Подробнее Запомнить город


Есть ли у Украины альтернатива сотрудничеству с МВФ?

02.07.19
размер текста:

Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?

В свое время эти слова повторяла "железная" Маргарет Тэтчер, пытаясь оправдать свою политику, которая привела Великобританию к экономическому кризису в начале 1980-х. И спасло ее только то, что Великобритания жестко, военной силой, ответила Аргентине, когда та решила предъявить претензии на Фолклендские острова. М.Тэтчер пошла в ва-банк и победила. Одновременно с этим вернула себе рейтинг и шанс продолжить свою политику. Вероятно, именно в тот момент англичане вспомнили о былой славе величайшей в мире империи.

Но М.Тэтчер лгала. Альтернатива была. Буквально рядом, через пролив Ла-Манш, динамично развивалась другая страна – Франция. Если англичане решили взять курс на снижение влияния государства на экономику, то французы, наоборот, строили экономику благодаря государству.

А еще были скандинавские страны, строившие государство всеобщего благосостояния. Была динамично развивающаяся Южная Корея, Япония, Тайвань, где государство активно развивало экспорто-ориентированные экономики. И насчет всего этого Маргарет лгала, как лжет неопытный врач, убеждая пациента в правильности его метода лечения. Однако я осуждаю не Маргарет. Я осуждаю ее ложь.

И как в свое время лгала М.Тэтчер, так сейчас лгут наши политики о том, что альтернативы МВФ нет. Ведь можно вспомнить как развивались без этих кредитов Япония и Китай. Можно даже вспомнить, как однажды в 1997 г. за кредитом обратилась Южная Корея, однако быстро решила свои проблемы и после 1997-го больше не прибегала к помощи этой организации. Однако это очень неудобные примеры, которые ставят вопрос: а что с нами не так? Почему другие могут, а мы не можем слезть с кредитной иглы?

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. МВФ – это организация, которая помогает странам с проблемами в платежном балансе. Эти проблемы возникают, когда страна сильно зависит от доллара или других резервных валют и по сути у страны расходы в этой валюте превышают доходы. Хотя МВФ у нас любят называть якорным инвестором, однако в действительности это кредитор последней инстанции. Когда государство никто не хочет кредитовать, то остается надежда на МВФ. Используя свое исключительное положение, этот кредитор может дать деньги при выполнении ряда условий.

Парадокс этих условий в том, что они не устраняют главную проблему – дефицит платежного баланса. Ведь они прекрасно понимают, что дефицит платежного баланса включает торговый баланс. И если есть огромный торговый дефицит, то понятно, что проблема с платежным никуда не исчезнет. И именно эту проблему нужно решать. Однако реформы МВФ решают что угодно, только не это.

В действительности же альтернатива есть, и вполне очевидная. Проблему с платежным балансом мы можем решить сами, но для этого нужно желание. Страна должна развивать внутреннее производство, снижая зависимость от импорта и развивать экспорт. Именно таким образом азиатские страны достигли успеха без МВФ.

Можно сказать больше, что Федерация работодателей и ряд политиков, например глава парламентского комитета по промышленной политике Виктор Галасюк, предлагают вполне реальные реформы, способные частично решить эту проблему. Это создание эскпортно-кредитного агентства, индустриальных парков, ограничение экспорта сырья. Но поскольку эта инициатива поступает от небольшой группы депутатов, большинство их не слышит. Вместо этого партия власти ищет способ, как бы получить кредит МВФ. А населению рассказывают о том, что альтернативы нет. И хуже всего то, что как прошлая власть, так и сегодняшняя здесь ничем не отличается.

Павел Вернивский, советник главы Федерации работодателей Украины по экономическим вопросам

МинПром


... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
20.06.19, Василий Январев
На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.
14.06.19, Игорь Воронцов
Банкротство второго по величине стального производителя Великобритании, официально объявленное 22 мая, наглядно показывает, к чему приводят необдуманные регуляторные решения правительства страны. Это хороший повод задуматься и для украинских высокопоставленных чиновников: ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем самим наступать на грабли.
10.06.19, Игорь Воронцов
Импорт известкового камня в Украину растет опережающими темпами по сравнению с показателями местных добывающих предприятий. Отрасль находится под воздействием ряда общеэкономических негативных факторов, которые сохранятся и в текущем году. Несмотря на это, планы отдельных производителей на 2019 г. довольно оптимистичны. Они надеются расширить долю рынка, потеснив импортеров. Хотя последним пока удается наращивать объемы поставок.
06.06.19, Ярослав Ярош
Холдинг Виктора Пинчука взялся системно блокировать проникновение чужеродного импорта на внутренний рынок труб. В январе 2019-го "Интерпайп" добился от Антимонопольного комитета решения, которым был разблокирован доступ компании для ряда тендеров ДК "Укргазвыдобування". В мае он получил поддержку и со стороны Минэкоразвития. Межведомственная комиссия по международной торговле начала антидемпинговое расследование в отношении импорта стальных бесшовных горячедеформированных труб из Китая.
30.05.19, Игорь Воронцов, Виктория Финчук
Начавшийся спад в жилищном строительстве негативно сказался на загрузке мощностей украинской цементной промышленности. Основные надежды предприятий связаны с планами правительства по масштабному строительству цементобетонных дорог. Это может стать драйвером роста для всей украинской экономики – поскольку одно рабочее место в дорожном строительстве создает 12 рабочих мест в смежных отраслях. А при строительстве цементобетонных дорог создается 20 рабочих мест, по подсчетам ассоциации "Укрцемент".
21.05.19, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия Китая наращивают стальную выплавку стремительными темпами. По итогам апреля показатель повысился на 12,7% по сравнению с тем же месяцем 2018 года, до 85,03 млн тонн. В целом за январь-апрель прирост составил 10,1%, до 314,96 млн тонн.
17.05.19, Ярослав Ярош
За последнюю декаду апреля российской "Транснефти" удалось загрязнить ядовитой хлорорганикой около 6000 км трубопроводной системы "Дружба". Только по предварительным подсчетам российские потери составят свыше 1 млрд долл. Как говорится, и диверсантов не надо. Украина же на истории с грязной нефтью может даже подзаработать в краткосрочной перспективе, хотя потерять – в длинной.
07.05.19, Ярослав Ярош
22 апреля Госкомитет по геологии и недрам продал через систему ProZorro 7 лотов на право добычи полезных ископаемых общей стоимостью 143 млн грн. Самые дорогие куски скупили компании, близкие к владельцу крупнейшей украинской сети супермаркетов АТБ Геннадию Буткевичу и немного к министру внутренних дел Арсену Авакову. В корзине их покупок – цирконий, титан, бериллий, графит.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!