Подробнее Запомнить город


Стальные пошлины Трампа: как Украине вернуться на рынок США

02.09.19
размер текста:

После перезагрузки всех ветвей власти у Украины расширяется "окно возможностей" для диалога с США, в том числе и по промышленным вопросам. Как ожидается, президент Владимир Зеленский осенью может провести ряд встреч с американским лидером Дональдом Трампом. Поэтому украинские металлурги уже обратились к главе государства с просьбой поднять вопрос о замене 25%-ной пошлины на квоты.

Последовательный сторонник политики протекционизма Д.Трамп ввел 25%-ную пошлину на импорт стали в США в марте 2018 года. Это решение было с восторгом воспринято металлургическим лобби, представители которого до сих пор рассыпаются в комплиментах главе Белого Дома. Так, например, месяц назад исполнительный директор Nucor Джон Ферриола заявил о том, что пошлины Д.Трампа защитили рынок от наплыва дешевой китайской стали и позволили американским производителям нарастить производство.

Данное утверждение топ-менеджера одной из крупнейших американских металлургических компаний совершенно справедливо. По данным ассоциации WorldSteel, в 2018 году металлурги США увеличили выплавку стали на 6,2%, до 86,7 млн тонн, а по итогам первых семи месяцев текущего года – на 4,8%, до 51,8 млн тонн. В то же время импорт стали в США в 2018 году снизился на 11,5%, до 30,57 млн тонн. А в январе-июле 2019 года объемы импорта стали упали на 10,6%, до 16,93 млн тонн.

Тем не менее потребление стали в США превышает 100 млн тонн и, по прогнозам экспертов, будет расти и дальше. Поэтому на американском рынке есть место и для импортеров, но их выбор зависит от решений, принимаемых руководством Белого Дома. Достаточно быстро из-под действия пошлины Д.Трампа были выведены шесть стран.

В частности, ближайшие соседи США – Канада и Мексика – в мае были освобождены от взимаемой пошлины. Это стало результатом переформатирования торгового соглашения между тремя странами. Как известно, с подачи Д.Трампа Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA) было заменено на Соглашение между США, Мексикой и Канадой (USMCA).

В рамках новой торговой сделки США отменили для своих соседей пошлины на сталь, в ответ получив увеличенные квоты для своих фермеров на поставку в Канаду молочных продуктов. Кроме того, США добились введения нормы, согласно которой произведенные в странах USMCA автомобили должны иметь уровень локализации в 75%, при этом 40% автомобилей должны быть сделаны работниками, которые будут получать заработную плату в размере не менее 16 долл. в час, что более выгодно США и Канаде и не очень для Мексики.

Еще для производителей из трех стран – Аргентины, Бразилии и Южной Кореи – пошлина в 25% была заменена на квоту. В частности, квота на поставки южнокорейской стальной продукции в США была установлена в размере 2,68 млн тонн в год, что соответствует 70% от среднего объема экспорта в 2015-2017 годах. Аргентина выторговала для себя квоту в 180 тыс. тонн стальной продукции в год (напомним, в 2017 году эта страна экспортировала в США 211,5 тыс. тонн металлопродукции). Но больше всего повезло Австралии – США отказались ввозить пошлину в отношении австралийских производителей по причине "нерушимых дружеских отношений" между странами.

Стоит также отметить, что позже Д.Трамп подписал указы, которые позволяют при необходимости делать исключения из квот на поставку стали из Аргентины, Бразилии и Южной Кореи. Согласно документу в случае недостаточного количества или качества, доступного от американских производителей стали, компании из этих стран могут подавать заявки на изъятие своей продукции из-под действия квот. В таких случаях продукция может выводиться из-под действия квот, и она не будет облагаться пошлиной.

Если шесть стран смогли договориться, значит, и для украинских металлургов существует возможность сделать это. В частности, новый министр иностранных дел Вадим Пристайко отметил важность отстаивания интересов украинских производителей на мировых рынках. «Я буду требовать от дипломатической службы Украины подняться на новый уровень отстаивания национальных интересов: сделать практический взнос в развитие нашей экономики… Нашей задачей должна стать ежедневная работа отвоевывать Украине место под солнцем в экономической системе: возвращать экспортные рынки, одной рукой подталкивая нашего экспортера, а второй – привлекая реального инвестора… Продвижение украинского экспорта должно стать №1 для дипломатической службы. Мы должны превратиться в экспортного гиганта», –заявил он в ходе своего представления в Верховной Раде на назначение главой МИД.

Тем более что в данном вопросе у официального Киева сильная переговорная позиция. С точки зрения торговли Украина не несет угрозу национальной безопасности США на ее рынке – торговое сальдо для нашей страны отрицательное. По информации Офиса торгового представителя США (USTR), в прошлом году американский экспорт в Украину составил 2,47 млрд долл., в то время как импорт из Украины всего 1,35 млрд долл. Но что интересно, львиную долю в украинском экспорте в США занимает продукция горно-металлургического комплекса – почти 66%.

Естественно, что в случае освобождения Украины от дополнительной стальной пошлины в 25% этот объем мог быть большим. Что было бы на руку отечественным металлургам, которые сталкиваются сегодня не только с ограничениями на внешних рынках, но и с падением спроса на свою продукцию в Украине. Предыдущий Кабмин пытался решить данную проблему, но неудачно. Несмотря на заверения экс-торгового представителя Украины – заместителя министра экономического развития Натальи Микольской, США так и не освободили украинских производителей от уплаты пошлины.

Сложившаяся ситуация беспокоит украинских металлургов, которые надеются, что новая украинская власть сможет договориться с США по вопросу отмены стальной пошлины. В конце августа Объединение предприятий "Укрметаллургпром" обратилось к президенту В.Зеленскому с просьбой поднять данный вопрос на его будущих встречах с Д.Трампом.

Президент "Укрметаллургпрома" Александр Каленков называет важной для Украины отмену 25%-ной пошлины на поставки стали в США. Он отметил, что производство стальной продукции и ее поставки в США обеспечивают рабочие места для наших соотечественников – в частности, металлургическая и горнорудная промышленность предоставляют возможность работать 250 тыс. человек, общая численность которых вместе с членами их семей составляет порядка 1 млн украинских граждан, зависящих от этих отраслей. Кроме этого, отечественный ГМК генерирует более 35 млрд грн налогов, а экспорт металлопродукции обеспечивает существенную долю валютных поступлений в Украину.

А.Каленков также обратил внимание на то, что отмена пошлины может создать предпосылки для пересмотра социальных стандартов для работников украинского горно-металлургического комплекса.

Судя по всему, шансы у Киева договориться с Вашингтоном по вопросу отмены пошлины в обмен на квоты есть, причем это может стать достаточно быстрой победой для новой власти на фоне других сложных вопросов украино-американских отношений. В политической сфере между странами разногласий нет. Кроме того, за новым президентом В.Зеленским нет негативного коррупционного бэкграунда, он не замешан в американских политических скандалах, в отличие от своего предшественника Петра Порошенко.

Собственно, понимает это и сам В.Зеленский, который уже озвучил, что основным вопросом его встречи с Д.Трампом будет экономическое сотрудничество. А это значит, что заявленное новым главой Кабмина Алексеем Гончаруком ускорение экономического роста до 5-7% будет гораздо более достижимо при активном продвижении украинской металлургии на "дорогой" рынок Соединенных Штатов.

Василий Январев

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
14.11.19, Василий Январев
Мировая экономика медленно сползает в кризис и первым под удар попал производственный сектор. В отличие от ситуации десятилетней давности, когда кризис спровоцировала катастрофа на американском финансовом рынке, сегодня в качестве главной причины выступают мировые торговые войны. И тесно интегрированные в глобальный рынок украинские металлургические компании уже работают в кризисных условиях.
12.11.19, Василий Январев
Колесные мощности украинской промышленной компании "Интерпайп" работают с полной загрузкой, но производство труб во втором полугодии начало снижаться из-за ограничений на зарубежных рынках и сокращения закупок со стороны крупнейшего отечественного газодобытчика. Об этом, а также о мировых торговых войнах, защите отечественного рынка от китайской трубной экспансии, реформе украинской энергетики в интервью МинПрому рассказал Денис Морозов, директор по экономике и финансам "Интерпайпа".
11.11.19, Игорь Воронцов
Завершение первого этапа реконструкции стана "1700" позволяет Мариупольскому металлургическому комбинату им. Ильича (ММКИ) существенно увеличить продажи продукции с добавленной стоимостью – прежде всего на зарубежных рынках. Это вписывается в стратегию группы "Метинвест", в состав которой входит предприятие. Серьезным препятствием для ее реализации представляются торговые барьеры в виде заградительных пошлин и квот, получившие широкое распространение в различных регионах мира.
01.11.19, Игорь Воронцов
Европейская стальная отрасль начала сдавать позиции под напором игроков из КНР. Долгое время их удавалось успешно сдерживать, однако кризис в еврометаллургии, вызванный стагнацией экономики ЕС и непродуманными регуляторными решениями, открыл ворота для китайской экспансии.
25.10.19, Игорь Воронцов
Металлургическая промышленность в ряде регионов мира оказалась под ударом нового кризиса – так и не успев толком выбраться из предыдущего. Причины у кризисных явлений в Европе, Южной Америке и Украине общие, да и результат один: остановка предприятий, сокращение производства, рабочих мест, налоговых платежей.
23.10.19, Ярослав Ярош
За последний год-полтора практически все базовые котировки энергетического угля просели едва не вдвое. И это еще не дно. Вероятно, плавный нисходящий тренд продержится, как минимум, и в 2020 г. Импортозависимым странам, вроде Украины, наблюдать за падающими прайсами должно быть приятно. Только зрелище иногда получается парадоксальное: в пику дешевеющему углю тарифы на электрическую энергию на внутриукраинском рынке растут.
17.10.19, Ярослав Ярош
В начале октября холдинг Виктора Пинчука "Интерпайп" заключил крупный контракт на поставку железнодорожных колес в Беларусь. Уже в текущем году объем экспорта составит 6 тыс. т, в 2020-м – 20 тыс. штук. Этот контракт символизирует возвращение "Интерпайпа" на рынки СНГ после года гонений со стороны россиян. Теперь В.Пинчуку больше нужно волноваться, чтобы мощности его заводов успевали за спросом на колесную продукцию.
10.10.19, Игорь Воронцов
Попытки властей регулировать хозяйственную деятельность всегда приводят к одному и тому же результату. В разных странах. Примеры Ирана и Индии, где у государства в экономике колоссальный вес, позволяют спрогнозировать последствия от попыток необоснованного повышения налоговой нагрузки на железорудную отрасль Украины – в соответствии с законопроектом №1210, который сейчас готовится к рассмотрению Верховной Радой.
02.10.19, Ярослав Ярош
Маловероятно, что скандал вокруг сенатора Байдена и его сына выльется в импичмент президента США Дональда Трампа. Но на здоровье второго по величине частного газодобытчика Украины он может сказаться фатально. Три года назад привлечение в состав директоров компании Burisma Group американского юриста Хантера Байдена стало для нее спасательным кругом. Сегодня круг превратился в чугунную гирю, которая тянет на дно.
23.09.19, Игорь Воронцов
Постоянно растущая стоимость квот на выброс парниковых газов в ЕС подталкивает европейских металлургов к поиску принципиально новых технологических решений. Отсюда и увлечение тематикой водородной металлургии. Вот только интерес к безуглеродному производству стали опережает реальные возможности в этой сфере по крайней мере на 40 лет. А может быть, и больше.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!