Подробнее Запомнить город


Пережить банкротство

04.07.19
размер текста:

Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.

Под грузом долгов

Долговая нагрузка, "висящая" над ДМК, действительно велика – 83 млрд грн., из которых 35,2 млрд грн. приходится на кредиторскую задолженность, 43,7 млрд грн. – на прочие текущие обязательства и 4,3 млрд грн. краткосрочных кредитов.

Стоит отметить, что корпорация ИСД погрузилась в системный кризис еще в 2008 году по причине своей неспособности обслуживать долговые обязательства. В результате еще в 2010 году главным ее акционером стала группа инвесторов, представляющих интересы российского ВЭБ. Также акционерами корпорации являются народный депутат Сергей Тарута и генеральный директор ИСД Олег Мкртчан.

Как известно, последний находится сегодня в российской тюрьме по подозрению в растрате более 1 млрд рублей, полученных ранее у "Внешэкономбанка". В мае С.Тарута заявил о том, что корпорация практически лишена руководства – в частности, срок действия доверенности исполнительного директора Максима Завгороднего на право занимать эту должность истек. А мажоритарные акционеры пока не реагируют на требование С.Таруты о назначении нового руководства.

При этом история с долгами ИСД со временем обросла рядом громких скандалов. По словам С.Таруты, остановка Днепровского металлургического комбината в 2017 году была вызвана не только блокадой, но и искусственным вымыванием оборотных средств со стороны одного из акционеров.

Стратегические ошибки

Впрочем, столь высокая долговая нагрузка объясняется, конечно же, не только серыми схемами со стороны акционеров ИСД, но и целым рядом допущенных ими стратегических ошибок в предыдущие годы.

В частности, ИСД не смогла выстроить цепочку вертикальной интеграции в период "большой приватизации" в Украине и осталась без собственного сырья. Затем огромные средства – около 3 млрд долл. – были вложены в модернизацию Алчевского меткомбината, который в 2014 году оказался на неподконтрольных территориях. И наконец затраты на внешнюю экспансию – в 2003 году корпорация приобрела венгерский завод Dunaferr, в 2005 году – польский комбинат Huta Częstochowa, а в 2007 году еще и Гданьскую судоверфь.

При этом европейское направление бизнеса ИСД вряд ли можно назвать успешным. Dunaferr последние годы регулярно испытывает проблемы и еще в 2017 году министр национального развития Венгрии Миклош Шестак озвучил идею о выкупе завода, который к тому времени накопил 700 млн евро долгов. Меткомбинат Huta Częstochowa остановился в июне этого года – из 1235 сотрудников предприятия работают только 159, и, по данным польских СМИ, несмотря на наличие заказов, предприятие, накопившее огромные долги перед поставщиками и банками, сегодня испытывает острейший дефицит оборотных средств. Что же касается Гданьской судоверфи, то акционеры ИСД так и не смогли наладить ее работу, и в 2018 году она была выкуплена государственным Агентством развития промышленности Польши.

Европейский шторм

На европейском рынке собственные проблемы ИСД наложились на кризис, переживаемый местной сталелитейной промышленностью. "Сегодня европейская металлургия находится на критическом этапе. Неясно, куда движется отрасль, потому что мы сталкиваемся с целым комплексом геополитических, экономических и экологических проблем", – заявил на днях президент Eurofer Герт Ван Поэльворде.

Причины кризиса – высокие экологические расходы в странах Евросоюза, подорожание сырья, а также падение спроса на сталь. В результате ряд европейских предприятий уже сообщили о сокращении объемов производства. В частности, на европейских заводах ArcelorMittal производство будет снижено на 3,3 млн тонн. При этом 1400 рабочих входящего в состав корпорации крупнейшего меткомбината в ЕС Ilva будут отправлены на 13 недель в неоплачиваемый отпуск. "Это трудное решение, но рыночные условия являются критическими во всей Европе. Я хочу подчеркнуть, что это временные меры, а сталь – циклический рынок", – заявил генеральный директор компании Маттео Джел.

Американская U.S. Steel останавливает домну на своем словацком комбинате в Кошице, что приведет к уменьшению выпуска чугуна на 125 тыс. тонн в месяц. Но наиболее драматично ситуация сложилась у британской компании British Steel, которая фактически была доведена до банкротства неразумной государственной политикой регулирования тарифов на электроэнергию. В результате 25 тыс. британских металлургов и работников смежных производств рискуют уже в ближайшее время пополнить армию безработных, если не найдется инвестор, готовый вкладываться в данное предприятие.

Не так страшен черт, как его малюют

К счастью, "Украина не Европа" и ситуация на Днепровском металлургическом комбинате все-таки существенно отличается от той, которая сложилась на европейских предприятиях ИСД. Несмотря на процедуру банкротства, ДМК не планирует увольнений персонала, сокращения заработных плат рабочих и намерен удержать объемы производства на прежнем уровне.

Напомним, что в 2018 году ДМК увеличил выплавку стали на 77%, до 2,413 млн тонн, а по итогам первого полугодия 2019-го на меткомбинате произвели 1,359 млн тонн металла. Зарплата работников ДМК по итогам прошлого года выросла на 58%, а с 1 апреля 2019 года была повышена еще на 20%.

Кроме того, на предприятии продолжаются начатые ранее капитальные ремонты доменной печи №12 и агломерационной машины №7. Необходимо напомнить, что предприятие в текущем году освоило выпуск трех новых видов продукции – катанки диаметром 11,5 мм, круглого сортового проката сечением 25 мм и периодического профиля №18. Кроме того, на днях генеральный директор меткомбината Александр Подкорытов сообщил о начале проектировки новой доменной печи, строительство которой планируется завершить в 2021 году.

Самая большая неприятность в начавшейся процедуре банкротства заключается в том, что в период рассмотрения дела предприятие ограничено в своем правах оказывать социальную помощь и финансировать социальную сферу, в том числе санатории, детские лагеря и базы отдыха – это прямое требование Закона "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом".

Тем не менее, как заявил ранее соучредитель корпорации ИСД, народный депутат С.Тарута, "в самой процедуре банкротства ничего страшного нет". Действительно, есть немало примеров, когда предприятия продолжали успешную деятельность после проведения процедуры банкротства. В любом случае, нынешние сложности у ДМК явно носят временный характер.

Василий Январев

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
14.11.19, Василий Январев
Мировая экономика медленно сползает в кризис и первым под удар попал производственный сектор. В отличие от ситуации десятилетней давности, когда кризис спровоцировала катастрофа на американском финансовом рынке, сегодня в качестве главной причины выступают мировые торговые войны. И тесно интегрированные в глобальный рынок украинские металлургические компании уже работают в кризисных условиях.
12.11.19, Василий Январев
Колесные мощности украинской промышленной компании "Интерпайп" работают с полной загрузкой, но производство труб во втором полугодии начало снижаться из-за ограничений на зарубежных рынках и сокращения закупок со стороны крупнейшего отечественного газодобытчика. Об этом, а также о мировых торговых войнах, защите отечественного рынка от китайской трубной экспансии, реформе украинской энергетики в интервью МинПрому рассказал Денис Морозов, директор по экономике и финансам "Интерпайпа".
11.11.19, Игорь Воронцов
Завершение первого этапа реконструкции стана "1700" позволяет Мариупольскому металлургическому комбинату им. Ильича (ММКИ) существенно увеличить продажи продукции с добавленной стоимостью – прежде всего на зарубежных рынках. Это вписывается в стратегию группы "Метинвест", в состав которой входит предприятие. Серьезным препятствием для ее реализации представляются торговые барьеры в виде заградительных пошлин и квот, получившие широкое распространение в различных регионах мира.
01.11.19, Игорь Воронцов
Европейская стальная отрасль начала сдавать позиции под напором игроков из КНР. Долгое время их удавалось успешно сдерживать, однако кризис в еврометаллургии, вызванный стагнацией экономики ЕС и непродуманными регуляторными решениями, открыл ворота для китайской экспансии.
25.10.19, Игорь Воронцов
Металлургическая промышленность в ряде регионов мира оказалась под ударом нового кризиса – так и не успев толком выбраться из предыдущего. Причины у кризисных явлений в Европе, Южной Америке и Украине общие, да и результат один: остановка предприятий, сокращение производства, рабочих мест, налоговых платежей.
23.10.19, Ярослав Ярош
За последний год-полтора практически все базовые котировки энергетического угля просели едва не вдвое. И это еще не дно. Вероятно, плавный нисходящий тренд продержится, как минимум, и в 2020 г. Импортозависимым странам, вроде Украины, наблюдать за падающими прайсами должно быть приятно. Только зрелище иногда получается парадоксальное: в пику дешевеющему углю тарифы на электрическую энергию на внутриукраинском рынке растут.
17.10.19, Ярослав Ярош
В начале октября холдинг Виктора Пинчука "Интерпайп" заключил крупный контракт на поставку железнодорожных колес в Беларусь. Уже в текущем году объем экспорта составит 6 тыс. т, в 2020-м – 20 тыс. штук. Этот контракт символизирует возвращение "Интерпайпа" на рынки СНГ после года гонений со стороны россиян. Теперь В.Пинчуку больше нужно волноваться, чтобы мощности его заводов успевали за спросом на колесную продукцию.
10.10.19, Игорь Воронцов
Попытки властей регулировать хозяйственную деятельность всегда приводят к одному и тому же результату. В разных странах. Примеры Ирана и Индии, где у государства в экономике колоссальный вес, позволяют спрогнозировать последствия от попыток необоснованного повышения налоговой нагрузки на железорудную отрасль Украины – в соответствии с законопроектом №1210, который сейчас готовится к рассмотрению Верховной Радой.
02.10.19, Ярослав Ярош
Маловероятно, что скандал вокруг сенатора Байдена и его сына выльется в импичмент президента США Дональда Трампа. Но на здоровье второго по величине частного газодобытчика Украины он может сказаться фатально. Три года назад привлечение в состав директоров компании Burisma Group американского юриста Хантера Байдена стало для нее спасательным кругом. Сегодня круг превратился в чугунную гирю, которая тянет на дно.
23.09.19, Игорь Воронцов
Постоянно растущая стоимость квот на выброс парниковых газов в ЕС подталкивает европейских металлургов к поиску принципиально новых технологических решений. Отсюда и увлечение тематикой водородной металлургии. Вот только интерес к безуглеродному производству стали опережает реальные возможности в этой сфере по крайней мере на 40 лет. А может быть, и больше.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!