Подробнее Запомнить город


Покровский горизонт

20.06.19
размер текста:

На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.

Блок больших надежд

По прогнозам, запасы угля на блоке №11 составляют около 33,8 млн тонн, в т. ч. промышленные – 25,35 млн тонн. Особой ценности им добавляет то, что в недрах "Покровского" сосредоточены запасы дефицитных в Украине коксующихся углей. Согласно последнему годовому отчету ш/у "Покровское" уже в 2021 г. новый блок позволит обеспечить производство 896 тыс. тонн концентрата, а в 2023 г. показатель почти что удвоится – до 1619 тыс. тонн. Это в свою очередь даст возможность вывести из эксплуатации часть отработанных и теряющих рентабельность мощностей на блоке №10.

Сейчас компания добывает порядка 4 млн тонн товарного угля в год и производит из него 220-250 тыс. тонн концентрата в месяц. По прогнозам генерального директора шахтоуправления Леонида Байсарова, после 2020 года производительность комплекса способна вырасти до 350 тыс. тонн при одновременной работе шести очистных забоев и с вводом в эксплуатацию двух новых вертикальных стволов ВПС-3 и ВПС-4. В более длительной перспективе стратегия компании предусматривает поэтапное увеличение добычи рядового угля более чем в 2 раза – до 8,3 млн тонн/год. И есть достаточно предпосылок, что цель будет достигнута. Тем более что к таким высотам в Покровске уже приближались. Но было это еще до начала войны на Донбассе.

Примерно год назад, как уже сообщалось, в акционеры "Покровского" напрямую вошел холдинг "Метинвест", выкупив 24,99% акций добывающих активов "Донецкстали" за 190 млн долл. В области слияний и поглощений это стало одной из крупнейших сделок прошлого года в Украине. В ближайшее время, как сообщили МинПрому источники на рынке, "Метинвест" намерен довести свою долю в шахтоуправлении до 100%. Что однозначно свидетельствует о серьезности намерений и важности актива для группы.

Ранее до 50% потребностей "Метинвеста" в коксующихся углях удовлетворялось за счет ресурса компании "Краснодонуголь". Но поскольку краснодонские шахты сейчас находятся на неподконтрольной Украине территории Донбасса и контроль над ними утерян, холдингу пришлось существенно увеличить долю импорта. В частности, Украина начала забирать все объемы от американской дочки "Метинвеста" – United Coal Company, хотя прежде примерно половина из них продавалась непосредственно на рынке США. Кроме того, увеличился импорт из других стран (России, Австралии, Индонезии и т. д). Очевидно, что более дорогое зарубежное сырье плюс логистика сказывались на общей рентабельности металлургического цикла. Включение в него "Покровского" в значительной мере проблему снимает. Уже в прошлом году "Метинвест" выкупил практически весь добытый шахтоуправлением коксующийся уголь. И в дальнейшем рассчитывает на увеличение его выработки. Так, уже в 2019 г. план проведения горных работ по ш/у предусматривает добычу 5 млн 630 тыс. тонн рядового угля, что на 25% больше, чем в 2018-м.

По полному циклу

Параллельно с увеличением мощностей "Покровское" создает и новые рабочие места в регионе. По сравнению с показателем 2017 г. среднесписочная численность работников шахтоуправления выросла почти на 300 человек, вплотную приблизившись к 7-тысячной отметке, а средняя зарплата увеличилась за прошлый год на 25%. Аналогичный тренд распространяется и на хозяйственные субъекты, где ш/у является основным владельцем – Покровскую шахтостроительную компанию и обогатительную фабрику "Свято-Варваринскую". Это еще около тысячи рабочих мест. Нарастающие объемы проходческих и добывающих работ означают и для них дополнительную загрузку.

О "Свято-Варваринской" стоит упомянуть отдельно. Это одна из крупнейших углеобогатительных фабрик в Украине с проектной мощностью 8 млн тонн угля в год. И одна из самых молодых и технологически совершенных. Она запущена в работу в марте 2009 г. Сейчас перерабатывает в 3-4 раза больше угольного сырья, чем любая другая обогатительная фабрика в Украине. При этом себестоимость переработки у нее раза в два ниже.

С шахтоуправлением "Покровским" "Свято-Варваринская" работает практически в едином производственном комплексе: для доставки сюда угля на переработку даже не надо задействовать никакой транспорт, поскольку оба предприятия соединены уникальным в своем роде канатно-ленточным конвейером длиной более 5 км. Готовая продукция фабрики позволяет производить из нее кокс с уровнем горячей прочности свыше 60%, что существенно снижает его расход в процессе выплавки стали. Учитывая же, что в 2018 г. "Метинвест" приобрел и долю размером 23,71% в "Южкоксе", делаем вывод, что группа весьма основательно подошла к вопросу восстановления своей коксо-ресурсной базы. Как отметил генеральный директор группы "Метинвест" Юрий Рыженков, комментируя финансово-экономические результаты за 2018 г., приобретение долей в двух этих активах ("Покровское" и "Южкокс" – МинПром), которые идеально подходят для бизнес-модели группы, помогут усилить ее вертикальную интеграцию, а также повысить устойчивость к экономическим циклам.

Сорок лет впереди

Выгода "Метинвеста" понятна, но и "Покровское" с приходом сильного инвестора получит гарантийный полис долгосрочной занятости. До начала войны на Донбассе шахтоуправление работало на завод "Донецксталь", но так как последний оказался на временно оккупированной территории, то пуповина оборвалась. И это сразу же сказалось как на текущих результатах работы угольного предприятия, так и на его перспективах. Если в 2012-2013 гг. на "Покровском" добывали более 8 млн тонн угля в год, то сейчас вдвое меньше. Если в 2012-2013-м проходка стволов шахтостроителями на блоке №11 шла рекордными темпами, то уже в 2014-м работы заметно притормозили. И лишь во второй половине 2018 г. строительство инфраструктуры на блоке №11 получило новый импульс.

Но не только этим проектом живут покровские шахтостроители. В начале 2019 г. они сдали в эксплуатацию новую лаву на южной панели блока №10, запасы которой составляют более 1 млн т угля. Весной – еще одну. Всего же в течение 2019 г. планируется обустроить 5 новых лав. В мае текущего года в Покровск прибыл новый проходческий комбайн П-315, аналогов которому нет в Украине. Его около года строили на Новокраматорском машиностроительном заводе специально под параметры покровских горизонтов. Перед этим шахтоуправление закупило несколько новых очистных комбайнов польского и чешского производства. А с целью повышения безопасности в шахтах были приобретены 2 немецких дегазационных станка и 10 буровых. В целом только в 2019 г. на закупку нового оборудования и технологий предприятие намерено потратить более 700 млн грн.

Как отмечают в "Метинвесте", в случае получения полного контроля над ш/у "Покровское" группа намерена полностью восстановить производство дефицитного угля марки К. Это в свою очередь гарантирует сотрудникам шахтоуправления сохранение рабочих мест, а бюджету страны сулит дополнительные налоговые поступления. И естественно, такой симбиоз принесет дополнительные социальные инвестиции в город Покровск, для которого шахта является крупнейшим промышленным предприятием и главным работодателем.

Генеральный директор шахтоуправления Леонид Байсаров вполне разделяет оптимистические перспективы. По его словам, в состав "Метинвеста" "Покровское" вступит с серьезным производственным и человеческим потенциалом. "Это принесет коллективу дополнительные инвестиции, новые возможности дальнейшего развития. Для реализации намеченной программы нам нужны новые стволы и блоки. Одним словом, работы на ближайшие 30-40 лет будет достаточно", — сообщил он в интервью корпоративной газете "Монолит".

Василий Январев

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
02.07.19, Павел Вернивский
Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?
14.06.19, Игорь Воронцов
Банкротство второго по величине стального производителя Великобритании, официально объявленное 22 мая, наглядно показывает, к чему приводят необдуманные регуляторные решения правительства страны. Это хороший повод задуматься и для украинских высокопоставленных чиновников: ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем самим наступать на грабли.
10.06.19, Игорь Воронцов
Импорт известкового камня в Украину растет опережающими темпами по сравнению с показателями местных добывающих предприятий. Отрасль находится под воздействием ряда общеэкономических негативных факторов, которые сохранятся и в текущем году. Несмотря на это, планы отдельных производителей на 2019 г. довольно оптимистичны. Они надеются расширить долю рынка, потеснив импортеров. Хотя последним пока удается наращивать объемы поставок.
06.06.19, Ярослав Ярош
Холдинг Виктора Пинчука взялся системно блокировать проникновение чужеродного импорта на внутренний рынок труб. В январе 2019-го "Интерпайп" добился от Антимонопольного комитета решения, которым был разблокирован доступ компании для ряда тендеров ДК "Укргазвыдобування". В мае он получил поддержку и со стороны Минэкоразвития. Межведомственная комиссия по международной торговле начала антидемпинговое расследование в отношении импорта стальных бесшовных горячедеформированных труб из Китая.
30.05.19, Игорь Воронцов, Виктория Финчук
Начавшийся спад в жилищном строительстве негативно сказался на загрузке мощностей украинской цементной промышленности. Основные надежды предприятий связаны с планами правительства по масштабному строительству цементобетонных дорог. Это может стать драйвером роста для всей украинской экономики – поскольку одно рабочее место в дорожном строительстве создает 12 рабочих мест в смежных отраслях. А при строительстве цементобетонных дорог создается 20 рабочих мест, по подсчетам ассоциации "Укрцемент".
21.05.19, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия Китая наращивают стальную выплавку стремительными темпами. По итогам апреля показатель повысился на 12,7% по сравнению с тем же месяцем 2018 года, до 85,03 млн тонн. В целом за январь-апрель прирост составил 10,1%, до 314,96 млн тонн.
17.05.19, Ярослав Ярош
За последнюю декаду апреля российской "Транснефти" удалось загрязнить ядовитой хлорорганикой около 6000 км трубопроводной системы "Дружба". Только по предварительным подсчетам российские потери составят свыше 1 млрд долл. Как говорится, и диверсантов не надо. Украина же на истории с грязной нефтью может даже подзаработать в краткосрочной перспективе, хотя потерять – в длинной.
07.05.19, Ярослав Ярош
22 апреля Госкомитет по геологии и недрам продал через систему ProZorro 7 лотов на право добычи полезных ископаемых общей стоимостью 143 млн грн. Самые дорогие куски скупили компании, близкие к владельцу крупнейшей украинской сети супермаркетов АТБ Геннадию Буткевичу и немного к министру внутренних дел Арсену Авакову. В корзине их покупок – цирконий, титан, бериллий, графит.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!