Подробнее Запомнить город


ГМК КНР: ломовой рывок

21.05.19
размер текста:

Металлургические предприятия Китая наращивают стальную выплавку стремительными темпами. По итогам апреля показатель повысился на 12,7% по сравнению с тем же месяцем 2018 года, до 85,03 млн тонн. В целом за январь-апрель прирост составил 10,1%, до 314,96 млн тонн.

Рудный ребус

Одновременно импорт железной руды в апреле снизился до 80,77 млн тонн по сравнению с 86,42 млн тонн в марте и 82,92 млн тонн в апреле 2018 г. Апрельский показатель вообще оказался самым низким с октября 2017 г. Сама же отрицательная динамика начала формироваться уже в начале календарного года: по итогам января-февраля железорудный импорт сократился на 6%, до 184,61 млн тонн.

Поэтому мартовский прирост на 1%, до 86,66 млн тонн, не изменил картины за квартал в целом. При этом запасы руды в портах и на складах предприятий КНР хотя и шли в минус, но оставались гораздо выше прошлогодних значений. Так, в середине апреля запасы ЖРС в портах были на уровне 147,19 млн тонн, по данным китайского государственного информагентства Xinhua.

Это на 860 тыс. тонн меньше, чем неделей ранее. За предыдущую неделю уменьшение было еще на 700 тыс. тонн. Тем не менее это ощутимо больше – чем, к примеру, в декабре 2017 г., когда в наличии имелось только 128 млн тонн. А в июле 2017 г. было 139,7 млн тонн. Таким образом, не приходится говорить об уменьшении железорудного импорта за счет того, что стальные производители в КНР активно расходуют складские запасы.

Снижение закупок руды у зарубежных производителей объясняется ростом мировых цен с 75 долл. до 100 долл./тонну, вызванным прежде всего проблемами бразильской корпорации Vale, игрока №1 на рынке морских поставок руды. Руководство Vale в середине мая признало, что выйти на прежние объемы добычи сможет не раньше, чем через 2-3 года.

В связи с этим ожидать быстрого отката цен к уровню 70-75 долл./тонну не стоит. На этом мнении сходятся аналитики всех ведущих инвестбанков и рейтинговых агентств. Что же касается тропического циклона "Вероника", который в марте привел к сокращению поставок из Австралии – это, конечно же, ситуативный фактор и не может влиять на ситуацию в перспективе дольше 1 месяца.

Между тем нынешнее подорожание основного сырьевого компонента сократило прибыльность китайских сталелитейных заводов примерно на 30 долл./тонну, по подсчетам S&P Global Platts. Это подтверждается данными Министерства промышленности и информатизации КНР, согласно которым прибыль меткомпаний, входящих в China Iron&Steel Association, по итогам 1-го кв. сократилась на 30,2%, до 5,6 млрд долл.

Хотя, казалось бы, у медали есть и обратная сторона. Рост цен должен стимулировать собственную добычу руды – но она имеет тенденцию к снижению. По данным Национального бюро статистики КНР, за январь-февраль показатель уменьшился на 4%, до 118,54 млн тонн. Очевидно, что это связано с проводимой властями страны кампании по закрытию небольших рудников с опасными условиями работы и устаревшим оборудованием.

Китайская Национальная комиссия по развитию и реформам NDRC в середине мая опубликовала данные, в соответствии с которыми в текущем году в стране будет закрыто около 1 тыс. проектов по добыче железной руды и руд цветных металлов.

В свою очередь, директор China Metallurgical Industry Planning&Research Institute Ли Синьчжан еще в конце декабря 2018 г. озвучил прогноз о снижении потребления руды в китайской металлургии по итогам 2019 г. до 1,147 млрд тонн по сравнению с 1,206 млрд тонн за 2018 г.

Лом в приоритете

В таком случае добиваться прироста стальной выплавки, обеспечивающей дальнейшее развитие китайской экономики, можно только за счет повышения удельного веса электрометаллургического производства, использующего в качестве сырья металлолом. Это совпадает со стремлением центрального правительства КНР улучшить экологическую ситуацию –прежде всего в регионе Пекин – Тянцзинь – Хэбэй, где сосредоточена большая часть металлургической промышленности.

NDRC в майском документе задекларировала намерение поддерживать создание новых электросталеплавильных заводов, использующих в качестве сырья металлолом – в противовес доменным печам, работающим на железной руде. Производственные результаты китайского ГМК за 4 мес. свидетельствуют, что определенные шаги в этом направлении уже сделаны.

Генеральный секретарь китайской ассоциации утилизации металлолома CAMU Ли Шубинь ранее отмечал, что в 2018 г. доля лома в общем объеме сталеплавильного сырья была на уровне 20% – по сравнению со среднемировым значением 35%. Таким образом, здесь есть куда расти, надо только обеспечить необходимую ресурсную базу.

В частности, этому будет способствовать новый порядок утилизации старых автомобилей, утвержденный Министерством торговли Китая и вступающий в силу с 1 июня. Он перекрывает существовавшие ранее схемы, позволявшие нелегально восстанавливать старые автомобили, которые создают повышенную аварийность на дорогах.

Кроме того, внесены коррективы в механизм ценообразования. Сейчас стоимость старых автомобилей определяется по формуле и это не позволяет использовать их как лом из-за искусственно завышенных цен на отдельные модели.

Об увеличении ломозаготовки свидетельствует и динамика количества оборудования для его переработки. По данным Bureau of International Recycling, в конце 2017 г. в Китае насчитывалось около 70 шредерных установок, а в конце 2018 г. уже около 200.

Это может означать в будущем увеличение объемов импорта стального лома, учитывая масштабы китайской металлургии. Сейчас основными импортерами в регионе Юго-Восточной Азии являются Южная Корея (со среднемесячными закупками порядка 500 тыс. тонн), Китай и Вьетнам (порядка 300 тыс. тонн).

Совсем скоро Китай может выйти на 1-е место, потеснив Южную Корею. Но при этом следует учитывать, что основные объемы лома в ЮВА поставляются из США. На фоне торговой войны США и Китая, которая длится уже не первый год, китайским металлургам могут понадобиться новые источники снабжения.

Игорь Воронцов

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
05.04.21, Василий Январев
В декабре 2020 года у Часовоярского огнеупорного комбината сменился собственник – им стал крупнейший в Украине производитель и экспортер глины группа компаний VESCO. О том, что даст компании эта покупка, влиянии коронакризиса на рынок глины, инвестициях в производство и планах на будущее, а также о том, как из глины, добываемой в разных карьерах, сделать продукт премиум-класса в интервью МинПрому рассказал генеральный директор VESCO Евгений Цымарман.
25.03.21, Ярослав Ярош
10 марта Европарламент большинством голосов поддержал резолюции о введении на всей территории ЕС механизма таможенной углеродной корректировки (Carbon Border Adjustment Mechanism). Выражаясь более понятно, речь идет о дополнительном налогообложении товаров, производство которых сопряжено с выбросами углеводорода в атмосферу. Ожидаемо новый налог сильнее всего ударит по импорту в ЕС из третьих стран. И Украина наряду с Китаем и Россией находится в самой высокой группе риска.
15.03.21, Ярослав Ярош
В декабре прошлого года Украина возбудила антидемпинговое расследование относительно проката из углеродистой стали с покрытием происхождением из Китая. Окончательные результаты расследования ожидаются под занавес 2021-го. Но украинские производители не хотят еще целый год терпеть убытки из-за китайского импорта. Поэтому настаивают не введении предварительных антидемпинговых пошлин уже весной.
11.03.21, Василий Январев
Несмотря на беспрецедентно жесткие условия Антимонопольного комитета "Метинвест" приобрел крупнейшего украинского производителя коксующегося угля, что значительно усилит вертикальную интеграцию холдинга. В свою очередь предприятия Покровской угольной группы получат необходимые инвестиции для развития добычи, которые станут гарантией стабильной работы на несколько десятков лет. Для региона же стабильная работа и развитие Покровского означают рост занятости и увеличение поступлений в местный бюджет.
02.03.21, Василий Январев
1 марта в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5175 о продлении пошлины на экспорт металлолома еще на 5 лет. Именно об этом просили металлурги украинских законодателей еще в середине февраля. Ведь, пошлина будет действовать еще полгода, а ее непролонгация грозит крайне тяжелыми последствиями для отечественной металлургии в частности и экономики в целом.
19.02.21, Ярослав Ярош
Такого конца ушедшего года не прогнозировал никто. На фоне пандемии и спада деловой активности ценовые индикаторы на основные виды металлургического сырья, в т. ч. полуфабрикаты обновили исторические максимумы – кто за 5, 6 лет, а кто и за 10. Украинские экспортеры вовремя сориентировались в ситуации и поймали дополнительную маржу. С трепетом надеясь, что и в 2021 г. удастся ковать железо, не отходя от кассы.
09.02.21, Ярослав Ярош
Новоизбранный президента США Джо Байден начал свою каденцию с того, что отменил десяток решений своего предшественника. Но это не означает, что под снос пойдет все, что соорудил Дональд Трамп. Стена на границе с Мексикой, возможно, и рухнет, на забор, который оградил Штаты от импорта стали и других товаров может устоять. Слишком много лоббистов его подпирает.
29.01.21, Дмитрий Наталуха
В понедельник президент США Джо Байден подписал указ, обязывающий Федеральное правительство покупать больше продукции американского производства. Этим указом фактически существенно расширяется сфера действия и нормы знаменитого закона "покупай американское"
23.12.20, Ярослав Ярош
Несмотря на пандемию, карантин и экономический спад, рынок нефтепродуктов в Украине продолжает расти. В текущем году, впервые за десять последних лет, объем потребления топлив превысит 11 млн тонн. Емкость этого рынка в денежном эквиваленте приближается к 1,5 млрд долл. И нефтетрейдеры лелеют надежды, что пик еще впереди.
15.12.20, Василий Январев
Направленный на развитие отечественного машиностроения закон о локализации готов ко второму чтению. Требования к локализации сделаны более мягкими и плавными, что, по мнению разработчиков документа, позитивно скажется на практической реализации заложенных норм. Экономический эффект детально просчитан и дело остается лишь за депутатами, которые будут рассматривать законопроект, возможно, уже на этой неделе.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!