Подробнее Запомнить город


Рынок известняков: импортеры наступают

10.06.19
размер текста:

Импорт известкового камня в Украину растет опережающими темпами по сравнению с показателями местных добывающих предприятий. Отрасль находится под воздействием ряда общеэкономических негативных факторов, которые сохранятся и в текущем году.

Несмотря на это, планы отдельных производителей на 2019 г. довольно оптимистичны. Они надеются расширить долю рынка, потеснив импортеров. Хотя последним пока удается наращивать объемы поставок. Об этом шла речь на конференции, организованной Украинской ассоциацией известковой промышленности 24 мая в Киеве.

Вторая волна

Резкий скачок импорта известняка наблюдался в 2017 г., когда в результате блокады ОРДЛО прекратились поставки с Комсомольского рудоуправления и Докучаеевского флюсо-доломитного комбината. Поэтому предприятиям горно-металлургического комплекса, основным потребителям известняка, пришлось замещать недополученные объемы для собственного производства металлургической извести.

Импорт известняка в 2017 г. вырос на 52%, до рекордных 2,23 млн т, в 2018 г. взята новая высота – 2,7 млн т. И сейчас есть все предпосылки для того, чтобы по итогам текущего года превзойти и этот показатель. Так, за январь-март зарубежные поставки возросли на 12% к тому же периоду 2018 г., до 788 тыс. т.

Изначально большая часть известняка завозилась из Российской Федерации: ее доля в общем объеме импорта в 2016-2017 гг. достигала 41%, в 2018 г. – 42%. По прогнозу УАИП, в текущем году производители из РФ сохранят долю в 42%.

Кроме того, активизировались турецкие конкуренты. Еще в 2017 г. они довольствовались более чем скромным 1% от всех зарубежных поставок известняка в Украину. Но уже в 2018 г. это было 10%, а по итогам 2019 г. в УАИП прогнозируют увеличение показателя до 29%, отметил исполнительный директор ассоциации Роман Гладуненко.

По его данным, основными импортерами известняка являются Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича и комбинат "Запорожсталь", на долю которых в 2018 г. пришлось 44% и 20% всех зарубежных поставок соответственно.

В I кв. они продолжили наращивать закупки, увеличив свою долю до 53% и 26% от всего импорта. Тогда как комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог", замыкающий топ-3 импортеров, снизил долю с 19% в 2018 г. до 13% в I кв. текущего года.

В целом же после разрыва кооперационных связей с украинскими предприятиями в ОРДЛО доля металлургии в общем объеме потребления известняка снизилась до 66% в 2017 г. по сравнению с 71% в 2016 г. В 2018 г. показатель сохранился на уровне 66% и, как ожидают в УАИП, не изменится по итогам 2019 г.

По данным ассоциации, топ-5 основных потребителей известняка составляют металлургические предприятия. При этом АМКР в январе-апреле нарастил свою долю до 21% по сравнению с 19% за тот же период 2018 г., ММКИ – снизил с 23% до 20%, "Запорожсталь" – с 12% до 10%, Днепровский меткомбинат – сохранил на уровне 10%, "Азовсталь" – на уровне 7%.

В целом на закупки 9 предприятий (следом за топ-5 идут крупный производитель цемента ООО "Хейдельберг Украина", объединение "Укрспецизвесть", Южный ГОК и Николаевский глиноземный завод) пришелся 81% потребления известняка за январь-апрель.

Среди основных тенденций Р.Гладуненко отметил уменьшение доли независимых производителей в общем объеме добычи известняка: с 75% в январе-апреле 2018 г. до 69% за тот же период 2019 г. "То есть спад в текущем году происходит именно за счет свободного рынка, тогда как поставки кептивного рынка выросли на 11%", – сказал он.

Новотроицкое рудоуправление упрочило лидирующие позиции, увеличив долю в общих продажах на свободном рынке за январь-апрель с 30% до 37%. ООО "Горно-добывающая промышленность" – снизило с 25% до 24%, ООО "Тернопольский карьер" – увеличило с 16% до 17%. При этом сейчас отрасль находится в отрицательной динамике, переживая вторую волну кризиса.

Первое падение добычи началось в 2013 г. – на 9%, до 18,652 млн т, далее в 2014 г. оно ускорилось до 17%, упав до 15,541 млн т из-за начала активных боевых действий на Донбассе. В 2015 г. по этой же причине отрасль протестировала дно на отметке 11,733 млн т, а в 2016 г. восстановилась до 14,018 млн т.

Тем не менее в 2017 г. падение возобновилось: до 12,094 млн т, в 2018 г. – еще на 2%, до 11,872 млн т. По данным ПАО "Укрзализныця", на которое приходится почти 80% перевозок известняка, за январь-апрель показатель снизился на 11% к аналогичному периоду 2018 г., до 3,5 млн т.

В тисках макроэкономики

Негативные тенденции наблюдаются вопреки благоприятной ценовой конъюнктуре: цена известняка на свободном рынке составляет сейчас порядка 300 грн./т по сравнению с 180 грн./т для гранитной смеси. При этом добыча известняка имеет меньшую себестоимость.

Однако прибыль теряется на этапе транспортировки из-за роста тарифов (как прямого, так и косвенного) железнодорожного госмонополиста ПАО "Укрзализныця". Например, если в 2013 г. перевозка 1 тонны металлургической извести обходилась производителю в 50 грн./т, то сейчас это уже 400 грн./т.

Высокие логистические затраты делают украинский известняк неконкурентоспособным на внешних рынках, отметил директор ПАО "Тернопольский карьер" Олег Мисюк в комментарии МинПрому. "Из-за этого мы не можем поставлять нашу продукцию, например, в соседнюю Польшу", – пояснил он.

По словам О.Мисюка, предприятие отгружало небольшие партии известняка в Беларусь – но там объемы его потребления не так велики, чтобы влиять на производственную динамику.

Более того, высокие логистические затраты (речь прежде всего о стоимости ж/д перевозок), которые для конечного потребителя составляют местами уже две трети от полной цены товара, благоприятствуют повышению импорта камня в страну, ведь разница в цене между импортным и отечественным продуктом сокращается.

Причем от такого повышения внутренний производитель особо не выигрывает, основной бенефициар – логистические компании. Второй проблемой, негативно влияющей на отрасль, директор Тернопольского карьера назвал кадровый дефицит. "Сейчас экскаваторщику, например, надо платить 1 тыс. евро – чтобы он остался здесь и не уехал работать в Польшу", – подчеркнул он.

Директор кадрового агентства УАИП Людмила Головчицкая подтвердила: нехватка кадров в отрасли ощущается очень остро. Чтобы ее решить, агентство пытается в том числе вернуть ранее выехавших работников. В частности, это касается украинских горных инженеров, работающих на железорудных месторождениях в Западной Африке. "Мы находимся с ними в переписке, пытаемся убедить вернуться сюда", – сказала Л.Головчицкая.

По мнению О.Мисюка, решением проблемы являются автоматизация и повышение производительности производства, которые позволят существенно оптимизировать персонал и повысить зарплаты работников высокой квалификации до европейского уровня.

Но это требует значительных инвестиций в развитие, поэтому не может быть сделано уже завтра. При этом предприятие уже начало масштабные инвестиционные программы, которые включают как приобретение современной специализированной техники, так и строительство высокотехнологичного завода.

Пока же "Тернопольский карьер" планирует увеличение годового производства на 30-40% за счет внутреннего резерва: оптимизации производственного процесса и логистической составляющей. Последняя включает повышение доли отгрузок автотранспортом, а также реализацию начатого совместного с "Укрзализныцей" проекта по повышению эффективности работы станции отгрузки.

Дополнительная продукция будет потреблена как новыми клиентами, так и через увеличение потребления уже существующими. "Мы видим потенциал для расширения, где сейчас значительную долю на рынке занимают импортеры. В этом и есть наш резерв", – резюмировал О.Мисюк.

Игорь Воронцов

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
14.06.19, Игорь Воронцов
Банкротство второго по величине стального производителя Великобритании, официально объявленное 22 мая, наглядно показывает, к чему приводят необдуманные регуляторные решения правительства страны. Это хороший повод задуматься и для украинских высокопоставленных чиновников: ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем самим наступать на грабли.
06.06.19, Ярослав Ярош
Холдинг Виктора Пинчука взялся системно блокировать проникновение чужеродного импорта на внутренний рынок труб. В январе 2019-го "Интерпайп" добился от Антимонопольного комитета решения, которым был разблокирован доступ компании для ряда тендеров ДК "Укргазвыдобування". В мае он получил поддержку и со стороны Минэкоразвития. Межведомственная комиссия по международной торговле начала антидемпинговое расследование в отношении импорта стальных бесшовных горячедеформированных труб из Китая.
30.05.19, Игорь Воронцов, Виктория Финчук
Начавшийся спад в жилищном строительстве негативно сказался на загрузке мощностей украинской цементной промышленности. Основные надежды предприятий связаны с планами правительства по масштабному строительству цементобетонных дорог. Это может стать драйвером роста для всей украинской экономики – поскольку одно рабочее место в дорожном строительстве создает 12 рабочих мест в смежных отраслях. А при строительстве цементобетонных дорог создается 20 рабочих мест, по подсчетам ассоциации "Укрцемент".
21.05.19, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия Китая наращивают стальную выплавку стремительными темпами. По итогам апреля показатель повысился на 12,7% по сравнению с тем же месяцем 2018 года, до 85,03 млн тонн. В целом за январь-апрель прирост составил 10,1%, до 314,96 млн тонн.
17.05.19, Ярослав Ярош
За последнюю декаду апреля российской "Транснефти" удалось загрязнить ядовитой хлорорганикой около 6000 км трубопроводной системы "Дружба". Только по предварительным подсчетам российские потери составят свыше 1 млрд долл. Как говорится, и диверсантов не надо. Украина же на истории с грязной нефтью может даже подзаработать в краткосрочной перспективе, хотя потерять – в длинной.
07.05.19, Ярослав Ярош
22 апреля Госкомитет по геологии и недрам продал через систему ProZorro 7 лотов на право добычи полезных ископаемых общей стоимостью 143 млн грн. Самые дорогие куски скупили компании, близкие к владельцу крупнейшей украинской сети супермаркетов АТБ Геннадию Буткевичу и немного к министру внутренних дел Арсену Авакову. В корзине их покупок – цирконий, титан, бериллий, графит.
23.04.19, Игорь Воронцов
Проблемы турецкой экономики, а вместе с ними и турецкой металлургии, играют на руку украинским стальным производителям. На фоне падения выплавки в Турции они получили прекрасную возможность увеличить продажи в странах Южной Европы и Ближнего Востока. Конкуренция на этих рынках между украинскими и турецкими металлургами традиционно носит жесткий характер.
19.04.19, Ярослав Ярош
Год спустя после выкупа у российского холдинга Evraz Александр Ярославский завел под единую крышу два своих металлургических актива. Теперь деятельность Днепровского металлургического завода и ГОКа "Сухая Балка" (Кривой Рог) будет координировать управленческая компания DCH Steel Management. Хотя для построения полнокровной горно-металлургической вертикали этого недостаточно. Угледобыча и обогащение руды остаются слабыми звеньями всей конструкции.
12.04.19, Игорь Воронцов
Южнокорейская корпорация Posco, пятый по величине стальной производитель в мире, в начале текущего года объявила об отказе от крупных инвестиций за рубежом, завершив десятилетие активной экспансии на внешних рынках.
09.04.19, Ярослав Ярош
НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укрнафта" начали процесс цивилизованного развода, в финале которого государство должно выйти из акционеров "Укрнафты", а бизнес-группа Игоря Коломойского оформить над ней полный контроль, в т. ч. и де-юре. Переход может затянуться на несколько лет, но первый шаг уже сделан. 28 марта акционеры "Укрнафты" и руководство НАК "Нафтогаз Украины" согласовали механизм взаимного очищения от долгов. Как часто бывает в подобных случаях, в конце многоходовки денег недосчитается бюджет.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!