Подробнее Запомнить город


Уроки из банкротства British Steel

14.06.19
размер текста:

Банкротство второго по величине стального производителя Великобритании, официально объявленное 22 мая, наглядно показывает, к чему приводят необдуманные регуляторные решения правительства страны. Это хороший повод задуматься и для украинских высокопоставленных чиновников: ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем самим наступать на грабли.

Жертва "эко"-политики

Основным активом British Steel является комбинат Scunthorpe в Северном Линкольншире, предприятие с более чем 100-летней историей и годовой мощностью производства 3,2 млн т готового проката. Scunthorpe специализируется на прокате строительного сортамента и ж/д рельсах, там работают 4,5-5 тыс. чел., еще около 20 тыс. – в подрядных компаниях и на смежных производствах.

В 2007 г. у комбината поменялся собственник: британско-голландская Corus Group вышла из металлургического бизнеса, вместо нее зашла индийская Tata Steel. У нее все было хорошо в Великобритании до 2010 г., пока премьером не стал лидер консерваторов Дэвид Кэмерон, объявивший о новой политике в сфере экологии.

Новый глава правительства решил стимулировать развитие экологически чистых высокотехнологичных производств и с этой целью поднял тарифы на электроэнергию в стране выше среднеевропейских. Стальная выплавка при этом стала убыточной, заставив Tata Steel искать варианты продажи британских активов. Избавиться от них полностью компания так и не смогла до настоящего времени.

Тем не менее комбинат Scunthorpe в 2016 г. был продан компании Greybull Capital. Ее владельцы – братья Марк и Натаниэль Мейохас, инвестиционные банкиры, которые специализируются на скупке проблемных активов и их последующей перепродаже. Scunthorpe достался им за 1 фунт британских стерлингов, поэтому слово "продан" не совсем точно описывает характер сделки.

Исходя из этого следует, что нынешнее плачевное положение British Steel было предопределено уходом институционального базового инвестора, который профессионально занимается металлургическим бизнесом в ряде стран – и его заменой на обычных торгашей-спекулянтов, если называть вещи своими именами.

А базовый инвестор, напомним, ушел только потому, что не получил необходимую поддержку властей в виде умеренного тарифного регулирования. Не получила этой поддержки и Greybull Capital.

Инвестиционные просчеты

Положение усугублялось тем, что, не имея опыта работы в металлургии, новые владельцы не могли расставить необходимые приоритеты в стратегии для British Steel. Вместо того, чтобы направить финансовые ресурсы на снижение энергозатратности производства, они ринулись расширяться за счет покупки новых активов.

Братья Мейохас прониклись идеей превращения British Steel в Steel International. Для такой смены названия требовались новые приобретения вне Великобритании – и они последовали. В октябре 2017 г. была куплена голландская компания FNsteel, имеющая 6 предприятий в Нидерландах, Финляндии и Швеции общей мощностью 600 тыс. т в год.

Она специализируется на метизах и катанке, а также арматурных прядях премиум-качества. Также British Steel под управлением Greybull Capital уже в 2019 г. купила проблемного стального производителя Ascoval на севере Франции, обязавшись вложить в его развитие 47,5 млн евро.

Чуть ранее, в апреле 2018 г., British Steel в консорциуме с эстонской металлотрейдерской компанией Baltic Metal Holding пыталась выкупить у латвийских властей простаивающий электрометаллургический завод-банкрот в Лиепае – Liepajas Metalurgs.

История этого предприятия во многом похожа на судьбу самой British Steel: поскольку Liepajas Metalurgs стал убыточным и прекратил работу именно из-за высоких тарифов на электроэнергию в Латвии и отказа правительства снизить их для поддержки одного из крупнейших налогоплательщиков и работодателей в стране.

На предприятии за последние годы сменилось несколько владельцев, включая украинскую KVV Group – но никому не удалось вытащить его из банкротства. Поскольку в итоге все упиралось в слишком дорогую электроэнергию, делавшей убыточной работу даже современного оборудования, установленного на Liepajas Metalurgs.

Тем не менее столь печальный background не остановил Greybull Capital. Тем временем на ее головном предприятии в Сканторпе вместо запланированных инвестиций в 170 млн фунтов стерлингов начали осваивать только 30% от этой суммы. Летом 2018 г. компания заказала немецкому машиностроительному концерну Primetals Technologies новый проволочный стан стоимостью 50 млн фунтов стерлингов.

При этом Greybull Capital отказалась от модернизации производства толстолистового проката, выставив на продажу соответствующее оборудование – которое простаивало с декабря 2015 г. и могло выпускать 600 тыс. т продукции в год. В итоге British Steel пришла к закономерному финалу: нынешней весной у нее не оказалось денег на покупку годовой квоты на выбросы парниковых газов – 130 млн фунтов стерлингов.

Из них 120 млн фунтов компания смогла получить от государства в виде экстренного займа, но и это ее не спасло. Еще 17 мая британские СМИ сообщили об успехе переговоров между владельцами и кредиторами British Steel – а уже 22 мая она перешла под внешнее управление.

Сами братья Мейохас в принципе не понесли особых потерь: напомним, компания досталась им за 1 фунт стерлингов. А вот дальнейшее будущее второго по величине стального производителя Великобритании выглядит довольно пессимистично в контексте продолжающейся тарифной политики властей страны в сфере электроэнергетики.

Вероятно, именно поэтому к покупке компании целиком никто не проявил интереса. По данным британских СМИ, потенциальные инвесторы готовы рассмотреть только зарубежные активы British Steel – ранее приобретенные у Ascoval и FNsteel. В таком случае комбинат Scunthorpe ждет закрытие, а 25 тыс. работников – увольнение. Ничего от такого развития событий не выиграет и британский бюджет, теряющий крупного налогоплательщика.

В Украине реализуется похожий сценарий: повышение налоговой нагрузки на предприятия горно-металлургического комплекса сопровождается непрерывным ростом тарифов госмонополиста ПАО "Укрзализныця".

Игорь Воронцов

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
10.06.19, Игорь Воронцов
Импорт известкового камня в Украину растет опережающими темпами по сравнению с показателями местных добывающих предприятий. Отрасль находится под воздействием ряда общеэкономических негативных факторов, которые сохранятся и в текущем году. Несмотря на это, планы отдельных производителей на 2019 г. довольно оптимистичны. Они надеются расширить долю рынка, потеснив импортеров. Хотя последним пока удается наращивать объемы поставок.
06.06.19, Ярослав Ярош
Холдинг Виктора Пинчука взялся системно блокировать проникновение чужеродного импорта на внутренний рынок труб. В январе 2019-го "Интерпайп" добился от Антимонопольного комитета решения, которым был разблокирован доступ компании для ряда тендеров ДК "Укргазвыдобування". В мае он получил поддержку и со стороны Минэкоразвития. Межведомственная комиссия по международной торговле начала антидемпинговое расследование в отношении импорта стальных бесшовных горячедеформированных труб из Китая.
30.05.19, Игорь Воронцов, Виктория Финчук
Начавшийся спад в жилищном строительстве негативно сказался на загрузке мощностей украинской цементной промышленности. Основные надежды предприятий связаны с планами правительства по масштабному строительству цементобетонных дорог. Это может стать драйвером роста для всей украинской экономики – поскольку одно рабочее место в дорожном строительстве создает 12 рабочих мест в смежных отраслях. А при строительстве цементобетонных дорог создается 20 рабочих мест, по подсчетам ассоциации "Укрцемент".
21.05.19, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия Китая наращивают стальную выплавку стремительными темпами. По итогам апреля показатель повысился на 12,7% по сравнению с тем же месяцем 2018 года, до 85,03 млн тонн. В целом за январь-апрель прирост составил 10,1%, до 314,96 млн тонн.
17.05.19, Ярослав Ярош
За последнюю декаду апреля российской "Транснефти" удалось загрязнить ядовитой хлорорганикой около 6000 км трубопроводной системы "Дружба". Только по предварительным подсчетам российские потери составят свыше 1 млрд долл. Как говорится, и диверсантов не надо. Украина же на истории с грязной нефтью может даже подзаработать в краткосрочной перспективе, хотя потерять – в длинной.
07.05.19, Ярослав Ярош
22 апреля Госкомитет по геологии и недрам продал через систему ProZorro 7 лотов на право добычи полезных ископаемых общей стоимостью 143 млн грн. Самые дорогие куски скупили компании, близкие к владельцу крупнейшей украинской сети супермаркетов АТБ Геннадию Буткевичу и немного к министру внутренних дел Арсену Авакову. В корзине их покупок – цирконий, титан, бериллий, графит.
23.04.19, Игорь Воронцов
Проблемы турецкой экономики, а вместе с ними и турецкой металлургии, играют на руку украинским стальным производителям. На фоне падения выплавки в Турции они получили прекрасную возможность увеличить продажи в странах Южной Европы и Ближнего Востока. Конкуренция на этих рынках между украинскими и турецкими металлургами традиционно носит жесткий характер.
19.04.19, Ярослав Ярош
Год спустя после выкупа у российского холдинга Evraz Александр Ярославский завел под единую крышу два своих металлургических актива. Теперь деятельность Днепровского металлургического завода и ГОКа "Сухая Балка" (Кривой Рог) будет координировать управленческая компания DCH Steel Management. Хотя для построения полнокровной горно-металлургической вертикали этого недостаточно. Угледобыча и обогащение руды остаются слабыми звеньями всей конструкции.
12.04.19, Игорь Воронцов
Южнокорейская корпорация Posco, пятый по величине стальной производитель в мире, в начале текущего года объявила об отказе от крупных инвестиций за рубежом, завершив десятилетие активной экспансии на внешних рынках.
09.04.19, Ярослав Ярош
НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укрнафта" начали процесс цивилизованного развода, в финале которого государство должно выйти из акционеров "Укрнафты", а бизнес-группа Игоря Коломойского оформить над ней полный контроль, в т. ч. и де-юре. Переход может затянуться на несколько лет, но первый шаг уже сделан. 28 марта акционеры "Укрнафты" и руководство НАК "Нафтогаз Украины" согласовали механизм взаимного очищения от долгов. Как часто бывает в подобных случаях, в конце многоходовки денег недосчитается бюджет.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!