Подробнее Запомнить город


Покровский горизонт

20.06.19
размер текста:

На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.

Блок больших надежд

По прогнозам, запасы угля на блоке №11 составляют около 33,8 млн тонн, в т. ч. промышленные – 25,35 млн тонн. Особой ценности им добавляет то, что в недрах "Покровского" сосредоточены запасы дефицитных в Украине коксующихся углей. Согласно последнему годовому отчету ш/у "Покровское" уже в 2021 г. новый блок позволит обеспечить производство 896 тыс. тонн концентрата, а в 2023 г. показатель почти что удвоится – до 1619 тыс. тонн. Это в свою очередь даст возможность вывести из эксплуатации часть отработанных и теряющих рентабельность мощностей на блоке №10.

Сейчас компания добывает порядка 4 млн тонн товарного угля в год и производит из него 220-250 тыс. тонн концентрата в месяц. По прогнозам генерального директора шахтоуправления Леонида Байсарова, после 2020 года производительность комплекса способна вырасти до 350 тыс. тонн при одновременной работе шести очистных забоев и с вводом в эксплуатацию двух новых вертикальных стволов ВПС-3 и ВПС-4. В более длительной перспективе стратегия компании предусматривает поэтапное увеличение добычи рядового угля более чем в 2 раза – до 8,3 млн тонн/год. И есть достаточно предпосылок, что цель будет достигнута. Тем более что к таким высотам в Покровске уже приближались. Но было это еще до начала войны на Донбассе.

Примерно год назад, как уже сообщалось, в акционеры "Покровского" напрямую вошел холдинг "Метинвест", выкупив 24,99% акций добывающих активов "Донецкстали" за 190 млн долл. В области слияний и поглощений это стало одной из крупнейших сделок прошлого года в Украине. В ближайшее время, как сообщили МинПрому источники на рынке, "Метинвест" намерен довести свою долю в шахтоуправлении до 100%. Что однозначно свидетельствует о серьезности намерений и важности актива для группы.

Ранее до 50% потребностей "Метинвеста" в коксующихся углях удовлетворялось за счет ресурса компании "Краснодонуголь". Но поскольку краснодонские шахты сейчас находятся на неподконтрольной Украине территории Донбасса и контроль над ними утерян, холдингу пришлось существенно увеличить долю импорта. В частности, Украина начала забирать все объемы от американской дочки "Метинвеста" – United Coal Company, хотя прежде примерно половина из них продавалась непосредственно на рынке США. Кроме того, увеличился импорт из других стран (России, Австралии, Индонезии и т. д). Очевидно, что более дорогое зарубежное сырье плюс логистика сказывались на общей рентабельности металлургического цикла. Включение в него "Покровского" в значительной мере проблему снимает. Уже в прошлом году "Метинвест" выкупил практически весь добытый шахтоуправлением коксующийся уголь. И в дальнейшем рассчитывает на увеличение его выработки. Так, уже в 2019 г. план проведения горных работ по ш/у предусматривает добычу 5 млн 630 тыс. тонн рядового угля, что на 25% больше, чем в 2018-м.

По полному циклу

Параллельно с увеличением мощностей "Покровское" создает и новые рабочие места в регионе. По сравнению с показателем 2017 г. среднесписочная численность работников шахтоуправления выросла почти на 300 человек, вплотную приблизившись к 7-тысячной отметке, а средняя зарплата увеличилась за прошлый год на 25%. Аналогичный тренд распространяется и на хозяйственные субъекты, где ш/у является основным владельцем – Покровскую шахтостроительную компанию и обогатительную фабрику "Свято-Варваринскую". Это еще около тысячи рабочих мест. Нарастающие объемы проходческих и добывающих работ означают и для них дополнительную загрузку.

О "Свято-Варваринской" стоит упомянуть отдельно. Это одна из крупнейших углеобогатительных фабрик в Украине с проектной мощностью 8 млн тонн угля в год. И одна из самых молодых и технологически совершенных. Она запущена в работу в марте 2009 г. Сейчас перерабатывает в 3-4 раза больше угольного сырья, чем любая другая обогатительная фабрика в Украине. При этом себестоимость переработки у нее раза в два ниже.

С шахтоуправлением "Покровским" "Свято-Варваринская" работает практически в едином производственном комплексе: для доставки сюда угля на переработку даже не надо задействовать никакой транспорт, поскольку оба предприятия соединены уникальным в своем роде канатно-ленточным конвейером длиной более 5 км. Готовая продукция фабрики позволяет производить из нее кокс с уровнем горячей прочности свыше 60%, что существенно снижает его расход в процессе выплавки стали. Учитывая же, что в 2018 г. "Метинвест" приобрел и долю размером 23,71% в "Южкоксе", делаем вывод, что группа весьма основательно подошла к вопросу восстановления своей коксо-ресурсной базы. Как отметил генеральный директор группы "Метинвест" Юрий Рыженков, комментируя финансово-экономические результаты за 2018 г., приобретение долей в двух этих активах ("Покровское" и "Южкокс" – МинПром), которые идеально подходят для бизнес-модели группы, помогут усилить ее вертикальную интеграцию, а также повысить устойчивость к экономическим циклам.

Сорок лет впереди

Выгода "Метинвеста" понятна, но и "Покровское" с приходом сильного инвестора получит гарантийный полис долгосрочной занятости. До начала войны на Донбассе шахтоуправление работало на завод "Донецксталь", но так как последний оказался на временно оккупированной территории, то пуповина оборвалась. И это сразу же сказалось как на текущих результатах работы угольного предприятия, так и на его перспективах. Если в 2012-2013 гг. на "Покровском" добывали более 8 млн тонн угля в год, то сейчас вдвое меньше. Если в 2012-2013-м проходка стволов шахтостроителями на блоке №11 шла рекордными темпами, то уже в 2014-м работы заметно притормозили. И лишь во второй половине 2018 г. строительство инфраструктуры на блоке №11 получило новый импульс.

Но не только этим проектом живут покровские шахтостроители. В начале 2019 г. они сдали в эксплуатацию новую лаву на южной панели блока №10, запасы которой составляют более 1 млн т угля. Весной – еще одну. Всего же в течение 2019 г. планируется обустроить 5 новых лав. В мае текущего года в Покровск прибыл новый проходческий комбайн П-315, аналогов которому нет в Украине. Его около года строили на Новокраматорском машиностроительном заводе специально под параметры покровских горизонтов. Перед этим шахтоуправление закупило несколько новых очистных комбайнов польского и чешского производства. А с целью повышения безопасности в шахтах были приобретены 2 немецких дегазационных станка и 10 буровых. В целом только в 2019 г. на закупку нового оборудования и технологий предприятие намерено потратить более 700 млн грн.

Как отмечают в "Метинвесте", в случае получения полного контроля над ш/у "Покровское" группа намерена полностью восстановить производство дефицитного угля марки К. Это в свою очередь гарантирует сотрудникам шахтоуправления сохранение рабочих мест, а бюджету страны сулит дополнительные налоговые поступления. И естественно, такой симбиоз принесет дополнительные социальные инвестиции в город Покровск, для которого шахта является крупнейшим промышленным предприятием и главным работодателем.

Генеральный директор шахтоуправления Леонид Байсаров вполне разделяет оптимистические перспективы. По его словам, в состав "Метинвеста" "Покровское" вступит с серьезным производственным и человеческим потенциалом. "Это принесет коллективу дополнительные инвестиции, новые возможности дальнейшего развития. Для реализации намеченной программы нам нужны новые стволы и блоки. Одним словом, работы на ближайшие 30-40 лет будет достаточно", — сообщил он в интервью корпоративной газете "Монолит".

Василий Январев

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
02.03.21, Василий Январев
1 марта в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5175 о продлении пошлины на экспорт металлолома еще на 5 лет. Именно об этом просили металлурги украинских законодателей еще в середине февраля. Ведь, пошлина будет действовать еще полгода, а ее непролонгация грозит крайне тяжелыми последствиями для отечественной металлургии в частности и экономики в целом.
19.02.21, Ярослав Ярош
Такого конца ушедшего года не прогнозировал никто. На фоне пандемии и спада деловой активности ценовые индикаторы на основные виды металлургического сырья, в т. ч. полуфабрикаты обновили исторические максимумы – кто за 5, 6 лет, а кто и за 10. Украинские экспортеры вовремя сориентировались в ситуации и поймали дополнительную маржу. С трепетом надеясь, что и в 2021 г. удастся ковать железо, не отходя от кассы.
09.02.21, Ярослав Ярош
Новоизбранный президента США Джо Байден начал свою каденцию с того, что отменил десяток решений своего предшественника. Но это не означает, что под снос пойдет все, что соорудил Дональд Трамп. Стена на границе с Мексикой, возможно, и рухнет, на забор, который оградил Штаты от импорта стали и других товаров может устоять. Слишком много лоббистов его подпирает.
29.01.21, Дмитрий Наталуха
В понедельник президент США Джо Байден подписал указ, обязывающий Федеральное правительство покупать больше продукции американского производства. Этим указом фактически существенно расширяется сфера действия и нормы знаменитого закона "покупай американское"
23.12.20, Ярослав Ярош
Несмотря на пандемию, карантин и экономический спад, рынок нефтепродуктов в Украине продолжает расти. В текущем году, впервые за десять последних лет, объем потребления топлив превысит 11 млн тонн. Емкость этого рынка в денежном эквиваленте приближается к 1,5 млрд долл. И нефтетрейдеры лелеют надежды, что пик еще впереди.
15.12.20, Василий Январев
Направленный на развитие отечественного машиностроения закон о локализации готов ко второму чтению. Требования к локализации сделаны более мягкими и плавными, что, по мнению разработчиков документа, позитивно скажется на практической реализации заложенных норм. Экономический эффект детально просчитан и дело остается лишь за депутатами, которые будут рассматривать законопроект, возможно, уже на этой неделе.
23.11.20, Ярослав Ярош
На территории Украины залегает около 11% мировых запасов титановых руд. В стране имеется продолжительный опыт их добычи и обогащения, но переработка в продукты более высокого передела постепенно сходит на нет. Производство титанового пигмента за последнее десятилетие сократилось втрое, а выпуск металлического титана (в виде губки) вообще находится на грани исчезновения. Но, возможно, медленно умирающую отрасль еще получиться превратить в локомотив цветной металлургии.
17.11.20, Василий Январев
В поисках средств на покрытие долгов перед зелеными энергетиками Национальная комиссия, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг в очередной раз повысила тариф на передачу электроэнергии. Эксперты и участники рынка предупреждают – подобная практика углубит кризис в промышленности, что неизбежно повлечет за собой катастрофу, как в энергетике, так и во всей украинской экономике.
27.10.20, Ярослав Ярош
В современном бизнесе человеческий капитал набирает все больший удельный вес и все чаще становится главным активом компаний. Причем не только в высокотехнологических отраслях, но и в классической промышленности. Конкуренция за квалифицированный персонал на рынке обостряется. И чтобы избежать утечки, как "белых", так и "синих воротничков", корпорации в XXI веке значительно увеличили бюджеты на программы создания комфортных условий труда для персонала, в т. ч. и в промышленную безопасность.
23.10.20, Василий Январев
Продвигаемая Министерством инфраструктуры инициатива списания якобы изношенных грузовых вагонов напоминает старый одесский анекдот про "шашечки или ехать". Обновление парка грузовых вагонов предлагается провести исключительно по формальному признаку срока их службы – "шашечки", более того в случае реализации этой инициативы "ехать" по железным дорогам станет гораздо сложнее.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!