Подробнее Запомнить город


Удвоение урана

29.07.19
размер текста:

На закате своей каденции кабинет Владимира Гройсмана целых два раза сделал хорошо национальной компании "Энергоатом". Он присоединил к ней Восточный горно-обогатительный комбинат, занимающийся добычей урановой руды. И одобрил инвестиционный проект расширения производственных мощностей Новоконстантиновской шахты в Кировоградской области. В случае его реализации добычу урана в Украине можно будет удвоить в 2021 г.

Тарифы, кредиты, китайцы

Новоконстантиновское месторождение урановых руд открыли в 1975 г. примерно в 45 км от Кировограда (сегодня – Кропивницкого) на территории Маловысковского района. С 2011 г. Восточный ГОК ведет здесь промышленно-исследовательскую добычу, а шахта входит в его состав как структурное подразделение. Новоконстантиновские запасы оценивают в 93 тыс. т (в пересчете на концентрат урана). Из 100 тыс. т здешней руды можно получить примерно 150 т концентрата. Проектная мощность шахты рассчитана на производство 1,5 млн т рудного сырья в год, но в 2018-м было получено только около 200 тыс. т и соответственно выделено 336 т уранового концентрата.

Добыча ведется на глубинах от 180 до 300 м, но ее возможности сегодня ограничены слабой подъемной мощностью двух действующих стволов. Поэтому первоначальная задача поддержанного правительством инвестпроекта построить еще один крупный ствол для доставки добытой руды на-гора. Как считает директор Восточного ГОКа Александр Сорокин, его можно было бы пробурить уже в 2019 г., если бы не низкая стоимость уранового концентрата, заложенная в тарифе "Энергоатома" на генерируемую им энергию. Новая модель работы рынка электроэнергии в Украине, как надеется А.Сорокин, возможно, поможет быстрее саккумулировать средства на развитие Новоконстантиновской шахты. Тем более что теперь и вся цепочка будет находиться под одной крышей "Энергоатома". Если наследники В.Гройсмана доведут процесс урановой консолидации до конца.

Согласно проектной смете для увеличения выпуска уранового концентрата вдвое против нынешнего необходимо вложить в Новоконстантиновскую шахту и сопутствующую инфраструктуру 2,9 млрд грн. (или около 110 млн долл.). По состоянию на 1 января 2019 г. было освоено только 344 млн грн., преимущественно из собственных средств ВостГОКа. Теперь же "Энергоатом" и госбюджет должны скинуться на завершение работ примерно в равных долях: 1,38 млрд грн. и 1,21 млрд грн. Скорее всего, сторонам не обойтись без привлечения кредитных средств. В прошлом году в Кабмине рассматривался вариант привлечения 60 млн долл. под государственные гарантии, возможно, по линии ЕБРР.

Всплывал и альтернативный вариант – заем от китайских банков и финансовых институций. По запросу Государственного банка развития КНР Восточный ГОК даже заказывал аудит своей деятельности по международным стандартам. А Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) излагала правительству Украины свои идеи по созданию совместных производств на отечественных урановых рудниках. CNNC уже участвует в проектах по добыче урана в Казахстане и Киргизстане, планирует заняться этим же в российском Забайкалье, а буквально на днях выкупила урановый рудник в Намибии у Rio Tinto. Иначе говоря, компания действует системно и агрессивно. Возможно, поэтому кабинет В.Гройсмана не решился пустить такого сильного игрока в наш урановый заповедник. Но теперь, пожалуй, надо ждать очередного визита делегации CNNC в Киев.

Ну и новый инвестпроект – это удачный повод для повышения тарифов. Установленные для АЭС тарифы на вырабатываемую электроэнергию сейчас в 3 с лишним раза ниже, чем для тепловой генерации. В НКРЭКУ аргументируют низкими ценами на урановый концентрат на мировых рынках. В "Энергоатоме" апеллируют: это временное явление. Пару лет назад тот же товар стоил 370 долл./кг, т. е. втрое больше нынешнего. Да и не так просто приобрести уран в свободной торговле. Сырье ведь стратегическое.

Сроки полной реализации проекта по развитию мощностей Новоконстантиновской шахты рассчитаны на 5 лет. Причем первые три года будут наиболее ударными по части капиталовложений (более 80% от всей необходимой суммы). Предполагаемый период дисконтированной окупаемости пооекта – 3,6 года. Годовой эффект импортозамещения по урановому сырью оценивается на уровне 83 млн долл. Иными словами, Украина не будет платить России за ее концентрат.

Комплексный подход

Однако апгрейд Новоконстантиновской шахты оправдан только в комплексе с другими мерами. В частности, следующим логическим шагом должна стать модернизация гидрометаллургического завода в Желтых Водах, включая установку там нового оборудования в печах прожаривания и компрессорном блоке. Чтобы завод мог справляться с потенциальным приростом в несколько раз поступлений уранового концентрата. Причем модернизировать завод надо параллельно с развитием Новоконстантиновской шахты, чтобы одни не задерживали других.

"Нашей целью является увеличение годового производства уранового оксидного концентрата до 2480 тонн, что, в свою очередь, составляет годовую потребность всей атомной энергогенерации Украины, – отметил во время июльского визита на Новоконстантиновскую шахту первый вице-премьер Украины Степан Кубив. – Обеспеченность собственным сырьем для производства атомной энергии – большой шаг к энергетической независимости страны". Впрочем, следует уточнить, что от уранового концентрата до полного цикла производства ядерных вставок – еще путь неблизкий. И это совсем другая история. Пока действительно есть смысл усилить свою первичную сырьевую базу.

Тем более что другие урановые рудники, которыми располагает Восточный ГОК либо оказались сегодня на грани истощения, либо менее рентабельны по добыче, чем Новоконстантиновское месторождение. В частности, Смолинская шахта (Ватутинское месторождение) с годовой продуктивностью 250 тыс. т руды может быть закрыта уже в 2023 г., Ингульская (300 тыс. т), разрабатывающая Мичуринское и Центральное месторождения, – в 2030-м. К тому же себестоимость уранового концентрата, полученного из этих блоков, сегодня превышает 100 долл./кг, тогда как на Новоконстантиновской шахте – ниже 80 долл./кг.

В том же Маловысковском районе, правда, посередине между Новоконстантиновской и Смолинской шахтой, есть еще Апрелевское месторождение, которое характеризуется самым высоким средним содержанием урана из всех известных залежей Украины. Геологи подсчитали, что здесь можно выйти на добычу 450 т уранового концентрата в год. Но работы на Апрелевском надо начинать с нуля. Поэтому с точки зрения быстроты эффекта и нераспыления финансов "Энергоатому" сподручнее развивать именно новоконстантиновский проект. Возможно, и потому, что залежи урана в более глубоких слоях шахты (600-700 м) могут оказаться еще крупнее, чем те, которые находятся сейчас в разработке.

Ко всему прочему новоконстантиновский проект важен и для снятия определенной социальной напряженности в регионе. Потенциальное закрытие Смолинской шахты ставит под угрозу увольнения весь ее коллектив. Некоторая часть рабочих будет задействована в проведении рекультивационных работ и обслуживании очистных сооружений, которые должны быть здесь установлены. Но большинство можно трудоустроить как раз на Новоконстантиновской шахте. По прогнозам директора Восточного ГОКа Александра Сорокина, на модернизированном объекте откроется свыше 200 новых рабочих мест.

И все бы ничего, и вроде неплохо задумано, если бы не древнее проклятие китайцев: "Чтоб ты жил в эпоху перемен". После парламентских выборов в Украине начнется тотальное перераспределение сфер влияния и в исполнительной власти, в т. ч. и в контроле над государственными компаниями. А "Энергоатом" в этом списке – один из самых жирных кусков. Очень вероятно, что глава "Энергоатома" Юрий Недашковский, давно желавший подмять под себя добычу урана, оказал услугу другому. Весьма неопределенной видится и судьба государственного предприятия "Ядерное топливо", которое выглядит уже как бы лишним в цепочке. Но побочным эффектом всех этих возможных трансформаций станет оттягивание активной фазы освоения Новоконстантиновского месторождения урановых руд. Пока не закончится распределение портфелей и полномочий, вряд ли шахта получит серьезные инвестиции.

Ярослав Ярош

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 65

Новости партнеров


Статьи
16.09.19, Игорь Воронцов
Первое заседание рабочей группы по вопросам ренты на добычу железной руды, которое состоялось 12 сентября в комитете Верховной Рады по налоговой и таможенной политике, выявило ключевые разногласия между представителями бизнеса и авторами скандального законопроекта №1210.
11.09.19, Игорь Воронцов
Украина ранее уже потеряла позиции в высокотехнологичных отраслях, утратив статус развитой индустриальной державы. Теперь предлагается уничтожить еще и горнодобывающую промышленность, на которой во многом базируется вся экономика страны. Соответствующие инициативы содержатся в законопроекте №1210 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины. Автором документа является председатель комитета Верховной Рады по налоговой политике Даниил Гетманцев.
06.09.19, Ярослав Ярош
Польский металлургический комбинат Huta Czestochowa почти 15 лет принадлежал украинской корпорации "Индустриальный союз Донбасса". Но уже в ближайшее время он сменит владельца. И это станет концом целой польской эпохи в истории "ИСД". В общем, не очень успешной эпохи. За последние годы "ИСД" растерял весь пакет своих польских активов. Huta Czestochowa оставалась последней фамильной ценностью, но и она уже долгое время балансировала на грани банкротства. Продан комбинат будет в 5 с лишним раза дешевле, чем Сергей Тарута с партнерами купили его в 2005 г.
02.09.19, Василий Январев
После перезагрузки всех ветвей власти у Украины расширяется "окно возможностей" для диалога с США, в том числе и по промышленным вопросам. Как ожидается, президент Владимир Зеленский осенью может провести ряд встреч с американским лидером Дональдом Трампом. Поэтому украинские металлурги уже обратились к главе государства с просьбой поднять вопрос о замене 25%-ной пошлины на квоты.
09.08.19, Ярослав Ярош
Антимонопольный комитет тоже переобувается. В августе он обнародовал итоги расследования по внутреннему рынку азотных удобрений, следствием чего могло стать даже предписание о необходимости принудительного разделения азотных активов Дмитрия Фирташа (Group DF) в Украине. Конечным выгодополучателем такого решения может оказаться Игорь Коломойский. Хотя кашу заварил и не он. Как минимум – появляется шанс отгрызть часть рынка минудобрений для приватовского "Днипроазота". Как максимум – можно попробовать приобрести за недорого один из химкомбинатов Д.Фирташа.
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
02.07.19, Павел Вернивский
Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?
20.06.19, Василий Январев
На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.
14.06.19, Игорь Воронцов
Банкротство второго по величине стального производителя Великобритании, официально объявленное 22 мая, наглядно показывает, к чему приводят необдуманные регуляторные решения правительства страны. Это хороший повод задуматься и для украинских высокопоставленных чиновников: ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем самим наступать на грабли.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!