Подробнее Запомнить город


Фактор Байдена: кураж и боль Burisma

02.10.19
размер текста:

Маловероятно, что скандал вокруг сенатора Байдена и его сына выльется в импичмент президента США Дональда Трампа. Но на здоровье второго по величине частного газодобытчика Украины он может сказаться фатально. Три года назад привлечение в состав директоров компании Burisma Group американского юриста Хантера Байдена стало для нее спасательным кругом. Сегодня круг превратился в чугунную гирю, которая тянет на дно.

Испорченный телефон

Итак, краткое содержание предыдущих серий. 25 июля президент США Дональд Трамп позвонил своему украинскому коллеге Владимиру Зеленскому, чтобы поздравить с победой партии "Слуга народа" на парламентских выборах в Украине. Но после стандартного обмена любезностями ключевой темой разговора стало увольнение в 2016 г. "хорошего прокурора" Украины руками "плохих парней". Имелся в виду генеральный прокурор Виктор Шокин, расследовавший, в частности, деятельность газодобывающей компании Burisma. На тот момент одним из членов совета директоров компании уже был Хантер Байден. Его отец – бывший вице-президент и нынешний сенатор-демократ Джо Байден считается главным конкурентом республиканца Д.Трампа на президентских выборах в США 2020 г.

В разговоре с В.Зеленским нынешний хозяин Белого дома намекнул, что Байден-старший стоял за увольнением В.Шокина и настоятельно призывал Киев расследовать обстоятельства той истории. В сентябре детали июльского общения Д.Трампа с В.Зеленским просочились в прессу. Демократическая партия США ухватилась за них, чтобы начать процедуру объявления импичмента Д.Трампу. Его обвиняют в давлении на иностранного лидера в личных политических целях. Белый дом в ответ пошел даже на то, чтобы опубликовать стенограмму общения с В.Зеленским: мол, ничего там не было. Однако опубликованный текст напряжения не снял и оставил двойственное впечатление. В нем нет прямых директив, но есть настойчивые просьбы со стороны Д.Трампа.

Как скажется данный скандал на президентской кампании в США и на украинско-американских отношениях в целом – это тема для отдельного анализа. Выносим ее за скобки. Дальше в этой статье будет рассмотрен сугубо экономический аспект – о влиянии звонка Д.Трампа на газодобывающую отрасль Украины. Весьма вероятно, что Burisma снова попадет в эпицентр внимания правоохранительных органов и амбициозный проект Николая Злочевского, который однажды он уже возродил почти что из пепла, все-таки будет скомкан, если не разрушен полностью. А украинскую карту нефтегазодобычи придется перерисовывать по-новому.

Лекарство превращается в яд

Сегодня холдинг Burisma включает 12 компаний, имеющих лицензии на поиск и добычу углеводородов более чем на 30 месторождениях. За прошлый год они суммарно добыли около 1 млрд куб. м газа, что обеспечило холдингу твердое второе место в топе украинских независимых добытчиков. Впереди только – ДТЭК "Нефтегаз". Так вот, отцом-основателем группы Burisma является старожил топливного рынка страны Н.Злочевский. Еще в конце прошлого века он вместе с уже покойным партнером Николаем Лисиным играл заметную роль в торговле нефтепродуктами, а в начале 2000-х переключился преимущественно на добычу нефти и газа.

Скромная фирма Burisma была зарегистрирована на Кипре в 2002 г. Но она быстро обросла "мясом". Синхронно развивалась и карьера Злочевского как государственного деятеля. В 2002 г. он впервые заходит в Верховную Раду как кандидат от партии СДПУ(о) Виктора Медведчука, а уже на следующий год возглавляет Госкомитет по природным ресурсам. Тогда же в 2003-м свои первые 8 лицензий получают компании "Эско-Пивнич" и "Пари" (сегодня они составляют ядро холдинга Burisma). Кроме того, Н.Злочевский добивается контроля и над одним из крупнейших в стране Сахалинским месторождением (Харьковская обл.). Правда, впоследствии удержать его не смог.

После прихода к власти Виктора Ющенко бизнес Н.Злочевского пересидел несколько лет в затишье, чтобы с новой силой воспрять в 2010 г. Николай Владиславович снова встал у руля ведомства, раздающего лицензии на недропользование. На этот раз в должности министра экологии. В 2010-2013 гг. портфель Burisma быстро распухает новыми площадями и компаниями. Но в 2014 г. происходит очередная смена власти в стране и Н.Злочевский становится фигурантом нескольких криминальных дел. Но успевает бежать в Лондон, а потом оседает в Монако. Однако прятаться и ждать, когда его холдинг разберут по деталям, Николай Злочевский не хочет. И он находит Х.Байдена. Чтобы защитить оставшийся в Украине бизнес и обелить собственную репутацию, создатель Burisma приглашает в состав директоров сразу нескольких влиятельных лоббистов – сначала опытного американского инвестбанкира Алана Аптера, а потом собственно Байдена-джуниора и бывшего президента Польши Александра Квасьневского.

По данным издания The Hill, услуги этих витринных директоров обошлись Н.Злочевскому в несколько миллионов долларов. Но дело свое они сделали. Большинство претензий с группы Burisma и ее владельца удалось снять – как в Украине, так и за рубежом. Для закрепления позиций в 2017 г. компания Злочевского заключила соглашение о партнерстве еще и с влиятельной аналитически-лоббистской организацией из США Atlantic Council, став одним из ключевых доноров ее деятельности в Украине. Таким образом, Н.Злочевский соорудил мощные международные тылы, что в свою очередь упростило ему путь для дальнейшей экспансии в Украине.

Уже в 2016 г. Burisma приобрела у канадских собственников компанию "Куб-Газ" – одного из крупнейших украинских газодобытчиков. Последняя владеет пятью разрешениями на добычу углеводородов в Днепровско-Донецкой впадине, правда, два из них на временно оккупированных территориях Донбасса. В 2017-м структуры Н.Злочевского оформили контроль над пятью мелкими добывающими компаниями, в 2018-м – еще над двумя. В текущем году Burisma подала заявку в Антимонопольный комитет Украины, чтобы войти в состав владельцев британской компании Cadogan Petroleum – это один из инвесторов-долгожителей украинской газодобычи. Кроме того, группа приступила к строительству двух небольших заводов на своих промыслах – по производству метанола и сжиженного газа. Сегодня ей принадлежит самый крупный в Украине парк буровых станков (20 единиц) и установок для гидроразрыва пласта (15 единиц) среди частных бизнес-субъектов. По итогам деятельности в прошлом году группа уплатила в бюджет более 4 млрд грн. Порядка 3 млрд грн. инвестиций Burisma намерена освоить в текущем году, в т. ч. пробурить 20 новых скважин. Однако все эти планы строились без учета фактора Х.Байдена. Сегодня тот уже не входит в руководящие органы компании, но, как оказалось, его имя оставило токсичный осадок.

Скелеты атакуют

В лагере Республиканской партии США утверждают, что вице-президент Д.Байден требовал закрыть уголовные дела против Burisma, где в то время уже работал его сын, под угрозой свернуть финансовую помощь для Украины. Такую версию, в частности, отстаивает Рудольфо Джулиани, ближайший советник Д.Трампа. Байден-старший, конечно, все отрицает. Но раз шкаф со скелетами распахнулся, украинскому правосудию придется вернуться к закрытым делам. Всего таких производств, где фигурируют компании Н.Злочевского, было шесть. Два из них касались неуплаты налогов, и они самые безобидные, поскольку еще в 2016 г. Burisma вину добровольно, хоть и частично признала и дополнительные перечислила в казну свыше 100 млн грн. Еще два производства напрямую к газодобыче не относятся – там речь идет о комплексе по перевалке топлива в Херсоне, где Н.Злочевский когда-то был владельцем. Самые же большие риски несут для Burisma истории о выдаче лицензий компаниям холдинга в 2010-2012 гг. и о совместной деятельности с государственной компанией "Укргазвыдобування" в 2010-2014 гг. О них чуть подробнее.

Если глава ведомства, курирующего раздачу спецразрешений на недропользование, щедро предоставляет такие разрешения фирмам из своего бизнес-пула – это как минимум конфликт интересов, если не коррупционный эпизод. В начале 2010-х, когда Н.Злочевский возглавлял Минэкологии Украины, такое случалось не однажды. В этот период не чужие ему компании обзавелись как минимум 15 лицензиями на поиск или добычу углеводородов. Правда, в расследовании ГПУ фигурировали лицензии лишь на 4 площади в Западной Украине (Никловицкую, Пилиповскую, Гуцуливскую и Шереметивскую), а также на Владимирское газовое месторождение в Сумской области. В портфеле активов Burisma, если мерить объемами добычи, все они не имеют значительного веса. Но неприятен сам прецедент. Если группа не удержит эти лицензии, то возникнут вопросы относительно выдачи и ряда других, более жирных.

В рамках второго значимого расследования под краткосрочный арест попали около 30 скважин Burisma, в т. ч. на ключевых для нее месторождениях – Водяновском, Карайкозовском, Пролетарском, Ракитнянском. Претензии прокуратуры сводились к тому, что частные добытчики и "Укргазвыдобування" умышленно завышали цены на совместно добытый газ и получали от этого незаконную прибыль. Ради справедливости стоит отметить, что по этому же делу проходили и другие независимые газодобытчики, но основной удар упал на фирмы Н.Злочевского. Впрочем, до конца 2016 г. Burisma через суды удалось вернуть все скважины в работу. Сейчас же компании Н.Злочевского снова необходимо готовиться к обороне. Вот такие американские горки.

Усугубляет ситуацию то, что в Украине у Burisma достаточно влиятельных конкурентов, которые с радостью подтолкнут ее с обрыва. В их числе и глава МВД Арсен Аваков, формально устранившийся от бизнеса, но дружественные ему компании постепенно набирают вес в отечественной газодобыче. Особенно после того, как готовность вложить в них инвестиции высказал владелец сети супермаркетов АТБ Геннадий Буткевич. В прошлом году этот пул претендовал на остатки газодобывающего бизнеса Эдуарда Ставицкого, еще одного министра экологии времен Виктора Януковича. Так почему бы сегодня не откусить при случае и от активов Н.Злочевского? Тем более что Burisma активнее всего работает как раз в Харьковской области, которую А.Аваков считает своим регионом. И на конкурсах по продаже лицензий на харьковские углеводородные недра интересы двух бизнес-групп уже пару раз схлестывались. Пример с А.Аваковым больше всего лежит на поверхности. Хотя это не значит, что другие "газовые генералы" Украины упустят возможность и самим воспользоваться ослаблением Burisma Group.

Да и у президента В.Зеленского после публикации стенограммы разговора с Д.Трампом нет большого пространства для маневров, кроме как найти доказательства противоправных действий если не парочки Байденов, то их протеже из Burisma. Иначе благосклонность Белого дома не сохранить. А при этом хочется сохранить и собственное лицо. Поэтому самые свежие комментарии В.Зеленского звучат, как "нет, нет, но да". "Нам нельзя приказать что-то делать. Мы независимая страна", – заявил он 30 сентября журналисту Reuters. И добавил: "Мы открыты, мы готовы расследовать, но это не имеет никакого отношения ко мне. Наши независимые правоохранительные органы готовы расследовать любые случаи нарушения закона".

Ярослав Ярош

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
10.10.19, Игорь Воронцов
Попытки властей регулировать хозяйственную деятельность всегда приводят к одному и тому же результату. В разных странах. Примеры Ирана и Индии, где у государства в экономике колоссальный вес, позволяют спрогнозировать последствия от попыток необоснованного повышения налоговой нагрузки на железорудную отрасль Украины – в соответствии с законопроектом №1210, который сейчас готовится к рассмотрению Верховной Радой.
23.09.19, Игорь Воронцов
Постоянно растущая стоимость квот на выброс парниковых газов в ЕС подталкивает европейских металлургов к поиску принципиально новых технологических решений. Отсюда и увлечение тематикой водородной металлургии. Вот только интерес к безуглеродному производству стали опережает реальные возможности в этой сфере по крайней мере на 40 лет. А может быть, и больше.
20.09.19, Ярослав Ярош
Атака на два НПЗ компании Saudi Aramco спровоцировала молниеносный скачок цен на нефть по всему миру. Ближайшая неделя покажет, отделается ли глобальная экономика легким испугом или мир стоит на пороге нового многослойного конфликта, в который будут втянуты Иран, США, все страны Персидского залива, а по ходу дела Израиль, Россия, ЕС и т. д.
16.09.19, Игорь Воронцов
Первое заседание рабочей группы по вопросам ренты на добычу железной руды, которое состоялось 12 сентября в комитете Верховной Рады по налоговой и таможенной политике, выявило ключевые разногласия между представителями бизнеса и авторами скандального законопроекта №1210.
11.09.19, Игорь Воронцов
Украина ранее уже потеряла позиции в высокотехнологичных отраслях, утратив статус развитой индустриальной державы. Теперь предлагается уничтожить еще и горнодобывающую промышленность, на которой во многом базируется вся экономика страны. Соответствующие инициативы содержатся в законопроекте №1210 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины. Автором документа является председатель комитета Верховной Рады по налоговой политике Даниил Гетманцев.
06.09.19, Ярослав Ярош
Польский металлургический комбинат Huta Czestochowa почти 15 лет принадлежал украинской корпорации "Индустриальный союз Донбасса". Но уже в ближайшее время он сменит владельца. И это станет концом целой польской эпохи в истории "ИСД". В общем, не очень успешной эпохи. За последние годы "ИСД" растерял весь пакет своих польских активов. Huta Czestochowa оставалась последней фамильной ценностью, но и она уже долгое время балансировала на грани банкротства. Продан комбинат будет в 5 с лишним раза дешевле, чем Сергей Тарута с партнерами купили его в 2005 г.
02.09.19, Василий Январев
После перезагрузки всех ветвей власти у Украины расширяется "окно возможностей" для диалога с США, в том числе и по промышленным вопросам. Как ожидается, президент Владимир Зеленский осенью может провести ряд встреч с американским лидером Дональдом Трампом. Поэтому украинские металлурги уже обратились к главе государства с просьбой поднять вопрос о замене 25%-ной пошлины на квоты.
09.08.19, Ярослав Ярош
Антимонопольный комитет тоже переобувается. В августе он обнародовал итоги расследования по внутреннему рынку азотных удобрений, следствием чего могло стать даже предписание о необходимости принудительного разделения азотных активов Дмитрия Фирташа (Group DF) в Украине. Конечным выгодополучателем такого решения может оказаться Игорь Коломойский. Хотя кашу заварил и не он. Как минимум – появляется шанс отгрызть часть рынка минудобрений для приватовского "Днипроазота". Как максимум – можно попробовать приобрести за недорого один из химкомбинатов Д.Фирташа.
29.07.19, Ярослав Ярош
На закате своей каденции кабинет Владимира Гройсмана целых два раза сделал хорошо национальной компании "Энергоатом". Он присоединил к ней Восточный горно-обогатительный комбинат, занимающийся добычей урановой руды. И одобрил инвестиционный проект расширения производственных мощностей Новоконстантиновской шахты в Кировоградской области. В случае его реализации добычу урана в Украине можно будет удвоить в 2021 г.
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!