron&Steel Group о продаже Tata Steel Europe. В свою очередь, Thyssenkrupp в мае также заявил о намерении искать партнеров для своих металлургических предприятий после блокировки слияния с Tata Steel.

Очевидно, что немецкий концерн сейчас гораздо больше нуждается в таком партнерстве. Согласно свежей финансовой отчетности у Tata Steel Europe убыточными были только британские заводы – тогда как предприятия в Бельгии, Швеции и Нидерландах показали неплохие результаты. А вот Thyssenkrupp резко ухудшил позиции – что в итоге привело к увольнению его генерального директора Гвидо Керхоффа.

Сменившая его в должности Мартина Мерц в середине октября озвучила планы по увольнению 6 тыс. работников в рамках программы снижения затрат. Эта инициатива практически на 100% приведет к острому конфликту с профсоюзами – который неизвестно чем может закончиться. Партнерство с китайцами помогло бы акционерам немецкого концерна сгладить ситуацию и разрядить возникшее напряжение. Поэтому, пожалуй, именно Thyssenkrupp, а не Tata Steel Europe, может стать следующим китайским приобретением в еврометаллургии.

Игорь Воронцов

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
12.11.19, Василий Январев
Колесные мощности украинской промышленной компании "Интерпайп" работают с полной загрузкой, но производство труб во втором полугодии начало снижаться из-за ограничений на зарубежных рынках и сокращения закупок со стороны крупнейшего отечественного газодобытчика. Об этом, а также о мировых торговых войнах, защите отечественного рынка от китайской трубной экспансии, реформе украинской энергетики в интервью МинПрому рассказал Денис Морозов, директор по экономике и финансам "Интерпайпа".
11.11.19, Игорь Воронцов
Завершение первого этапа реконструкции стана "1700" позволяет Мариупольскому металлургическому комбинату им. Ильича (ММКИ) существенно увеличить продажи продукции с добавленной стоимостью – прежде всего на зарубежных рынках. Это вписывается в стратегию группы "Метинвест", в состав которой входит предприятие. Серьезным препятствием для ее реализации представляются торговые барьеры в виде заградительных пошлин и квот, получившие широкое распространение в различных регионах мира.
25.10.19, Игорь Воронцов
Металлургическая промышленность в ряде регионов мира оказалась под ударом нового кризиса – так и не успев толком выбраться из предыдущего. Причины у кризисных явлений в Европе, Южной Америке и Украине общие, да и результат один: остановка предприятий, сокращение производства, рабочих мест, налоговых платежей.
23.10.19, Ярослав Ярош
За последний год-полтора практически все базовые котировки энергетического угля просели едва не вдвое. И это еще не дно. Вероятно, плавный нисходящий тренд продержится, как минимум, и в 2020 г. Импортозависимым странам, вроде Украины, наблюдать за падающими прайсами должно быть приятно. Только зрелище иногда получается парадоксальное: в пику дешевеющему углю тарифы на электрическую энергию на внутриукраинском рынке растут.
17.10.19, Ярослав Ярош
В начале октября холдинг Виктора Пинчука "Интерпайп" заключил крупный контракт на поставку железнодорожных колес в Беларусь. Уже в текущем году объем экспорта составит 6 тыс. т, в 2020-м – 20 тыс. штук. Этот контракт символизирует возвращение "Интерпайпа" на рынки СНГ после года гонений со стороны россиян. Теперь В.Пинчуку больше нужно волноваться, чтобы мощности его заводов успевали за спросом на колесную продукцию.
10.10.19, Игорь Воронцов
Попытки властей регулировать хозяйственную деятельность всегда приводят к одному и тому же результату. В разных странах. Примеры Ирана и Индии, где у государства в экономике колоссальный вес, позволяют спрогнозировать последствия от попыток необоснованного повышения налоговой нагрузки на железорудную отрасль Украины – в соответствии с законопроектом №1210, который сейчас готовится к рассмотрению Верховной Радой.
02.10.19, Ярослав Ярош
Маловероятно, что скандал вокруг сенатора Байдена и его сына выльется в импичмент президента США Дональда Трампа. Но на здоровье второго по величине частного газодобытчика Украины он может сказаться фатально. Три года назад привлечение в состав директоров компании Burisma Group американского юриста Хантера Байдена стало для нее спасательным кругом. Сегодня круг превратился в чугунную гирю, которая тянет на дно.
23.09.19, Игорь Воронцов
Постоянно растущая стоимость квот на выброс парниковых газов в ЕС подталкивает европейских металлургов к поиску принципиально новых технологических решений. Отсюда и увлечение тематикой водородной металлургии. Вот только интерес к безуглеродному производству стали опережает реальные возможности в этой сфере по крайней мере на 40 лет. А может быть, и больше.
20.09.19, Ярослав Ярош
Атака на два НПЗ компании Saudi Aramco спровоцировала молниеносный скачок цен на нефть по всему миру. Ближайшая неделя покажет, отделается ли глобальная экономика легким испугом или мир стоит на пороге нового многослойного конфликта, в который будут втянуты Иран, США, все страны Персидского залива, а по ходу дела Израиль, Россия, ЕС и т. д.
16.09.19, Игорь Воронцов
Первое заседание рабочей группы по вопросам ренты на добычу железной руды, которое состоялось 12 сентября в комитете Верховной Рады по налоговой и таможенной политике, выявило ключевые разногласия между представителями бизнеса и авторами скандального законопроекта №1210.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!