Подробнее Запомнить город


Налоговая бомба в стенах Рады

11.09.19
размер текста:

Украина ранее уже потеряла позиции в высокотехнологичных отраслях, утратив статус развитой индустриальной державы. Теперь предлагается уничтожить еще и горнодобывающую промышленность, на которой во многом базируется вся экономика страны. Соответствующие инициативы содержатся в законопроекте №1210 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины. Автором документа является председатель комитета Верховной Рады по налоговой политике Даниил Гетманцев.

Токсичные инициативы

В частности, он предлагает не только повысить рентную плату за добычу железной руды с 8% до 10%, но и увеличить нижний порог рентабельности железорудного сырья с 14-25% до двойной учетной ставки НБУ – сегодня это 33%.

Для понимания цены вопроса: до 2014 г. ставка ренты на добычу железной руды была в пределах 1,5-2,7%. Ее повышение до 8% привело к росту рентной платы примерно в 3,5 раза. Затем в 2015-2018 гг. плата за недропользование выросла еще в 1,5 раза. А уже в 2019 г. был введен временный повышающий коэффициент 1,1 к ставке ренты за добычу железной руды: то есть платежи предприятий возросли еще на 10%.

И теперь, в случае очередного повышения базовой рентной ставки до 10%, дополнительные расходы горняков составят 12-13 млрд грн., по подсчетам Федерации металлургов Украины. Эти платежи – часть себестоимости готовой железорудной продукции, которая таким образом ощутимо подорожает.

Тогда как мировые цены на железную руду последние полгода имеют четкую тенденцию к снижению. Если в конце I кв. они достигали 110 долл./т, то сейчас упали до 88-89 долл./т CIF China. В таких условиях при росте налоговой нагрузки украинские горно-обогатительные комбинаты рискуют утратить важнейшие рынки сбыта: Китай и Евросоюз. К примеру, в Китай по итогам января-июня 2019 г. отгружено 7,3 млн т, или 19% производства украинского железорудного сырья.

Сокращение производства в этом объеме эквивалентно закрытию двух таких предприятий, как Ингулецкий и Центральный ГОКи (г. Кривой Рог, Днепропетровская обл.), на которых трудятся 10 тыс. рабочих. Плюс они обеспечивают занятость еще 10-15 тыс. чел. в смежных отраслях.

Сокращение производства, потеря тысяч рабочих мест будут означать и неизбежное снижение налоговых поступлений в местные бюджеты – из которых финансируется содержание школ, дорог, больниц. Знает ли президент Владимир Зеленский, какое будущее его родному городу готовят авторы предлагаемых налоговых новаций?

Но негативные последствия от предлагаемого бездумного повышения ренты на добычу железной руды не ограничиваются отдельно взятым городом Кривой Рог. Они бьют по всей цепочке кооперационных связей в украинской экономике, только начавшей приходить в себя от жесточайшего шока 2014-2015 гг.

Прекращение экспорта ЖРС в Китай – это еще и прямые потери доходов крупнейших госкомпаний. От неизбежного снижения объемов перевозки и перевалки грузов ПАО "Укрзализныця" и ГП "Администрация морских портов Украины" получат минус 4 млрд грн. в год. А это в свою очередь приведет к недополучению бюджетом Украины как минимум 3 млрд грн. доходов.

И это по самым скромным оценкам, без учета потерь в смежных отраслях. А для полной картины надо добавить падение поступлений от горнорудных предприятий и их подрядчиков – свыше 4 млрд грн. в результате сокращения производства. В итоге рост платежей в бюджет от повышения ставки ренты полностью обнуляется.

Но этим глубоко негативный итоговый эффект предлагаемых изменений не ограничивается. Будет сворачивание инвестиционных программ – поскольку деньги, которые выделялись ГОКами на модернизацию и развитие производства, придется отдавать в виде дополнительных отчислений в бюджет. А без инвестиций горнодобывающую промышленность, как и любую другую, ждет постепенная деградация.

В интересах агрессора

Рынок сбыта в ЕС для украинского железорудного сырья также будет утерян в случае повышения налоговой нагрузки для горняков в соответствии с законопроектом №1210. По итогам января-июня туда было отгружено 5,8 млн т концентрата и окатышей. Это объем, соизмеримый с производственной мощностью Южного ГОКа (г. Кривой Рог).

Теперь о том, кому могут быть выгодны подобные "новации". Традиционно с украинскими производителями ЖРС на европейском рынке ЕС конкурируют российские компании. У них уже есть преимущества перед нашими ГОКами за счет более низких цен на дизельное топливо, электронергию и природный газ в РФ.

Меньшие затраты на ключевые энергоресурсы позволяют российским производителям ставить более низкую отпускную цену на ЖРС. Оставаться на плаву в такой жесткой конкурентной среде украинским горнякам чрезвычайно сложно, они балансируют на грани. Поэтому резкий рост себестоимости продукции наших ГОКов за счет повышения ренты – на руку россиянам.

Если в случае принятия законопроекта №1210 украинские производители ЖРС уйдут с европейского рынка, их тут же заменят российские конкуренты из групп "Металлоинвест" и НЛМК. Таким образом, предлагаемые новации – это прямая поддержка экономики страны-агрессора.

Хотя скандальный законопроект преподносится как некая прогрессивная идея: дескать, давайте стимулировать экспорт не сырья, а готовой металлопродукции. Однако вся правда в том, что на ввоз стального проката в США, ЕС, Канаде и целом ряде других стран действуют заградительные пошлины, защищающие местных производителей от соперничества с импортерами.

Поэтому украинские металлурги сталкиваются не только с жесточайшей рыночной конкуренцией, но и с административными торговыми барьерами. Попросту говоря, они не могут продать за границей столько стальной продукции, сколько способны произвести. И в этих условиях экспорт ЖРС становится своеобразным спасательным кругом для экономики, генерируя приток валюты в Украину и удерживая от падения курс гривны.

По итогам января-августа текущего года зарубежные продажи железорудного сырья дали стране 2,5 млрд долл. Из них 22,52% поступило от поставок в Китай, в Польшу – 13,29% и в Словакию – 11,61%. Несложно подсчитать, что из-за налоговых "новаций" Д.Гетманцева Украина лишится 1,186 млрд долл. И эти потери валютной выручки нечем компенсировать.

Теперь вернемся к металлургам. Пока что их выручает вертикальная интеграция бизнеса – т.е. возможность использовать более дешевое железорудное сырье собственной добычи. Повышение себестоимости ЖРС, вызванное поднятием рентной ставки до 10% и изменением базы налогообложения, даст подорожание металлопродукции и приведет к ухудшению финансовых показателей у металлургических комбинатов Украины.

Для этого есть и объективные предпосылки. Так, крупные и средние металлургические предприятия Китая по итогам января-июля сократили общую чистую прибыль на 23,93%, до 17,278 млрд долл., по данным китайской ассоциации металлургической промышленности CISA. Ухудшение показателя объясняется ростом цен на сырье, прежде всего на железную руду. За отчетный период закупочные затраты на внутреннем рынке КНР выросли на 19,88%, на импортное сырье – на 29,13%.

Как уже отмечалось, украинские металлурги благодаря вертикальной интеграции могут минимизировать подобный негатив, инвестируя в развитие железорудного дивизиона. Но рост себестоимости ЖРС из-за повышения ренты даст тот же эффект, что и у китайских сталеваров. Падение прибыли повлечет уменьшение налоговых платежей в бюджет и другие негативные последствия для экономики и социальной сферы.

Как отмечает консалтинговое агентство PricewaterhouseCoopers, в случае принятия изменений в Налоговый кодекс Украины, предусмотренных законопроектом №1210, доля рентных платежей по отношению к коммерческой прибыли металлургических предприятий Украины существенно превысит аналогичный показатель в других странах.

Так, доля ренты по отношению к прибыли в Австралии, Бразилии, Канаде, Казахстане, Индии, Китае, составляет 10,3%. А в России – всего 2,5%. В Украине в случае внедрения предлагаемых изменений в Налоговый кодекс она достигнет 22%. Таким образом, законопроект №1210 сделает добычу железной руды в России в 9 раз выгоднее, чем в Украине.

Игорь Воронцов

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Статьи
12.07.21, Ярослав Ярош
"Укрзализныця" является крупнейшим работодателем страны, но при этом не самым крупным плательщиком налогов и далеко не самым прибыльным предприятием. За прошлый год "Укрзализныця" понесла более 12 млрд грн убытков. В парламенте даже создали временную следственную комиссию (ВСК) для проверки и оценки состояния компании. Недавно она обнародовала промежуточные итоги своей работы. По словам главы комиссии Юлии Гришиной, сейчас ситуация с УЗ близка к катастрофе. Давайте просмотрим почему.
22.06.21, Ярослав Ярош
В 2021 году наряду с уверенным ростом цен на большинство сырьевых продуктов, вверх рвонули и котировки на ключевые виды энергоносителей – нефть, газ, уголь. К середине года они уже превысили допандемический уровень. И пока не собираются остановиться. Такой рост – хороший сигнал для глобальной экономики, косвенно показывающий, что она идет на поправку, но плохой – для энергозависимых стран.
16.06.21, Василий Январев
Недавняя пролонгация пошлины на металлолом не сдержала его массовый экспорт из Украины. Уже летом металлурги могут столкнуться с дефицитом лома и останавливать сталеплавильные мощности, если власти страны не примут дополнительных мер защиты своих производителей.
28.05.21, Ярослав Ярош
22 мая российское трубоукладочное баржа "Фортуна" вошла в немецкие территориальные воды, чтобы протянуть по дну Балтики последние 28 км второй очереди газопровода "Северный поток". Исходя из средней скорости работы судна (460 м/сутки), можно ожидать, что где-то к середине лета СП-2 будет полностью проложен. Не стоит питать иллюзий: остановить его постройку уже не получится. Украине надо думать над тем, как минимизировать последствия.
12.05.21, Ярослав Ярош
29 апреля президент Владимир Зеленский подписал закон, снимающий ограничения на продажу объектов большой приватизации в период пандемии. 1 мая закон вступил в силу. Фонд госимущества намерен заработать на этой распродаже 12 млрд грн в текущем году и провести первые аукционы уже летом. Но ожидания и реальность совпадают нечасто. Украинский опыт большой приватизации доказывал это не раз.
23.04.21, Ярослав Ярош
В середине апреля Лакшми Миттал, глава глобального стального холдинга АrcelorMittal, лично приехал в Киев. По итогам визита был подписан меморандум о так называемом "стальном миллиарде". Согласно документу, комбинат "АrcelorMittal Кривой Рог" инвестирует 1 млрд долл. в проекты, направленные на экологизацию своего металлургического цикла. Раньше бывало, что из офиса АМКР звучали декларации и о более крупных суммах. Но эта хотя бы написана пером.
05.04.21, Василий Январев
В декабре 2020 года у Часовоярского огнеупорного комбината сменился собственник – им стал крупнейший в Украине производитель и экспортер глины группа компаний VESCO. О том, что даст компании эта покупка, влиянии коронакризиса на рынок глины, инвестициях в производство и планах на будущее, а также о том, как из глины, добываемой в разных карьерах, сделать продукт премиум-класса в интервью МинПрому рассказал генеральный директор VESCO Евгений Цымарман.
25.03.21, Ярослав Ярош
10 марта Европарламент большинством голосов поддержал резолюции о введении на всей территории ЕС механизма таможенной углеродной корректировки (Carbon Border Adjustment Mechanism). Выражаясь более понятно, речь идет о дополнительном налогообложении товаров, производство которых сопряжено с выбросами углеводорода в атмосферу. Ожидаемо новый налог сильнее всего ударит по импорту в ЕС из третьих стран. И Украина наряду с Китаем и Россией находится в самой высокой группе риска.
15.03.21, Ярослав Ярош
В декабре прошлого года Украина возбудила антидемпинговое расследование относительно проката из углеродистой стали с покрытием происхождением из Китая. Окончательные результаты расследования ожидаются под занавес 2021-го. Но украинские производители не хотят еще целый год терпеть убытки из-за китайского импорта. Поэтому настаивают не введении предварительных антидемпинговых пошлин уже весной.
11.03.21, Василий Январев
Несмотря на беспрецедентно жесткие условия Антимонопольного комитета "Метинвест" приобрел крупнейшего украинского производителя коксующегося угля, что значительно усилит вертикальную интеграцию холдинга. В свою очередь предприятия Покровской угольной группы получат необходимые инвестиции для развития добычи, которые станут гарантией стабильной работы на несколько десятков лет. Для региона же стабильная работа и развитие Покровского означают рост занятости и увеличение поступлений в местный бюджет.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!