Подробнее Запомнить город


ИСД больше не в Польше

06.09.19
размер текста:

Польский металлургический комбинат Huta Czestochowa почти 15 лет принадлежал украинской корпорации "Индустриальный союз Донбасса". Но уже в ближайшее время он сменит владельца. И это станет концом целой польской эпохи в истории "ИСД". В общем, не очень успешной эпохи. За последние годы "ИСД" растерял весь пакет своих польских активов. Huta Czestochowa оставалась последней фамильной ценностью, но и она уже долгое время балансировала на грани банкротства. Продан комбинат будет в 5 с лишним раза дешевле, чем Сергей Тарута с партнерами купили его в 2005 г. И это без учета украинских инвестиций в социалку и модернизацию, которые по факту так и не окупились.

Китайский привкус

Наиболее вероятно, что новым владельцем ченстоховского меткомбината станет компания Sunningwell International Polska, принадлежащая местному бизнесмену Мареку Фрыдриху. Формально сделка может закрываться еще несколько месяцев, но к принципиальному соглашению с владельцами комбината он уже пришел. Правда, с этим еще не смирились другие потенциальные претенденты на Huta Czestochowa. Однако у них немного шансов перебить предложение Sunningwell. Последняя готова заплатить за ченстоховский актив 240 млн злотых (порядка 60 млн евро), погасить долги по зарплате и поставщикам и гарантировать поддержку текущей операционной деятельности предприятия. В нынешних условиях сложно рассчитывать на большее. Да и к этим обещаниям нужно относиться осторожно.

М.Фрыдрих позиционирует себя как посредник между польским рынком и крупным китайским бизнесом. В конце прошлого века он работал польским дипломатом в Шанхае, потом на долгое время осел в этом городе и только пару лет назад вернулся в Польшу. На родине бизнесмен представлял интересы China National Electric Equipment Corporation и Shanghai Electric Group, интересовавшихся покупкой и модернизацией местных тепловых электростанций, а также строительных компаний из Поднебесной, готовых строить в Польше автострады. Впрочем, без особых успехов. Логично предположить, что и сделку с Huta Czestochowa он пытается осуществить в интересах китайских инвесторов. Правда, среди потенциальных партнеров по финансированию этого проекта пока назван только фонд Trade Finance Corporation из Гонконга, который опять же на роль профильного инвестора не тянет. Это типичный фондовый трейдер, который будет стремиться заработать на перепродаже Ченстоховского меткомбината. Вопрос только в том, есть ли у них уже на примете готовый клиент или они сначала попытаются немного "подмарафетить" предприятие после "ИСД".

Также не исключено, что через М.Фрыдриха в Польшу попытается зайти некто из российских сталепроизводителей. В свое время основатель Sunningwell занимался металлотрейдерством в России, импортируя до 900 тыс. т стали за год в тот же Китай. И образование он получил в МГИМО (Московский государственный институт международных отношений), чьи выпускники либо сами становятся чекистами, либо очень хорошо с ними знакомы. В одном из немногочисленных интервью М.Фрыдрих отмечал, что в 90-х годах прошлого века даже был акционером одного из стальных заводов на Урале, но не уточнил, какого именно.

Основатель Sunningwell утверждает, что у него уже есть антикризисный план в Ченстоховой. Он состоит в том, чтобы увеличить загрузку мощностей предприятия с нынешних 30% до 80% и уже в 2020 г. вывести его на рентабельную работу. Согласно этой задумке Huta Czestochowa должна выплавлять не менее 1 млн т толстого листа в год, ориентируясь преимущественно на внутренний рынок. При этом М.Фрыдрих намерен отобратть нишу у импортеров стали, прежде всего украинских и российских. По его словам, он уже провел переговоры с ключевыми потребителями ченстоховской продукции, которых вполне устраивают и качество, и цена, но нервируют срывы в сроках выполнения заказов.

Pre-pack или никак

Легкий камешек в огород в самой "ИСД" предпочитают не замечать, поскольку все остальные варианты будущего для комбината выглядели значительно хуже. Как признал президент ISD Huta Czestochowa Константин Литвинов, только Sunningwell International предложила за актив "твердую цену". Хотя покупателей вокруг комбината крутилось немало. Предприятием, в частности, интересовалась индийская группа Liberty House, сейчас агрессивно скупающая сталеплавильные активы в Европе. Именно она выкупила 7 заводов у ArcelorMittal, которые те вынуждены были продать в связи с приобретением итальянского гиганта Ilva. Но, по словам К.Литвинова, от Liberty House пришло слишком расплывчатое предложение по цене покупки – от 100 до 200 млн злотых. Очень уж широкая вилка, и в любом случае ниже, чем оферта Sunningwell. Третий из наиболее реальных претендентов на Huta Czestochowa – польский холдинг Cognor – более заинтересован был в аренде мощностей комбината, чем в приобретении его целостного комплекса.

Существенно и то, что "ИСД" с М.Фрыдрихом договорились о продаже актива по процедуре pre-pack. Это сравнительно новый для польского законодательства формат. Норма начала действовать только в 2016 г. И она позволяет не доводить убыточное предприятие до окончательного банкротства, а оформить сделку через суд еще на предварительной стадии. Весной текущего года руководство ISD Huta Czestochowa предупредило, что может объявить компанию банкротом, производство в Ченстоховой было остановлено, а порядка 1200 работников отправлены в отпуска с выплатой 60 процентов оклада. В дирекции не исключали, что это может стать переходной фазой к их увольнению. Процедура pre-pack предусматривает одномоментное подписание двух документов – о банкротстве предприятия и его приобретении новым собственником с указанием конкретной цены и условий погашения долгов перед кредиторами. При таком подходе не требуется организации отдельных торгов и получения разрешений от антимонопольного ведомства Польши. Но оно должно быть скреплено судебным решением.

Больше никого pre-pack не устраивал. Liberty House настаивает на полном банкротстве Huta Czestochowa, надеясь, что в таком случае сможет заполучить предприятие дешевле. Поэтому индийская группа пытается оспорить договоренности между "ИСД" и Sunningwell International в судебном порядке. Cognor хлопочет об национализации ченстоховского меткомбината, чтобы договариваться о работе на его мощностях с государством, а не с ИСД. Таким образом, по состоянию на 2 сентября в Окружном суде Ченстоховой на рассмотрении лежали иски от всех трех перечисленных выше претендентов –Sunningwell, Liberty House и Cognor. Решать, чья опция лучше, теперь предстоит судьям. Теоретически они должны вынести вердикт до конца недели, но в реальности тяжбы могут затянуться. Ведь любая из сторон имеет право оспорить любое решение. Альтернативное предложение недавно озвучили местные власти: если переговоры с нынешними покупателями Huta Czestochowa зайдут в тупик, есть смысл национализировать комбинат и передать его в состав государственной Польской оружейной группе (Polskа Grupа Zbrojeniowа).

Пиррова победа

По иронии судьбы, 15 лет назад "Индустриальный союз Донбасса" сам пробился через юридическое пекло, чтобы отсудить Huta Czestochowa у другого индуса – Лакшми Миттала. Украинцы буквально вырвали комбинат из кармана Mittal Holding, пройдя и Варшаву, и Брюссель, и медные трубы. Победа была опьяняющей, но счастливая жизнь с "гутой" по ходу не сложилась. В 2005 г. корпорация С.Таруты заплатила за ченстоховский металлургический комбинат 1,25 млрд польских злотых (примерно 320 млн евро). Но, кроме того, ИСД взял на себя обязательства, предусматривавшие вложение в комбинат еще почти 500 млн злотых в течение 7 лет. В порыве энтузиазма украинцы решили, что могут переплюнуть это условие. Семилетнюю инвестпрограмму они дерзнули воплотить в течение 3 лет. В апреле 2006 г. ИСД привлек у польского банковского консорциума кредит, который примерно в полтора раза превышал задекларированный по документам купли-продажи объем инвестиций. 200 млн долл. из этой кредитной линии планировалось использовать непосредственно на модернизацию Huta Czestochowa, а еще примерно 75 млн долл. легли в основу оборотного капитала акционерного общества ISD Polska – структуры, которой предстояло стать базисом для расширения бизнеса С.Таруты на польском рынке.

В качестве ключевых покупателей ченстоховской стальной продукции рассматривались верфи в Гданьске и Гдыне, которые параллельно скупил "ИСД", а также местный автомобильный завод FSO (Жерань). Его в середине 2000-х приобрел другой бизнесмен из Украины – Тариэл Васадзе, владелец "АвтоЗАЗа". При этом Huta Czestochowa работала в тесной кооперации с Алчевским металлургическим комбинатом (опять же из семьи "ИСД"), перекатывая его заготовку в более высокий передел. Очень скоро выяснилось, что донецкая корпорация переоценила свои возможности. И покупка ченстоховского актива в определенной степени стала для нее фатальной. Корпорация одновременно привлекала огромные заменые средства и для Huta Czestochowa, и для Алчевского МК, а потом случились внешние форс-мажоры, и она потеряла способность рассчитываться по долгам. Всемирная экономическая рецессия 2008 г. не позволила вывести польский комбинат на желанный прибыльный уровень. А через несколько лет в результате войны на Донбассе был полностью потерян контроль над алчевским предприятием. В конце концов украинским основателям вообще пришлось уступить мажоритарный контроль над "Индустриальным союзом Донбасса" российскому бизнесу в лице выходца из Evraz Group Александра Катунина.

Общекорпоративные проблемы прямо пропорционально отразились и на деятельности Huta Czestochowa. Уже в 2013 г. комбинат работал меньше чем на половину своих мощностей. Были отчуждены и проданы коксохимический и трубопрокатный комплексы. По сути, комбинат перестал быть комбинатом. И с каждым годом ситуация ухудшалась. По состоянию на середину 2019 г. у предприятия закончились оборотные средства на закупку сырья и выплату заработной платы, а непогашенные долги перед банками (Pekao SA и PKP BP) превысили 250 млн злотых. Т. е это больше, чем сейчас предлагают за Huta Czestochowa.

В более глобальном измерении уход "ИСД" из Польши можно расценивать как закат корпорации в целом. Если и не финальную точку, то предпоследнюю. За 10 лет корпорация регрессировала из игрока европейского масштаба на стальном рынке до анахронизма, чье имя начинают забывать. Ее отцы-основатели – С.Тарута, Виталий Гайдук и Олег Мкртчан – продолжают судиться между собой за раздел имущества в лондонских судах. При этом последний из перечисленных в этой тройке в августе осужден на 9 лет в России за преступления экономического характера и с требованием взыскать с него 3 млрд долл. В Украине де-факто "ИСД" уже тоже ничего по-настоящему крупного не контролирует. Единственный из "живых" активов, все еще работающий под флагом группы, – венгерский металлургический завод Dunaferr. Но вряд ли это надолго.

Ярослав Ярош

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
14.11.19, Василий Январев
Мировая экономика медленно сползает в кризис и первым под удар попал производственный сектор. В отличие от ситуации десятилетней давности, когда кризис спровоцировала катастрофа на американском финансовом рынке, сегодня в качестве главной причины выступают мировые торговые войны. И тесно интегрированные в глобальный рынок украинские металлургические компании уже работают в кризисных условиях.
12.11.19, Василий Январев
Колесные мощности украинской промышленной компании "Интерпайп" работают с полной загрузкой, но производство труб во втором полугодии начало снижаться из-за ограничений на зарубежных рынках и сокращения закупок со стороны крупнейшего отечественного газодобытчика. Об этом, а также о мировых торговых войнах, защите отечественного рынка от китайской трубной экспансии, реформе украинской энергетики в интервью МинПрому рассказал Денис Морозов, директор по экономике и финансам "Интерпайпа".
11.11.19, Игорь Воронцов
Завершение первого этапа реконструкции стана "1700" позволяет Мариупольскому металлургическому комбинату им. Ильича (ММКИ) существенно увеличить продажи продукции с добавленной стоимостью – прежде всего на зарубежных рынках. Это вписывается в стратегию группы "Метинвест", в состав которой входит предприятие. Серьезным препятствием для ее реализации представляются торговые барьеры в виде заградительных пошлин и квот, получившие широкое распространение в различных регионах мира.
01.11.19, Игорь Воронцов
Европейская стальная отрасль начала сдавать позиции под напором игроков из КНР. Долгое время их удавалось успешно сдерживать, однако кризис в еврометаллургии, вызванный стагнацией экономики ЕС и непродуманными регуляторными решениями, открыл ворота для китайской экспансии.
25.10.19, Игорь Воронцов
Металлургическая промышленность в ряде регионов мира оказалась под ударом нового кризиса – так и не успев толком выбраться из предыдущего. Причины у кризисных явлений в Европе, Южной Америке и Украине общие, да и результат один: остановка предприятий, сокращение производства, рабочих мест, налоговых платежей.
23.10.19, Ярослав Ярош
За последний год-полтора практически все базовые котировки энергетического угля просели едва не вдвое. И это еще не дно. Вероятно, плавный нисходящий тренд продержится, как минимум, и в 2020 г. Импортозависимым странам, вроде Украины, наблюдать за падающими прайсами должно быть приятно. Только зрелище иногда получается парадоксальное: в пику дешевеющему углю тарифы на электрическую энергию на внутриукраинском рынке растут.
17.10.19, Ярослав Ярош
В начале октября холдинг Виктора Пинчука "Интерпайп" заключил крупный контракт на поставку железнодорожных колес в Беларусь. Уже в текущем году объем экспорта составит 6 тыс. т, в 2020-м – 20 тыс. штук. Этот контракт символизирует возвращение "Интерпайпа" на рынки СНГ после года гонений со стороны россиян. Теперь В.Пинчуку больше нужно волноваться, чтобы мощности его заводов успевали за спросом на колесную продукцию.
10.10.19, Игорь Воронцов
Попытки властей регулировать хозяйственную деятельность всегда приводят к одному и тому же результату. В разных странах. Примеры Ирана и Индии, где у государства в экономике колоссальный вес, позволяют спрогнозировать последствия от попыток необоснованного повышения налоговой нагрузки на железорудную отрасль Украины – в соответствии с законопроектом №1210, который сейчас готовится к рассмотрению Верховной Радой.
02.10.19, Ярослав Ярош
Маловероятно, что скандал вокруг сенатора Байдена и его сына выльется в импичмент президента США Дональда Трампа. Но на здоровье второго по величине частного газодобытчика Украины он может сказаться фатально. Три года назад привлечение в состав директоров компании Burisma Group американского юриста Хантера Байдена стало для нее спасательным кругом. Сегодня круг превратился в чугунную гирю, которая тянет на дно.
23.09.19, Игорь Воронцов
Постоянно растущая стоимость квот на выброс парниковых газов в ЕС подталкивает европейских металлургов к поиску принципиально новых технологических решений. Отсюда и увлечение тематикой водородной металлургии. Вот только интерес к безуглеродному производству стали опережает реальные возможности в этой сфере по крайней мере на 40 лет. А может быть, и больше.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!