Подробнее Запомнить город


Руда и рента: в поисках баланса

16.09.19
размер текста:

Первое заседание рабочей группы по вопросам ренты на добычу железной руды, которое состоялось 12 сентября в комитете Верховной Рады по налоговой и таможенной политике, выявило ключевые разногласия между представителями бизнеса и авторами скандального законопроекта №1210.

Как известно, законопроектом №1210 предлагается не только повысить рентную плату за добычу железной руды с 8% до 10%, но и увеличить нижний порог рентабельности железорудного сырья с 14-25% до двойной учетной ставки НБУ – сегодня это 33%. Также предлагается в качестве базы для налогообложения брать стоимость товарной продукции (в т.ч. концентрата, агломерата, окатышей) с содержанием Fe62-67% вместо стоимости добытой руды с содержанием Fe16-30%.

По оценкам консалтингового агентства PricewaterhouseCoopers, в случае принятия изменений в Налоговый кодекс Украины, предусмотренных законопроектом №1210, доля рентных платежей по отношению к коммерческой прибыли металлургических предприятий Украины существенно превысит аналогичный показатель в других странах.

Так, доля ренты по отношению к прибыли в Австралии, Бразилии, Канаде, Казахстане, Индии, Китае, составляет 10,3%. А в России – всего 2,5%. В Украине в случае внедрения предлагаемых изменений в Налоговый кодекс она достигнет 22%.

Яблоки и апельсины

Открывая заседание, заместитель председателя комитета ВР по налоговой и таможенной политике Александр Дубинский признал, что обсуждаемая инициатива увеличит фискальное давление на бизнес. "Мы исходим из того, что надо повысить доходы бюджета", – пояснил он.

Из тех 39,7 млрд грн., которые в 2018 г. поступили в госбюджет в качестве рентных платежей, на железорудные предприятия пришлось 2,845 млрд грн. Это очень мало, полагает А.Дубинский. Именно поэтому, по его словам, предлагается изменить методику начисления ренты для железорудной отрасли: отталкиваться не от себестоимости добычи, как это делается сейчас (и является экономически обоснованным подходом), а… от мировых котировок, публикуемых информагентством Platts.

Таким образом у нас определяется рента за добычу нефти, отметил замглавы комитета ВР. В ответ председатель совета директоров железорудной компании Ferrexpo (Полтавский и Еристовский ГОКи) Константин Жеваго указал на некорректность такого подхода и посоветовал сравнивать яблоки с яблоками, а апельсины – с апельсинами.

"Железную руду надо сравнивать с железной рудой и смотреть, как она облагается налогами в странах с развитым добывающим производством. Не надо ничего изобретать, уже все изобрели до нас. Нам нужны лучшие западные практики. Давайте смотреть, как облагается налогами добыча руды в Швеции, Австралии, Бразилии, Канаде", – подчеркнул он.

Как уточнила представитель консалтинговой компании PwC, средняя ставка ренты в этих странах составляет 6,5%. У нас – уже 8,8%. В ответ А.Дубинский усомнился, что украинские железорудные предприятия платят налоги в полном объеме.

"У нас нет схем уклонения от налогообложения. Все мы – Ferrexpo, "АрселорМиттал Кривой Рог", "Метинвест" (украинские производители железной руды – ред.) – публичные компании и каждый год проходим международный аудит. Если у нас что-то не соответствует (законодательству – ред.) – мы рискуем потерять клиентов", – ответил К.Жеваго.

Мифические "сверхприбыли"

Финансовый директор группы "Метинвест" Юлия Данкова в своем выступлении развеяла миф о "сверхприбылях" железорудных предприятий, ознакомив депутатов с данными на примере показателей Ингулецкого ГОКа. Сквозная себестоимость его продукции с учетом доставки в Китай – 69 долл./т, котировки Platts на сентябрь – 85 долл./т, но реальная цена продажи ниже, около 82 долл./т. Еще около 5 долл./т уходит государству в качестве налога на прибыль. Поэтому чистый денежный доход у предприятия получается всего порядка 8 долл./т.

"Это не так уж много. Ни о каких сверхприбылях речи не идет", – констатировала финансовый директор "Метинвеста". Она также напомнила, что консенсус-прогноз стоимости железной руды на 2020 г. от ведущих мировых агентств – 70-75 долл./т, т.е. ожидается снижение цен. "А по факту мы помним ситуацию в 2015 г. – начале 2016 г., когда было 45-50 долл./т", – подчеркнула Ю.Данкова.

Она также обратилась к примеру Австралии, где фискальная нагрузка на горнодобывающую отрасль в 2 раза меньше, чем в Украине. При этом там добывается руда с содержанием железа 66-67%, не требующая дальнейшего обогащения. Тогда как украинские ГОКи эксплуатируют месторождения с бедными рудами, средний показатель 30-32%. "Это требует дополнительных затрат на обогащение", – отметила Ю.Данкова.

Отдельно представитель "Метинвеста" остановилась на необходимости для государства придерживаться честной и прозрачной методики налогообложения бизнеса. Она привела данные по железорудным ГОКам, для которых рентные платежи за последние 5 лет выросли в 5 раз. Тогда как для ГОКов, добывающих марганцевую руду, сумма ренты практически не изменилась. "Нельзя подходить к вопросам налогообложения избирательно", – подчеркнула Ю.Данкова.

В свою очередь, президент объединения "Укрметаллургпром" Александр Каленков указал, что рентные платежи в себестоимости железорудного сырья сейчас составляют 2 долл./т, а в случае принятия инициатив, предусмотренных законопроектом №1210, – возрастут до 9 долл./т.

Тогда как у российских производителей, конкурирующих за сбыт с украинскими предприятиями в ЕС, рента в себестоимости занимает менее 1 долл./т. – в дополнение к более низким, чем в Украине, расходам на газ, дизельное топливо и электроэнергию. А.Каленков озвучил неблагоприятный для отрасли прогноз: "Мы ожидаем охлаждения европейского рынка и первые, кто оттуда уйдет – это будут украинские производители. Наш экспорт в ЕС, около 16 млн т железорудного концентрата и окатышей – фактически мы это потеряем, россияне заполнят нишу".

Депутат Муса Магомедов, до избрания в Раду руководивший Авдеевским коксохимическим заводом, выразил уверенность, что единственные, кто выиграет от повышения ренты на добычу железной руды в Украине, – это россияне.

"Как только стоимость нашей руды на рынке будет на 1 долл. больше, чем у россиян – мы все потеряем. Принимая такие законы, надо понимать, на чью мельницу мы льем воду", – заявил он.

Споры о базе

Предлагаемые в №1210 изменения базы налогообложения А.Дубинский и депутат Игорь Палица объяснили желанием стимулировать вывоз из Украины не железорудного сырья, а готового металлопроката – т.е. продукции с более высокой добавленной стоимостью.

На это президент "Укрметаллургпрома" А.Каленков напомнил, что экспорт ЖРС – во многом вынужденная мера, вызванная потерей металлургических заводов на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской обл. Ранее они использовали часть добываемой руды в своем производстве, теперь эти объемы приходится экспортировать.

Также А.Каленков напомнил о жестких торговых ограничениях на международных рынках – квотах, антидемпинговых пошлинах и других мерах, препятствующих свободной торговле. Именно поэтому украинские металлурги работают с загрузкой в 76% мощностей – больше стали они просто не смогут продать.

Заместитель генерального директора АМКР Владимр Ткаченко также указал авторам законопроекта на негативные последствия их инициативы. "Если государство хочет, чтобы переработка сырья составляла 100% – она будет 100%. Но тогда мы будем вынуждены сократить объемы добычи железорудного сырья. У нас есть открытые карьеры и шахта, мы будем вынуждены заморозить ее работу. Сейчас там работает более тысячи человек", – сказал он.

Со своей стороны, председатель комитета ВР по налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев пообещал, что представленные в законопроекте №1210 инициативы не будут приниматься кулуарно, без консультаций с бизнесом. "Мы хотим принять качественный закон, поэтому нам нужен диалог: чтобы понимая цели, слышать один другого и найти баланс", – сказал он.

Игорь Воронцов

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
10.10.19, Игорь Воронцов
Попытки властей регулировать хозяйственную деятельность всегда приводят к одному и тому же результату. В разных странах. Примеры Ирана и Индии, где у государства в экономике колоссальный вес, позволяют спрогнозировать последствия от попыток необоснованного повышения налоговой нагрузки на железорудную отрасль Украины – в соответствии с законопроектом №1210, который сейчас готовится к рассмотрению Верховной Радой.
02.10.19, Ярослав Ярош
Маловероятно, что скандал вокруг сенатора Байдена и его сына выльется в импичмент президента США Дональда Трампа. Но на здоровье второго по величине частного газодобытчика Украины он может сказаться фатально. Три года назад привлечение в состав директоров компании Burisma Group американского юриста Хантера Байдена стало для нее спасательным кругом. Сегодня круг превратился в чугунную гирю, которая тянет на дно.
23.09.19, Игорь Воронцов
Постоянно растущая стоимость квот на выброс парниковых газов в ЕС подталкивает европейских металлургов к поиску принципиально новых технологических решений. Отсюда и увлечение тематикой водородной металлургии. Вот только интерес к безуглеродному производству стали опережает реальные возможности в этой сфере по крайней мере на 40 лет. А может быть, и больше.
20.09.19, Ярослав Ярош
Атака на два НПЗ компании Saudi Aramco спровоцировала молниеносный скачок цен на нефть по всему миру. Ближайшая неделя покажет, отделается ли глобальная экономика легким испугом или мир стоит на пороге нового многослойного конфликта, в который будут втянуты Иран, США, все страны Персидского залива, а по ходу дела Израиль, Россия, ЕС и т. д.
11.09.19, Игорь Воронцов
Украина ранее уже потеряла позиции в высокотехнологичных отраслях, утратив статус развитой индустриальной державы. Теперь предлагается уничтожить еще и горнодобывающую промышленность, на которой во многом базируется вся экономика страны. Соответствующие инициативы содержатся в законопроекте №1210 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины. Автором документа является председатель комитета Верховной Рады по налоговой политике Даниил Гетманцев.
06.09.19, Ярослав Ярош
Польский металлургический комбинат Huta Czestochowa почти 15 лет принадлежал украинской корпорации "Индустриальный союз Донбасса". Но уже в ближайшее время он сменит владельца. И это станет концом целой польской эпохи в истории "ИСД". В общем, не очень успешной эпохи. За последние годы "ИСД" растерял весь пакет своих польских активов. Huta Czestochowa оставалась последней фамильной ценностью, но и она уже долгое время балансировала на грани банкротства. Продан комбинат будет в 5 с лишним раза дешевле, чем Сергей Тарута с партнерами купили его в 2005 г.
02.09.19, Василий Январев
После перезагрузки всех ветвей власти у Украины расширяется "окно возможностей" для диалога с США, в том числе и по промышленным вопросам. Как ожидается, президент Владимир Зеленский осенью может провести ряд встреч с американским лидером Дональдом Трампом. Поэтому украинские металлурги уже обратились к главе государства с просьбой поднять вопрос о замене 25%-ной пошлины на квоты.
09.08.19, Ярослав Ярош
Антимонопольный комитет тоже переобувается. В августе он обнародовал итоги расследования по внутреннему рынку азотных удобрений, следствием чего могло стать даже предписание о необходимости принудительного разделения азотных активов Дмитрия Фирташа (Group DF) в Украине. Конечным выгодополучателем такого решения может оказаться Игорь Коломойский. Хотя кашу заварил и не он. Как минимум – появляется шанс отгрызть часть рынка минудобрений для приватовского "Днипроазота". Как максимум – можно попробовать приобрести за недорого один из химкомбинатов Д.Фирташа.
29.07.19, Ярослав Ярош
На закате своей каденции кабинет Владимира Гройсмана целых два раза сделал хорошо национальной компании "Энергоатом". Он присоединил к ней Восточный горно-обогатительный комбинат, занимающийся добычей урановой руды. И одобрил инвестиционный проект расширения производственных мощностей Новоконстантиновской шахты в Кировоградской области. В случае его реализации добычу урана в Украине можно будет удвоить в 2021 г.
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!