Подробнее Запомнить город


Цепная реакция

15.09.09
размер текста:

В ГМК Украины вновь наблюдается спад добычи сырья и производства готовой продукции. Из-за роста производства чугуна в июле существенно увеличился дефицит кокса в августе, что может стать одной из причин снижения производства металлургической продукции в сентябре. Кроме того, многие метпредприятия снова ощутили на себе падение спроса на их продукцию. Однако главной проблемой металлургов остается дефицит качественного кокса, что заставляет их снижать объемы производства даже при наличии заказов.

Коксохимики уже не раз обращали внимание правительства на проблему дефицита коксующихся углей на украинском рынке. Единственным реальным выходом из сложившейся ситуации, по мнению руководителей ассоциации "Укркокс", является увеличение импорта коксующихся углей. Металлургам нужны угли высокого качества, а Украина ними, к сожалению, небогата. При этом правительство даже намеревалось ввести квоты на импорт углей, что якобы должно было содействовать увеличению объемов продаж отечественного коксующегося угля. В свою очередь коксохимики и металлурги постоянно акцентируют внимание на том обстоятельстве, что марки коксующихся углей, добываемых в Украине, преимущественно имеют низкое качество. А использование сырья с низкими качественными характеристиками ведет к увеличению производственных затрат у коксохимиков и металлургов. И, соответственно, становится дополнительным фактором снижения конкурентоспособности отечественной металлопродукции. Кроме того, из углей отечественной добычи попросту невозможно произвести качественный кокс, необходимый для производства востребованной у потребителей металлопродукции.

Одним из немногих коксохимических предприятий, которому удалось сохранить объемы производства кокса в прошлом месяце, является "Макеевкокс". В частности, по информации источника из Кабинета министров, в августе текущего года этому предприятию удалось сохранить производство валового кокса на уровне 99 тысяч тонн. А в июле по сравнению с июнем текущего года коксохим даже увеличил производство кокса на 4 тысячи тонн. Но по сравнению с августом прошлого года производство кокса на предприятии уменьшилось на 9 тысяч тонн, а за период с января по август 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года "Макеевкокс" сократил производство валового кокса на 6,7%, или на 51 тысячу тонн – до 714 тысяч тонн.

В то же время "Запорожкокс" снизил в августе производство валового кокса в сравнении с июлем на 13,6% – до 102 тысяч тонн кокса. Если сравнить с августом прошлого года, то снижение объемов производства выглядит еще более существенно – на 27,1%, или на 38 тысяч тонн. В целом за 8 месяцев текущего года на заводе производство упало на 31,1%, или на 377 тысяч тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 837 тысяч тонн. Хотя в июле этого года на данном коксохиме, как и на ряде других украинских предприятий, наблюдался рост объемов производства на 13,5%.

Также сократились объемы производства на Ясиновском коксохимическом заводе. В августе по отношению к июлю 2009 года производство снизилось на 7 тысяч тонн валового кокса, или 5,3%. Тогда как в июле завод нарастил производство на 4,8% – до 131 тысячи тонн. А по сравнению с августом прошлого года падение объемов производства составило 7%, или 18 тысяч тонн. В целом за период январь-август 2009 года падение объемов производства на коксохиме составило 12,9%, или 144 тысячи тонн – до 970 тысяч тонн.

Не избежал падения объемов производства и один из крупнейших коксохимов Украины – ОАО "Алчевсккокс". В частности, за период с января по август 2009 года завод уменьшил производство валового кокса на 6,1%, или на 149 тысяч тонн до – 2,3 млн. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако в августе коксохиму удалось увеличить объемы производства по сравнению с июлем текущего месяца на 2,9%, или 9 тысяч тонн – до 323 тысячи тонн. Кроме того, показатель августа 2009 года также превзошел показатель аналогичного периода прошлого года на 9,9%, или на 29 тысяч тонн. Следует отметить, что рост объемов производства на заводе начался еще в июле. Так, в этом месяце по сравнению с июнем производство валового кокса выросло на 6,4%, или на 19 тысяч тонн – до 314 тысяч тонн.

В целом поставки углей отечественной добычи на коксохимы за указанный период снизились на 12% по сравнению с прошлым годом – до 12,2 млн. тонн. При этом на украинские КХЗ в августе поступило около 1,5 млн. тонн углей, что на 120 тыс. тонн меньше по сравнению с предыдущим месяцем.

Указанное снижение объемов производства на отечественных коксохимических заводах не прошло бесследно – ряд металлургических предприятий Украины снизил объемы производства чугуна. К примеру, крупнейший в Украине металлургический комбинат "ArcelorMittal Кривой Рог" в сентябре намерен втрое сократить объемы производства чугуна. По словам представителя предприятия, сокращение, которое составит до 300 тысяч тонн, связано с отсутствием угольного концентрата. Хотя раньше комбинат планировал произвести до 460 тысяч тонн чугуна.

А в целом, по информации Кабинета министров, в Украине в августе по сравнению с предыдущим месяцем производство чугуна упало на 0,8% – до 2,3 млн. тонн. За период с января по август показатель снижения объемов производства чугуна составил 27,4% – 16,67 млн. тонн продукции. В то же время положительная тенденция увеличения объемов производства наблюдалась в июле: металлургические предприятия увеличили выплавку чугуна на 17,1% – до 2,361 млн. тонн.

Снижение объемов добычи металлургического сырья и производства металлопродукции на горно-металлургическом рынке Украины может продолжиться и в ближайшие два месяца. Так, импорт коксующихся углей за период с января по август 2009 года упал на 44% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. На сегодняшний день, по информации начальника производственно-технического отдела объединения металлургических предприятий Украины "Металлургпром" Ивана Пономаренко, украинские коксохимические заводы импортировали 4,4 млн. тонн углей. В августе коксохимы поставили отечественным металлургам 1,3 млн. тонн кокса, что составило 95% от их балансовой потребности. Если смотреть в целом за восемь месяцев текущего года, то данный показатель составил 9,4 млн. тонн, или 78% от объема поставок за восемь месяцев прошлого года.

Ассоциация "Укркокс" уже обращала внимание правительства на возможный дефицит коксующихся углей на рынке. В сентябре-декабре, по прогнозам организации, этот показатель может составить 300-350 тысяч тонн. На сегодняшний день остатки коксующихся углей на предприятиях упали на 200 тысяч тонн ниже норматива, который составляет 524 тысячи тонн. Кабинет министров, в свою очередь, заявил о том, что до конца года намерен продать с аукционов на Украинской товарно-сырьевой бирже 920 тысяч тонн коксующихся углей, хотя ранее планировать продать всего лишь 200 тысяч тонн. Этим самым Кабмин, вероятно, рассчитывает удовлетворить потребности коксохимиков и металлургов. Однако открытым остается вопрос качества и цены данных углей. Точную цену на сегодняшний день Минуглепром не называет, но недвусмысленно намекает, что она еще более возрастет.

В конечном итоге все перечисленные обстоятельства негативно отразятся на металлургах, которые являются конечным звеном в данной цепочке. Естественно, их затраты возрастут. Кроме того, если дефицит углей не покроется импортом, меткомбинатам придется снизить производство чугуна, а соответственно, и стали. В нынешней ситуации это является, пожалуй, одной из самых серьезных внутренних угроз для металлургов. Последние попросту не смогут выполнить свои портфельные заказы, которые и без того существенно снизились под влиянием кризиса.

По информации "Держзовнишинформ", в августе по сравнению с июлем экспорт металлопродукции сократился на 6% – до 2,11 млн. тонн. На 20,7% упали отгрузки горячекатаного проката, на 20,1% – арматуры, объемы экспорта полуфабрикатов сократились менее значительно: слябы – на 16,2%, а квадратная заготовка – на 4,4%. Эксперты объясняют это снижением деловой активности на основных для Украины рынках – странах Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки.

Таким образом, металлурги могут и не оправдать прогнозы экспертов относительно того, что в сентябре на отечественном горно-металлургическом рынке наступит, наконец, долгожданное восстановление.

Максим Гачев

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
16.06.21, Василий Январев
Недавняя пролонгация пошлины на металлолом не сдержала его массовый экспорт из Украины. Уже летом металлурги могут столкнуться с дефицитом лома и останавливать сталеплавильные мощности, если власти страны не примут дополнительных мер защиты своих производителей.
28.05.21, Ярослав Ярош
22 мая российское трубоукладочное баржа "Фортуна" вошла в немецкие территориальные воды, чтобы протянуть по дну Балтики последние 28 км второй очереди газопровода "Северный поток". Исходя из средней скорости работы судна (460 м/сутки), можно ожидать, что где-то к середине лета СП-2 будет полностью проложен. Не стоит питать иллюзий: остановить его постройку уже не получится. Украине надо думать над тем, как минимизировать последствия.
12.05.21, Ярослав Ярош
29 апреля президент Владимир Зеленский подписал закон, снимающий ограничения на продажу объектов большой приватизации в период пандемии. 1 мая закон вступил в силу. Фонд госимущества намерен заработать на этой распродаже 12 млрд грн в текущем году и провести первые аукционы уже летом. Но ожидания и реальность совпадают нечасто. Украинский опыт большой приватизации доказывал это не раз.
23.04.21, Ярослав Ярош
В середине апреля Лакшми Миттал, глава глобального стального холдинга АrcelorMittal, лично приехал в Киев. По итогам визита был подписан меморандум о так называемом "стальном миллиарде". Согласно документу, комбинат "АrcelorMittal Кривой Рог" инвестирует 1 млрд долл. в проекты, направленные на экологизацию своего металлургического цикла. Раньше бывало, что из офиса АМКР звучали декларации и о более крупных суммах. Но эта хотя бы написана пером.
05.04.21, Василий Январев
В декабре 2020 года у Часовоярского огнеупорного комбината сменился собственник – им стал крупнейший в Украине производитель и экспортер глины группа компаний VESCO. О том, что даст компании эта покупка, влиянии коронакризиса на рынок глины, инвестициях в производство и планах на будущее, а также о том, как из глины, добываемой в разных карьерах, сделать продукт премиум-класса в интервью МинПрому рассказал генеральный директор VESCO Евгений Цымарман.
25.03.21, Ярослав Ярош
10 марта Европарламент большинством голосов поддержал резолюции о введении на всей территории ЕС механизма таможенной углеродной корректировки (Carbon Border Adjustment Mechanism). Выражаясь более понятно, речь идет о дополнительном налогообложении товаров, производство которых сопряжено с выбросами углеводорода в атмосферу. Ожидаемо новый налог сильнее всего ударит по импорту в ЕС из третьих стран. И Украина наряду с Китаем и Россией находится в самой высокой группе риска.
15.03.21, Ярослав Ярош
В декабре прошлого года Украина возбудила антидемпинговое расследование относительно проката из углеродистой стали с покрытием происхождением из Китая. Окончательные результаты расследования ожидаются под занавес 2021-го. Но украинские производители не хотят еще целый год терпеть убытки из-за китайского импорта. Поэтому настаивают не введении предварительных антидемпинговых пошлин уже весной.
11.03.21, Василий Январев
Несмотря на беспрецедентно жесткие условия Антимонопольного комитета "Метинвест" приобрел крупнейшего украинского производителя коксующегося угля, что значительно усилит вертикальную интеграцию холдинга. В свою очередь предприятия Покровской угольной группы получат необходимые инвестиции для развития добычи, которые станут гарантией стабильной работы на несколько десятков лет. Для региона же стабильная работа и развитие Покровского означают рост занятости и увеличение поступлений в местный бюджет.
02.03.21, Василий Январев
1 марта в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5175 о продлении пошлины на экспорт металлолома еще на 5 лет. Именно об этом просили металлурги украинских законодателей еще в середине февраля. Ведь, пошлина будет действовать еще полгода, а ее непролонгация грозит крайне тяжелыми последствиями для отечественной металлургии в частности и экономики в целом.
19.02.21, Ярослав Ярош
Такого конца ушедшего года не прогнозировал никто. На фоне пандемии и спада деловой активности ценовые индикаторы на основные виды металлургического сырья, в т. ч. полуфабрикаты обновили исторические максимумы – кто за 5, 6 лет, а кто и за 10. Украинские экспортеры вовремя сориентировались в ситуации и поймали дополнительную маржу. С трепетом надеясь, что и в 2021 г. удастся ковать железо, не отходя от кассы.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!