Подробнее Запомнить город


Покровский горизонт

20.06.19
размер текста:

На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.

Блок больших надежд

По прогнозам, запасы угля на блоке №11 составляют около 33,8 млн тонн, в т. ч. промышленные – 25,35 млн тонн. Особой ценности им добавляет то, что в недрах "Покровского" сосредоточены запасы дефицитных в Украине коксующихся углей. Согласно последнему годовому отчету ш/у "Покровское" уже в 2021 г. новый блок позволит обеспечить производство 896 тыс. тонн концентрата, а в 2023 г. показатель почти что удвоится – до 1619 тыс. тонн. Это в свою очередь даст возможность вывести из эксплуатации часть отработанных и теряющих рентабельность мощностей на блоке №10.

Сейчас компания добывает порядка 4 млн тонн товарного угля в год и производит из него 220-250 тыс. тонн концентрата в месяц. По прогнозам генерального директора шахтоуправления Леонида Байсарова, после 2020 года производительность комплекса способна вырасти до 350 тыс. тонн при одновременной работе шести очистных забоев и с вводом в эксплуатацию двух новых вертикальных стволов ВПС-3 и ВПС-4. В более длительной перспективе стратегия компании предусматривает поэтапное увеличение добычи рядового угля более чем в 2 раза – до 8,3 млн тонн/год. И есть достаточно предпосылок, что цель будет достигнута. Тем более что к таким высотам в Покровске уже приближались. Но было это еще до начала войны на Донбассе.

Примерно год назад, как уже сообщалось, в акционеры "Покровского" напрямую вошел холдинг "Метинвест", выкупив 24,99% акций добывающих активов "Донецкстали" за 190 млн долл. В области слияний и поглощений это стало одной из крупнейших сделок прошлого года в Украине. В ближайшее время, как сообщили МинПрому источники на рынке, "Метинвест" намерен довести свою долю в шахтоуправлении до 100%. Что однозначно свидетельствует о серьезности намерений и важности актива для группы.

Ранее до 50% потребностей "Метинвеста" в коксующихся углях удовлетворялось за счет ресурса компании "Краснодонуголь". Но поскольку краснодонские шахты сейчас находятся на неподконтрольной Украине территории Донбасса и контроль над ними утерян, холдингу пришлось существенно увеличить долю импорта. В частности, Украина начала забирать все объемы от американской дочки "Метинвеста" – United Coal Company, хотя прежде примерно половина из них продавалась непосредственно на рынке США. Кроме того, увеличился импорт из других стран (России, Австралии, Индонезии и т. д). Очевидно, что более дорогое зарубежное сырье плюс логистика сказывались на общей рентабельности металлургического цикла. Включение в него "Покровского" в значительной мере проблему снимает. Уже в прошлом году "Метинвест" выкупил практически весь добытый шахтоуправлением коксующийся уголь. И в дальнейшем рассчитывает на увеличение его выработки. Так, уже в 2019 г. план проведения горных работ по ш/у предусматривает добычу 5 млн 630 тыс. тонн рядового угля, что на 25% больше, чем в 2018-м.

По полному циклу

Параллельно с увеличением мощностей "Покровское" создает и новые рабочие места в регионе. По сравнению с показателем 2017 г. среднесписочная численность работников шахтоуправления выросла почти на 300 человек, вплотную приблизившись к 7-тысячной отметке, а средняя зарплата увеличилась за прошлый год на 25%. Аналогичный тренд распространяется и на хозяйственные субъекты, где ш/у является основным владельцем – Покровскую шахтостроительную компанию и обогатительную фабрику "Свято-Варваринскую". Это еще около тысячи рабочих мест. Нарастающие объемы проходческих и добывающих работ означают и для них дополнительную загрузку.

О "Свято-Варваринской" стоит упомянуть отдельно. Это одна из крупнейших углеобогатительных фабрик в Украине с проектной мощностью 8 млн тонн угля в год. И одна из самых молодых и технологически совершенных. Она запущена в работу в марте 2009 г. Сейчас перерабатывает в 3-4 раза больше угольного сырья, чем любая другая обогатительная фабрика в Украине. При этом себестоимость переработки у нее раза в два ниже.

С шахтоуправлением "Покровским" "Свято-Варваринская" работает практически в едином производственном комплексе: для доставки сюда угля на переработку даже не надо задействовать никакой транспорт, поскольку оба предприятия соединены уникальным в своем роде канатно-ленточным конвейером длиной более 5 км. Готовая продукция фабрики позволяет производить из нее кокс с уровнем горячей прочности свыше 60%, что существенно снижает его расход в процессе выплавки стали. Учитывая же, что в 2018 г. "Метинвест" приобрел и долю размером 23,71% в "Южкоксе", делаем вывод, что группа весьма основательно подошла к вопросу восстановления своей коксо-ресурсной базы. Как отметил генеральный директор группы "Метинвест" Юрий Рыженков, комментируя финансово-экономические результаты за 2018 г., приобретение долей в двух этих активах ("Покровское" и "Южкокс" – МинПром), которые идеально подходят для бизнес-модели группы, помогут усилить ее вертикальную интеграцию, а также повысить устойчивость к экономическим циклам.

Сорок лет впереди

Выгода "Метинвеста" понятна, но и "Покровское" с приходом сильного инвестора получит гарантийный полис долгосрочной занятости. До начала войны на Донбассе шахтоуправление работало на завод "Донецксталь", но так как последний оказался на временно оккупированной территории, то пуповина оборвалась. И это сразу же сказалось как на текущих результатах работы угольного предприятия, так и на его перспективах. Если в 2012-2013 гг. на "Покровском" добывали более 8 млн тонн угля в год, то сейчас вдвое меньше. Если в 2012-2013-м проходка стволов шахтостроителями на блоке №11 шла рекордными темпами, то уже в 2014-м работы заметно притормозили. И лишь во второй половине 2018 г. строительство инфраструктуры на блоке №11 получило новый импульс.

Но не только этим проектом живут покровские шахтостроители. В начале 2019 г. они сдали в эксплуатацию новую лаву на южной панели блока №10, запасы которой составляют более 1 млн т угля. Весной – еще одну. Всего же в течение 2019 г. планируется обустроить 5 новых лав. В мае текущего года в Покровск прибыл новый проходческий комбайн П-315, аналогов которому нет в Украине. Его около года строили на Новокраматорском машиностроительном заводе специально под параметры покровских горизонтов. Перед этим шахтоуправление закупило несколько новых очистных комбайнов польского и чешского производства. А с целью повышения безопасности в шахтах были приобретены 2 немецких дегазационных станка и 10 буровых. В целом только в 2019 г. на закупку нового оборудования и технологий предприятие намерено потратить более 700 млн грн.

Как отмечают в "Метинвесте", в случае получения полного контроля над ш/у "Покровское" группа намерена полностью восстановить производство дефицитного угля марки К. Это в свою очередь гарантирует сотрудникам шахтоуправления сохранение рабочих мест, а бюджету страны сулит дополнительные налоговые поступления. И естественно, такой симбиоз принесет дополнительные социальные инвестиции в город Покровск, для которого шахта является крупнейшим промышленным предприятием и главным работодателем.

Генеральный директор шахтоуправления Леонид Байсаров вполне разделяет оптимистические перспективы. По его словам, в состав "Метинвеста" "Покровское" вступит с серьезным производственным и человеческим потенциалом. "Это принесет коллективу дополнительные инвестиции, новые возможности дальнейшего развития. Для реализации намеченной программы нам нужны новые стволы и блоки. Одним словом, работы на ближайшие 30-40 лет будет достаточно", — сообщил он в интервью корпоративной газете "Монолит".

Василий Январев

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
14.11.19, Василий Январев
Мировая экономика медленно сползает в кризис и первым под удар попал производственный сектор. В отличие от ситуации десятилетней давности, когда кризис спровоцировала катастрофа на американском финансовом рынке, сегодня в качестве главной причины выступают мировые торговые войны. И тесно интегрированные в глобальный рынок украинские металлургические компании уже работают в кризисных условиях.
12.11.19, Василий Январев
Колесные мощности украинской промышленной компании "Интерпайп" работают с полной загрузкой, но производство труб во втором полугодии начало снижаться из-за ограничений на зарубежных рынках и сокращения закупок со стороны крупнейшего отечественного газодобытчика. Об этом, а также о мировых торговых войнах, защите отечественного рынка от китайской трубной экспансии, реформе украинской энергетики в интервью МинПрому рассказал Денис Морозов, директор по экономике и финансам "Интерпайпа".
11.11.19, Игорь Воронцов
Завершение первого этапа реконструкции стана "1700" позволяет Мариупольскому металлургическому комбинату им. Ильича (ММКИ) существенно увеличить продажи продукции с добавленной стоимостью – прежде всего на зарубежных рынках. Это вписывается в стратегию группы "Метинвест", в состав которой входит предприятие. Серьезным препятствием для ее реализации представляются торговые барьеры в виде заградительных пошлин и квот, получившие широкое распространение в различных регионах мира.
01.11.19, Игорь Воронцов
Европейская стальная отрасль начала сдавать позиции под напором игроков из КНР. Долгое время их удавалось успешно сдерживать, однако кризис в еврометаллургии, вызванный стагнацией экономики ЕС и непродуманными регуляторными решениями, открыл ворота для китайской экспансии.
25.10.19, Игорь Воронцов
Металлургическая промышленность в ряде регионов мира оказалась под ударом нового кризиса – так и не успев толком выбраться из предыдущего. Причины у кризисных явлений в Европе, Южной Америке и Украине общие, да и результат один: остановка предприятий, сокращение производства, рабочих мест, налоговых платежей.
23.10.19, Ярослав Ярош
За последний год-полтора практически все базовые котировки энергетического угля просели едва не вдвое. И это еще не дно. Вероятно, плавный нисходящий тренд продержится, как минимум, и в 2020 г. Импортозависимым странам, вроде Украины, наблюдать за падающими прайсами должно быть приятно. Только зрелище иногда получается парадоксальное: в пику дешевеющему углю тарифы на электрическую энергию на внутриукраинском рынке растут.
17.10.19, Ярослав Ярош
В начале октября холдинг Виктора Пинчука "Интерпайп" заключил крупный контракт на поставку железнодорожных колес в Беларусь. Уже в текущем году объем экспорта составит 6 тыс. т, в 2020-м – 20 тыс. штук. Этот контракт символизирует возвращение "Интерпайпа" на рынки СНГ после года гонений со стороны россиян. Теперь В.Пинчуку больше нужно волноваться, чтобы мощности его заводов успевали за спросом на колесную продукцию.
10.10.19, Игорь Воронцов
Попытки властей регулировать хозяйственную деятельность всегда приводят к одному и тому же результату. В разных странах. Примеры Ирана и Индии, где у государства в экономике колоссальный вес, позволяют спрогнозировать последствия от попыток необоснованного повышения налоговой нагрузки на железорудную отрасль Украины – в соответствии с законопроектом №1210, который сейчас готовится к рассмотрению Верховной Радой.
02.10.19, Ярослав Ярош
Маловероятно, что скандал вокруг сенатора Байдена и его сына выльется в импичмент президента США Дональда Трампа. Но на здоровье второго по величине частного газодобытчика Украины он может сказаться фатально. Три года назад привлечение в состав директоров компании Burisma Group американского юриста Хантера Байдена стало для нее спасательным кругом. Сегодня круг превратился в чугунную гирю, которая тянет на дно.
23.09.19, Игорь Воронцов
Постоянно растущая стоимость квот на выброс парниковых газов в ЕС подталкивает европейских металлургов к поиску принципиально новых технологических решений. Отсюда и увлечение тематикой водородной металлургии. Вот только интерес к безуглеродному производству стали опережает реальные возможности в этой сфере по крайней мере на 40 лет. А может быть, и больше.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!