Подробнее Запомнить город


Удвоение урана

29.07.19
размер текста:

На закате своей каденции кабинет Владимира Гройсмана целых два раза сделал хорошо национальной компании "Энергоатом". Он присоединил к ней Восточный горно-обогатительный комбинат, занимающийся добычей урановой руды. И одобрил инвестиционный проект расширения производственных мощностей Новоконстантиновской шахты в Кировоградской области. В случае его реализации добычу урана в Украине можно будет удвоить в 2021 г.

Тарифы, кредиты, китайцы

Новоконстантиновское месторождение урановых руд открыли в 1975 г. примерно в 45 км от Кировограда (сегодня – Кропивницкого) на территории Маловысковского района. С 2011 г. Восточный ГОК ведет здесь промышленно-исследовательскую добычу, а шахта входит в его состав как структурное подразделение. Новоконстантиновские запасы оценивают в 93 тыс. т (в пересчете на концентрат урана). Из 100 тыс. т здешней руды можно получить примерно 150 т концентрата. Проектная мощность шахты рассчитана на производство 1,5 млн т рудного сырья в год, но в 2018-м было получено только около 200 тыс. т и соответственно выделено 336 т уранового концентрата.

Добыча ведется на глубинах от 180 до 300 м, но ее возможности сегодня ограничены слабой подъемной мощностью двух действующих стволов. Поэтому первоначальная задача поддержанного правительством инвестпроекта построить еще один крупный ствол для доставки добытой руды на-гора. Как считает директор Восточного ГОКа Александр Сорокин, его можно было бы пробурить уже в 2019 г., если бы не низкая стоимость уранового концентрата, заложенная в тарифе "Энергоатома" на генерируемую им энергию. Новая модель работы рынка электроэнергии в Украине, как надеется А.Сорокин, возможно, поможет быстрее саккумулировать средства на развитие Новоконстантиновской шахты. Тем более что теперь и вся цепочка будет находиться под одной крышей "Энергоатома". Если наследники В.Гройсмана доведут процесс урановой консолидации до конца.

Согласно проектной смете для увеличения выпуска уранового концентрата вдвое против нынешнего необходимо вложить в Новоконстантиновскую шахту и сопутствующую инфраструктуру 2,9 млрд грн. (или около 110 млн долл.). По состоянию на 1 января 2019 г. было освоено только 344 млн грн., преимущественно из собственных средств ВостГОКа. Теперь же "Энергоатом" и госбюджет должны скинуться на завершение работ примерно в равных долях: 1,38 млрд грн. и 1,21 млрд грн. Скорее всего, сторонам не обойтись без привлечения кредитных средств. В прошлом году в Кабмине рассматривался вариант привлечения 60 млн долл. под государственные гарантии, возможно, по линии ЕБРР.

Всплывал и альтернативный вариант – заем от китайских банков и финансовых институций. По запросу Государственного банка развития КНР Восточный ГОК даже заказывал аудит своей деятельности по международным стандартам. А Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) излагала правительству Украины свои идеи по созданию совместных производств на отечественных урановых рудниках. CNNC уже участвует в проектах по добыче урана в Казахстане и Киргизстане, планирует заняться этим же в российском Забайкалье, а буквально на днях выкупила урановый рудник в Намибии у Rio Tinto. Иначе говоря, компания действует системно и агрессивно. Возможно, поэтому кабинет В.Гройсмана не решился пустить такого сильного игрока в наш урановый заповедник. Но теперь, пожалуй, надо ждать очередного визита делегации CNNC в Киев.

Ну и новый инвестпроект – это удачный повод для повышения тарифов. Установленные для АЭС тарифы на вырабатываемую электроэнергию сейчас в 3 с лишним раза ниже, чем для тепловой генерации. В НКРЭКУ аргументируют низкими ценами на урановый концентрат на мировых рынках. В "Энергоатоме" апеллируют: это временное явление. Пару лет назад тот же товар стоил 370 долл./кг, т. е. втрое больше нынешнего. Да и не так просто приобрести уран в свободной торговле. Сырье ведь стратегическое.

Сроки полной реализации проекта по развитию мощностей Новоконстантиновской шахты рассчитаны на 5 лет. Причем первые три года будут наиболее ударными по части капиталовложений (более 80% от всей необходимой суммы). Предполагаемый период дисконтированной окупаемости пооекта – 3,6 года. Годовой эффект импортозамещения по урановому сырью оценивается на уровне 83 млн долл. Иными словами, Украина не будет платить России за ее концентрат.

Комплексный подход

Однако апгрейд Новоконстантиновской шахты оправдан только в комплексе с другими мерами. В частности, следующим логическим шагом должна стать модернизация гидрометаллургического завода в Желтых Водах, включая установку там нового оборудования в печах прожаривания и компрессорном блоке. Чтобы завод мог справляться с потенциальным приростом в несколько раз поступлений уранового концентрата. Причем модернизировать завод надо параллельно с развитием Новоконстантиновской шахты, чтобы одни не задерживали других.

"Нашей целью является увеличение годового производства уранового оксидного концентрата до 2480 тонн, что, в свою очередь, составляет годовую потребность всей атомной энергогенерации Украины, – отметил во время июльского визита на Новоконстантиновскую шахту первый вице-премьер Украины Степан Кубив. – Обеспеченность собственным сырьем для производства атомной энергии – большой шаг к энергетической независимости страны". Впрочем, следует уточнить, что от уранового концентрата до полного цикла производства ядерных вставок – еще путь неблизкий. И это совсем другая история. Пока действительно есть смысл усилить свою первичную сырьевую базу.

Тем более что другие урановые рудники, которыми располагает Восточный ГОК либо оказались сегодня на грани истощения, либо менее рентабельны по добыче, чем Новоконстантиновское месторождение. В частности, Смолинская шахта (Ватутинское месторождение) с годовой продуктивностью 250 тыс. т руды может быть закрыта уже в 2023 г., Ингульская (300 тыс. т), разрабатывающая Мичуринское и Центральное месторождения, – в 2030-м. К тому же себестоимость уранового концентрата, полученного из этих блоков, сегодня превышает 100 долл./кг, тогда как на Новоконстантиновской шахте – ниже 80 долл./кг.

В том же Маловысковском районе, правда, посередине между Новоконстантиновской и Смолинской шахтой, есть еще Апрелевское месторождение, которое характеризуется самым высоким средним содержанием урана из всех известных залежей Украины. Геологи подсчитали, что здесь можно выйти на добычу 450 т уранового концентрата в год. Но работы на Апрелевском надо начинать с нуля. Поэтому с точки зрения быстроты эффекта и нераспыления финансов "Энергоатому" сподручнее развивать именно новоконстантиновский проект. Возможно, и потому, что залежи урана в более глубоких слоях шахты (600-700 м) могут оказаться еще крупнее, чем те, которые находятся сейчас в разработке.

Ко всему прочему новоконстантиновский проект важен и для снятия определенной социальной напряженности в регионе. Потенциальное закрытие Смолинской шахты ставит под угрозу увольнения весь ее коллектив. Некоторая часть рабочих будет задействована в проведении рекультивационных работ и обслуживании очистных сооружений, которые должны быть здесь установлены. Но большинство можно трудоустроить как раз на Новоконстантиновской шахте. По прогнозам директора Восточного ГОКа Александра Сорокина, на модернизированном объекте откроется свыше 200 новых рабочих мест.

И все бы ничего, и вроде неплохо задумано, если бы не древнее проклятие китайцев: "Чтоб ты жил в эпоху перемен". После парламентских выборов в Украине начнется тотальное перераспределение сфер влияния и в исполнительной власти, в т. ч. и в контроле над государственными компаниями. А "Энергоатом" в этом списке – один из самых жирных кусков. Очень вероятно, что глава "Энергоатома" Юрий Недашковский, давно желавший подмять под себя добычу урана, оказал услугу другому. Весьма неопределенной видится и судьба государственного предприятия "Ядерное топливо", которое выглядит уже как бы лишним в цепочке. Но побочным эффектом всех этих возможных трансформаций станет оттягивание активной фазы освоения Новоконстантиновского месторождения урановых руд. Пока не закончится распределение портфелей и полномочий, вряд ли шахта получит серьезные инвестиции.

Ярослав Ярош

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 65

Новости партнеров


Статьи
14.11.19, Василий Январев
Мировая экономика медленно сползает в кризис и первым под удар попал производственный сектор. В отличие от ситуации десятилетней давности, когда кризис спровоцировала катастрофа на американском финансовом рынке, сегодня в качестве главной причины выступают мировые торговые войны. И тесно интегрированные в глобальный рынок украинские металлургические компании уже работают в кризисных условиях.
12.11.19, Василий Январев
Колесные мощности украинской промышленной компании "Интерпайп" работают с полной загрузкой, но производство труб во втором полугодии начало снижаться из-за ограничений на зарубежных рынках и сокращения закупок со стороны крупнейшего отечественного газодобытчика. Об этом, а также о мировых торговых войнах, защите отечественного рынка от китайской трубной экспансии, реформе украинской энергетики в интервью МинПрому рассказал Денис Морозов, директор по экономике и финансам "Интерпайпа".
11.11.19, Игорь Воронцов
Завершение первого этапа реконструкции стана "1700" позволяет Мариупольскому металлургическому комбинату им. Ильича (ММКИ) существенно увеличить продажи продукции с добавленной стоимостью – прежде всего на зарубежных рынках. Это вписывается в стратегию группы "Метинвест", в состав которой входит предприятие. Серьезным препятствием для ее реализации представляются торговые барьеры в виде заградительных пошлин и квот, получившие широкое распространение в различных регионах мира.
01.11.19, Игорь Воронцов
Европейская стальная отрасль начала сдавать позиции под напором игроков из КНР. Долгое время их удавалось успешно сдерживать, однако кризис в еврометаллургии, вызванный стагнацией экономики ЕС и непродуманными регуляторными решениями, открыл ворота для китайской экспансии.
25.10.19, Игорь Воронцов
Металлургическая промышленность в ряде регионов мира оказалась под ударом нового кризиса – так и не успев толком выбраться из предыдущего. Причины у кризисных явлений в Европе, Южной Америке и Украине общие, да и результат один: остановка предприятий, сокращение производства, рабочих мест, налоговых платежей.
23.10.19, Ярослав Ярош
За последний год-полтора практически все базовые котировки энергетического угля просели едва не вдвое. И это еще не дно. Вероятно, плавный нисходящий тренд продержится, как минимум, и в 2020 г. Импортозависимым странам, вроде Украины, наблюдать за падающими прайсами должно быть приятно. Только зрелище иногда получается парадоксальное: в пику дешевеющему углю тарифы на электрическую энергию на внутриукраинском рынке растут.
17.10.19, Ярослав Ярош
В начале октября холдинг Виктора Пинчука "Интерпайп" заключил крупный контракт на поставку железнодорожных колес в Беларусь. Уже в текущем году объем экспорта составит 6 тыс. т, в 2020-м – 20 тыс. штук. Этот контракт символизирует возвращение "Интерпайпа" на рынки СНГ после года гонений со стороны россиян. Теперь В.Пинчуку больше нужно волноваться, чтобы мощности его заводов успевали за спросом на колесную продукцию.
10.10.19, Игорь Воронцов
Попытки властей регулировать хозяйственную деятельность всегда приводят к одному и тому же результату. В разных странах. Примеры Ирана и Индии, где у государства в экономике колоссальный вес, позволяют спрогнозировать последствия от попыток необоснованного повышения налоговой нагрузки на железорудную отрасль Украины – в соответствии с законопроектом №1210, который сейчас готовится к рассмотрению Верховной Радой.
02.10.19, Ярослав Ярош
Маловероятно, что скандал вокруг сенатора Байдена и его сына выльется в импичмент президента США Дональда Трампа. Но на здоровье второго по величине частного газодобытчика Украины он может сказаться фатально. Три года назад привлечение в состав директоров компании Burisma Group американского юриста Хантера Байдена стало для нее спасательным кругом. Сегодня круг превратился в чугунную гирю, которая тянет на дно.
23.09.19, Игорь Воронцов
Постоянно растущая стоимость квот на выброс парниковых газов в ЕС подталкивает европейских металлургов к поиску принципиально новых технологических решений. Отсюда и увлечение тематикой водородной металлургии. Вот только интерес к безуглеродному производству стали опережает реальные возможности в этой сфере по крайней мере на 40 лет. А может быть, и больше.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!